эвглена парциалис
в сети: 20 янв. 2025

Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась
Аниме с одними из лучших диалогов. Очень приятно было увидеть сериал, где персонажи разговаривают длинными, сложными и развёрнутыми предложениями. Такое редко в аниме увидишь. К тому же практически каждую реплику главных героев можно записывать в цитатник, настолько круто и жизненно она звучит. Кроме того, герои не тупят как аутисты весь сериал, не паникуют и не додумывают друг за друга (как это часто бывает в романтических аниме) — они предельно честны и откровенны друг с другом, и все прекрасно понимают сложившуюся ситуацию, не пудря друг другу мозги.

Из 13 серий вопросы возникали лишь к восьмой, где герои были вожатыми в лагере и пытались решить проблему девочки-изгоя. Метод, который они выбрали, абсолютно ужасен и аморален. Не знаю, конечно, как к этому относятся в японских лагерях. Я сама работала вожатой и могу сказать, что за такое вожатых немедленно бы выгнали из лагеря с огромным скандалом, хорошо если без вмешательства полиции. Сомнительный эпизод. Могли бы что-то другое придумать.

Очень понравилось жизненное и правдивое раскрытие темы одиночества. В тайтле У меня мало друзей, несмотря на название, такого годного раскрытия не было — там герои просто веселились и дурачились. Здесь же к теме подошли серьёзнее и прописали по-настоящему одиноких персонажей, которые прохавали тему. Их поведение и диалоги абсолютно реалистичны и правдивы. Говорю это как очень одинокий человек. Люди часто жалеют меня, узнав, что у меня нет друзей. Создатели аниме устами героев говорят, что в одиночестве нет ничего страшного, что нам, одиночкам, отлично живется и сочувствовать нам не нужно, и что быть не таким как всё — совсем не плохо.

Спасибо за правильную мораль. Ценю это.
Цитрус
600x377
Очень странное аниме со странными персонажами, странными диалогами и ещё более странными поступками. Ситуации, в которые попадают герои, максимально глупые и нереалистичное. Логика поступков очень хромает. Диалоги будто писались не людьми, а нейросетью. В самые драматичные моменты мне хотелось ржать от нелепости происходящего на экране. Персонажи — просто эпик фейл. Все мужские персонажи — картонки, которые появляются лишь на одну серию, чтобы дать героиням повод поплакать и потом исчезнуть без следа.
Юзу — самая адекватная и реалистичная из героинь. При этом всё равно иногда порет клишированную
Ох, и почему у меня так бьется сердце?... Неужели это любовь?... Нет, это ведь просто сестринские отношения... А может она меня любит?... А может ненавидит?... А может все сестры так делают?... А может я выдуваю драму из пустого места?.......

Мэй — отвратительная личность. Манипуляторша, эгоистка, насильница и эмоционально нестабильная личность. К тому же очень, гм,
целуется со всеми подряд.
На чувства всех людей на планете, кроме своих собственных, ей плевать. И это наша главная героиня? К тому же сам персонаж прописан очень плохо и иногда совершает кардинально разные поступки в одной же серии. То она целует Юзу, то отталкивает, то кричит на неё. то обнимает, то плачет, то надменно улыбается, то хочет встречаться, то динамит, то лезет с приставаниями, то грубо отталкивает, то просит уйти, то остаться. И всё это может происходить за одну серию! Такое чувство, будто над неё работали 10 сценаристов сразу, и никто из них заметки другого не читал. К тому же она очень жестоко обходится с Юзу, постоянно доводя её до слёз и устраивая проверочки. И ещё пристает к
не только к Юзу
без их согласия. Это насилие, между прочем. И карается жестоко. Особенно в Японии.

Ещё во время просмотра раздражало, что персонажи — аутисты, которые не могут нормально сесть и поговорить друг з другом, а не выдавливать драму и страдать. Но это во всех аниме так.

-1 балл за нелепые диалоги
-1 балл за глупых и неприятных персонажей
-1 балл за героинь в мини-юбочках и шортиках в снегопад. Ох уж эти японские аниматоры, которые снега никогда не видели
-1 балл за то, что я злюка

Итого: 6/10
Вайолет Эвергарден
1005x365

Знаете, мне кажется этих комментаторов опасно выпускать в общество. Мне страшно представить, что случится с человеком в нашей суровой реальности, если даже клишированная и штампованная драма заставляет их рыдать каждую серию! Состояние их душевного здоровья заставляет меня всерьёз обеспокоится...

Сначала сериал вселял в меня надежду — необычная героиня (прошедшая через войну девушка с механическими руками встречается не в каждом аниме), отсутствие очередного попсового опенинга, весьма красивые задники и пейзажи (персонажи же получились слащаво-идеализированными), интересная тема про писарей. Но уже со второй серии иллюзии начали таять. Стало ясно, что героиня ведёт себя безэмоционально лишь потому, что сценарист попросил её быть кудере — у реальных военных психика сорвана напрочь. От мотивации её действий тоже хочется
девочка без эмоций хочет узнать, что такое любовь... *романтический вздох*
. Попсовый опенинг тоже появился. Приёмчики, с помощью которых из зрителя выжимают слезу (как видим по скринам выше — вполне успешно), примитивные и дешевые до тошноты — пафосные диалоги, которые никогда бы не были произнесены реалистично прописанными персонажами, очень затасканные и не выделяющиеся глубизной причины пореветь (смерти, неразделенная любовь и всё такое), клишированное музыкальное сопровождение. Не понравилось и то, что второстепенные персонажи появляются на одну-две серии и исчезают, не принеся никакой пользы сюжету. К тому же их всех можно описать одной-двумя чертами характера — на большее они не способны. Многие моменты сериала откровенно высосаны из пальца:
строгая директриса школы кукол настолько строгая,
что дала явному непрофессионалу значок за пару криво написанных слов

Так же у меня есть очень серьезные претензии к жанру — это не фэнтези! Просто показать Средневековье — это не фэнтези. Здесь нет никаких сказочных мотивов, сверхъестественных событий и мифологических существ. Авторы сериала не имели никакого права приписывать сюда этот жанр — видимо, это сделано лишь для кликбейта, чтобы привлечь поклонников фэнтези.

