от
3 / 0✓✕7
Не слишком ли легкая атмосфера для фильма, рассказывающего историю авиаконструктора пик карьеры которого пришелся на Вторую мировую войну? Эдакий гуманист мечтатель из страны, входящей в гитлеровскую коалицию. И где его рефлексия на этот счет? Она вся за кадром, разве что в полунамеках и: "Мы не торговцы оружием. Мы просто хотим делать хорошие самолеты". Такой аполитичный прям Дзиро Хорикоси, что сил нет просто. Или просто нет сил? Не хватило антагониста, вскрывшего бы позицию мальчика-мечтателя. Слишком все воздушное, окутанное газовой тканью. Белые перчатки, белые бумажные самолетики, а где же кровь на руках, ведь ветер крепчает? Или парада военной техники и горящего города "во снах" достаточно, чтобы продемонстрировать осознание героем того, какой вид имеет его профессия в современной ему Японии? Я бы принял его бессилие и невозможность сопротивляться, если бы автор выставил его "без трусов", как подобает, но смотреть на эту романтическую шелковистость, хоть даже и "...Значит - жить старайся", просто трудно. Беззубое кино получилось. Однобокое.