хомик⛄
в сети: около 1 часа назад

Киноманка Помпо
Посмотрев фильм в первый раз, я прокоментировал его как: "Бодро, ёмко, мотивирующе". И я тогда не ошибся, но возможно лишь сейчас увидел в нём нечто большее. Сразу хочу отметить, что эта картина очень гипертрофирована и имеет мало сходства с действительностью, любителям реализма не советую (ну это аниме как бы сори
не особо разбираюсь за что дают оскар, но на мой взгляд это самый нереалистичный момент фильма, потому что ребята сделали чисто авторский, а следовательно явно не супер популярный продукт. Да, возможно это шедевр, как говорит Помпо, но я сильно сомневаюсь, что людям не знающим контекст жизни автора зайдет, скорее всего сцена выдачи оскара - сон главного героя, который уже между прочим давно не спал, также то, что он нелепо пошутил про хронометраж и никто в зале не посмеялся наводит на эту мысль.
). Весь упор сделан на эмоции и раскрытие основной мысли. Однако возможно эта мысль будет близка только людям творческим или хоть как-то связанным с искусством. Технарям тоже не советую.
По сути фильм о том, как пацан вливается в творческую сферу и становится именно творцом. Теперь ему предстоит пережить все трудности деятелей искусства: стремление сделать свой продукт идеальным, синдром самозванца, неуверенность в том, что кто-то оценит и поймет какой-то элемент так же, как ты, а самое главное - найти баланс или выбрать - ты делаешь массовый продукт для всех или выражаешь себя и пусть твой зритель сам найдется. Лично я считаю, что здесь не стоит уходить в крайности, а умело сочетать обе состовляющие: одновременно не вестись слепо на поводу у желаний зрителя, но знать их и не забывать, что хочешь именно ты, как автор. Не могу точно сказать, нашел ли гг здесь баланс, вроде со стороны он ушел в крайность авторства, но это мы утверждать не можем, так как не знакомы с конечным продуктом.
Сцены с осознанием главного героя, что он творец, где он теряет всю скромность и в потоке занимается любимым делом невероятно пробивают на эмцоии и мотивируют. То, как он пытается отразить в своем кино себя, свой опыт и переживания по максимуму, очень похоже на то, как композитор создает свою музыку или художник пишет свою картину с нуля, опираясь лишь на собственные ощущения. Но как и композитор может не знать о том, что хочет потребитель и быть не особо популярным всю жизнь, так и не найдя своих слушателей, так и в этом аниме могла произойти похожая ситуация. Однако все же, видимо пацан нашел тут баланс, учитывая, что он отсмотрел тысячи популярных произведений, ему явно что-то известно в вопросе того, что хочет зритель (ну и ещё этот мифический персонаж Помпо-сан подсобила). Он скорее немного ушел от крайности желаний потребителя и нашел в себе автора, а в кино - себя. Так что буду считать, что первый творческий результат юного Хидео Кодзимы вышел гениальным и правда достоин оскара) 10/10
ПЫСЫ: Забавно, что в процессе написания отзыва, я нашел удовлетворяющий меня ответ на свою придирку, но оставлю пожалуй так.
Тоннель в лето, выход прощаний
Аниме про важность ценить то, что у тебя есть. Почитав другие отзывы, я увидел, что кто-то не понял и этой простой, но необходимой мысли для того, чтобы продолжать жить жизнь и получать от нее удовольствие. Это становится особенно явно видно, читая комменатрии по типу: "фу главные герои плохо раскрыты", "фу это плохой детектив", "фу концовка слишком резкая", "действия героев ни к чему не привели, а гг вообще дурачок". Потому что главную мысль можно перенести и на просмотр аниме и на всю остальную жизнь в принципе: человек концентрируется на чем-то плохом и не видит чего-то по-настоящему хорошего и интересного. Зачем он это делает, если можно получать удовольствие? неизвестно. Так и тут главный герой не видит и не ценит того, что у него есть - школа, друзья, еще и любовь-сказку судьба подкинула. Да пошли они все к черту, он хочет вернуть то, что он потерял - то, чего нет... Да, у него остались теплые воспоминания, человек ему действительно был дорог и ценен, но помогут ли эти мысли и чувства сделать его жизнь лучше, интереснее, наполнят ли новизной и незабываемыми событиями? Конечно же нет, и главный герой по сути тонет в болоте, и его "желание" поглощает все глубже и глубже в пучину, он уже ничего не видит вокруг. Каору действительно дурачок, но то, что ему дает финальный заход в тоннель - палочку, чтобы выкоробкаться из болота - нельзя назвать никак, кроме как развитие персонажа, которое кто-то тоже проглядел. Его внутренний конфликт разрешен - он нашел ценность в том, что и так уже было у него под носом, но чего он не в состоянии был увидеть.
Хоть и основной темой была проблема гг, девочку тоже успели затронуть и достойно раскрыть - ее думы тревожил синдром самозванца, чересчур самокритичный подход к своему творчеству и непонимание собственных возможностей и желаний. Человек, которого она безмерно стала уважать показал ей, чего она действительно стоит, она правда поверила в это, почему он и обрел для нее ценность, переросшую в практически "сказочную любовь".
Я конечно могу разобрать каждое негодование уважаемых писателей, но не привык этим заниматься в отзывах, хочется все-таки поделиться своим мнением отдельно от контекста чужих. Я же считаю эту историю иронично быстрой, милой и крайне поучительной. Хоть мне и тоже есть до чего докопаться, но все это так мелочно на фоне этого потрясающего тоннеля, полного саспенса - при первом просмотре, когда гг зашел туда в первый раз я мягко говоря "обалдел". В общем, одназначно лайк, саундтрек c песнями огонь, а так музыка и саунды в целом ничего особенного. Новая студия CLAP пока ни разу не промахнулась, 2/2 фильмов очень крутые, мне нравится их стиль. Почему не 10? Потому что есть "Твое имя".
Ветролом
"Есть человек, подающий надежды, а есть человек, подающий помидор" (c)

