Jey-Jey
в сети: 30 авг. 2022

Скитальцы OVA
1366x768 1366x768 1366x768 1366x768 1366x768 1366x768 1366x768 1366x768 1366x768 1366x768
вся суть) рисовка упала, хотя Ганнибал и кораблик красивые, а вот темп повествования ускорился. стало много политики и стратегии, при этом показано несколько битв. правда, при этом довольно много шутеек и разговоров про дерьмо. приятно, что Сен-Жерми(-мена) озвучивает вроде бы тот же сейю, что одного из троицы "Крёстных отцов Токио" ("Однажды в Токио" которое). если вас больше интересует сюжет и развитие мира, чем персонажи в привычной рисовке, или хочется на них посмотреть в новой и увидеть новые лица, то смотрите
Волейбол!! К вершине 2
После просмотра 2-серийной OVA-предыстории про Нэкому и собственно второй половины сезона "To the top" про Карасуно/Инаридзаки я попробую всё-таки написать отзыв о сабже, "Волейболе!!" в целом и ещё некоторых тайтлах. Поехали.
С чего бы начать? Сначала скажу, что мангу я не читал, только аниме смотрел. Дальше - а почему бы не с саундтрека, мне показалось, он был хорошим в плане музыки, басист там вроде отжигает, и опенинг-эндинг нормальные, я даже не всегда их пропускал, да только несколько тихим и иногда возможно не совсем в тему. Но мне понравилось (возможно потому что я басист, хы). Нельзя, однако, проигнорировать тот факт, что почти все 12 серий зрителю придётся слышать группы поддержки двух команд со своими оркестрами - преимущественно духовой у Инаридзаки и традиционно-японский из барабанов и флейты у Карасуно. Это может немножко надоесть - в случае Инаридзаки - и порадовать порой - в случае поддержки Карасуно. Хотя в целом само это явление немного пугает, любят японцы айдолов и фанатичную коллективную поддержку роботов... Надоесть может и странная структура некоторых серий: вот мы в настоящем моменте, потом нам показывают флэшбэк, или например начинают серию с повтора кадров из конца прошлой, или после флэшбэка не продолжают с момента до флэшбэка, а опять повторяют кадры... Надоесть может и странная рисовка-анимация иногда, и болтовня зрителей, и чья-то гиперактивность, и чья-то пассивность, и много что ещё. Например, мой отзыв. Но ведь у нас есть эталон - современные сезоны "Берсерка", и если вы их смотрели, вы поняли мою мысль: этот сезон "Волейбола", несмотря на успешность франшизы, хоть и упал вроде бы в качестве, как говорят многие, но не критично, тем более учитывая пандемию. Давайте посмотрим шире: иногда у нас есть метафоры в виде подъёма Танаки на лестницу, иногда - искривления пространства и рук, когда показывают подачи или атаки, а вот уже Цуки вертикально взлетает перед стеной сетки, а вот уже руки, гигантские, растопыренные, тянутся на двадцать метров над этой самой сеткой. Да, у нас есть копирование моментов, но я вот ставлю себя на место создателей, и в чём-то их понимаю, зачем в той же сцене ради небольших изменений что-то заново рисовать, если она на две секунды появится, тем более после стольких кадров, что уже забудешь, что недавно уже это видел именно в таком же виде. Разве из-за такой мелкой детали стоит выбрасывать на свалку весь тайтл и все его плюсы?
