Танзанитовый Сокол
в сети: около 13 часов назад

Не моя вина, что я не популярна!
"В тихом омуте черти водятся"

Сюжет

Жила-была девушка - не такая, как все (по её собственному признанию). Но весьма стремящаяся быть "как все". И что только она не делала, чтобы мечте "быть, как все" дать жизнь. Только вот ничего не получалось у девушки - она всё также была "не как все". Так что история эта - об одинокой, жаждущей любви и признания девушке, всеми силами, правдами и не правдами пытающаяся без чьей-либо помощи изменить свою жизнь и заиметь желаемое.

Томоко Куроки
764x964
Томоко Куроки - чрезвычайно застенчивая школьница, страдающая от сильнейшей социофобии. При этом желания её направлены в противовес этой самой социофобии. И эти самые желания побуждают её действовать, хоть и невпопад. Посредством этих действий очень хорошо показана её сильная черта - не сдаваться, несмотря на преграды. Впрочем, одних действий мало, - нужны разговоры, в чём её наислабейшая черта. Так же обладает весьма сомнительными (для девушки) повадками что, видимо, обусловлено тем, что она не имеет опекуна, который мог бы её направить в нужном направлении. Часто фантазирует о желаемом и отрывается от реальности. Под конец понимает, что стремление "не оказаться старой девой к 30 годам" - не лучший повод для стремления "быть такой, как все".

Картинка

Несмотря на то, что художники не заморачивались с прорисовкой массовки, сами персонажи и окружение выглядит нормально.

Музыкальное сопровождение

OP: Konomi Suzuki & Kiba of Akiba — Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaete mo Omaera ga Warui (vgmdb.net/album/39822)
ED: Izumi Kitta — Dou Kangaete mo Watashi wa Warukunai (vgmdb.net/album/39820)

Послесловие

На мой взгляд в этой истории очень хорошо показана гипертрофированная жажда любви, усугублённая одиночеством и сильнейшим влиянием "культуры отаку" на восприятие девушки. Потому как по некоторым эпизодам вполне можно понять, что девушка, в общем-то, нормальная и будь у неё поддержка, всё могло обернуться по-другому.
Очень много эпизодов так сказать "испанского стыда" вперемешку с действительно забавными моментами (взять тот же прикол с пылесосом или постоянные тёрки с братом). Периодически всплывают отсылки на другие аниме (та же "Иная").

Глянуть можно, но к кринжу нужно быть готовым.
Прекрасна, как Луна
"Кто перевёл фразу "I love you" фразой "Какая красивая луна?"..."

Сюжет

Жил-был парень. Жила-была девушка. Оба имели разные увлечения и к разному стремились в жизни. Но общая школа свела их вместе и пробудила взаимные чувства. Первая любовь и по-детски невинная стеснительность, робкие шаги друг ко другу, даже небольшие обиды - вот о чём поведает эта история.
Отличительная черта повествования - автор не озвучивает размышлений героев и потому лишь наблюдая за их действиями можно понять, о чём они думают и как меняются их взгляды на мир.

Персонажи

Оба застенчивы, но под влиянием любви, преодолевают застенчивость. Плюсом идёт и то, что все персонажи - натуры не экспрессивные, они не строят рожи, не начинают кричать или драться, когда их что-то смущает. У всех достаточно спокойная и адекватная реакция в зависимости от темперамента (Чинацу, например, более открыто выражает свои чувства).

Аканэ Мизуно
611x830
Аканэ Мизуно - застенчивая школьница и подруга Котару. Занимается легкоатлетикой, потому что очень любит бегать и получает от этого удовольствие. Предпочитает отказаться от собственных чувств, ставя на первое место дружбу. При этом часто эти самые чувства скрывает, т.к. боится мнения окружающих о них. Для того, чтобы успокоиться, часто тискает маленькую игрушку. Влюбляется в Котару с первого взгляда.
Котаро Азуми
713x820
Котаро Азуми - не особо атлетичен, зато очень увлечён писательским мастерством. Много читает и учится писать рассказы, при этом не очень хорошо учится. В своих решениях часто ориентируется на изречения некоего Дадсая (вполне возможно, что речь идёт об этом авторе).
Чинацу Нишио
889x1053
Чинацу Нишио - подруга Аканэ по легкоатлетическому кружку. По сравнению с подругой, более открытая и легче идёт на контакт. Как и Аканэ, выделяет Котару из других парней. Несмотря на разногласия, продолжает дружить с Аканэ.

