Какие либо спойлеры в отзыве отсутствуют, можете спокойно читать без страха и риска.
Врата Штейна - невероятно сильная и гениальная драма с превосходным закрученным сюжетом.
О наградах, полученных тайтлом:
№1 в Лучшее психологическое аниме - из списка аниме в турнире я видел Death NoteТетрадь смерти (2-ое место), Boku dake ga Inai MachiГород, в котором меня нет (3-ье место) и Re:Zero kara Hajimeru Isekai SeikatsuRe:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире (9-ое место). Тетрадь смерти я хоть и считаю лучше, но в психологическом плане Врата Штейна действительно сильнее тетрадки, а уж тем более Города и Ре:Зеро. С первым местом полностью согласен.
№1 в Лучшие аниме 2011 года - среди аниме в этом турнире видел только Bakuman. 2nd SeasonБакуман 2 (4-ое место). Несмотря на то, что Бакумана я очень люблю, а второй сезон - мой любимый, но Врата Штейна по всем параметрам лучше, на мой взгляд. Думаю, что первое место полностью заслужено.
№2 в Любимый аниме-сериал - из списка тайтлов в турнире видел Death NoteТетрадь смерти (1-ое место), Fullmetal Alchemist: BrotherhoodСтальной алхимик: Братство (3-ье место), Boku dake ga Inai MachiГород, в котором меня нет (4-ое место), Re:Zero kara Hajimeru Isekai SeikatsuRe:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире (16-ое место), Fullmetal AlchemistСтальной алхимик (22-ое место), а также среди кандидатов: Ansatsu KyoushitsuКласс убийц, GintamaГинтама, Grand BlueНеобъятный океан, NanaНана и Natsume YuujinchouТетрадь дружбы Нацумэ. Мне Врата Штейна понравились больше всех перечисленных тайтлов, кроме Тетради смерти, "Стальной алхимик: Братство" и Гинтамы. Второму месту не удивлён, прекрасно понимаю, за что это аниме может стать любимым у многих.
№3 в Лучшее аниме 2000-2011 годов - тут, опять же, видел только Death NoteТетрадь смерти на первом месте, Fullmetal Alchemist: BrotherhoodСтальной алхимик: Братство на втором, GintamaГинтама на шестом, Fullmetal AlchemistСтальной алхимик на десятом и среди кандидатов Bakuman.Бакуман, NanaНана и Natsume YuujinchouТетрадь дружбы Нацумэ. Тут уже сложнее. Если пытаться оценить более менее объективно, то можно сказать, что Врата Штейна наверняка лучше всех перечисленных тайтлов, кроме Гинтамы (Гинтаму просто невозможно переплюнуть, ибо это лучшее произведение на свете), но вот с Тетрадью неоднозначно. Наверное, Тетрадь смерти всё же более простая в понимании сюжета, при этом сюжет там также шикарен, поэтому Тетрадь можно считать лучше, но я не уверен. В любом случае, третье место считаю полностью заслуженным, пусть и не согласен со вторым местом в том турнире.
№4 в Аниме с лучшим сеттингом - тут снова из турнира видел Fullmetal Alchemist: BrotherhoodСтальной алхимик: Братство на первом месте, Death NoteТетрадь смерти на третьем, Boku dake ga Inai MachiГород, в котором меня нет на 16-ом и среди кандидатов Ansatsu KyoushitsuКласс убийц, GintamaГинтама, Natsume YuujinchouТетрадь дружбы Нацумэ и Re:Zero kara Hajimeru Isekai SeikatsuRe:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире. Что ж, думаю, что в Братстве сеттинг покруче будет, всё-таки там слишком много всего интересного. В Тетради смерти сеттинг мне тоже чуть больше нравится из-за задумки с тетрадями. "Город, в котором меня нет" достаточно уместно сравнивать с Вратами Штейна из-за тематики перемещения во времени, и там явно сеттинг намного хуже, здесь перемещения во времени выглядят в сто раз правдоподобней, логичней, проработанней и интересней. В Классе убийц сеттинг явно послабее, как и в Нацумэ, а тем более в Ре:Зеро, но в Гинтаме мне сеттинг нравится больше. В целом, сеттинг Врат Штейн действительно интересный, и на мой взгляд, это лучший сеттинг в произведениях с перемещением во времени. На счёт четвёртого места не уверен, ибо думаю, что разные длинные сёнэны с огромными мирами и кучей рас и способностей будут получше в плане сеттинга, но в топ 10 я наверняка бы закинул Врата Штейна.
№6 в Лучшие романтические сериалы - в этом турнире видел только Bakuman.Бакуман на десятом месте, а также среди кандидатов NanaНана и Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku RomantanБродяга Кэнсин. Если оценивать просто, как тайтл в плане качества, то Врата Штейна определённо лучше всех перечисленных аниме, но в романтическом плане оно хоть и превосходит Бакумана и Кэнсина, но значительно уступает Нане. Тем не менее, романтика во Вратах действительно имеется, и она сделана на достаточно хорошем уровне, но она уж точно не отыгрывает первостепенную роль и ей уделено не так много внимания, поэтому шестое место в этом турнире считаю спорным, думаю, что есть не мало романтических тайтлов, которые сильнее Штейна в этом плане.
О персонажах:
Itaru HashidaИтару Хасида - Далеко не один из моих любимых персонажей, но он забавный, а ещё у него очень прикольный голос в оригинале. Вообще, он немного кринжовый, и не особо интересный, но отрицательных эмоций не вызывал.
