Минусы:
Завышенные ожидания насчёт одной персоныспойлерРечь идёт о звероподобном титане. Нам его представляли ещё с начала второго сезона как опасную угрозу (иногда крипово поскрипывая скрипкой), которая способна, на минуточку, управлять титанами. И в момент первой серии, когда все началось я подумал: "ДА, ВОТ ЭТО БУДЕТ ЭПИК" (но нет). В итоге всю половину сезона, следуя своей стратегии, он сидел и наблюдал. Просто наблюдал. Потом пришел Леви и за пару минут почти что наказал мерзавца. И это ваш звероподобный?
Саундтрек и его роль в качестве "дополнения"К сожалению, в плане звукового сопровождения титаны больше не настолько прекрасны, как в первом сезоне. Если там звук был "свеж", дополнял сцены, тем самым создавая нужную атмосферу, то сейчас в пропорциях 80/20 — это перепевки старых треков с другим инструменталом (которые уже тошно слушать) и новые, порой даже клёвые композиции. Надеюсь, в следующей арке с этим что-то сделают
ибо начинается, как я понимаю, совсем иная история.3.
Местами мягкотелый сюжетспойлерГлядя на битву с Райнером я верил, что с ним покончат, но нет.
Для полного понимания ситуации я перечислю все те моменты, когда он запросто мог проиграть/умереть, но благодаря удачному стечению обстоятельств этого не случилось:
1.) Во втором сезоне Эрен почти что победил его, но (!) тут внезапно вмешался Бертольд. Окей, простительно.
2.) Леви мечом протыкает ему шею — ВЫЖИЛ!
3.) Взрывают громовыми копьями, тем самым разорвав ему голову — ОПЯТЬ ВЫЖИЛ.
4.) И наконец последний случай — его захватывают и решают убивать или всё же оставить для сыворотки. Как вы думаете, что произойдёт? Может его заберут на опыты в стены или УБЬЮТ? Нет, просто нет. Придёт титан-перевозчик и украдёт его.
Понимаете весь масштаб этого абсурда? 3 раза он был на грани смерти в этом сезоне. 3! Причём стоит понимать, что эти события происходили на протяжении 6 серий. Кошмар.
В результате убивают и без того бесполезного Бертольда, который на протяжении 50+ серий выговорил пару десятков фраз. Браво, Исаяма! Хороший ход.
Следующий момент — дилемма между Армином и Эрвином!
Что это было?.) Очевидно ведь, что Эрвин куда полезней для человечества, чем какой-то там перспективный солдат, мечтающий увидеть море.
Куда было бы лучше убить Армина и этим выбором оставить Эрену шрам на душе, но нет, давайте сделаем вид словно мы способны убивать главных персонажей.
Плюсы:
Очень хороший старт сезонаПервая серия была шикарной. Нам показали нервозность Эрена перед важной битвой, неожиданное для солдат затишье в окрестностях стен и смачный клиффхэнгер. Что может быть лучше?
Взросление ЭренаОн переосознал свою значимость, понял кто он есть и стал мыслить рациональней без глупых ТАТАКАЕ.
В общем, приятно видеть, как персонаж растёт и развивается на твоих глазах.
Ответы на вопросыНаконец-то мы дошли до подвала и узнали что, как и почему, перевернув все с ног на голову, вплоть до названия самого аниме.
История спорная и стоит полагать, что тех титанов, которых я любил, больше не будет. Возможно, все станет только хуже, а возможно и нет.
Красивый эндингРешил его отметить, так как это хороший ход для такого сюжета. С нами прямым текстом прощаются, показывая былую жизнь 104 отряда из первого сезона,
когда даже зрители не могли догадаться что же, черт возьми, происходит на самом деле. Разве это не прекрасно?
Нам какбэ намекают, что ВСЁ!
8/10