Танзанитовый Сокол
в сети: 20 янв. 2025

Реальная девушка 2
"Быть способным полюбить кого-то - счастье... Если любовь взаимна, то это ещё большее счастье"

Сюжет

История строится вокруг уже ставшей типичной истории о больном и его желании - типичной для мирового кинематографа (вспомнить те же). Это то, что внутри.
А снаружи повествование крутится вокруг проблемы отакизма, которая принимает в современной Японии вид глобальной проблемы. Причём, предпосылки проблемы показаны только с одной стороны - со стороны неприятия окружающими увлечений главных героев (вполне допускаю наличие иных проблем, формирующих подобное отношение к своему окружению). И неприятие это отнюдь не тайное - оно явно, активно и агрессивно. На этом этапе создаётся "замкнутый круг", который проблемные подростки-отаку становятся не способными разорвать самостоятельно.
В процессе просмотра возникали разные вопросы, над которыми порой хочется поразмышлять. Например:
  • постоянное психическое давление в виде насмешек, унижений, пренебрежения делают даже талантливых людей неспособными предпринимать те или иные усилия для достижения целей. Более того, у таких людей сами цели либо пропадают, либо становятся тусклыми и нежизнеспособными;
  • формирование выводов на основании неподтверждённых слухов и домыслов с большой долей вероятности может привести к весомому ущербу объекту этих слухов. Здесь же - проблема "презумпции виновности" в противовес "презумпции невиновности";
  • неуверенность и одиночество, как "два сапога - пара". Конечно, обе проблемы могут существовать и порознь, но здесь их сочетали вместе;
  • "ценность" сексуальных отношений до заключения брака. В сериале они преподносятся как "необходимый" этап для сближения пары. Впрочем, та же история Ито и Аядо доказывает, что в этом нет абсолютно никакой необходимости;
  • важность наличия настоящих друзей, а не просто товарищей. То есть речь о глубоких и доверительных отношениях между людьми, а не просто о желании вместе весело провести время или не остаться в одиночестве;
  • наличие границы, когда увлечения становятся проблемой и их влияние не только на увлекающихся, но и на общество. Впрочем, размытие границ всегда остро стояло и стоит в обществе - когда нет чёткости понимания возникает много проблем на ровном месте (та же "повесточка", которая обыгрывается в виде переодевания).
Как многие уже замечали, продолжение истории в виде второго сезона получилось более эмоциональным, нежели первый сезон - и я готов их поддержать в этом. Впрочем, сможет ли история побудить зрителей к каким-нибудь измнениям собственного мировоззрения или останется на уровне средней "слёзовыжималки" - большой вопрос.

Персонажи

Сразу стоит отметить, что развитие персонажей за пару сезонов видно невооружённым глазом. И это - сильная сторона сериала.

Хикари Цуцуи
408x516
Хикари Цуцуи - школьник, страдающий от тяжёлой формы социофобии. По признанию окружающих является отаку с потенциальной возможностью стать NEET. Вследствие социофобии, порождённой постоянными насмешками и унижениями окружающих, - и не способностью постоять за себя, - стремится быть "идеальным" учеником. Несмотря на отакизм, в действительности жаждет иметь друзей, которым он мог бы без боязни открыться и получить поддержку. До установления доверительных отношений с Ирохой проявляет чрезмерную осторожность и зацикленность на неудаче, но после начинает меняться и обретает некоторую уверенность в себе. Под влиянием возникшей любви проявляет до этого не свойственную ему способность решать проблемы окружающих. Имеет проблемы с эмпатией, но готов признавать ошибки и учиться на них. В младшем возрасте занимался танцами, но успеха не приобрёл.
Ироха Игараси
468x533
Ироха Игараси - настойчивая и флегматичная школьница. Вследствие характера, в большинстве случаев спокойна и уравновешена. Способна остановиться, уточнить непонятное и сделать верные выводы. Под влиянием стрессовых ситуаций проявляет достаточную жёсткость и прямолинейность. В некоторой степени способна постоять за себя и друзей. Сильно нуждается в последних, хоть и не признаёт того до определённого момента. В процессе взимоотношений с Цуцуем узнаёт о себе и окружающих много нового, что в некоторой степени меняет её взгляды.
Юто Ито
403x522
Юто Ито - близкий друг Цуцуи, разделяющий с ним увлечение мангой и аниме. Как и Цуцуи, страдает от насмешек из-за собственной неуверенности и чрезмерной чувствительности. Это парень, которому очень сложно отказать даже тому, что ему не нравится. Уделяет большое внимание внешней миловидности (в том числе своей), что не типично для парней. Вследствие такого взгляда на жизнь первый обращает внимание на Аядо и, впоследствии, сближается с ней. С течением времени меняется в лучшую сторону, проявляя настойчивость и способность поддерживать, в более взрослой жизни.
Ариса Исино
366x487
Ариса Исино - как и прочие школьники, поначалу сторонилась Цуцуя, считая его по меньшей мере странным. Но откликнулась, когда тому понадобилась помощь в романтических отношениях. Достаточно агрессивная и прямолинейная девушка, жаждущая постоянных отношений с парнем больше всего на свете. Очень податлива на внешность и лесть. Впрочем, в стрессовых ситуация честна и способна оказать поддержку.
Сумиэ Аядо
522x646
Сумиэ Аядо - младшая из группы друзей. После увлечения мангой и влюблённости в персонажа обнаружила отчуждение со стороны сверстников и замкнулась в себе. В процессе сближения с Цуцуем и будущими друзьями открывается и меняется. Любит растения и хорошо в них разбирается. Также имеет неплохую подготовку к походам на природу. Хорошо готовит и достаточно приспособлена к жизни.