Давайте попробуем поговорить о плюсах. Мне кажется, основной плюс "Волейбола" - это тёплая атмосфера и персонажи. Для сравнения вспомним "Волей...Баскетбол Куроко". Угловатая, кстати, рисовка и анимация, (куча пота и тени с линиями карандаша), яркие цвета причёсок и одежды -- и -- двухметровые монстры, почти сплошь агрессивные как черти. Обусловлено ли это самим спортом? Не знаю. Но оно так. Люди буквально убивают друг друга на площадке или дерутся за её пределами, а в "Волейболе" даже если дерутся, то мирятся. В "Баскетболе" враги и месть, а в "Волейболе" этого так сильно не ощущается. Да, некоторые команды и здесь то подлости устраивают, то хотят "сломать" человека - но потом вдруг понимаешь, что и Карасуно наметили целью одного человека, но это не очень шокирует, здесь это просто тактика для победы. Человек как таковой сам им не враг. И вот в этом ещё один плюс, на площадке по ощущениям играют в шахматы, где вместо фигур - игроки. Это очень интересно, хотя, конечно, и в "Баскетболе" это было. Но вернёмся к персонажам. Хоть тут и складываются легко картинки - так, ну это команда "кошек", давайте им нарисуем кошачьи глаза и выражения лиц и даже причёски и имена (кстати отдельный плюс сезону за... а, это ОВЕ... за "Лево-ч-ку") и дадим характер одному - боевого и хитрого кота, другому - ленивого, третьему - сытого, а вот там пусть будет мальчик-сова, почему бы и нет, ну и что, что таких не бывает, а вот лысые гопники пусть будут похожи друг на друга, и вообще все в разных командах почти всегда имеют альтернативу в характерах и позициях (и даже в двух этих аниме про волейбол и баскетбол) - про центральных и порой даже третьестепенных персонажей что-то рассказывают или показывают, иногда их дома или родственников, иногда их детство (кстати забавно что у них-детей те же причёски что у них-взрослых, по крайней мере двоих). Но речь о том, что они как "готовые", взрослые, в настоящем моменте, смотрятся приятно. Это не странные монстры "Баскетбола" (хотя иногда у них кирпичные лица или ещё что-то). Тут другое. Диалоги и их поведение. Иногда ощущение, что они очень жизненные, а иногда - в основном - наоборот, но не как в "Баскетболе". Тут дело в том, что все то думают только о впечатлении на девчонок или ведут себя буквально как дети, то - в основном - говорят и действуют как 40-летние. Кто-то сказал дурость? Вот вам мудрые спокойные ответы или присоединение к глупости. Но в основном третьегодки здесь будто на пороге смерти: скоро кончится школа и всё, каюк. Всё исчезнет. Давайте же немного отстранимся от мира, будем улыбаться и немного с грустью говорить о молодёжи (на год-два младше которая), словно разница в возрасте - 20 лет. И при этом чуть что одёргивать друг друга, выйдя вдвоём на улицу: эй, ты что, помирать собрался? И вообще, пойдём, простудишься. То во всём соглашаться и смеяться, то почти по-ояшному себя вести... И, возможно, это странновато, но в целом вроде бы ближе к реальным школьникам, чем в "Баскетболе". По крайней мере, тут люди более мирные, а если даже подлые, то не выигрывают. Короче, это аниме может ненавязчиво показать хороший пример людям. Почему бы и нет. Оно хорошо показывает путь изменений многих людей благодаря волейболу, при этом наглядно показывая, что "работает", а что нет. Например, вы - школьник с характером Кагеямы, вот вам Кагеяма, полюбуйтесь на себя со стороны, и вот вам инструкция, как вы должны измениться, если собираетесь жить в японском социуме и уменьшить конфликтность. А вот вам Цукишима, а вот робкий "второй Хачиман", подающий планеры, а вот хикки-геймер, ставший капитаном Нэкомы... Кстати его недовольное лицо в ове просто прекрасно. И уставшее тоже. И ухмыляющийся после скидки "наглец" Кагеяма тоже. Отдельно, кстати, хочу отметить некую категорию персонажей, странноватую, общую для некоторых тайтлов - например... аниме про кюдо, стрельбу из лука. Это так мной называемые "дзэнские персонажи". Спокойные, немного даже