Flamme
в сети: около 5 часов назад

Великий из бродячих псов 3
от
Ну что можно сказать про третий сезон "Псов"? Слабее... Пожалуй для меня это будет наиболее метким определением. Слабее манги, слабее первого и второго сезонов... в общем слабее.
Пожалуй главной проблемой стало то, что авторы всё-таки решили поставить в этот сезон "Каннибализм". Всё-таки остаюсь при своём мнении - стоило сделать сезон короче и всю арку с Каннибализмом и Смертью Небожителей перенести на следующий сезон (который, соответственно удлинился бы). А в итоге всё-таки получили гонку, что не тру уже само по себе.
Ну ладно - имеем, что имеем. А что же мы имеем?

(Внимание, предупреждение для особо впечатлительных личностей: всё нижесказанное - это исключительно субъективное мнение конкретно взятого меня. Вы не обязаны с ним соглашаться, я не обязан писать его оглядываясь на вас и ваше субъективное мнение. Все возмущения именно субъективностью моего мнения адресуйте в спортлото.)

Плюсы:
1) Как и в предыдущем сезоне запишу в плюсы первую арку, которая экранизирует ранобе о знакомстве Дадзая и Тюи и вступлении последнего в Портовую Мафию. Как минимум из-за того, что в данном случае вбоквел углубляет вселенную. Ну и сама история достаточно интересная - хотя и, увы, болеет болезнью всего сезона - опусканием мелочей.
2) Герои: чего только стоит бенефис Юкичи Фукудзавы и Мори Огая. Вновь упомяну Ацуши и Акутагаву - лично мне всё ещё интересно наблюдать за развитием их дуэта - и Фицджеральда, эпизод с возрождением которого ну просто роскошный (и в нём он реально выглядит, как крутой бизнесмен). Ну и понравился Тюя - в смысле в начальной арке: там он куда интересней, чем в основном сюжете.
3) Несколько более спорен сюжет. Экранизация ранобе и "Каннибализм" в целом понравились... а вот то что было между ними - уже не всё. 6-ю серию я авторам не прощу! С другой стороны не могу не признать, что серия про Достоевского вышла весьма годной.

Ни то, ни сё:
1) Юмор: до плюсов не дотягивает никоим образом, но всё же стал ещё самую чуточку лучше.

Минусы - продолжают кочевать из сезона в сезон:
1) Рисовка: таки падает с каждым сезоном... это пипец как обидно!
2) Озвучка: а конкретно антагонисты. Таки неудачно получилось.
3) Вырезания: их много. Реально много - и это серьёзный минус. Отдельно (и вновь) упомяну 6-ю серию - из сюжета о прошлом Ацуши вырезали НАСТОЛЬКО МНОГО, что фактически перевернули его с ног на голову. И таки анимешный Ацуши - банальный нытик (чего об Ацуши из манги сказать нельзя никоим образом - именно потому, что там более, чем убедительно разжёвано ПОЧЕМУ у него именно такой характер).

В итоге именно из-за вырезаний и сжатий этот сезон стал первым, к которому, хоть он мне в целом и понравился, я имею конкретные претензии, что не могло не сказаться на моей оценке.
8 из 10! Смотреть можно и нужно, но перед этим стоит прочитать соответствующие главы манги.
Клуб стрельбы из лука: Зона выстрела
от
Когда один эпизод достоин большей оценки, чем весь сериал целиком...
Да, снова куча штампов, да персонажи не изменились ни на йоту (даже дебильную шуточку с прислугой и то повторили), но нет глупых побед, а-ля "мы вдруг в момент окрутели и всех порвали" (ибо нет соревнований... наличие соревнований записываем в минус спокону... мда!), нет откровенных соплей... Откровенно ненапряжный, комедийный эпизод с неплохой вставкой основ и философии кюдо. Чёрт, да в нём даже близнецы не раздражают!
7 баллов эпизод вполне заслуживает!
Клуб стрельбы из лука
от
Мда. Первый раз, когда я пишу отзыв сразу по окончании просмотра... но в данном случае это будет, пожалуй, лучшим вариантом.
Конечно спокон есть спокон - сложившийся жанр, со своими канонами, причём, будем честными, в подавляющем большинстве случаев авторы предпочитают эти каноны не трогать. До сих пор мне довелось посмотреть только один спокон, к которому эта характеристика может быть отнесена - Cheer Danshi!! - и надо заметить чёрт оказался не так страшен... Отчасти поэтому я, поначалу, к подобной канве в этом сериале отнёсся даже с юмором... увы, зря.
В этот раз я начну не с плюсов, которые я для себя нашёл, ибо одну вещь просто нельзя не упомянуть в самом начале, поскольку именно она повлияла на общее впечатление от сериала - а она как раз в минусах.