Картинка

Нормальная, но много засветов. Понравилось оформление мыслей главных героев в виде иероглифов по середине экрана. Ендинг не плох в целом.

Музыкальное сопровождение

Просто спокойный и умиротворяющий саундтрек. В опенинге и ендинге песни не выделяющиеся, но вполне приятные.

OP: Quruli — Daiji na Koto (vgmdb.net/album/77800)
ED: BiSH — HiDE the BLUE (vgmdb.net/album/76644)
OP2: BiSH — Futari nara (vgmdb.net/album/90170)
ED2: Fujifabric — Hagan (vgmdb.net/album/84099)

Перевод

Субтитры от Анилибрии. Много ошибок в тексте, но на восприятие не влияет.

Послесловие

Этот сериал на фоне иных о романтических отношениях выделяет спокойное повествование. Периодические же всплески эмоций со стороны персонажей не нарушают общей гармонии.
Плюсом идёт и то (с учётом второго сезона), что автор не остановился только на школьном времени, но показал (хоть и коротко) дальнейшую жизнь героев.
Внутренняя сторона истории, о которой я говорил выше, очень напоминает "Пластиковые воспоминания" (желанием оставить память о себе) и "Твоя апрельская ложь" (желанием вытянуть человека со дна).
Ну и отменный плюс - это конец, который является положительным (в отличие от историй, указанных выше).

В целом - типичная романтика, поставленная на рельсы проблемы отакизма и приправленная больным героем. Под меланхолическое состояние вполне можно глянуть и посопереживать.
Эроманга-сэнсэй
"Новеллы - это то, что пишешь, чтобы читать самому. Если её интересно читать, название не играет роли"

Сюжет

Немного странная история о сводных брате и сестре, один из которых стремится стать писателем, а вторая - профессиональным художником, на фоне выстраивания меж ними романтических отношений. Основная странность заключается в том, что они работают в сфере эротики - и причина этого раскрывается лишь туманными намёками при внимательном просмотре. И это при том, что литературный мир (да и художественный) весьма обширен и направлений в нём много.
Впрочем, сама по себе работа работа литератора, а также некоторые моменты, с ней связанные, раскрываются за счёт второстепенных персонажей. Например, в их разговорах поднимается вопрос о том, что важнее - постоянная работа или вдохновение? Есть ли у автора мотивация писать и в чём она заключается (желание прочесть наилучший роман, благодарность, слава и почёт, либо что-то иное)?
Кроме того, интерес подогревается соревнованиями между персонажами, ну и, конечно же, "нижепоясным" юмором.

