GlosiumZ
в сети: около 20 часов назад

Апокалипсис: Отель
Хороший тайтл с классной режиссурой. В этом плане могу особенно отметить первую серию, напомнило мне фильм "Идеальные дни".

Из плюсов, тут нет излишней драматизации. Согласитесь, странно было бы наблюдать за всамделишными страданиями железки. Однако безэмоциональная банка тоже особых чувств не вызывает. Режиссёр нашёл золотую середину между этим. Главная героиня одновременно и достаточно человечная и достаточно прагматичная, что ты и ожидаешь от робота. Я ни разу не ловил себя на моменте типа "Ну ИИ так бы не отреагировал". Да и к тому же она предназначенная для работы с людьми, следовательно должна иметь определённый уровень эмпатии для того, что бы не пугать клиентов. Все персонажи в аниме приятные, со своим характером, вплоть до робота-мухоловки няша :shy2:. Кое где хотелось бы большего раскрытия, например для бабушки Понко, но хронометраж не резиновый, всё понимаем.
Что касается визуала тут всё прилично. Дизайн персов простой, но со вкусом. Инопланетяне изобретательные, пусть и не на уровне какой нибудь космо-фантастики. Фоны красивые, но пост-апокалипсис слишком приевшийся, очередные небоскрёбы поросшие лианами. Никаких тебе изменений климата хотя на это намёки были, никаких критических поломок инфраструктуры, которые меняют весь ландшафт, просто заброшенный город. Тут же возникают вопросы к логике происходящего, но об этом чуть потом.
Музыка довольно проходная честно сказать. Типичный минимализм, аля нео-классика. Эмбиент и звуки неплохие, атмосферные.
Сюжет в каждой серии свой, каждый раз затрагивает какую-то определённую тему, будь то одиночество, кризис личности и тд. По своей структуре неиронично напоминает Смешариков, что безусловно плюс. Первый гость появляется лишь через несколько серий, так что ты искренне радуешься его появлению. Это оказывается инопланетянин, что вызывает полную дезориентацию. Персонажи и зритель банально не понимают, что от него ждать а ждать можно чего угодно вплоть до уничтожения цивилизации. В этот же момент заряжаются несколько Чеховских ружей и они, как и положено, стреляют. То, что у сериала нет первоисточника это просто замечательно. Законченная история, полноценный и продуманный сюжет. Это то, что редко можно увидеть в современном аниме. Вообще в сезоне регулярно проскакивают подобные тайтлы например "Куда едет поезд судного дня?" или "Негативный-позитивный рыбак и очень приятно их находить среди однотипных штамповок.

А теперь пройдёмся по минусам, которые для людей с ярым "НЕ ВЕРЮ!" будут критичны. Во-первых, как и любой пост-апок, тут есть вопросы к инфраструктуре. Как может работать свет, вода, газ и электричество в условиях прошедших сотен лет? Возможно они настроили это всё сами, но источники, которые они сотню лет докопать не могли как бэ намекают, что нет. Во-вторых это поломка роботов. В тайтле нам показывают, что большинство полегло в течении сотни лет, а остальные работали ещё плюс-минус 600. Поломка большинства логична, но остальные то как выжили? Детали кончаются, ПО устаревают. А за счёт чего работает ИИ? Или люди позаботились и законсервировали сервера? Можно и дальше разводить духоту, но мне лень. Если для вас РЕАЛИЗМ настолько важен, то вы уже приняли решение смотреть или нет. В остальном решительно рекомендую :thumbup:
Школьный переполох 2 OVA
Я очень люблю Школьный Переполох, но как же он плох в конце... Обзор в общем на весь тайтл, разберём плюсы и минусы и почему все полимеры бездарно упустили.