Картинка

Использовано слишком много белого для выделения тех или иных черт персонажей. Кроме того, в некоторых моментах персонажи выглядят как бы отделёнными от фона, да и массовка проработана не очень хорошо. Несмотря на эти моменты, всё же картинка сделана не плохо - но и не хорошо, средне.

Музыкальное сопровождение

Ненавязчивая музыка, настраивающая на созерцание и успокоение.

OP: Touyama Nao — Ima Koko (vgmdb.net/album/66452)
ED: Touyama Nao — Tsuki ga Kirei (vgmdb.net/album/66452)

Послесловие

Простая и весьма обыденная романтическая повседневка. Спокойное, без эксцессов, повествование. Плюсом является и то, что история закончена, т.е. рассказано о том, что было после школы (хоть и в ускоренном варианте). Кроме того, здесь нет никаких умирающих людей - просто небольшой накал страстей в связи с переездом.
Правда - немного скучно было наблюдать за происходящим.

Впрочем, посмотреть советую, если хочется успокоиться.
Дымная трава
"У меня ощущение, что этот мир создали специально. У этого мира есть цель"

Сюжет

Несколько сложная для восприятия история, в которой целостную картинку приходится додумывать самостоятельно на основании то тут, то там дающихся подсказок. С другой стороны, сюжет весьма прост и действительно схож с "Девочками". Причём схож, наверное, по двум основным параметрам - путешествие и персонажи (везде главные герои - дети). Правда, в отличие от тех же "Девочек", здесь история закончена.
Немного о сюжете
По ходу действия оказалось, что мир рукотворен, - и это мне сразу напомнило о Metro 2033 (там мир, вроде бы, тоже является рукотворным экспериментом). И в мире этом присутствуют некие биологические инструменты, называемые "листьями", а также "туман", который позволяет управлять обитающими здесь роботами. Но эксперимент вышел из под контроля, когда одна из близких друзей главного исследователя по причине ревности сделала "дерево", уничтожающее всё вокруг. В общем-то, главным героям придётся заняться этим "деревом", чтобы не только выжить самим, но и спасти окружающий мир.

Рин
254x403
Рин - вторая по старшинству среди сестёр. Имеет проблемы с уверенностью в себе и неспособностью принимать самостоятельные решения, но под влиянием Вакабы меняется. Невероятно сильная и имеет хорошее зрение. Весьма недоверчива к тем, кого не знает. Всегда стоит на страже сестёр и готова помочь им.
Рицу
468x503
Рицу - старшая среди сестёр. Заботится о младших. Обладает спокойным и уравновешенным характером, часто проявляет доброту. Умеет управлять "мидори". Страдает от некоего заболевания.
Вакаба
310x400
Вакаба - весьма простодушный и доверчивый паренёк. Чрезвычайно увлечён "листьями". До определённого времени страдает амнезией (в итоге так и не сказали, из-за чего она произошла). Очень оптимистичен, про таких говорят - "как с гуся вода". Наблюдателен.

Картинка

Рисовка сильно на любителя, хотя и присутствует свой шарм и самобытность. Смотреть можно, конечно, но малоэмоциональные лица навевают скуку. Мне лица персонажей и их анимация сильно напомнили конструктор Лего.

Музыкальное сопровождение

Опенинг как-то странно выглядит (музыка) на фоне сериала, но хорош. Некоторый используемый саундтрек похож на тот, в который используется в игре "Машинариум".

OP: nano — KEMURIKUSA (vgmdb.net/album/82685)
ED: Miku Hatsune — INDETERMINATE UNIVERSE (vgmdb.net/album/84170)

Послесловие

По большому счёту, эта история - сказка, которую вполне можно показать детям. Конечно, общая атмосфера отличается от тех же "Девочек", но смотреть всё равно интересно. С оговоркой - крайне неэмоциональные лица персонажей навевают скуку. Также остаются не раскрытыми некоторые вопросы (например,
где был Вакаба, до того как встретил девочек и почему он потерял память; что за "корабль" они покинули, когда вышли во внешний мир

Слабо, конечно - спору нет. Разок глянуть можно. Оценка с натяжкой.
Корона грешника
"О цветы, что в поле цветут,
Может быть, вы дадите мне ответ -
Зачем же людям причинять друг другу
Боль в нескончаемой борьбе?"

