Прим.: Писала отзыв по мере просмотра, на все тайтлы сразу. Поначалу было разочарование от неоправданных ожиданий эпичного шедевра и, оттого, ярое неприятие. Спустя ~140 серий я уже какое-то время получала удовольствие от просмотра.
Сейчас я вижу, что авторы интересно упаковали любимые китайские культиваторные жанры в оболочку космической оперы. Решила сохранить мои впечатления, задав временную шкалу. Цитирую саму себя.
Начало (5): Да, переоценено дунхуа, со слабым раскрытием характера героя. Персонаж - сюжетная марионетка. Бесплатные силы духа - это аут. И не понятно, когда начнется экшн, потому что он якобы есть, и при этом не вызывает эмоций.
~50 серий (6): Радует, что почти всю дорогу нет соплей. Зрителя не утруждают слезами и соплями. Его девушка не воет и не плачет! Его семья не плачет вместе с ней! До него никто не домогается и не рыдает, что он не обращает внимания. Просто рай без псевдодрам! Ееееей!... Накаркала. Пока писала, они его в руинах потеряли и хором поплакали, две долбаные серии!
И тут внезапно герой начал проявлять темперамент, и стало как-то даже интересно.
Похвально, что создатели не включили в характер героя эту низкого достоинства черту злорадства, однако всё ж оставили зрителю возможность
паразитировать насладиться унижениями поверженных и урезоненных противников. Хотя порой это показывают довольно мило либо комично, так что терпеть можно.
По анимации это худшее из всего, что я у спаркли видела. Не очень люблю их рендеринг и матте, а также физику одежды и волос, но в произведениях ранее в качестве компенсации я видела, как интересно прописывали модели персонажей и детали окружения, с которым герои взаимодействовали. Тут же ну очень грубые модели предметов (бокалы, например), которые бросаются в глаза. Также беда с женскими лицами и прическами, с ними почти не запаривались, как и со стеклом. Хотя, может, это только поначалу, серии с 40й стали появляться детализированные персонажи-женщины!
Может, я чересчур строга, но столько пафоса в этом количестве серий, столько снобизма в этих восьми баллах, когда на деле в первых сорока сериях было много воды - словно река с медленным течением и скучным пейзажем на берегах. Но надежда на то, что течение поменяется, кажется, есть. Оценку могу потом повысить, подумаю еще, но восемь - это слишком, нет, не дам. Два первых тайтла точно не заслужили.
Для меня на раз, на фон для ужина сойдет, причем отводить взгляд на тарелку можно спокойно.
~95 серий (7): Четвертый сезон наконец набрал у меня семь баллов. Мог бы больше, если б не соразмерное увеличение соплей.
~130 серий (7): Я уже почти подобралась к настоящему времени выхода серий, и мне уже не оторваться. Сопли утерли. Явственно стали проявляться нотки сянься. Анимация иногда меня разочаровывает, и примитивные вставочки сравнительного анализа - фи, это низко, как всегда. Семерка.