Минусы:
1) Первый и самый главный - сюжет. Выше было использовано словосочетание "классика всех споконов" - так вот, я готов под ним подписаться... с припиской, что это классика в самом худшем смысле этого слова. Дичайшее количество штампов, что в основной канве, что в конкретных событиях, дофига откровенно прибитых и притянутых моментов и, как вишенка на торте, совершенно убогий финал, в который авторы впихнули вообще всё что только можно:
команда, которая совсем недавно и стрелять-то толком не умела, на тоненького вылезает в финальную часть соревнований и спокойно выходит в финал (уже хорошо), семпаи у которых "последний турнир", севшие в лужу в решающий момент самоуверенные близнецы, куча флешбеков, таки личный проигрыш Шу и под занавес победа в перевесом в один выстрел... я ничего не упустил?
... Право слово - я почти полюбил сюжет Зестирии - хотя бы за то, что он был тошнотворным с начала и до конца - а здесь, при среднем начале и хорошей середине, две финальные серии невозможно смотреть без мата и фейспалмов.
2) И, как ни странно, второй и последний - персонажи. Оно понятно, что при подобном сюжете от них оригинальности ждать тоже сложно, но близнецы-таки сумели выделиться... Вот честно - нафига они вообще нужны были в сюжете? Наверное только для того, чтобы Кирисаки слить - других причин я не вижу..

Плюсы:
1) Самый главный и неоспоримый плюс сериала - музыка. Она просто великолепна! Серьёзно, это один из лучших OST'ов на моей памяти. Половину сюжета можно простить только за неё.
2) Очень приятная и мягкая рисовка с прекрасными фонами. Выглядит сериал действительно очень красиво.
3) Персонажи в целом... получились. Да, заштампованы донельзя, но во всяком случае наблюдать за ними приятно (ну за исключением, упомянутым выше).
4) Спортивная составляющая - не считая моментов, в которых в дело вступает "его величество сюжет", очень и очень достойная. Реально - несмотря на то, что кюдо в принципе не может похвастать офигенной зрелищностью, соревнования действительно смотрятся очень интересно. Философия тоже присутствует, хотя и в меньшем, чем можно было бы ожидать, количестве. Трудно сказать хорошо это или плохо, но вот что её не стали выбрасывать - однозначно хорошо.
5) Ну и стандартные спокон-элементы типа превозмоганий, командной работы, переосмыслений... По большей части сделаны неплохо и погоду не портят. По большей части...

Отдельным словом про "гомосятину" - я об этом уже высказывался где-то в обсуждении, и готов повторить свои слова: походу народ у нас помешался на "охоте на ведьм", или точнее "охоте на гомосеков" и готов их видеть где угодно и когда угодно. И ведь ладно бы хоть в жанрах сёнен-ай стоял... Вот честно - как вы живёте в мире, где везде мерещатся геи?