Главный минус тайтла это хаотичность. Автор видимо подумал, что если есть абсурдная комедия, то и сюжет должен быть абсурдным. Во время чтения прям заметно как мангака додумывал всё на ходу причём это факт, об этом говорится в допах к главам, в аниме это ещё более менее сгладили, убрав кучу ненужных сайд-стори и смазав тупость происходящего, но в первоисточнике этого полно. Давайте просто вкину немного тупых сюжетных ходов никуда не ведущих: Свадьба Ханаи и Суо. Ревность Савачики к Тенме. Вся арка Ичиджо и Имадори. Шиза Якумо в виде маленькой девочки очень скомкано и бесполезно, почти никак не влияет на раскрытие сестринской любви Тенмы и Якумо. ВЕСЬ любовный треугольник Савачика/Якумо/Харима об этом отдельно. Подруга Якумо, которая подкатывала к Ханаи. И так дале и так далее, это только то, что я с ходу вспомнил. Что самое грустное так это то, что тебе было бы интересно посмотреть на раскрытие этих ситуаций, даже совсем тупая арка нетораре Мадоки прикольная. Но это никогда не имеет развития.
Так как это ромком, тут есть романтические линии, их очень много, но разберём мы только основные:
1) Любовный треугольник Карасума/Тенма/Харима. Это основная и единственная законченная сюжетка в манге и аниме. И мне больно от того как неумело это всё сделали. Щас я буду говорить за мангу, аниме а в особенности мерзость в виде "третьего" сезона обсудим отдельно. Весь тайтл нам подавали этот треугольник как сугубо юморной. Аля "девочка-дурочка влюбилась в аутиста, а дурочку любит бандит-дурак, вот вам овер 9900 шуток про это", но потом из этого решили сделать драму и накатить "сурьёзности". Только забыв добавить этой самой "сурьёзности". Нам просто сказали типа "Ну теперь плачь", но мы персонажей в таком роде не воспринимаем. Была попытка сделать это через таинственную болезнь Карасумы, но она оказалась несмертельной и ваще память он свою возвращает - ХЕППИ ЭНД. Пытались раскрыть тему ответственности за любовь. Мол если не можешь обеспечить счастье, то и не пробуй. Но в итоге за Карасуму всё сделал Харима и компания, а он лишь поныл в больничке об этом. В итоге Тенма и Карасума вместе, у Харимы разбито сердце и кажется, что ВОТ ЩАС БУДЕТ БОРЬБА ЯКУМО И САВАЧИКИ ЗА ХАРИМУ. Но нет почти
2) Любовный треугольник Савачика/Харима/Якумо. Второй по важности и первый по любви фанатов сюжетка. Одна из тех, что были реально интересная и реально получала развитие. Начавшись с недопонимания как в Саше Тане лол развившиеся в реально классные моменты. Работа Якумо и Харимы над мангой. Спасение Савачики от фиктивного брака первый раз, второй это кринж и разложение мозга. Но затем это всё скатилось в фансервис, который ничего ровным счётом за собой не ведёт. Признание Якумо это вообще шутка, девочку просо заигнорили. Оба раза когда он с ней жил под одной крышей, кроме гэгов ничего за собой не понесли. Была куча моментов когда стоило дожать уже эту линию, но всегда всё спускалось на тормоза. В итоге мы получили буквально собачью кость в виде ОДНОГО ФРЕЙМА где Харима стоит вместе с Савачикой и их ребёнком. БУКВАЛЬНО С НИЧЕГО. Нам больше ничего не рассказали и не показали. Это как если бы гоночный болид гнал 300 км/ч и тут опасный поворот, но через секунду нам показывают гонщика с кубком. Никакой сатисфакции от победы лучше девочки.
3) Ну и парой слов затронем остальных. Мне было очень обидно за Суо и Ханаи, я буквально всё аниме ждал их развития и для этого были предпосылки. Неплохая арка где Суо теряет любовь в виде Семпая, затем "типа" отношения Якумо и Харимы, которые могли заставить их сблизится. Но в моменте автор забывает про них нахер и кидает в нас десятки филлерных глав. Про каких то сранных ацтеков, про каменных век, чё ты несёшь то вообще? Были надежды на их "свадьбу", но она тоже никчему не привела. В итоге перспективная любовная линия затухла
А теперь пару слов про адаптации. Первые два сезона прям хороши. Учитывая их возраст смотрится всё ещё очень бодро. Но что они сделали в конце, это ад. Во-первых без знания манги ты нихера не поймёшь. Во-вторых даже со знанием манги повествования обрывистое, но и сама манга не хлещет последовательностью, что накладывается и выходит говняк. В-третьих качество анимации просело. Скорее всего это допы к последним томам манги, но лучше бы этого не было. Они даже классные сцены не смогли хорошо адаптировать, типа драки Карасумы и Харимы или разговора побитого Харимы и Савачики.

