Я прочитал данную мангу после просмотра 12 экранизированных серий в аниме, эквивалентных 28 главам в манге, так что можете начинать с неё или же начинать чтение манги с первой главы, так как имеются незначительные отличия от экранизации.
Начнём пожалуй с того, что это приятная и очень неспешная манга, несмотря на то, что сюжет не несёт в себе слишком много смысловой нагрузки каждая глава является небольшой историей, и как правило истории несут в себе небольшой, но законченный тематический смысл. Повествование ведётся весьма на разные и далёкие друг от друга темы, начиная от последствий войны, до размышлений о религии и искусстве. При прочтении преобладали довольно двоякие впечатления, с одной стороны история кажется очень милой, а с другой наоборот, нагоняющей чувство безысходности, страха перед темнотой, таинственной и не менее загадочной, но такой уютной атмосферой. Всё время автор произведения пытается сказать нам о том, что унывать не стоит не при каких обстоятельствах, и как я считаю у него это получилось
Изначально история начинается неспешно и совсем издалека. Нам показывают 2 героинь: Тито и Юри, которые едут на своём транспорте, так называемом -Kattenkrad в непроглядную даль, с одной лишь целью, коей является добраться до самого верхнего уровня города. Наши герои - дети, движимые любознательностью, стремящиеся выжить в разрушенном городе в котором почти не осталось ни какого-либо пропитания, ни прочих необходимых припасов. Героини преодолевая различные препятствия для нахождения необходимых для жизни ресурсов попутно познают для себя совершенно новые вещи, в этом исполинских масштабов городе, в котором казалось бы затаилась вечная тишина.
Наши герои время от времени размышляют о всяком, например о религии, а именно о том, зачем же люди покланялись и молились вымышленным богам? Был ли в этом хоть какой-то мимолётный смысл? И да, наши герои приходят к такому выводу, что людям, чтобы не сойти с ума нужно было во что-то верить, надеяться на лучшее, надеться на то, что после смерти не будет ноющей темноты:
1451x8571447x8551447x842
1451x8571447x8551447x842
По пути к верхнему этажу случалось всякое, наши герои встречали двух незнакомцев. Картографа Канадзаву который души не чаял в своём ремесле и считал рисование карт смыслом своей жизни, после подъёма на лифте на верхние этажи трос подъёмника рвётся, и сумка с картами Канадзавы падает. И карты разлетаются, унося за собой труды картографа. После того как Канадзава смирился с потерей драгоценных карт, он отдал девочкам фотоаппарат и ушёл куда глаза глядят. Так же во время путешествия транспорт наших героинь ломается, и устранить поломку своими силами у них не выходит. Тогда наши героини замечают в небе самолёт и бегущую женщину инженера по имени Исии, которой героини помогают в конструировании самолёта, в замен на починку их Kattenkrad. На пути наших героинь встречались так же и роботы, которые обречённо выполняли заданные в них функции даже после вымирания человечества. По всему миру нескончаемо виднелось эхо войны, разруха и тонны уже поржавевшего, разбросанного никому не нужного оружия, ведь само по себе оружие не стреляет, стреляет - человек. Колоссальные разрушения привнесённые в мир самими людьми и их чересчур мощным оружием виднелись буквально отовсюду.
Когда путь наших героинь подходил к своему завершению, их транспорт сломался и дальше пришлось идти пешком сильнее и сильнее выматывая себя, из последних сил Юри и Тито преодолели последнюю ступень на верхний этаж. Но на верхнем этаже ничего не было, совершенно ничего, кроме разве что звёздного неба. Но Тито и Юри не унывали, ведь своей цели они всё-таки достигли, и когда последние запасы еды и воды были потрачены, наши герои держась за руки и засыпая, вместе погибают.
1200x8001920x1317
1200x8001920x1317
За этим было очень грустно наблюдать, осознавая всю тщетность бытия. Однако сюжет у данного произведения переполняет своей теплотой. В самых обычных диалогах, временами странных и несуразных ситуациях, в обычной цикличной жизни девочек раскрыта суть всей человеческой жизни. Но во всём этом и есть суть этой истории, в бесконечной и глупой борьбе со временем. Ведь ваша жизнь - это ничто иное как ваша небольшая история, история которая может возыметь разный конец, и концовка вашей истории зависит от ваших выборов. У каждого из нас с самого рождения началась история, история - длинною в жизнь.Cо своим уникальным началом и концом.
P.s: Как бы плохо вам не было, никогда не унывайте. Удачи вам, в своей истории, ребята)
Rintarou OkabeРинтаро Окабэ: «На фундаментальном уровне, люди — временные существа»