1986, уныние.
Телефонные автоматы, магнитные кассеты.
Сотовые телефоны размером с кирпич.
Время триумфа и выпуска лучших машин BMW.
Заинтересованность, любопытство, интерес.
Отвращение, ощущение противоестественности происходящего.
Стыд, гнев, желание прекратить просмотр, забыть увиденное и больше никогда не вспоминать.
Полное моральное опустошение.
Да, всё это -
White AlbumАниме, начинавшееся как обычная романтическая комедия с нотками повседневности и налётом драмы, резко набирает обороты уже со второй серии. Драма здесь похожа на огромный маховик: медленный в начале, но неудержимый в конце.
Вот на экране пятая серия, и истинный облик сериала постепенно предстаёт перед зрителем во всей красе. Интриги шоу-бизнеса, битва за место под солнцем с использованием всех доступных средств. Людские чувства отбрасываются как ненужное, избыточное, мешающее достижению основной цели. В сие колесо сансары волею случая оказывается втянут главный герой: обычный студент, еле-еле сводящий концы с концами.
Сюжет, который многим может показаться рваным, нелогичным, бессмысленным и надуманным, увлёк меня с первых серий. Дело здесь в деталях: аниме уже довольно старое, поэтому подача соответствующая. Зрителю нужно додумывать происходящее, искать взаимосвязь и задаваться извечным вопросом: "Кому выгодно?". Благо White Album имеет достаточно зацепок и пищи для размышлений, а внимательный и вдумчивый человек додумает всё сам.
Весь сериал выдержан в серых, приглушённых тонах. Будь то концертные платья Рины и Юки, новенькая BMW Яёй или пейзаж на заднем плане. На глаза постоянна давит эта серость и напряжённость цветовой палитры.
Вставки, выполненные в стиле пастели, лишь подчёркивают контраст.
1280x720Большая часть людей знакома с жанром "Музыка" лишь по Твоей апрельской лжи, поэтому ожидает такой же подачи везде. Здесь же мы имеем совершенно другой случай: фоновая музыка, представляющая из себя пробирающие до костей партии скрипки или вгоняющие в уныние звуки пианино. Мрачный настрой почти всех треков. Сами же песни с вокалом - главный козырь этого аниме, эмоциональная кульминация 13-го эпизода. К ним зрителя подводят всю первую половину сериала. Соперничество за место в продюсерской компании, соперничество за место в сердцах миллионов, соперничество за сердце одного конкретного человека.
В конце приходит понимание, осознание, что это и есть история появления на свет песен
Sound of destinyyoutube White Albumyoutube Понимание того, что за любой песней проведено бесчисленное число бессонных ночей.
Понимание того, что это и есть те самые две песни, что спустя 20 лет сведут трёх старшеклассников вместе, создадут
Todokanai Koiyoutube