Сразу скажу, что всё, написанное ниже является объективной оценкой тайла, просмотренного мною спустя 18 лет после его завершения.
'Король Шаманов' имеет ряд плюсов, таких как: оригинальный сеттинг, проработанный лор и запоминающихся персонажей (вторая половина тайтла старательно убивает всё выше перечисленное)
Но, минусов тоже хватает:
Вторая половина сериала, за исключением редких моментов и эпилога.
Музыка вполне приемлимая, хотя главная тема ближе к концу надоедает, а опенинги с эндингами забудутся сразу после просмотра (англ. и её рус.адаптация лучше передают дух тайтла и зацикливаются в голове)
Рисовка неплохая для 2002, хотя некоторые худ.моменты остаются спорными.
А теперь подробнее: первые серии смотрятся отлично, даже атмосферно как-то, раскрывали характеры персонажей и духов, говорили о сеттинге и это смотрелось захватывающе. На момент начала турнира история всё ещё выглядит круто, бои выглядят эффектно, а ГГ проигрывает в одном из раундов, и нам показывают, что он всего лишь пацан - он не всесилен. Позже начинается 2 раунд, добавляют новых персонажей, накручивают оборотов в плане сил и начинают говорить о главном злодее. Этот период тоже хорош, в частности из-за Лайзерга.
Чем дальше - тем хуже, ближе к 45 серии смотреть становилось скучно, боёвка деградировала, персонажи деградировали, всё деградировало, та не додеградиповало. (че я несу вщ)
Финалочка абсолютно слитая, у меня были конвульсии, я орал ПОЖАЛУЙСТА ХВАТИТ ВТИРАТЬ ДИЧЬ ПРО ДРУЖБУ, но никто меня не услышал, кроме санитаров, пришлось одевать рубашку.
Итог: 1/3 - 10/10, 2/3 - 7/10, 3/3 - 5/10
Общая - 7/10
Берегите природу и своих близких.
-Почему ты не называешь его отцом?
-Поздновато уже
-Эхх, а он бы расстрогался