Мне очень больно за Школьный Переполох, ведь это очень смешная комедия с офигительными персонажами. У них всех есть своя изюминка. Но к сожалению из-за неумелости мангаки весь невероятный потенциал истории был упущен. Это не отменяет моей любви к первым сезонам, но осадочек остался. В идеальном мире наверняка есть перезапуск этого тайтла где всё сделали хорошо, но мы в нём к сожалению не живём.

School Rumble 4ever :very sad2:
Евангелион нового поколения
ЕВАНГЕЛИОН ПРОЩЕ ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Честно, меня уже заколебали все эти копания в СМЫСЛЕ ЕВАНГЕЛИОНА. Ведь тайтл на самом деле довольно простой. Дилемма Дикобраза это буквально название одной из серий, смотря на тайтл с этой призмы всё более чем просто. И да я ПОНЯЛ Евангелион, щас расскажу.

Весь тайтл построен на травмированных людях, людях не имевших любви или потерявших её в раннем возрасте. Что бы доказать это разберём проблемы самых важных персонажей в истории кроме Каору, он персонаж функция, безынтересный додик, его даже на обложке нету лол.

Синдзи - самое главное в Синдзи это то, что он подросток. Любому человеку в его возрасте нужно признание и уважение, от людей которых он считает значимыми. В случае гг это батя Генда. Единственный живой родственник, который у него остался. Учитывая, что действия происходят в условиях вымирания человечества я бы сравнил Токио-3 с Луганском это ещё сильнее подчёркивает желания Синдзи. Он хочет его внимания, именно его. Потому что Мисато, Аска и даже Рей не особо ему нужны. Да это приятно, но оно не закроет потребность оставленную его батьком. После смерти матери всё, что нужно было Синдзи это отец, но он, поражённый потерей жены, ушёл в работу. Супер распространённая проблема для фанатов Евангелион, отсутствие отцовской фигуры в жизни, что для парня критично. И весь тайтл он мечется к Рей или Аски не из-за того, что это очень сложный выбор, а потому что ему ни та ни другая не нужна. И боится лезть в робота он не только потому что это страшно и ему придётся сражаться с 30 метровыми чудищами, а ещё и потому что понимает, что для отца он не более чем функция, козырь который должен сыграть.

Генда - раз уж затронули сынку, затронем и батьку. Он пример того как НЕ НАДО, чувак решивший добить человечество, что бы стать единым бульоном магги со своей женой. Если Синдзи ребёнок, то Генда большой ребёнок. Он тянется к невозможному, воссоединению с умершим, сначала создавая Рей, о которой позже, а затем разрабатывая план комплементации. Опять же проблема неполноценности и ущербности, которую он хочет закрыть возвращением любимого человека, хотя у него уже есть дети.

