CHORNYI_KUS
в сети: 15 дек. 2024

Ублюдок
Надо начать с того, что эту манхву рекомендуют абсолютно везде, мол тут и драма, и трилллер, и саспенс, и закрученый сюжет, который не отпускает до конца, короче, топ из топов, читать всем и каждому. Что же мы имеем на самом деле? Недодрамму-детеквив с роялами в кустах и слабым сюжетом.
Сюжет. Он пытается быть, но удается ему это лишь иногда. Все события происходят в 3-4-х локациях и состоят из: разговор, напряженный разговор и бу-момент, возможно драка. В начале, до 30 главы история набирает обороты и подкидывает интересные моменты и загадки; потом жесткое проседание - не происходит ничего важного - герой что-то делает, батя его останавливает, пугает и так по-кругу + обязательно проявление шизы; а в конце рояль в кустах об одном из них можно догадаться в самом начале - привет мамка кидающая с крыши и усё. Концовка вида я все прощаю. Но кстати, сдачу властям считаю вполне правильным решением. meh...
Заявленого детектива тут и в помине нет, а ужасы сводятся к страшным рожам бати, но вот кстати в романтическую линию почти веришь. Так же неоднородно настроение - вот идёт почти напряженный момент, и тут шутейкааа!
Персонажи. ГГ - синдзиподобная тряпка (я не говорю, что это плохо, просто констатирую типаж), которая пытается разобраться в текущей ситуации и в себе. Мальчик 17 лет который не знает о мире абсолютно ничего, хотя у него свободный доступ в интернет и ко всем благам цивилизации, да как так-то???? (выше кидали оч даже хороший мемас на эту тему) Пытается выезжать на своей актёрочке - то я пафосный мужик, то я лошок, который не понимает очевидную ситуацию.
Батя гг - каритурное зло, мотивация которого убивать для меня как дышать, умелый манипулятор с бедой в башке. Чего стоит финальный твист я никогда не хотел тебя убивать, я ж ЛЮБИЛ ТЕБЯ, чегоооооооооооо?. Главная проблема персонажа в том, что он показан хладнокровным и вездесущим, но обыграно это крайне паршиво - и тут был, и там, и такую многоходовочку запилил, и улики все убрал, и со всеми договорился, и не разу не прокололся - а как, а не важно, это где-то там, за кадром,
но зато, конечно, в ответственный момент он резко теряет эту "суперспособность" и все конец
Друг гг - последнее говно. Так много "переобуваться" за сюжет еще уметь надо. оправдание поведения в виде грустной предыстории - увы, не работает. Его финальные действия вообще бред. ты БЕЗНОГИМ и не позаботился о собственной безопасности, полез в драку???
Подруга гг - единственный хороший персонаж, которую жалко просто за то, что она оказалась втянута в эту историю.
Арт. Более-менее: гамма вся коричнево-печальная, крипи-рожи хороши, но на них далеко не уедешь, + сложилось впечатление, что иллюстратор не может работать с движениями - все выглядит как-то искусственно, как шарнирные куклы.

В целом говоря, впечатления очень не очень. То что так хайпует и имеет такие классные оценки, по-факту является чтивом среднего пошиба. 6\10 (за начало, за романтику, за интересные моменты, крипи-рожи и знакомство с форматом манхвы) :noooo:
Отель с видом на гавань
Обычная клишированная история в сетинге гангстерских фильмов 80-х с гг женщиной. И вот вроде в первой главе очень даже любопытная история я простой парень, я болен, но я хочу пафосно и круто помереть, то вторая прям вообще максимально штампована я тебя убью, но помнишь я любила тебя, вот и вспомни об этом перед смертью. К тому же истории выглядят как наброски, явно чувствуется недосказанность\недоработанность.
И да, закралось сомнение в том, что все нарисовано от руки, явно имела место обработка фотографий.
Такое себе
Мастер муси
Мастер муши это сборник маленьких драматичных, грустных, трогательных и не очень историй о взаимодействии необычных сущест и людей, о том что мы лишь часть природы и что все существа хотят лишь одного - просто жить.
Здесь нет сквозного сюжета - едина только тематика историй и гг, который не смотря на свою немногословность является очень даже душевным парнем-пацифистом.
Рисунок в манге не слишком графонистый, но и не откровенные каракули, понятно все что нарисовано. Гинко с первых глав такой смешной, а его спортивные штаны - пушка:lol: Со временем автор набивает руку и виден прогресс + очень понравились акварельные иллюстрации.
Настроение манги достаточно меланхолично, но тем не менее очень приятно погружаться в эту историю и наблюдая за ней отдыхать. Кстати да, рекомендую читать в перерывах между другими мангами, чтоб не наскучило.

Если сравнивать мангу и экранизацию (имхо все же лучше смотреть аниме) - то аниме выглядит, конечно, более ярко и атмосферно, все же музыка просто гениально шикарна, почти 5 часов кайфа и краски сделали своё дело, но в манге есть приятная деталь - в конце каждого тома есть примечания или маленькая история от автора и это выглядит так душевно, сразу видно, что Юки влаживала частичку души в истории.
Билли Бэт
Моя оценка - 8,5, потому, что концовка немного подкачала - масштабные действия середины и кульминации ничем внятным не закончились - концовка просто есть и некоторые вопросы остались открыты
(как Билли выбирает тех кто его видит; как Тимми предсказал падение Башен Близнецов - он же не видел Билли; что это были за организации на которые работал Смит и Финни; в чем роль свитка - просто указать дорогу в пещеру?, а как же разговоры о том, что это даст мировую власть;)
Просто когда читаешь, слаживается ощущение масштабности и того, что в конце нас ждет такое, что перевернет наше сознание и понимание всего в манге в целом. Да, в итоге оно то так, но это не то что ожидается, и по сути мы имеем открытую концовку.

Но несмотря на эти претензии работа действительно классная. Все эти ссылки на реальные события и людей, и вплетение их в сюжет - просто невероятны. Реально хочется взять и узнать о событии больше и проникнуться происходящим. А эта прекрасная аллюзия на Мышь и Уолта Диснея - ммм, делишес. Миллион разных отсылок - актеры, певцы, фильмы, персонажи поп-кульуры. Реально проникаешься уважением к авторам в плане того, что они настолько проинформированы об американской культуре. + получаешь некий экспириенс от погружение в разные епохи. Так же в работе затрагивается очень много интересных тем дружба, расизм, долг, эгоизм людей, их жажда к уничтожению и тд. но я думаю, что эту деталь каждый оценит сам для себя.

Рисунок достаточно простой, чистый и качественный, хотя местами видно, что фоны не отрисованы, а являются обработкой фотографий, но лично меня это не смущало.

Персонажи хорошие, хотя на мой вкус достаточно простые – не было желания кого-то сильно любить или ненавидеть. Они раскрытые и ты можешь понять их мотивацию. Дизайн персонажей простой, но запоминающийся.

Еще хочется отметить построение структуры повествования. Оно очень необычно и самобытно - вначале нас закидывают по разным временным отрезкам истории - и ты не понимаешь что происходит и это сильно интригует, но дальше все эти кусочки пазла складываются в общую картину - и оказываться, что все было вот так, а не так как ты думал в самом начале. Это очень хорошо играет на руку манге.

Это действительно та работа, которую хочется порекомендовать, а не прости господи ФТ, Гуль и подобное потому, что она достаточно серьёзна и не похожа ни на что. Этакой представитель взрослой манги. Очень необычное произведение в данном жанре, впрочем как и большинство работ Уросавы.