Масамунэ Изуми
374x506
Масамунэ Изуми - молодой парень, 16-ти лет от роду, стремящийся стать профессиональным автором. Основная мотивация связана с поддержкой знакомой и последующим обещанием, данным им в детском возрасте. Несмотря на некоторую стеснительность, соответствующее его возрасту, является достаточно самостоятельным парнем, умеющим постоять за себя - в том числе и перед девушками. Ставит работу выше вдохновения, хотя и согласен с тем, что последнее также важно. Учится, а также заботится о младшей сводной сестре за счёт грантов от издания некоторых сочинений. Изменил направление своей писательской деятельности с боевиков на эротику и романтику под влиянием сестры (по-видимому). Влюблён в Сагири.
Сагири Изуми
467x625
Сагири Изуми - сводная младшая сестра Масамунэ. Прекрасно рисует, но заметно наличие малого опыта. Перестала выходить из комнаты после потери матери. В определённый момент узнала о существовании онлайн-трансляций и стала часто их проводить, чем собрала себе целую толпу поклонников, воспринимающих её за парня-художника. Часто вызывающе ведёт себя по отношению к брату. В наследие от матери получила не только навыки прекрасного рисования, но и определённую долю извращённости, которая раскрывается по мере сюжета.
Эльф Ямада
372x368
Эльф Ямада - легкомысленная и весьма самовлюблённая молодая писатель. В отличие от Масамунэ, возвеличивает вдохновение. Этим, в свою очередь, как и наличием больших продаж, оправдывает собственную безалаберность и неспособность на ежедневную работу. Прекрасно готовит и стремится попробовать всё, что потом можно было бы использовать при написании романа. Влюблена в Масамунэ.

Картинка

В этот раз ничего особенного.

Музыкальное сопровождение

Да и саундтрек вполне обычен. Хотя, в некоторые моменты он был весьма к месту - как раз перед тем, как посмеяться нужно было.

OP: Claris — Hitorigoto (vgmdb.net/album/65523)
ED: TrySail — adrenaline!!! (vgmdb.net/album/66901)

Субтитры от СоветРомантики.

Послесловие

Как и писал выше, литературный и художественный миры вполне разнообразны - Цукаса Фусими вполне мог бы использовать любое иное направление (ту же фантастику, например) без потери качества сюжета. В принципе, именно сюжет о литераторе меня заинтриговал - всегда нравились подобные истории.
И потому наличие эротики и всяких полуголых маленьких девочек под конец стало сильно утомлять. Кстати, то, что творилось в последней серии, вполне закономерный итог для таких персонажей - он хоть и смешон, но всё же это не то, что хотелось бы видеть.
Так что за историю, как таковую - плюс, за полуголых маленьких девочек - жирный минус.
Посмотреть можно, посмеяться тоже - но не более.
Школьная форма Акэби
"Всё это время... Она нас... Подбадривала. А теперь наша очередь!"

Сюжет

Добрая сказка не о прекрасном далёком, а о счастливом настоящем младшеклассниц. О мире, где есть дружба, красота, поддержка, правильное соперничество и упорство. В этом мире нет места похоти, злобе, убийству и иного рода злу - здесь всё приветливо и светло. И даже дождь, который обычно приносит с собой холод и грусть, здесь проявляет в людях радость и дружелюбие.
История расскажет не столько о самой Акэби, сколько об окружающих её одноклассницах. У каждой из них свои трудности и страхи, но каждая имеет и сильные черты, которые раскрываются под влиянием дружеских отношений.

Комити Акэби
539x658
Комити Акэби - упорная, находчивая и весьма энергичная девушка, только-только поступающая в среднюю школу. По причине физического отсутствия одноклассников и друзей в начальной школе стремится заиметь их в средней. Очень любит айдола Мику и стремится во всём походить на неё. Чрезвычайно дружелюбная, чуткая и внимательная, но частенько простодушна и принимает всё за чистую монету. Стремится искать в людях хорошее - будь оно во внешности, либо в характере.
Эрика Кидзаки
250x340
Эрика Кидзаки - первая подруга Акэби. Хорошо понимает границы дозволенного и защищает Акэби, когда это необходимо. Хорошо играет на фортепиано и скрипке. По словам Акэби, имеет красивые ресницы. Расположена к разного вида походам и вылазкам на природу.
Кэй Танигава
Кэй Танигава - староста класса. Ответственная и спокойная девочка. В неё чувствуется способность поставить подстрекателей на место. По-видимому, имеет некоторые проблемы с социализацией и стремится не конфликтовать с учителями. По словам Акабэ, имеет красивые ноги.
Токо Усагихара
534x609
Токо Усагихара - общительная девочка, любит подшучивать над окружающими. Также, как и Акэби, очень энергична; занимается в бейсбольном клубе. Из семьи пекарей, так что хорошо выпекает печеньки.
Минору Окума
343x453
Минору Окума - любознательная девочка, интересующаяся окружающим миром и живущими в нём. Любит наблюдать за насекомыми, животными и людьми, а также записывать наблюдения в блокнот. Имеет хорошие познания о них и способная отличить один вид животных/насекомых от других.

Картинка

Рисовка персонажей неожиданно приятна - эти немного "приплюснутые" лица и разные брови положительно выделяют её на фоне других тайтлов. С фонами тоже поработали - красота пейзажей неописуемая. Ещё одна приятная особенность рисовки - в некоторые моменты персонажей на картинке выделили и зарисовали с бОльшим качеством. Подобное я видел пока что только в "Виви".