чересчур, отстранённые, малоэмоциональные, работящие - и при этом именно они в ряде аниме добиваются некоторых высот. Даже Кагеяма начал же меняться именно в эту сторону. Интересный довольно тренд. Примечательно, однако, что никакого "потока" ("зоны") в "Волейболе" нет - а это реально вполне существующее явление и тоже близкое к теме медитаций/пустого сознания, корни чего лежат ещё во взаимосвязи японских боевых искусств с дзэн-буддизмом. Иногда здесь просто у кого-то игра ладится, а иногда нет. Ух, сколько здесь всего внутри матчей. Маленькие трагические истории ребят, которые за всё время в клубе выйдут пару раз на замену, налажают и... всё. Честно о грустной стороне всей этой движухи. Слёзы после поражения. Другие команды, бывшие игроки и тренера, смотрящие матч и болеющие "за наших". Буквально каждое очко это целая жизнь. Какие-то супер-планы, их развенчание. "Надежда и отчаяние сменяют друг друга". Вот уже боевой дух потерян, зритель ставит себя на место игроков и чувствует отчаяние, и вот они говорят: страх - это пустая трата времени, и встают, и борются. Градус всё повышают: вот вам одна супер-фишка! Вы думали, это невозможно? Возможно! Захватило дух? Нет? Вот вам ещё! И если в "Баскетболе" это реально были какие-то почти магические техники вплоть до видения будущего, то здесь это опять же как-то более реалистично. И в конце... я до последнего думал, что аниме обернётся психологической драмой. В Инаридзаке такие сильные внешне и в игре игроки, намного более надёжные, чем чудом выхватывающие каждое очко Карасуно. Но нет. И я всё равно был очень рад за ребят и улыбался.
Эх, отзыв вышел очень путанным и слабым, простите. Аниме поставил восьмёрку. Очень тёплая работа о дружбе и пожалуй - о жизни. Довольно интернациональная, но с национальным японским колоритом то тут, то там.
Адати и Симамура
О ками-сами, какое ж прекрасное зимнее аниме. Ну что, поооехали?
1280x720
Это аниме смело можно было бы назвать "Чувства любви отверженных", если бы такое уже не существовало. Да и ладно - "Адати и Симамура" раскрывает суть: это аниме конкретно о вот этих двух девушках. Одна из них - забитая и панически боящаяся отвержения робкая рефлексирующая японка, другая - витающая в облаках ехидна, которая в мыслях холодно держит ото всех дистанцию. И вот эти два раздолбая находят друг друга и начинают прогуливать школу, зависая в зале игровых автоматов и участвуя в драках. Ой, нет, у нас же аниме про девочек. Итак, начинается всё с укромного места, где можно поиграть в пинг-понг и молча посидеть, ещё у нас есть непонятный космонавт-инопланетянка из серии странных персонажей аниме вроде Хэппи, Пака и прочих пингвинов, две девушки в устойчивых фривольных отношениях, одна сестра, пара матерей, и в общем-то всё. Никаких сестёр-альбиносов или странных учителей. И вот эти две одиночки молча решают помочь друг другу и улучшить качество жизни. А, всё не то. Вот так же и начинается это аниме, вроде бы что-то серьёзное, а бац - инопланетянка-лоли. Но потом фокус смещается куда надо, и тут и начинается самое приятное. Чувства. Робкие и хрупкие. Тут нет бушующих страстей и драмы, нет психических расстройств, разборок, параллельных миров. Зрителю предлагают созерцать развитие особенной связи между двумя людьми. Не вмешиваться, а краем глаза понаблюдать. И как же это классно сумели сделать. Никаких попыток сексуального насилия, поцелуев в первой серии, агрессивных бывших, громких криков экстравертов и прочего, только взгляды крупным планом (а вот рты крупным планом с прорисованными губами мне не очень понравились), намёки, фантазии и недомолвки (я тебя л... л... Л!1 ТЫ ЛУЧШАЯ! ЛЮБЛЮ МОТОЦИКЛЫ, ЭТО ТАК КРУТО ЧУВСТВОВАТЬ ПОД СОБОЙ РЁВ МОТОРА И ВЕТЕР В ЛИЦО, МОЖЕТ КАК-НИБУДЬ ПОКАТАЕМСЯ, ХОТЯ ВООБЩЕ-ТО У МЕНЯ НЕТ МОТОЦИКЛА, ХА-ХА-ХА, НУ ПОКА) Здесь предел эротизма и мечтаний - поглаживание по голове, совместная ночёвка, совместная ванна, объятие, подарок, полежать на коленках, приблизиться