Kurisu MakiseКурису Макисэ - В самом начале слегка напрягала, ибо я не очень люблю цундерок, но всё-таки за весь тайтл она успела мне очень сильно понравиться, определённо лучшая цундерка, из тех, что я видел. Невероятно милая героиня, которой действительно хочется сопереживать, очень понравились её взаимоотношения с главным героем.
Mayuri ShiinaМаюри Сина - Главная милашка тайтла. Постоянно вызывала умиление и улыбку на лице, очень нравится этот персонаж.
Rintarou OkabeРинтаро Окабэ - Великолепный главный герой, к которому успеваешь очень сильно проникнуться за всё аниме. Невероятно крутой мужик, готовый на что угодно ради близких ему людей.
Опенинг у Врат Штейна великолепный, шедевральный, изумительный. Он идеален в каждой своей секунде. Я увидел этот опенинг ещё несколько лет назад и с тех пор я не видел опенинга лучше, да и вряд ли когда-нибудь увижу. Каждый кадр можно детально рассматривать и ставить себе хоть на рабочий стол, абсолютно восхитительная работа проделана над визуальным рядом. Музыка также очень приятная и с визуальным рядом сочетается на 10/10. Не знаю, как можно сделать опенинг лучше, чем во Вратах Штейна.
Эндинг же гораздо слабее, хотя он всё же неплох. Визуальный ряд очень скучный, а музыка хоть и приятная, но абсолютно незапоминающаяся.
Многие советуют после 22-ой серии идти смотреть Steins;Gate 0Врата Штейна 0, а уже после этого смотреть 23-ью и 24-ую серию Врат Штейна, но я решил сначала полностью осилить Врата Штейна, а только потом приступать к Вратам Штейна 0. Пока что не вижу проблем в том, что я поступил именно так, но в отзыве к Вратам Штейна 0 напишу, настолько ли важно следовать советам приступать к Зеро после 22-ой серии. Касательно этих самых 22-ух серий - они потрясающие. Невероятно сильная драма, где ты безумно переживаешь за каждого персонажа и каждую серию снова и снова не перестаёшь удивляться. Концовка 22-ой серии меня поразила и я искренне был в шоке от полученной информации, но от того ещё больше хотелось приступить к просмотру 23-ьей серии.
Для 23-ей и 24-ой серии опенинг совсем немного изменили. Визуальный ряд изменился в нескольких кадрах, но совсем незначительно. Песня осталась той же, что и в первой версии опенинга, но текст изменён. Скорее всего, просто-напросто взят другой куплет этой песни. Эта версия нравится мне не меньше первой, хотя она всё же достаточно непривычная из-за изменённого текста.
23-24-ую серию считаю шикарным завершением шикарного аниме. Изначально я думал, что и двадцать вторая серия неплохо подходит для завершения сезона, но всё же финалом в последней серии я доволен куда больше, мне он очень понравился.
Подводя итоги, могу сказать, что Врата Штейна крайне необычное и уникальное аниме. Я испытал множество различных эмоций при его просмотре, многие из которых не испытывал при просмотре других тайтлов. История вроде кажется понятной, а если что-то и непонятно, то так и должно быть, ибо потом тебе всё или практически всё объяснят, но всё же, лично мне сложно сложить всё, что произошло в одну цепочку и я не могу сказать, что на 100% понял Врата Штейна. Тайтл переполнен тонной информации. При просмотре каждой серии где-то на половине эпизода мне казалось, что с момента начала серии прошло уже минут 30, но оказывалось, что прошло всего 11-13 минут, и я был просто в шоке с этого. За одну серию может произойти столько всего, что порой какое-то аниме за 12 серий может показать меньше событий. Тут страшно упустить хотя бы одну минуту повествования - можно уже ничего не понять. Врата Штейна важно смотреть внимательно, не отвлекаясь на что-либо ещё, потому что диалоги и действия персонажей здесь очень важны. Упустил какую-то строчку в диалоге и уже рискуешь не понять вообще ничего. Неожиданные повороты поджидают на каждом шагу, тайтл ими просто изобилует. Многие кстати говорят, что первые серий 9 очень душные, и что их нужно перетерпеть, ибо дальше годнота. Не сказал бы, меня аниме затянуло с первой серии. Я не могу сказать, что последние серии интересней первых, все серии максимально интересные, ни одна не показалась скучной. В общем, сюжет достаточно запутанный, но невероятно интересный и проработанный, тут у меня претензий никаких, персонажи тоже шикарные, многим сопереживаешь и хочешь, чтобы у них всё получилось. Музыка не особо запоминающаяся, но она отличная, не раз подмечал её для себя во время просмотра. Рисовка с анимацией очень красивые, в некоторых моментах, как например во время отправки димейлов - я смотрел с восхищением на то, что происходило на экране в визуальном плане в этот момент. Думал, что найду к чему придраться, но похоже, что я действительно не вижу недостатков в этом аниме. Не могу назвать Врата Штейна своим любимым аниме, но оно определённо попадёт в список моих любимых произведений. Врата Штейна - это великолепная драма, которая пробирает на эмоции, на слёзы и на радость. Это аниме, которое показывает и дружбу, и любовь, и грусть, и счастье, и боль, и рвение к исполнении своей цели. Потрясающее произведение, которое не грех назвать произведением искусства.