Сюжет

История расскажет нам об очередном апокалипсисе и молодых людях, спасающих мир от его последствий. В общем, снова реализация ставшей довольно популярной в последнее десятилетие идеи формата "молодым - везде у нас дорога" (тут вспомнились франшизы "Бегущий в лабиринте", "Дивергент" и "Голодные игры"). Идея неплоха, но порой немного странно наблюдать за подростками, практически играючи "ставящими на колени" намного более развитых во всех отношениях взрослых, а также в одиночку противостоящих некой невиданной угрозе. Впрочем, целевая аудитория таких тайтлов ясна, так что кроме некоего недоумения иных отрицательных чувств эта мысль не вызывает.
Довольно интересен зачин, рассказывающий о некоем "геноме", позволяющим материализовывать различные предметы прямо из людей. С одной стороны, это чистой воды оккультизм (вспоминая попытки средневековых алхимиков сотворить золото чуть ли не из воздуха); с другой стороны - в связке с технологией воспринимается как прогрессивное будущее. И, конечно же, раз есть невиданная ранее сила, то есть и невиданный ранее противник, которого необходимо одолеть. Здесь автор делает интересный ход - противников несколько: это и общество; это и пандемия; это и самые близкие люди. По ходу действия все эти противники раскрываются, как и их мотивы (ну, кроме пандемии, конечно - относительно неё стоит поразмышлять отдельно, т.к. на мой взгляд,
предпосылки распространения болезни не раскрыты полностью (не до конца ясно, как вирусы связаны с разбитыми сердцами)
). Интересно то, что все они взаимосвязаны друг с другом, как, впрочем, и с "положительными" героями сериала.
Самой примечательной идеей, - сутью, - сериала становится мысль о том, что сердца каждого из людей стоит ценить. Быть может, лежащее в глубине сердца не является чем-то примечательным для внешнего наблюдателя, но оно остаётся важным для носителя этого сердца. И потому, разбив эту ценность или использовав человека для своих эгоистичных целей, человек может уничтожить своего брата-человека
(потому и называется сериал "Корона грешника", т.е. человека, использующего других людей для достижения своих целей и ставящего ни во что их самих. Хотя, судя по последним моментам, речь о том, что он взял на себя все проблемы людей и избавил их от болезни - это, наверное, более верное понимание названия)
. Просто потому, что это - суть конкретного человека, его жизнь, его мечты и стремления (вспомнилась фраза из "Девушек" - "Человек человеку друг, товарищ и брат").
Помимо этой крайне важной мысли, автор обыгрывает ещё ряд других вопросов:
  • верность друзьям не потому, что они хороши, а потому, что ты сам решил быть им верным;
  • ноша для каждого должна быть по силам. Если это не так, есть весьма большая вероятность того, что человек просто падёт под тяжестью этой ноши;
  • власть даёт не только полномочия, но и требование принимать тяжёлые и, подчас, непопулярные решения;
  • важность искренней и нелицемерной поддержки близких.
Единственный минус, который таки бросился в глаза - мотивация Маны в отношении Сю.
Тут, правда, не до конца ясно, то ли это произошло из-за изменённого создания девочки вследствие воздействия вируса; то ли она изначально была такой и заболевание лишь усилило её внутреннее желание.
В любом случае, автору ничего не стоило изменить её стремление на более адекватное.

Сю Ома
246x328
Сю Ома - крепкий паренёк, имеющий своё мнение и не боящийся его высказывать. Потерял память во время "Потерянного рождества". До встречи с Инори и получения "метки грешника" являлся обычным школьником, но после сильно меняется под воздействием лишений и борьбы. первый обладатель "пустого генома". Влюблён в Инори.
Инори Юдзуриха
359x632
Инори Юдзуриха - певица и член сопротивления. Говорит о себе в третьем лице и малоэмоциональна. Сильно привязана к Гаю, которого считает своим родителем. Обладает сильным, резонирующим с вирусом, голосом, способным нивелировать влияние этого самого вируса. Страдает от диссациативного растройства личности, проявляющимся в ответ на агрессию из внешней среды. Под конец влюбляется в Сю и оакзывает ему необходимую поддержку.
Гай Цуцугами
535x548
Гай Цуцугами - главнокомандующий повстанцев. Жёсткий руководитель, ставящий достижение целей выше важности людей. Весьма хороший стратег и умеет распознавать "войды" в людях. В детстве участвовал в экспериментах по скрещиванию с вирусом, но сбежал из лаборатории и подружился с Сю. Несмотря на изменение характера, остался верным первому другу и помог дойти ему до логического завершения истории.
Яхиро Самукава
644x654
Яхиро Самукава - друг Сю. Имел младшего больного брата, за которым неустанно приглядывал. Не понимал собственной мотивации, пока не потерял брата при содействии Сю. "Войдом" имеет ножницы, обрывающие любые жизни.