к губам. Всё очень нежно. И так круто, что здесь нет криков "ох, мы что лесбиянки, что скажут другие, так можно или нельзя, что происходит вообще", всё максимально естественно, всем окружающим пофиг, персонажи на этом не зацикливаются, хотя пару слов и говорят на эту тему, но это не бросается в глаза. Аниме о преодолении одиночества, это понятно, когда Адачи начинает плакать, когда Сима по телефону ей говорит, что она ей дорога. Это намного более японское произведение, чем "Цитрус". Тут у нас - стоящий на полочке бумеранг, одинаковые заколки, "с возвращением" и "я дома". Начавшись со школьного зала физкультуры, "Адати и Симамура" заканчивается условной совместной жизнью, создавая впечатление, что потом эти две девушки будут жить вместе в студенческой общаге и квартире, и никакой гомофобии или пропаганды в этом нет, понимаете, ничего этого и в голову здесь никому не взбредает, и это прекрасно. Есть просто два человека и связь между ними, обязательно посмотрите, если вам интересно развитие сложной влюблённости и изменение характеров или близка тема одиночества.
1280x7201280x7201280x720
Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась 3
Что ж, вот и закончилось аниме, которое я начинал смотреть в школьные годы, а закончил - после окончания университета, и пусть этот отзыв быстро покроют другие, напишу свой, пока свежи впечатления. Персонажи изменялись вместе с автором оригинала-ранобэ и со зрителями, менялись студии, рисовка, почему-то просевшая в последнем сезоне (но если брать как анти-эталон последние экранизации Берсерка, то тут всё отлично). Впереди формально ещё целый учебный год и, как вариант, университет и взрослая жизнь, для которых можно было бы придумать какую-нибудь овашку, однако пока что всё будто бы закончилось: ушла в закат такая важная персона, как харизматичный незамужний сэнсэй, клуб претерпел реинкарнацию, и впереди, кажется, бесконечная подготовка к экзаменам и расставание компании, которая только-только вышла на одну волну.
Даже не знаю с какого конца зайти, попробую с сюжета... А, его тут нет. Да, потому что это аниме о реальности, реальности японской Чибы и современных японских школьников -- но вообще-то всё это скорее собирательный образ школьной жизни для ностальгирующих взрослых либо попытка автора "исправить" свою школьную жизнь и компенсировать недостатки -- например, крайне дружескими и ресурсными отношениями брата с сестрой. Главный герой - типичный ОЯШ... Ой, тоже нет? Ура. Итак, на что же ушли три сезона, если тут нет ночных битв с чудовищами из другого мира, сбора огоньков за добрые дела и роботов в умирающем мире и прочих интересных вещей вроде зацикливания на Бодлере и похищения женской формы и панцу? На рост героев и на слова и безмолвие. Фундамент событий ОреГайру таков: старшеклассника, который был в жёстком пролёте в течение младшей и средней школы (примерно 9 лет) и заработавшего социофобию лёгкой степени, парадоксально-софисткую логику, навыки скрытности и нигилизм в качестве психологической защиты, кличку "Хикки" и кучу прочитанных книг и пройденных игр -- на что ещё время тратить, если нет ни друзей, ни клуба -- берёт под опеку школьный психолог либо просто толковый (если не образцовый) учитель после разбора одного окололегендарного эссе о фальши юности нашего героя. В олдовом первом сезоне зрителю демонстрируют, главным образом, интеллектуальную битву между двумя нелюдимыми гг (вспомним слова одной из них, которую в школе (и дома) раньше тоже потравливали: "У этого парня никогда не будет девушки"), которым нечего терять, и странное сближение с ними противоположности - яркой, эмоциональной, раскованной easy-going улыбчивой экстравертки Юи-как-её-там. У неё есть чувство вины перед сбитым из-за её собаки парнем, с которым она пытается сблизиться и который отвергает её жалость и пытается порвать отношения (1). В то время как парня сбила машина другой гг, с которой тоже возникает раздор, так как она