Animeretard
в сети: 4 июля 2024

Твоя апрельская ложь
Твоё апрельское набрехалово, именно такое название я предпочитаю. Почему набрехалово? История начинается со лжи и заканчивается, по сути, ею же.
Персонажи все выглядят как живые, за исключением одного, но у него роль в сюжете такая.
Цубаки Савабэ и Каори Миязоно обе девушки целеустремлённые и готовые на всё ради своей любви. Одна врёт и надевает контактные линзы, а затем умирает на операционном столе, в погоне за мечтой. Другая готова переступить через себя, отказаться от увлечения, которым она жила до этого, только лишь бы быть рядом с любимым.
Кто-то скажет, что некоторые действия героев нелогичны, но ведь в жизни мы тоже часто поступаем не по логике, а по чувствам. Сами персонажи - школьники, естественно у них психика не окрепла и характер ещё полностью не сформирован. Особенно это заметно по Косэю Ариме, за год персонаж полностью меняется и становится более мужественным.
Первый опенинг божественен, дух тайтла передан в нём идеально. Хочется слушать снова и снова. Музыка вся прекрасна, особенно Муки любви.
Авторы аниме отлично поработали с цветовой палитрой: её тон всегда соответствует настроению, царящему на экране. Все цвета сочные, некоторые кадры врезаются в память. Особенно начальная и конечная сцены: история начинается в апреле на фоне ярко-цветущей сакуры и заканчивается там же. Рисовка очень приятная.

Можно ли предугадать ход сюжета?
Можно.
Становится ли от этого неинтересно наблюдать за всем?
Ни капли.

Только вот у аниме есть один большой минус: безумная затянутость некоторых сцен, особенно это заметно во время музыкальных выступлений, к тому же 3D графика в некоторые моменты просто убивает всю красоту и драматичность момента. Чувствуется, что серии 2 можно было точно выкинуть без ущерба целостности повествования. Иногда это смакование всех подробностей исполнения становится невыносимым и возникает сильное желание перемотать на 1-2 минуты вперёд. Особенно заметно в последних пяти сериях. Не знаю, кто виноват в этом: автор первоисточника или авторы адаптации. Знаю только одно, впечатление оказалось безнадёжно испорчено.

Но всё равно, это строгая 10-ка, мало подобного можно найти.

Тайтл ОБЯЗАТЕЛЕН к просмотру. Если у вас есть девушка или очень сентиментальный друг, то обязательно смотрите это вместе.
Кизнайвер
Что тут можно сказать?
Первое, что бросается в глаза, это своеобразный опенинг: он весь пестрит яркими цветам и расплывчат. Собственно говоря, таким Kiznaiver и является. Местами непонятный, нелогичный и порой абсурдный, но от этого не менее интересный сюжет. Прекрасная рисовка, которая помогает влюбится в персонажей. Отличный саундрек, идеально подходящий под действие, происходящее на экране. Колоритные персонажи, каждый со своей понятной мотивацией.
Но самое интересное в данном аниме другое. Идея - вот что особо выделяет этот тайтл. Идея о том, что каждый хочет быть связан с другим, даже не смотря на то, что подобная связь может приносить боль. Идея о том, что именно боль делает человека человеком, помогает ему лучше понимать других людей.

Да, многие обратят внимание на провисание первых 5 серий, или на местами рваное повествование, но всё сказанное выше с лёгкостью перекрывает эти недостатки.
Редко можно увидеть аниме, несущее в себе подобный глубокий посыл.
Однозначно рекомендую к просмотру!
10/10
Повторная жизнь: Заключительная глава
Два года я ждал это продолжение. Читал мангу в английском переводе, ждал и верил.
Это ужасно, халтура в каждом моменте: в переносе сюжета манги, в прорисовке задников и персонажей (синие и фиолетовые фигуры на заднем плане), в музыкальном сопровождении.

Не портите себе впечатление о оригинальном сериале, сделанном с душой. Лучше почитайте мангу, русский перевод давно есть.
6 из 10 (и то из-за любви к первоисточнику)
РРР.Работа!!
Начну с плохого

1. Повествование скомкано, потому что сюжету манги явно тесно в формате 13-ти серийного аниме.
2. Следствие первого - второстепенные персонажи практически не раскрыты. Экранного времени на всех не хватило. А ведь именно фон вытягивал оригинальный сериал Working!!.
Kisaki Kondou - типичный пример. Очень интересная личность, но про неё мы не знаем от слова НИЧЕГО.
3. Сериал столкнулся с проблемой Работа!! 3 - провисание после 7-9 ой серии. То ли юмора стало не хватать, то ли само действо перестало завораживать.
4. Любовная линия ГЛАВНЫХ персонажей слита: фону уделили гораздо больше внимание. Всю эволюцию чувств оставляют за кадром, особенно это заметно в 13-ой серии

А теперь хорошее!

1. Сею - звёзда на звезде
2. Прекрасный опенинг: как визуально, так и вокально
3. Своеобразная рисовка, насыщенная красками. Про глаза персонажей лучше промолчать, на это нужно взглянуть.
4.Хана Миякоси - душка, особенно в конце 13-го эпизода.
5. Атмосфера оригинальной трилогии всё ещё чувствуется. Если вам не хватило, то этот тайтл станет вишенкой на торте.

Всё же не жалею о том, что потратил на это аниме своё время.

7 из 10

P.S.
ВСЕ ПАРОЧКИ ПОЦЕЛОВАЛИСЬ, НО НЕ Дайсукэ Хигасида и Хана Миякоси
Пластиковые воспоминания
Ну что тут можно сказать? Вам недостаточно безысходности и тщетности бытия? Вы соскучились по историям, оканчивающимся так же печально, как 5 сантиметров в секунду? Вы ищите что-то вроде Хатико от мира аниме? Любите смотреть, как другие страдают? Тогда этот тайтл для вас.
Авторы сначала дают вам надежду, а потом с удовольствием разрушают её.
Всё аниме построено на контрасте: сначала вы умиляетесь персонажами, а затем повествование резко меняет тон. Появляются моменты, где только бессердечный не испытает эмоций.
Порадовали отсылки к Евангелиону (3-ри второстепенных персонажа практически полностью скопированы из Евы) и к Чудачество любви не помеха!
С концовкой тут вообще отдельная песня, хотя историю подвели к логической точке.
Что-то вроде открытого финала. Смотрите сцену после титров 13-ой серии и внимательно присмотритесь к обуви "нового" сотрудника.
Под действием эмоций влепил 10-ку, но всё же не дотягивает. Так что 9 - вполне достойная оценка для аниме.
Всё же заставляет задуматься о смысле жизни и о краткосрочности нашего бытия.