Аска - самый интересный персонаж Евы, не только потому что с ней овер 9990 артов, но ещё и потому что даже в сериале она выделяется. Это человек абсолютно чужой, не имеющий ни одного близкого человека во всём тайтле и отчаянно пытающийся его найти. У Аски нет даже бати-алкаша или домогающейся тётки средних лет. Никого. Это подчёркивается тем, что она иностранка. Тянется к Кадзи, он её отшивает. Тянется к Синдзи, ему не до неё, своих проблем хватает. А сближаться с другими людьми уже нет сил. Она не имеет ничего, что бы держало её здесь. Именно поэтому проводит практически суицидные атаки. Поэтому пытается защитится от окружающих своим колючим характером, но тем самым лишь обрекая себя на одиночество. Это то как любой фанат Евангелиона чувствует себя в школе, ненужный и брошенный. И как в случае с Синдзи, проблемы тут фундаментальные, идущие из детства. Не дай бог это literally you, потому что в таком случае вплоть до старости вы будете разгребать проблемы с доверием, любовью и всем таким прочим.

Рей - персонаж, который показывает абсолютную пустоту. Это выражено в характере, в истории, в её комнате, во всём. Она лишь оболочка. Для Генды, создателя и отца, она просто олицетворение мёртвой жены и неродившейся дочери. Для Синдзи не более чем мимолётный любовный интерес и подростковый фап. Ей приятно их внимание, но сделать она с ним ничего не может. Просто не знает как. Завязать отношения с Синдзи, а смысл? Завтра война и в случае её смерти, выйдет новая Рей. Сближаться с Гендой, тоже не вариант. Он видит только оболочку, важно ему только, то какой уровень синхронизации с Евой. Всем другим тем более на неё похер. Вот и остаётся девочка одна, без никого. как фанат Евангелиона...

Мисато - пример того каким бы мог вырасти Синдзи. С виду весёлый и задорный, но на деле такой лишь для социального одобрения. Как и все в тайтле, лишь ищет себе своего человека. Думает, что таковым является Кадзи, но он любит арбузы. Даже ищет такое в Синдзи, но он ребёнок. Друзей у ней почти нет, лишь приятели типа Рицуко. Она также как и все одинока, не имеющая родных, которые её бы любили. Всё что напоминает ей об отце это кулон и тусклые воспоминания. Заливается работой и пивом, на что-то большее её не хватает.

И вот об этом сериал, об одиноких людях. Иногда они отчаянно ищут внимания, иногда нет. Казалось бы, ну живи ты спокойно. Кроме вечной войны с ангелами минусов вроде и нету. Главное, что люди есть. Но персонажи, либо боясь, либо мечтая о чём то далёком, не замечают этого. Обе концовки на деле говорят об одном. О мире где ты не будешь боятся обжечься. В сериале это мир фантазий, где мрачные мысли отодвигаются в сторону и остаётся только жить и кайфовать. В фильме же пустошь, где есть только Аска и Синдзи, заставляя их сближаться, ведь больше буквально ничего нету. Сериал не даёт ответов, что делать. Можно лишь умереть или пытаться жить.
Остальные вещи в сериале, типа войны с ангелами и ЛОООООООР, это всё второстепенное. Кто там Лилит, а кто Адам вообще неважно, сериал не об этом. После Евы вышел тайтл, почти точно с тем же посылом, "С Его стороны, с Её стороны" и там фактически тоже самое, только в антураже школьного ромкома. Проблема тайтла, что он очень подростковый, его посыл считываться слишком легко, он не задаёт толком вопросов, на счёт которых можно было бы подумать. А вопрос "Как жить?", который всё таки есть в тайтле, это слишком громадный и на самом деле бесполезный вопрос. Однако сериал неплох и в целом интересный. Музыка замечательная, персонажи классные, своего легендарного статуса заслуживает хотя бы потому что это аниме дало старт комьюнити за пределами Японии, за что спасибо и поклон. Всё!