Так же меня возмутил
14 лет!
героини. Опять ЦА завлекаем, да?
Кто же не любит лолей?

Похвалить чуть-чуть тоже можно — графон вполне приятный, хотя чрезмерно кавайные фейсы персонажей раздражают.

Оценку пока поставить не могу — пишу отзыв, когда 3 серии ещё не вышло.

А вы хавайте, хавайте. Не обляпайтесь.
Семь смертных грехов
С точки зрения морально-нравственной оценки героев и их действий (а для меня это самое главное в любом тайтле) это аниме является образцовым. Все персонажи - отличные объекты для восхищения, которым не стыдно подражать. Все главные герои храбрые, добрые, самоотверженные, преданные своим семьям, друзьям и королевству и готовые защищать близких и мирных жителей до последнего. Кому-то это покажется банальным, но даже моё черствое сердечко дрогнуло. Только лишь за это я готова поставить аниме высший балл (что я, собственно, и сделала). Лушим персонажем для меня является Кинг. Его характер и жизненные идеалы очень близки лично для меня, и романтическая линия у него самая трогательная.

Аниме как фэнтези мне очень понравилось и не показалось тривиальным и заштампованным - впрочем, я практически не смотрю фэнтези, и людей более опытных в этом жанре оно вряд ли впечатлит. Очень порадовал меня уровень проработанности мира - на первый взгляд это неочевидно, но на самом деле сюжет прописан весьма подробно, вплоть до мельчайших событий трехтысячилетней давности, и у каждого персонажа очень длинная, полная флешбеков история.

Отдельно хочу отметить романтические линии - они тут решительно прекрасны и трогательны, и романтика тут не просто так, чтобы была; она помогает раскрыть персонажей и понять их мотивы. Особенно это касается Бана, которого в отрыве от его любовной истории воспринимать вообще невозможно. Я люблю, когда романтика не просто присутствует в сериале, а имеет смысл и к чему-то приводит - этот тайтл как раз из таких.

Рисовка яркая и очень приятная глазу. Удивило порядочное количество крови, всемозможных ранений и жестоких сцен, не ожидала увидеть их в столь детском и наивном тайтле. Фансервис с трусиками и женскими грудями вполне типичный для такого жанра, но встречается не настолько часто, чтобы раздражать.

Поругать хочу за отсутствие яиц у сценаристов - нормальной драмы нам так и не завезли. Герои тут сверхмощные и неубиваемые, из-за чего невозможно переживать за них всерьёз. Никто даже из третьестепенных персонажей не умирает. Когда одного из персонажей воскресили вопреки всякой логике, законам магии и здравому смыслу, никак это не объяснив, моя рука сразу потянулась к лицу.

Экшен тут крайне увлекательный и следить за боями только в удовльствие, поэтому 24 серии легко смотрятся взахлёб за два дня. Мало какой тайтл может похвастаться такой вовлеченностью зрителя в сюжет.

Оценка: 10 (субъективно)/8 (объективно).
Подручный Луизы-Нулизы
Луиза стала самым первым аниме в моей жизни. Несмотря на сей факт и на ностальгию, судить это аниме я буду по всей строгости и объективности, ибо оно довольно посредственное.

Практически полное отсутствие отрицательных отзывов на этот второсортный тайтл меня крайне сильно удивило. О вкусах, конечно, не спорят, но называть ЭТО шедевром...

В жанрах написано, что это комедия и экшн, но за все четыре сезона я ни разу не улыбнулась, а сцены боя тут выглядят не особо привлекательно.

Сеттинг весьма незамысловатый: довольно унылое средневековье и ленивый ход про попаданца.

Персонажи - самый главный минус сериала. Они отвратительны. Даже как для ни на что не претендующего гаремчика они сделаны из рук вон плохо. Луизы - психически нестабильная истеричка, склонная к насилию, жестокая, высокомерная и противная. Из плюсов - готова жертвовать своей жизни (даже ради мифических "идеалов") и преданна королевству. Мое презрение к этой героине выразить невозможно - ну как может здравомыслящий, любящий человек так безжалостно избивать своего любимого? Омерзительное зрелище.
Её ояш Сайто ничем не лучше - слабохарактерный, подкаблучник, тряпка. Он ни во что не ставит чувства Луизы и регулярно ими подтирается, даже не пытаясь отказывать другим девушкам. Из плюсов - смелость и готовностью защищать близких до последнего.
Остальные, персонажи, надо сказать, бывают неплохими. Большая часть из них неимоверно раздражает, но они хотя бы показывают хорошие человеческие качества вроде добротыи готовности к самопожертвованию.
Фансервис крайне раздражающий и дешевый, все эти неестественно огромные женские груди выглядят омерзительно и неэстетично. Не знаю, кто придумал, что чем больше сиськи и чем чаще они появляются на экране - тем лучше, но я проклинала этого человека каждую серию.

Из плюсов могу ответить увлекательный (лично для меня сюжет). Серии смотрятся быстро и легко, только благодаря этому я досмотрела сие творение до конца. Опенинги всех сезонов весьма хороши, проматывать их не хочется.

Я поставила 4 и думаю, что опытному анимешнику оно покажется слишком детским и клишированным.