ничего не сказала об этом (2). Однако, в силу специфики клуба героям приходится знакомиться с другими людьми и переключаться с себя любимых-нелюбимых на внешний мир. Вплоть до второго сезона герои (главным образом два из троих - Юкиношита, глава клуба, и Хикигая) действуют своими методами для решения проблем других людей, ведь между ними даже идёт соревнование с вольным счётом и критерием оценки результатов, зато с хорошим мотивом - "любое желание победителя". Постепенно личности персонажей обрастают деталями как друг для друга, так и для зрителя, происходит знакомство с классом (фактически, только из него и будут приходить в клуб помощи, видимо, он засекречен для остальных). И вообще незнакомых школьников в кадре зритель фактически никогда здесь не встретит. Происходит знакомство с семьёй Юкиношита (ведь это их машина сбила Хикигаю), и оказывается, что отца в семье фактически нет (как и у Юи, и у Хачиманов (у которых и матери не просматривается), зато есть властная холодная мать, держащая дистанцию, и нагнетающая ужас сестра с улыбчивой экстравертной маской (можно ли её рассматривать как злую версию Юи, я не знаю). Волею судьбы (в виде цепочки "помочь Юкино которую из-за авторитета сестры и элитного класса берут в оргкомитет а я участник её клуба") наш прикидывающийся никчёмным работником, но на самом деле желающий стать домохозяином хикки-кун попадает в правящие круги школы -- и сначала делает себя "общим врагом" руководства, а потом рушит личность главы фестиваля и делает себя врагом школы (3) и чуть не получает по морде, в итоге по канону немного сближаясь с соперником-Хаямой - представителем "элиты", альфачей, Ерохиных и прочих, с которым он сыграл в крутой теннис, но фактически проиграл. Гг находит себе друзей в виде андрогинного мальчика и возможного альтер-эго автора оригинального ранобэ -- попутно вспоминая, находясь, пожалуй, в юношеском максимализме, своё собственное чунибьё. В выездном школьном лагере, кстати, Хикигая, став теневым лидером, организует целую кампанию, чтобы помочь похожей на него и Юкино девочке избежать их судьбы. Однако она его даже не благодарит (4). "Ты очень многого достиг и всё смог, но методы отвратительны". В конце первого сезона Хикигая принимает активное участие в спортивном фестивале, пытается хитрить и становится местной знаменитостью в негативном ключе. Уф, ну во втором сезоне, если кратко, в самом начале получается так, что методы Хикки настраивают против него сразу Юи (5), Юкино (6) и весь класс (7), а затем, пытаясь продвинуть в студсовет одну лису, он и вовсе попадает в конфронтацию с главой клуба (8), и всё грозит развалиться, весь второй сезон кратко можно охарактеризовать сценой, где все плачут. Зима, колесо обозрения, тяжести наваливаются на всех. Диалоги сверхтяжёлые для понимания, из ранобэ не экранизировали несколько целых арок, ну и студия и рисовка поменялись. Хикигая усердно работает и проводит бессонные ночи, катаясь с сэнсэем на машине, пытаясь понять, почему же всё разваливается, ведь всё он делает вроде бы логично и рационально. Оказывается, что проблема именно в том, что он не учёл чувства людей. Ну, заодно происходит дальнейшее развитие взаимоотношений с классом ("Розовые! Ничоси!"), с элитой, которая пытается почему-то стать как наш "никчёмный гг с гнилыми глазами", но не может -- как и наш 8ман не может стать Хаямой, а также с сестрой Юкиношитой и её матерью. А, ну и ещё происходит ре-знакомство с первой любовью, переоценка этой самой любови и работа в качестве представителя школы в другой школе, где встречается девочка из первого сезона, немного изменившаяся после своей арки "колючая" Кава-как-её-там и её милаха-сестрёнка. Да и отношения с Комачи у Хачимана во втором сезоне несколько шатаются (9). Юи тревожно смотрит на отчуждение своих друзей друг от друга и как-то пытается начать действовать. После второго сезона идёт время, пишется и переводится ранобэ, мир накрывается медным тазом...