Картинка

Рисовка стандартная, чего-то примечательного не заметил.

Музыкальное сопровождение

В целом саундтрек подобран очень хорошо - это касается как драматичных, так и забавных моментов. Касательно опенинга и ендинга - в первой половине они были хороши, во второй уже не очень нравились (музыка и голос не те, скажем так).

OP(1 ep.): Egoist - Euterpe (vgmdb.net/album/72547)
OP1: supercell — My dearest (vgmdb.net/album/29310)
ED1: EGOIST — Departures ~Anata ni Okuru Ai no Uta~ (vgmdb.net/album/29312)
OP2: EGOIST — The Everlasting Guilty Crown (vgmdb.net/album/30774)
ED2: supercell — Kokuhaku (vgmdb.net/album/30775)

Послесловие

Когда-то давно посмотрел OVA, но по ней было ничего не понятно и немного абсурдно, так что основной сериал отложил в котомку. А зря - очень дельный сюжет, понравился. Больше всего понравились не драма и экшен, а тема сердец и использования их.

К просмотру советую.
Эльфийская песнь
Сюжет

Кто твой ближний и любит тебя? Тот ли, кто желает выслушать тебя и поддержать; или тот, кто делом показывает, что ты ценен для него, даже когда это очень тяжело?
Сериал расскажет историю о том, что происходит, если человеку, познавшему только боль одиночества, насмешки и невероятную жестокость дать в руки оружие. И что случится, если к тому же человеку проявить нелицемерную, без лукавства, любовь.
Именно на противовесе одного другому и строится эта непростая история.

Люси
533x778
Люси - один из первых диклониусов. Страдает раздвоением личности по причине не только пережитого в детстве, но и вследствие экспериментов, проводимых над ней в лаборатории. С одной стороны - простая и много чего не умеющая девушка, развитием соответствующая детям дошкольного возраста; с другой стороны - весьма жестокая и беспощадная, не оставляющая и шанса на выживание своим врагам. Сильно ценит искреннюю дружбу и привязанности. Ненавидит всех, кто не относится к этой группе. Встав взрослее, атакует только тех, кто представляет непосредственную угрозу, оставляя остальных в живых.
Нана
501x724
Нана - "сестра" Люси. Также, как и та, подвергалась пыткам в лаборатории, но выжила, благодаря эмоциональной привязанности к директору. Достаточно умна и весьма незлобива. Предпочитает идти на контакт вместо убийства. Жаждет иметь друзей, а также быть полезной для окружающих.
Кота
775x813
Кота - молодой паренёк, приютивший будущих друзей в бывшей гостинице. Страдает потерей памяти из-за детсткой травмы. Потерял родных в детстве и с тех пор сблизился с двоюродной сестрой Юкой. Весьма великодушен. В стрессе склонен принимать жёсткую позицию по отношению к происходящему.

Картинка

Рисовка стандартная для 2004 года. Сейчас явно лучше, но привыкнуть можно.

Музыкальное сопровождение

Опенинг очень необычен. Музыка тоже очень необычна - как-то слишком спокойна для такой истории.

OP: Kumiko Noma - LILIUM ~Opening Version~ (vgmdb.net/album/37057)
ED: Chieko Kawabe - Be Your Girl (vgmdb.net/album/26458)

Перевод

Субтитры от Анилибрии.

Послесловие

Ужасами можно назвать этот сериал с большой натяжкой. Да, присутствуют сцены расчленёнки и некоторой мистики (с точки зрения персонажей). Но, на мой взгляд, он больше походит на триллер. Да и саундрек не настраивает на то, что сейчас зрителя попытаются испугать - он больше стремится показать именно трагичность происходящего.
Сама история достаточно простая и под конец всё становится понятным.

К просмотру советую - история хороша.