Что в итоге? В итоге аниме, которое действительно может привлечь к себе внимание... чтобы в самом финале как следует дать по темечку сборной солянкой всего самого худшего, что имеется в представленном жанре, ибо финал сериала - это квинтэссенция самых заезженных и откровенно, относительно остального сюжета, неуместных штампов спокона. И если в своё время вышеупомянутый Cheer Danshi!! заставил меня поверить, что спокон, сделанный по стандартам жанра, действительно может быть вполне себе интересным и прикольным, то Tsurune: Kazemai Koukou Kyuudoubu эту веру очень эффектно прихлопнул буквально двумя эпизодами.
Грустно (((
5 из 10. Смотреть советую, только если вы ОЧЕНЬ любите кюдо, или любите спокон, как жанр. В противном случае есть риск закрыть последнюю серию с чувством огромного разочарования.
P.S. Право слово - вот теперь действительно интересно: оригинал такой же или всё же эта сюжетная катавасия - это инициатива авторов сериала?
Ребята-чирлидеры!
от
Хех. Случайно увидел тут свой старый отзыв по данному тайтлу на другом сайте и решил: "А почему бы и нет?"...
Вообще, конечно, спокон - жанр крайне специфический. В основном из-за своих штампов, о которых всем всё прекрасно известно. Именно поэтому до сих пор (отзыв писался сразу после выхода аниме и, соответственно, до включения в список Yuri!!! on Ice) в моём списке был лишь один представитель этого жанра, причём из категории "прохладно принят в Японии, хорошо на Западе" - это Giant Killing, который, будучи построенным больше по западным лекалам, и впрямь оказался чрезвычайно интересным. А вот "Парни" - это уже больше, кхм, традиционное творение.

Плюсы:
1) Главная идея сериала выглядит достаточно свежо и необычно. При всей популярности чирлидинга, он всё-таки до сих пор стереотипно воспринимается больше как женский спорт. А потому сериал про команду чирлидеров-парней выглядит достаточно любопытно уже в своей основной идее.
2) Основной сюжет, в целом, пусть и довольно предсказуем (впрочем, в данном жанре, не быть предсказуемым в основном сюжете очень сложно), но всё же достаточно интересен
3) Частично персонажи: а именно тренер Такаги, Тоно и команда Канэда/Сомэя/Норита, которые выступают в качестве разрядки смехом. И выступают очень даже неплохо.
4) Роскошнейший эндинг, вполне приемлемый музыкальный фон и приятная озвучка.
5) Частично рисовка. Выглядит аниме достаточно мягко и приятно глазу.
6) Несколько второстепенных сюжетных поворотов вышли просто изумительными: а именно подарок ко дню Валентина для Казу и концовка романтической линии Харуки (давненько я так не смеялся).

Увы, но есть и весомые минусы:
1) Основной сюжет - главная беда большей части споконов. Хоть и способен вызвать интересно, но предсказуем просто до тошнотворности! Ладно хоть в конце не было избитого штампа с победной на крутым соперником за счёт силы воли. Впрочем...
2) Концовка сама по себе минус. Уж слишком оборванная. Ну хоть бы про результат национальных, чёрт возьми, сказали бы!
3) Оба выступления команды (на отборочных и на национальных). Первое не показали вообще, второе же перемешали с мыслями и воспоминаниями, да ещё и почти не дали общих планов. Всё ж таки, право слово - делать аниме про чирлидинг и не показать собственно чирлидинг - это... кхм... любопытное ноу-хау!
4) Большая часть персонажей слишком заштампована и ничем толком не запоминается. Особенно раздражает Каору.
5) Увы, но сюжетные линии самих персонажей, по-большей части, тоже донельзя предсказуемы. Особенно "отличились" Шо и Казума. Единственное исключение, уже упоминавшаяся романтическая линия Харуки.
6) Явный перебор с проблемами. Уже к середине сериала создаётся впечатление, что они где-то открыли ящик Пандоры. Конечно, превозмогание, в таком жанре абсолютная необходимость, но во всём надо знать меру.
7) Первые три серии (посвящённые набору команды) - абсолютная скука.
8) Рисовка совершенно невыразительна. Глазу может и приятно, но совершенно не за кого "зацепиться". Чисто внешне запоминается только Ватару - из-за очков. Эффект расплыва во время выступлений тоже абсолютно лишний.

