С точки зрения морально-нравственной оценки героев и их действий (а для меня это самое главное в любом тайтле) это аниме является образцовым. Все персонажи - отличные объекты для восхищения, которым не стыдно подражать. Все главные герои храбрые, добрые, самоотверженные, преданные своим семьям, друзьям и королевству и готовые защищать близких и мирных жителей до последнего. Кому-то это покажется банальным, но даже моё черствое сердечко дрогнуло. Только лишь за это я готова поставить аниме высший балл (что я, собственно, и сделала). Лушим персонажем для меня является Кинг. Его характер и жизненные идеалы очень близки лично для меня, и романтическая линия у него самая трогательная.
Аниме как фэнтези мне очень понравилось и не показалось тривиальным и заштампованным - впрочем, я практически не смотрю фэнтези, и людей более опытных в этом жанре оно вряд ли впечатлит. Очень порадовал меня уровень проработанности мира - на первый взгляд это неочевидно, но на самом деле сюжет прописан весьма подробно, вплоть до мельчайших событий трехтысячилетней давности, и у каждого персонажа очень длинная, полная флешбеков история.
Отдельно хочу отметить романтические линии - они тут решительно прекрасны и трогательны, и романтика тут не просто так, чтобы была; она помогает раскрыть персонажей и понять их мотивы. Особенно это касается Бана, которого в отрыве от его любовной истории воспринимать вообще невозможно. Я люблю, когда романтика не просто присутствует в сериале, а имеет смысл и к чему-то приводит - этот тайтл как раз из таких.
Рисовка яркая и очень приятная глазу. Удивило порядочное количество крови, всемозможных ранений и жестоких сцен, не ожидала увидеть их в столь детском и наивном тайтле. Фансервис с трусиками и женскими грудями вполне типичный для такого жанра, но встречается не настолько часто, чтобы раздражать.
Поругать хочу за отсутствие яиц у сценаристов - нормальной драмы нам так и не завезли. Герои тут сверхмощные и неубиваемые, из-за чего невозможно переживать за них всерьёз. Никто даже из третьестепенных персонажей не умирает. Когда одного из персонажей воскресили вопреки всякой логике, законам магии и здравому смыслу, никак это не объяснив, моя рука сразу потянулась к лицу.
Экшен тут крайне увлекательный и следить за боями только в удовльствие, поэтому 24 серии легко смотрятся взахлёб за два дня. Мало какой тайтл может похвастаться такой вовлеченностью зрителя в сюжет.
Оценка: 10 (субъективно)/8 (объективно).
Оценка: 10 (субъективно)/8 (объективно).