Музыкальное сопровождение

Саундтрек очень классный. Преобладает, конечно, фортепиано, но и другие инструменты звучат. Вообще, мелодии очень светлые, лёгкие, настраивающие на радостное созерцание происходящего на экране.
Ну, а песня опенинга точно идёт в мою музыкальную коллекцию.
Обложка альбома
OP: Manatsu Murakami, Akari Kito, Konomi Kohara & e.g. - Hajimari no Setsuna (vgmdb.net/album/119099)
ED: Manatsu Murakami, Akari Kito, Konomi Kohara & e.g. - Baton (vgmdb.net/album/119099)

Субтитры от Анилибрии.

Послесловие

Очень, - очень! - хороший сериал. Прекрасно показана правильная юность - безоблачная, радостная, счастливая. Даже завидно становится от того, насколько у персонажей (особенно у Акэби, конечно же) светлый, незамутнённый взгляд на мир - взгляд, ещё не познавший горя, зла и всякого рода грязь. На душе как-то даже посветлело:)
После просмотра захотелось найти что-то подобное, но уже про мальчишек - тут всё же речь идёт ТОЛЬКО о девушках. Было бы интересно понаблюдать за парнями с таким же настроем и взглядом на мир.

К просмотру настоятельно рекомендую. Особенно, если на душе смурно.
Домашняя подружка
1920x1080
"В жизни случается всякое... время отмотать нельзя, стереть тоже. Остаётся только взвалить на себя эту ношу и принять её как часть себя"

Сюжет

История строится вокруг классического любовного треугольника - старшеклассника и его новоиспечённых сводных сестёр. Поначалу всё очень запутанно и таинственно, но по ходу сюжета интрига распутывается и всё встаёт на свои места. Второстепенные персонажи, возникающие в процессе повествования помогают и Нацуо, и девушкам определиться со своими чувствами и мыслями.
В истории снова поднимаются вопросы одиночества, мотивации к сексу (она разная), влюблённости, а также поиска своего дела.

Нацуо Фудзии
293x339
Нацуо Фудзии - старшеклассник. Прямо как во всем известной поговорке "На обиженных воду возят, а на добреньких ещё и ездят", он является таким вот добряком. Правда, периодически и не смело проявляет наличие собственного мнения. Мечтает о писательской стезе, но до определённого момента не проявляет в этом отношении особой активности. По уши влюблён в свою цчительницу Хину.
Хина Татибана
346x395
Хина Татибана - молодая учительница, обучающая класс Нацуо. Довольно ветренная девушка, любит выпить и повеселиться. При этом готовить не умеет. Видимо сама того не замечая заигрывает с разными парнями. До сближения с Нацуо имела давнюю любовь к своему учителю.
Руи Татибана
395x462
Руи Татибана - младшая сестра Хины и одноклассница Нацуи. Хмурая, застенчивая и достаточно холодная девушка. По собственным словам - честная. Задумчива и стремится формировать своё мнение самостоятельно, а не под влияением каких-либо слухов. В отличие от сестры, хорошо готовит. Со временем влюбляется в Нацуо и стремится с ним сблизиться. Имеет писательский талант.

Картинка

Собственно, ничего необычного, за что можно было бы её выделить.

Музыкальное сопровождение

Песни, использованные в опенинге и ендинге хороши. Периодически проигрываемый загадочный саундтрек навеивал атмосферу триллера.

OP: Minami - Kawaki wo Ameku (vgmdb.net/album/81935)
ED: Alisa Takigawa — Wagamama (vgmdb.net/album/82907)

Послесловие

В целом неплохая романтика с элементами триллера (совсем короткими). Но, прежде всего, это драма. Правда, драма, которая не давит на чувства, выжимая последние соки из глаз - хотя и такие моменты тоже есть.
По большому счёту, это история о том, как парень зарабатывал свой собственный опыт во взаимодействии с девушками. Стоит отметить, что под конец сериал он действительно психически вырос.

Чего-то невероятного или глубины от сериала ждать не стоит. Но, на мой взгляд, он куда лучше некоторых иных романтических сериалов - прежде всего тем, что персонажи выглядят более жизненно (например, не дубасят друг дружку, когда смущаются).
Под конец обнаружил, что есть две версии - с цензурой и без (я смотрел с цензурой). Думаю, это даже и хорошо, что всякие "телячьи нежности" оставили за кадром - после просмотра версии без цензуры создалось ощущение, что такие сцены как-то перебивают общий настрой повествования. Но, конечно, если хочется "клубнички"... в общем, есть, что посмотреть.
К просмотру советую.
Помолвлена с незнакомцем
1916x1080
"На сей раз... я успел."

