''Брэндон выбрал Гарри, но Гарри не выбрал Брэндона''
ВСТУПЛЕНИЕ
- Гангрейв - 2-я работа Yasuhiro NightowЯсухиро Найто после Тригана, сделанная не по манге, а по игре, в этой работе можно сказать он сделал всё с нуля. Это драматичная история о дружбе, любви и предательстве, в этом произведении нет таких понятий как враг и свой, здесь это называется семья и предатели. Тайтл является одной из удачных адаптаций по играм, кои в свою очередь выходят таковыми далеко не всегда, так как обычно будь то фильм по игре или игра по фильму получается полный шлак, хуже оригинала практически во всём. Но не наш сегодняшний герой.
- Думаю начать следует с того, как я пришёл к просмотру аниме, а в последствии и написании отзыва на него.
P.s: изначально дело было в том, что на этот тайтл не было ни одной рецензии, и ни одного отзыва, в полной мере говорящего о плюсах и минусах сериала. Но так как на рецензию я не потяну, пишу отзыв.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1.СЭЙЮ
- Fumihiko TachikiФумихико Татики - в этом тайтле озвучил Бунджи Кугашир'у, но более известен ролями Kenpachi ZarakiКэмпати Дзараки, SakazukiСакадзуки, Gendou IkariГэндо Икари, MenthuthuyoupiМонтетьюпи.
- Takehito KoyasuТакэхито Коясу - в этом татле озвучил Балладбёрд'а Ли, но наиболее известен по роли Dio BrandoДио Брандо, Сигэру Аоб'ы, Зик'а, Shinsuke TakasugiШинскэ Такасуги.
- Рюдзабуро Отому - в этом тайтле озвучил Бэр Уокен'а, но более известен по ролям Крокодайл'а ( особенно Крокодайла, тут он постарался на славу), Шенлонг'а.
Madhouse и качество, по сути синонимы. Мэды в своё время очень качественно и недурно рисовали персонажей, грамотно играя с цветовой палитрой, для придачи окружению подходящего окраса, и необходимого настроения. Задники выполнены так же хорошо как ракурсы, а они то к слову тут сделаны на отлично, превосходные углы камеры, показывающие погибель персонажей с самой выгодной позиции - достойны похвал. Экшен-сцены выглядят отлично, стиль рисовки своим пафосом и резкостью напоминает Хеллсинг, и одну не самую удачную адаптацию игры DMC в одноименном тайтле.1.2.РИСОВКА/АНИМАЦИЯ/СТИЛЬ
Анимация тут не самая лучшая, но и назвать её откровенно плохой тоже нельзя(подробнее будет в разделе о минусах).
Пример фонов:
1280x7201280x720 1280x7201280x720 1280x720 1280x720
Сравнение:
- DMC - 1920x1080 1920x1080 500x278
- Хеллсинг - 1200x907 734x414 1280x720
- Гангрейв - 1200x844 600x338 498x280
В музыку я без преувеличения влюбился, она шедевральна.1.3.МУЗЫКА
Композитор главной музыкальной темы - Tsuneo ImahoriЦунэо Имахори.
Осты:
Здесь не все, выделил самые понравившиеся.
Исполнителем ендинга является вокалист группы Scoobie Do. У группы имеются и другие песни, но по части аниме они больше нигде не появлялись.
ТВОРЧЕСКАЯ ЧАСТЬ(НАЗВАНИЕ ВРЕМЕННОЕ)
В основном интересны здесь только главные герои, но есть и один побочный, и честно говоря, вкинул его только ради трогательной сцены с другом, картинка там где-то будет.1.1.ПЕРСОНАЖИ
- Brandon HeatБрэндон Хит - темные тона, немногословность, доброта, верность, всё это присуще Брэндону. Он из тех людей, которые были бы вполне счастливы находясь рядом с любимой и имея пару хороших друзей. В отличии от Гарри, он имеет четкую, сформированную цель - быть с Марией.
- Harry McDowellГарри МакДауэлл - харизматичный, болтливый, хитрый, и очень умный целеустремлённый макиавеллист готовый пойти на всё что угодно ради достижения собственных целей. Гарри напоминает Гриффита, ибо как Гриф мечтал о замке, так и Гарри мечтал о безграничной власти. Пожертвовав всем понял, что живёт не той жизнью, которой хотел.
- Bear WalkenБэр Уокен - член синдиката, один из старших и в прошлом приближенный к Большому Папе. Имел лучшего друга, до того как тот не предал синдикат..
1.2.ТЕРМИНОЛОГИЯ
- Милленион — крупнейшая в городе Мафия, которая принимает участие во всех сферах общества в том числе экономики и продажи нефти. Является своеобразным теневым правительством, её штаб-квартира находится в центре города, в небоскрёбе. У синдиката существует сложная иерархия. На нишах находятся так называемые «пчёлы», которые занимаются различными мелкими заданиями, получаемыми из верхушки. Сама семья мафии состоит из нескольких сотен человек, которые являются олигархами во главе с «Большим Папочкой». У семьи синдиката есть лишь один закон — не предавать. А за нарушение человек карается немедленной смертью. Когда во главе синдиката становится Гарри, Милленион меняет свою политику на гораздо более агрессивную и становится в 5 раз влиятельнее в обществе, внушая при этом страх.
