Не думайте, что я собираюсь его перехваливать. Тем не менее, в моих целях рассказать об интересных вещах, которые я заприметил при просмотре. Под интересными вещами я подразумеваю те детали, которые выделяют тайтл на фоне подобных ему (а в случае исекаев - таких много).
1) То, что начинается как пародия, постепенно превращается в нечто более серьёзное. В отличии от, например, Ванпанчмена, который изначально был задуман как карикатура, Красный рейнджер с первых серий постепенно начинает подкидывать нам детали лора своей вселенной и драматическую предысторию персонажей. Вот смотришь и думаешь: "Рейнджеры уз, как глупо!", а потом продолжаешь просмотр и понимаешь, что это не просто смешной концепт для высмеивания сил сентая, а нечто большее, в чём даже есть смысл!
2) Сюжет. Он здесь есть. И даже два сюжета, которые развиваются параллельно. Если бы здесь были просто стычки с главгадами из мира фэнтези, то я бы этот пункт никак не отметил. Но в этом тайтле, в отличии от многих аналогичных, заигрывают с вопросом: "А как ГГ здесь оказался?", чем выигрывает у своих братьев по цеху. Это уже весомая редкость, которую авторы других работ избегают, заставляя нас принимать факт перемещения ГГ в иной мир как данность.
3) И всё же, юмор здесь хорош на любых порах. С каждой серией его становится всё меньше, но тот театр абсурда, что встречает в первых сериях, лично у меня не мог не вызвать улыбку и смех. Множество классических сентайных стереотипов были высмеяны или обыграны. Но и не только сам сентай, множество других шуток-юмора, в том числе фансервисный пошлый юмор, но это, как и впрочем всё остальное, на любителя.
4) Главный герой изначально походит на "того самого красноволосого безликого парнишку, который лечит всех нарутотерапией". Не нужно посмотреть много аниме, чтобы этот стереотипный образ знатно заколебал. Тем не менее, ближе к концу тайтла главный герой раскрывается не просто как загипнотизированный болванчик с промытыми мозгами, а вполне живой персонаж со своими проблемами, которые сделали его таким, какой он есть. Не стоит, правда, ждать какой-то серой морали или дикой глубины, но даже такой пример, как в тайтле, трудно выискать среди других аниме. По крайней мере, то, как передали проблемы персонажа в тайтле, показалось мне очень даже правдоподобным и смогло откликнуться в моём сердце. В итоге к концу аниме ты понимаешь, что перед тобой - травмированный, но сильный духом персонаж, которому хочется сопереживать по крайней мере в том случае, если проблема одиночества вас как либо цепляет.
Радует, что отношения ГГ и Идры развиваются по ходу сюжета. Да, местами натянуто, местами фансервис. Однако, даже это воспринимается свежо в контексте конвеерных окологаремов, где главных героев (особенно подростков) пубертат обходит стороной. Точно так же радует, что и у других персонажей есть свои романтические заинтересованности, с которыми аналогично происходит движение по ходу действия. Либо же сами персонажи растут, в частности как у Лоуджи (забавно, как он назвал ревность Идры заразной, хотя сам из-за собственной ревности чуть не погубил своих спутников ранее).
В общем, прочитав мой отзыв можно прийти к закономерному выводу: автору нечем заняться, вот он и ищет розу среди навоза. Правда, в данном случае это не роза, но милый одуванчик.
Я никогда не был фанатом павер рейнджеров и сентая в целом, однако если вы не противник этого жанра и абсурдной комедии, я могу порекомендовать к ознакомлению с данным тайтлом, у которого, как я считаю, оценка должна быть на 0,5 бала повыше уж точно. По крайней мере, я осилил это аниме в два подхода, что для меня редкость. Смешение жанров открывает простор воображению, что может увлечь разные категории зрителей.
7/10.