Сюжет

Жила-была молоденькая девчушка от роду 15-ти лет. И с нетерпением ждала она своего 16-летия, потому как 16 лет в Японии - год, когда можно выходить замуж. И в день своего совершеннолетия на неё, как снег на голову, "падает" муженёк - с которым, как оказывается, она помолвлена. Вслед за пареньком привязывается его младшая сестра, "подрабатывающая" по совместительству сводницей. И всё бы ничего, только вот девчушка та имеет старшую сестру, которая печётся о неё нощно и денно - и следит, чтобы она не упорхнула из родимого гнезда. Что же может произойти между сестрёнкой парня, желающей его женить, и сестрой девчушки, этого не желающей?
Грядёт война - и не на жизнь, а на смерть.
В общем-то о том, что из этого выйдет, и расскажет сериал - и получится ли сблизиться парнишке с девчушкой.

Кобэни Йономори
313x403
Кобэни Йономори - школьница, 16 лет. Понимает свои недостатки и сильные стороны, вследствие чего мечтает выйти замуж и быть домохозяйкой. Хоорошо справляется с готовкой и делами по дому. По причине некоей травмы, полученной в детстве, страдает от потери памяти о жизни до травмы. Склонна к полноте и не любит быть в центре внимания. Имеет спокойный и незлобивый характер.
Хакуя Мицуминэ
380x463
Хакуя Мицуминэ - школьник, 16 лет. Вырос в горной деревне. Помолвлен с Кобэни благодаря воле дедушки. Чрезвычайно молчалив и не отличается умственными способностями, хотя и много знает. Имеет хорошую физическую реакцию и скорость, но частенько засыпает на ровном месте. Внешне никак не меняется в зависимости от настроения и многие считают его угрюмым. По своей сути является оборотнем, но не показывает свой собачий образ.
Маширо Мицуминэ
348x370
Маширо Мицуминэ - младшая сестра Хакуи, 10 лет. Чрезвычайно болтлива и эмоциональна. Заступается за брата и поддерживает его. Очень любит сладости и всякую жуть. Несмотря на то, что желает выглядеть взрослой, часто проявляет детские повадки. На дух не переносит Бэнио.
Бэнио Йономори
288x460
Бэнио Йономори - старшая сестра Кобэни. Является главой студсовета. Любит находиться в центре внимания. Не умеет готовить и делать дела по дому, но отличается успеваемостью в других жизненных сферах. Чрезвычайно развращена, что выражается в нездоровой привязанности к маленьким девочкам как таковым, либо к миловидным взрослым. Частенько делает намёки с явным сексуальным подтекстом.

Картинка

Собственно, ничего необычного, за что можно было бы её выделить.

Музыкальное сопровождение

В целом к месту, не выделяется. Песня опенинга забавна.

OP: Haruka Terui, Eriko Matsui, Yuuri Yoshida, Junky - Tomadoi→Recipe (vgmdb.net/album/42716)
ED: Haruka Terui, Eriko Matsui, Yuuri Yoshida, Junky — Masshiro World (vgmdb.net/album/42717)

Перевод

Субтитры Shift (shiftsubs.ru/?s=Mikakunin+de+Shinkoukei&paged=2) весьма неплохи.

Послесловие

Стойкое ощущение, преследовавшее практически на протяжении всего сериала, что его создали под влиянием каких-нибудь "Сумерек" или подобного. Тем более, что манга вышла через год после них.
Очень мало романтики - её практически нет. Создаётся ощущение, что этот сказ не о Кобэни и Хакуе, а о Бэнио и Маширо - настолько много экранного времени занимают отношения последних. А парочка существует чисто для затравки. Как, собственно, и сюжет об их отношениях.
Кроме того, несмотря на достаточно большое количество шуток, - в том числе и обыгрывания разного рода страшилок, - просто ГИГАНТСКИЙ акцент на извращённости Бэнио порядком надоедает. Будь она парнем, её наверняка бы уже много раз назвали "Извращенец!" и отметелили по первое число. Нда...
В итоге получается, что это история создана только для того, чтобы посмеяться - причём, посмеяться над отношениями Бэнио и Маширо. А всё остальное - что есть, что нет. По большей части история на один раз.
А ведь задел был.