И всё-таки выходит третий сезон, пусть и с еле уловимыми изменениями рисовки и непримечательным саундтреком - который вроде как перекочевал в основном из второго сезона. Однако изменилась подача. Ранобэ переносится на экран довольно бережно, основное нововведение - полноценные интерлюдии в конце серии от лица разных персонажей, а Хикки иногда выдаёт вслух те хаотичные бессмысленные реплики, которые вроде бы раньше оставались у него в голове. С самого начала, после продолжения концовки предыдущего сезона, как-то вдруг меняется атмосфера - фактически коренным образом! Во-первых, Хикигая явно освоил техники дерефлексии и поддержания улыбки, и вот уже он заботится о сестрёнке Кавасаки в кафе почти как Дайти из Брошенный кролик. Да-да, авторы сделали прямо душевный фансервис для фанатов различных рутов-пейрингов. Жаль, в сауне мысли о Тоцуке не прозвучали... Кхем. Третий сезон получился по атмосфере самым расслабленным и расслабляющем, и, вспоминая свою старшую школу, я что-то такое да припоминаю. Класс десятый наверно как раз - ГИА позади, ЕГЭ через год. А может, наоборот, в начале 11, не важно. Ну, не припоминается ничего? Ладно, едем дальше. Несмотря на ламповость и расслабленность явно медитирующего тайком гг в третьем сезоне остро повисает атмосфера расставания (10). Нужно что-то решать, и вариантов немного: выбрать кого-то одного либо никого (уже невозможно игнорировать повисший в воздухе треугольник, да и Харуно нагнетает и дизморалит) и остаться ни с чем. Хикигая пытается понять, чего же он на самом деле хочет и почему, но на самом деле он, как и многие зрители и читатели, уже вполне всё понимает. А, да, ещё возникла игра в исполнение желаний. Юи пытается быть настойчивой, и вот уже Хикигая оказывается у неё дома и поминутно краснеет - никуда его натура из первого сезона не делась, и отрицающая очевидное тоже, как хорошо в комментариях показал анализ серии одного человека. А ещё она "засыпает" у него на плече... Тем не менее слёз не избежать. В то же время, крутой хип-хоп/рэп-баттл с (тоже изменившимся!) президентом знакомой школы Кайхин-сого может повеселить до слёз. Вот такие дела, и неспешно идёт повествование, вот уже 7 серия, 8... Даже не получается вспомнить, что происходило почти весь сезон, вот честное слово. Несколько нетерпеливых людей не дождались конца и написали разгромные отзывы с крайне низкими оценками. Однако в комментариях происходили целые литературные дискуссии с детальными анализами каждой серии, сами по себе тянувшие на отзывы. Шутка ли - 2121 коммент на 12 серий? И что же, в игру вступает некий "пром" (знакомые с "Кэрри" вздрогнули) и его организация -- снова разными путями (11), и снова Хикигая устраивает свой блэкджек с тремя очкариками. Если не ошибаюсь, два из них - из неэкранизированной мини-арки из середины ранобэ. Возникает практически открытое противостояние юного Хикигаи Хачимана с холодной матерью Юкиношита. Пром реализуется, есть даже танец с Юи. Ироха, кстати, играет далеко не последнюю роль в сезоне. И вот вроде бы всё и закончилось... Но Харуно ждёт в коридоре и на крыльце, Юкино хватает за одежду, а потом сэнсэй похищает и признаётся в любви... И наступает поворот, Хикигая, чуть не про...