В итоге минусов даже больше чем плюсов. но плюсы, при этом, более весомы из-за чего я могу твёрдо заявить, что сериал мне понравился, хотя и не могу не признать, что он откровенно одноразовый.
7 баллов из 10. Причём 1 балл вычитаю только из-за скучного начала.
Великий из бродячих псов: Сгнившее яблоко
от
Ну что ж, наконец-то ознакомился с этим фильмом. Хотя сначала ждал полного перевода манги, но всё-таки решил не упускать возможность сходить глянуть "Псов" на большом экране.

Что можно сказать? Неплохой фильм - не шедевр, но и не провал.

Касательно сюжета, то он хоть и отходит от основной линии, но совершенно очевидно является мостиком между арками "Гильдии" и "Крыс". Собственно в целом он концентрируется на окончании внутреннего становления Ацуси, что и плюс, и минус. Плюс в том, что Ацуси всё же главный герой (как бы кого это не задевало), а минус в том, что, ИМХО, он и в основной сюжетке раскрыт более, чем достаточно и, не стану скрывать, я надеялся, что фильм сконцентрируется на ком-то другом. Ну и стоит признаться, очень порадовало то, что авторы таки сумели устроить "вот это поворот" - в данном случае в том плане КЕМ оказался главный антагонист. это, честно говоря, был не самый предсказуемый вариант, который, заодно, великолепно объяснил до того малообъяснимую мотивацию Тацухико.

Само действо, как таковое, в принципе ничем не примечательно: вся вторая половина - сплошной экшн, вполне качественный, надо заметить, а вся первая - подготовка к нему: расстановка сил, объяснение текущих позиций сторон и т.д. Собственно тут ничего особо плохого или хорошего сказать не могу.

Рисовка - увы, как она мне в сериале была не по душе, так и тут точно так же. В этом плане манга мне нравится намного больше!

Звук - отменный. Впрочем, звуковые эффекты и музыкальное сопровождение мне у "Псов" всегда нравились.

Персонажи - собственно Ацуси, Кёка и Акутагава ничем не выделились - типажи у них прежние. Равно как и Дазай с Достоевским, как были чёртовыми сьюхами, так ими и остались (всё-таки этот типаж им реально идёт - что тому, что другому). И вот это всё, увы, в плюс не играет. А вот Тацухико Шибусава понравился - хотя и надо заметить, что в первую очередь именно из-за уже упомянутого поворота. Из остального стоит вспомнить Тюю, которого хоть чуть-чуть прираскрыли.

В целом, как я уже говорил, фильм неплохой. Лично мне он понравился и для просмотра я готов его посоветовать.
Моя личная оценка - 7 из 10.

P.S. Отдельно про дубляж. Он... нуууууууу... сносный скажем так. Эмоции актёрам в общем и целом, с некоторыми оговорками, выдержать удавалось, сами голоса тоже неплохи... Но всё перечёркивает обычная проблема дубляжа - ну вот не сходятся голоса с внешностью или характером (а то и со всем вместе) персонажей. Особенно не повезло Акутагаве и Йосано-сан. Вот честно - за что вы их так? Тюя тоже пострадал - интонации, прямо скажем, неудачные, хотя голос и неплох. Ацуси и Танидзаки - ни рыба, ни мясо. Кёка и Дазай - чуть поудачнее: у первой голос хоть к внешнему типажу подходит, у второго актёр берёт игрой - такой вот с хитрецой голос, ИМХО, Дазаю всё же подходит. Неплохи и Мори с Фукудзавой. Но в целом мне понравилась озвучка только у трёх персонажей: Рампо и Одасаку (вот ведь ирония, что они оба чисто эпизодические персонажи) - у них, честно сказать, озвучка вообще смахивает на оригинал, что по голосу, что по интонациям и собственно Тацухико Шибусава.
В целом дубляж готов оценить баллов в 5 из 10. Сходить посмотреть в дубляже безусловно можно, но слишком много не ждите.

P.P.S. Приятно удивило количестве зрителей на сеансе. Конечно не зал и даже не пол-зала, но в сравнении с "Учеником Чудовища", где было всего 15 человек, народу было прилично.