Легендарное аниме про дружбу, драчки, самосовершенствование и рефлексию. Честно говоря, в первой серии, эмоции главного героя (Харуки Сакуры) заставили меня впервые за долгое время сопереживать вообще какому-либо персонажу в сериале. Все потому, что он такой же, как я или обычный средний зритель. Очень легко проникнуться, когда черты и характер персонажа так близки тебе лично... Думаю для каждого человека на Земле это дорогого стоит, когда видишь нечто родное тебе в кино, как, например, неловкость от взаимодействия с мальчиками твоего возраста, смущение от каждого ласкового слова в твой адрес, когда ты краснеешь и отворачиваешься, ведь ты считаешь, что недостоин этих слов, или у тебя просто сосуд близко к лицу.

В этом аниме все мальчики порой имеют очень забавные выражения лиц, которые замечательно подходят для новых аватарок в соцсетях (я, например, выбрал парня, выращивающего помидоры). Выбор крайне разнообразен и многолик, один только Чоджи чего стоит.

Развитие главного героя, его переход от "я стану сильнейшим и всего добьюсь сам" к "все-таки дружба - это чудо, и мне не стоит избегать социального контакта с ребятами, ведь они, порой, становятся верными союзниками, способными лишь помочь в достижении целей, обретении уверенности и надежной опоры" очень качественно сделан - с флешбеками, рефлексией, осознанием своих недостатков. В конце сериала существование этой опоры неоспоримо: рост главного героя как личности потрясает - он не только стал ближе к своей цели, но и изменил свой подход и отношение к жизни, чем вызывает у зрителя колоссальное уважение!

1920x1080
Звучи, эуфониум! Соревнование ансамблей
Юфониум наконец вернулся, и он как всегда потрясающий! Отличилась конечно же работа с персонажами - всё в духе старого доброго сериала.
Показать новичков в клубе может и важная задача, но мы все прекрасно понимаем, что взаимоотношения главных "подружек" тайтла куда важнее. И замечательно, что KyoAni не дураки и верно расставляют приоритеты: интимные сцены Кумико и Рейны, как и в первом сезоне, заставили меня сломать кнопку стрелочки влево (даже в osu! я так не издевался над клавиатурой). Так ещё и бюджета туда навалили особенно много, за что KyoAni огромное спасибо и респектулечка!
Ждём весны и третий сезон всем селом!!!
Провожающая в последний путь Фрирен
Отзыв писался в 2 частях с промежутком в 4 месяца: до 16 серии включительно и после фул просмотра.
До 16 серии: Очень рад, что многие люди, как и я, высоко оценили данный тайтл, и он гордо красуется на первом месте рейтинга MAL. В Фрирен чудесно всё: картинка, эстетика, смысл, божественный саундтрек. Медленный темп повествования, который кто-то воспринимает как минус, я, напротив, считаю большим плюсом. Ведь это одна из немногих особенностей в аниме, которая при грамотной реализации способна сделать персонажей живыми и запоминающимися. Именно благодаря такому темпу, я был абсолютно полностью погружен в этот фэнтези мир во время просмотра 16-ти серий. Это было поистине незабываемо и Фрирен глубоко в меня вошла вошла мне в душу. Я не назову ни одного минуса. Для меня это тот тайтл, что из серии в серию стреляет очень метко и не оставляет мне какой-либо возможности его критиковать. Впереди ещё много серий, и я уверен, что они окажутся столь же гениальными.

После фул просмотра: Да, даже как-то неловко признавать, но Фрирен в какой-то момент (~22 серия) начала мне напоминать дефолтнейший сенен. Если до этого у нас шел сюжет-путешествие, раскрывающий главных персонажей и рассказывающий нам лор этого мира, бережно сохраняя весь его саспенс, битвы были исключительно сюжетными и не приедались, то в "турнирной арке" так полюбившийся мне медленный темп повествования стал играть в минус, поскольку темп драчек в сененах я не люблю (не то, что бы это буквально выглядело как "Наруто", но ощущалось мной это именно так: персонажи, о которых я толком ничего не знаю и к которым не испытываю ни грамма симпатии/антипатии за редким исключением, проходят "экзамен на чунина") . События стали чересчур предсказуемыми, а вставки флешбеков Фрирен стали больше выглядеть как рояль из-за неизменности использования этого тропа. Турнирная арка смотрелась очень вяло, несмотря на великолепную рисовку и анимацию, за что стоит отдать должное студии, которая уже давно не делала чего-то достойного. Новые персонажи при первом впечатлении имели большой потенциал, но он, к сожалению, не был раскрыт до какого-то "вау-эффекта", просто приятные герои, не более того.

Подытожу: Заслуживает ли Фрирен первое место в топе аниме? Лично моё мнение - нет (но не то, что бы меня это сильно беспокоит, т.к. алхимик мне не нравится) , даже титул "лучшее аниме 2023 года" она в моем сердце не получит. На первых парах Фрирен вызвала у меня много эмоций, возможно потому что я смотрел эти 16 серий практически залпом, далее - по 1 в неделю, всё-таки восприятие сененов (да и не только) сильно зависит от этого параметра. Объективно, Фрирен - очень хорошее аниме и подойдет для просмотра как новому зрителю, так и зажравшемуся и искушенному ценителю прекрасного вроде меня. И самый главный вывод: не стоит делать поспешных выводов.