пустивший всё по ветру 11 раз (или больше, или меньше), мысленно вспомнив одиночество в школьные годы и прикинув варианты будущего, делает свой выбор, приняв решимость и ответственность, и всё решается благодаря велосипеду и мосту над дорогой. И Хикигая решает вести свою игру, чтобы всё не про...пустить по ветру. На пляже он фотографирует девушек, и одна милая фудзёси говорит ему, что всё-таки они разные (если правильно помню). Ну а дальше, под аффектом от видимо таки имевшего место (скрытные японцы не показали явно) поцелуя всё расцветает румянцем, и галопом по Европам происходит завершение сезона, в итоге оказалось, что "гигант" (отсылка к Базарову ага, удивительно, да, но Хикигая оказался человеком, у которого могут возникнуть человеческие чувства) оказался подвержен той самой "фальшивой весне юности", а Юкиношита Юкино совсем внезапно раскрыла в себе традиционный для японской женщины времён самураев менталитет. Вообще она (и зритель) в этом сезоне лицом к лицу сталкивается со своей (её) слабостью -- и получается так, что она решает -- да и фиг с ним, этим тасканием всего на себе, этой независимостью, в конце концов одна голова хорошо, а две лучше. Матери она открыто заявляет, что хочет продолжить работу отца, а Хачиман выражает своё взросление в отказе подняться с пола с помощью руки чуть ранее упавшей на него на радость фанатам сэнсэя. Однако тут же хватает её и крепко пожимает в благодарность. И можно бесконечно спорить, что будет, когда угаснет буря гормонов и чувств (ведь Хикки на радостях даже подумал о свадьбе), каковы были или остаются альтернативы, что дальше в целом, и что Хикигая Хачиман стал "нормальным" и предал себя -- однако, как ни крути, он всего лишь угодил всем, не сделал себя всеобщим врагом и всё сохранил и даже приобрёл. Дочитали? Ну всё, теперь 14 томов ранобэ для вас не будет проблемой, спасибо за внимание. Там всё наиболее полно, нет сильного ощущения непоследовательности и пропусков частей сюжета, да и тысячи отсылок и игр слов в наличии. В качестве похожего и альтернатив развития персонажа -- Не моя вина, что я не популярна! (в манге тоже всё пошло по пути выхода из своей скорлупы, а большой поворот случился наверное и там и там благодаря школьной поездке в Киото), Добро пожаловать в NHK как плохой концовки в случае беспричинного отката Хикигаи к поведению из первого сезона, и современного и немного о другом Hitoribocchi no Marumaru Seikatsu - о девочке-социофобе и линии поведения для изменения состояния. А, ну и по ламповости может - Любовь похожа на прошедший дождь, ещё есть короткие аниме "Бухающая Вакако" и о проблемном муже-отаку, забыл название. Ещё Ханда-кун и Цитрус - там фактически такая же Юкиношита в гг. Ну и, может быть, Хёка. OreGairu аниме особенное, тут хоть философию ищи, хоть проблемы японского интровертного общества, хоть социальные, как угодно, но в центре всё равно взаимоотношения людей и словесные тонкости. Из Хикигаи бы получился хороший юрист, ищущий различные прочтения и лазейки в законах, наверное. Тайтл фактически про него и таких как он, про выход к людям из "стеклянных стен", про принятие себя и развитие своих сильных сторон, своего неординарного подхода (а в коллективизме Японии одиночки на особом положении). Хикигая остался собой, просто он вырос, и вообще константного "я" нет, человек всегда находится в становлении, для которого необходимы другие люди.