- Некрорайс — Научная программа, по которой можно воскресить мёртвого, однако его органическая структура сильно модифицируется. Некрорайсы первого поколения — это люди, похожие на зомби, которые оставались дееспособными даже после множества пулевых ранений. Они были лишены разума и подчинялись приказам. Их кожа становится белой, а глаза красными. Однако такие некрорайсы могли существовать всего 2 недели, после чего разрушались. Позже некрорайсов усовершенствовали, труп изменяется в размерах, и превращается в монстра с огромной физической способностью. Он также может изменять формы своих конечностей, превращая их в лезвие или пушку. Такие формы можно были поддерживать, регулярно переливая плазму в лабораторных условиях. Есть также ещё одна форма Некрорайса, которым стал Брэндон, является вероятно частичной трансформацией, так как цвет тела, и структура организма практически не меняется, остаётся также алая кровь а также Брэндон лишь теряет память, но сохраняет прежний разум. Однако его тело не было устойчивым и через несколько недель после пробуждения в любом случае бы разрушилось.
- Супериор — научная программа, основанная на программе некрорайс, по которой модифицируется живое тело, а не мёртвое. Является гораздо более совершенной, чем некрорайс. Супериор способен изменять форму своего тела и отращивать из него конечности, помимо этого скорость движения увеличивается в разы, а раны зарастают мгновенно. Супериорами стали многие приближенные Гарри.
МИНУСЫ
Минусы в тайтле, как и везде присутствуют, но я считаю что плюсы сериала с лихвой окупают все недостатки:- Анимация здесь местами деревянная, да и само по себе её качество посредственное. Тот же Триган вышел на 5 лет раньше, но качество анимации заметно лучше, или же Хеллсинг так же вышедший всего на 2 года раньше имеет куда более лучшую визуальную составляющую.
- Вступление в тайтл. Я не особо жалую когда в первой серии показывают середину повествования, а потом начинают историю с самого её начала. И хорошо что тот же красивый мужчина посоветовал мне, при чтении берсерка скипать первые главы и начинать с 9-той, дабы не портить впечатления. В общем я думаю что тут можно так же начинать со 2 серии, так как суть повествования ты от этого не потеряешь, но и ненужных предрассудков у тебя не будет.
- Фантастика в сериале. Как по мне это тоже было лишним, и выглядит очень вычурным, но из-за событий с главным героем это было необходимо.
- Порой странная бесмертность героев, иногда конечно бросается в глаза, но это скорее условность жанра как такового, нежели и правда какой-то серьёзный минус.
ПОСЫЛ
- Тема выбора в жизни, показанная в аниме, имеет очень важную роль, и Гангрейв заставляет зрителя думать об этом. выбор Гарри привёл его к сожалению, и пусть Гарри ошибся в своём пути, он всё-таки раскаялся, и поэтому ему нельзя не сочувствовать, его судьба куда трагичнее, чем судьба Брэндона. Брэндон в свою очередь осознанно выбрал свой путь и участь, но менее трагичной его судьба не становится. Всё это показывает нам, что порой жизненный выбор принятый под влиянием чужих целей, и успехов других людей, приводит к трагедии.
- Тема социального расслоения демонстрируется в резких переходах между обычными хулиганами, которые не живут а выживают в нищих трущобах и - Синдиката, который расположен в роскошных апартаментах, члены которого ездят на элегантных машинах, и одеваются в дорогие костюмы. Расслоение очень хорошо подчеркивает ненавязчивый нуар.
1280x7201280x720 - Темы дружбы, семьи и предательства являются мейнстримными, но сериал позволяет раскрыть эти темы немного по новому. Синдикат для Брэндона как семья, как то - что нужно защищать, Большой Папа - глава синдиката, и тот кто продвигал свои идеалы. Дружба и верность очень важна для Брэндона, он до самого конца придерживался этого принципа.
ВЫВОД
Я, человек простой, по сути начавший просмотр по рекомендации, считаю Гангрейв неоправданно забытым, что довольно странно. Как ни посмотри тут имеется хороший сюжет, потрясающая музыка, цепляющая атмосфера, интересные темы, которые затрагивает произведение. Философия тайтла не слишком претенциозная, она проста, да так, что любой сможет осилить. Важно помнить, что крутость не там где имеется овер дофига всяких символических отсылок, а там где автор может объяснить все действия персонажей и их философию так просто, что мог бы понять и ребёнок.
"Жизнь и смерть — словно соседи... Никогда не знаешь, кто из них постучится к тебе в дверь... "
@Hickery Nakamura, Грац. Хороший отзыв, мне понравилось@Hickery Nakamura@Barsifalius, пасиб, старался