Аска лучше
Школьный переполох
Пример того как надо делать школьные ромкомы где всё гармонично.
Тут на уровне и комедия, и романтика. И знаете почему оно тут на уровне? Для аниме студий и мангак, которые штампуют однотипный ромкал это будет удивительно, но персонажи. Персонажи здесь живые, у них есть архетип, но этим они не заканчиваются. Возьмём в пример Хариму, главного героя. Он такой типичный янки хулиган. Агрессивный тип на моцике с бородкой и усиками. Плохой автор ограничился бы этим, ведь для одноклеточных фанатов ромкомов к которым отношусь и я этого достаточно. Уже есть прикольная комбинация, баканяшка в виде Тенмы и бандит, хавается нормально, но Кобаяши-сенсей этим не ограничился и дал гг прочие черты характера, как у реального блин человека. Он чуток ранимый без ненужного фарса, как бывает у бездарей, боится, что о нём не так подумают, одновременно пофигистичный, способный в человечность то есть не просто туполобый бычара, как может показаться в начале. Вот это персонаж за которым интересно наблюдать, он буквально забирает на себя всё внимание пока он в кадре. И вообщем другие персонажи такие же, тебе никто не надоедает, никто не бесит тупостью. Вдобавок ко всему тут есть неплохой юмор, я сначала думал это будет душно, потому что 26 серий школьного юмора это :(, но персонажи вытягивают, да и сами ситуации смешные и порой абсурдные, что +
Романтика здесь вполне обычная, больше концентрирующаяся на создании комедийных ситуаций. Интересней всего лично мне было следить за отношениями Харимы/Савачики, другие были довольно натянутые, типа Карасумы/Тенмы или Харимы/Якумо, созданные скорее для любовного треугольника или типа того. Имхо лучше было сделать аля ТораДора, где вначале интересы героев расходятся, а потом как полюбят и васще, но так тоже нормально.
Короче, всем фанатам ромкомов маствотч
Дни Сакамото
Я не понял этот тайтл. По идее это комедия про сильного мужика Сакамото, по идее это слайс оф лайф про его семью и друзей, а ещё, по идее, это криминальный экшен. Но ни в чём из этого тайтл не преуспевает. Драчки довольно пресные, интересно лишь как выкрутятся гг-шки из передряги, но занимает это у них один-два хода, которые какого-то восторга не вызывают, простенько как-то. Комедия самая обычная, изредка улыбает и не больше. Слайс оф лайф получше, но всё ещё лажает потому-что каждый раз ему мешают очередные киллеры, к тому же персонажи не особо интересные. Ну да, есть Сакамото, вроде как изюминка тайтла, но он просто прикольный. В другом сёнене это был бы второстепенный персонаж, но тут он главный и всё сыпется. У него есть определённая харизма, но она настолько избитая и 500 раз виденная, что становится грустно. Джон Уик только без пафоса, я бы так его охарактеризовал. Блодин уже поприкольнее, но его восприятие рушит, то как он попал в тиму. Автор даже не старался поподробнее раскрыть, например, переход к мирной жизни. Что Сакамото, что блондин, что розовая, все они бывшие преступники. Два киллера и одна дочь босса мафии. Вы реально думаете, что они так слёту привыкли бы к мирной жизни? И нет я не требую пятисот страничного психологического эссе об исправлении героя, но если не делать хотя бы минимального раскрытия этих тем персонажи и их личности сыпятся. Лично я вижу психопатов, которые вчера убивали людей, а сейчас как ни в чём ни бывало идут веселится в парк. Вы можете сказать, что это условности, но опять же, общее восприятие продукта из-за этого падает. Как однажды сказал мудрый мужик: "Я не верю". Видно, что тайтл нацелен на массового зрителя, тут всё упрощенно, тут нет ярких и острых тем или событий, которые бы запомнились

Несмотря на всё это тайтл неплохой, его можно посмотреть, но не стоит ждать чего-то сверх ординарного. Тут прикольная музыка, нормальная анимация и в целом приятно смотреть. Но я разочарован, столько хайповали, а по итогу пук в лужу. Может второй сезон поправит ситуацию, но мы говорим о первом и он персный середняк