Союз Серокрылых
Просмотр этого аниме принёс мне ачивку второго уровня в аниме жанров "психологическое безумие", потому что он долго откладывался, ибо это аниме упоминалось в списках самых серьёзных и драматичных аниме-работ, и на то можно было рассчитывать из-за года выпуска, ведь в ту эпоху аниме выпускалось не так много, не было нужды создавать проходняк. И здесь мы видим, несмотря на неплохо просматривающиеся в персонажах параллели с Адзуманга Дайо, цветовую гамму, рисовку и атмосферу таких аниме, как Эксперименты Лэйн, Клеймор, Яйцо ангела и Мастер муси, а также Путевые заметки о поездке за покупками в Йокогаму и одновременно - Gunslinger Girl и почти Технолайз. Зрителя ожидает погружение в условное средневековье со скутером, сигаретами, ветряками, мистическим фэнтези и таинственным культом, но мир не раскроется как следует, показывая, что хозяин тут он, а не зритель, и что у зрителя, ожидается, есть фантазия и мозги, но тем не менее ему лишь дана возможность побыть наблюдателем другого мира со своими законами - а созерцать тоже важно. Акцент, однако, делается примерно на десятке персонажей, а то и на полудюжине, а на самом деле главных героинь тут две, и одна из них является проводником в этот мир, а другая - одним из его старожил. Ох, как же чертовски привлекателен образ курящего ангела, иногда колючего, почти бунтующего, но заботливого и улыбчивого! Однако чем дальше в лес, тем больше становится понятно, насколько хрупок и раним этот ангел с пепельными крыльями - и насколько важным может быть слабенький персонаж (тут глаза застилают слёзы от воспоминаний о скульптуре - между прочим, тоже с крыльями - Терезы и Клэр и их истории). Помогли ей - а теперь должна помочь она. За последнюю серию, да и предпоследние несколько с убаюкивающей зимней атмосферой и необычным празднованием нового года, можно простить все провисания и огрехи предыдущих "вводных" серий (вспомним тот же "Технолайз" с таким же медленным разгоном). Оживающая трёхмерная фреска, затягивающая в свой мир, новая фигура без каких-либо объяснений, кульминация смутного напряжения, которое витает в воздухе почти всё аниме, умиротворённое прощание, от которого уже нет такого ощущения камня на шее, как раньше... Тем не менее нельзя сказать, что предыдущие серии можно пропустить - нет, зачем? В них есть своё очарование покоя библиотеки и теплоты пекарни, шума и холода ветра и чирканья зажигалкой с последующим выдохом сигаретного дыма и минуткой размышлений. Воспринимать данное аниме можно по-разному - можно видеть здесь очередной сюжет о компании девчонок с трудной жизнью, можно максимально расслабиться в городском мире, представляя себя продавцом одежды или часовщиком, можно очароваться культом и загадками стены и воронов, а можно считать его аллегорией всей жизни и смерти. Религия, к счастью, тут не занимает почти никакого важного места, хотя, безусловно, можно найти много всего по этой теме, и вам не будут тыкать в лицо крестами и ангелами, как в одном небезызвестном аниме, нимбы и крылья совсем не тревожат, и аниме представляет собой спокойный разговор не о теологии, а о жизни. "Всё проходит, - говорит на выдохе Рэки, - и это хорошо. Неповторим и ценен каждый миг, каждая секунда". Подавленность и паника Ракки, изоляция и отрицание, отчаяние - всё тут есть, но это подано сбалансированно (чему наверняка помогают неяркие пастельные пейзажи), без перекосов, без морализаторства и пропаганды, без излишнего безумия, без навязывания какой-то точки зрения. Это также и разговор о том, что самоубийство ничего не решает - но так прямо вам никто не скажет. Максимум дедушка в маске загадает загадку для размышлений и предложит посох (удочку из известной поговорки про удочку и рыбу). Никто не будет бить по щекам и орать: "Нет, так нельзя!", и поэтому эту работу действительно можно считать довольно взрослой. Когда думаешь о том, что каждый задник кто-то рисовал своей рукой (даже если это, возможно, не совсем так), понимаешь, что к произведению подошли с серьёзным подходом. Это эдакая сказка - она на самом деле о важных вещах, просто ими не тычут в лицо чересчур прямо. Разницу легко понять, если вспомнить Добро пожаловать в NHK, где есть реальность и только реальность (и глюки) - там тоже рассматривается, например, самоубийство. "Серокрылая девочка" (если перевести невесть откуда взявшееся французское название) более иносказательная и отстранённая, и в этом - и чудесных картинах Рэки - её прелесть. Взаимоподдержка, мирное гармоничное существование, столкновение с универсальными проблемами и их решение на индивидуальном уровне, природа, смена сезонов года - вот оно о чём.