Kosh_
в сети: 6 минут назад

Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась 3
от
Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман…
Чуть больше чем отзыв, чуть меньше чем рецензия на все 3 сезона

Когда мы слышим “Розовая пора школьной жизни” мы представляем себе нечто прекрасное и юное, светлое и замечательное, романтичное и душетрепещущее. Главный герой тоже так думал, но его жестоко обманули... Его "розовая пора” не принесла ему это “светлое и хорошее”, а принесла только страдания, переживания и боль.

О чем эта история

Фабула сюжета тут проста, история сводит двух похожих “изгоев” (по разным причинам) школьной жизни между собой, а затем добавляет к этим героям третьего совершенно не похожего на них, после чего и начинает разворачиваться вся драматичная история их школьной жизни...

История не бежит наскоком пытаясь перепрыгивать через все возможные барьеры, она движется поступательно и размеренно.
Герои становятся участниками клуба “Волонтеров” в который остальные ученики обращаются для помощи в решении их личных проблем, которые мало касаются учебы. Весь первый сезон и частично последующие, мы будем смотреть за развитием персонажей, на фоне решения проблем тех, кто обратился в их клуб. Решая проблемы других, участники клуба лучше узнают самих себя и друг друга, что в конечном итоге приводит их к главной сюжетной задаче - решение любовного треугольника, при котором никто не будет разбит и отвергнут.

Весь финал истории, это тщетная попытка главных героев решить эту задачу, в которой нет решения, ведь в любовном треугольнике всегда будет один проигравший…или все.

Эта история о юных людях, которые в попытках сделать все правильно, совершают множество ошибок. История в которой каждый персонаж проходит свой путь. История о том, как вера в то, что их высокие “чувства” могут служить оправданием для личного эгоизма. История о том, как эти юные люди, на своих ошибках, становятся сильнее и взрослее, перебарывая себя и становясь мудрее.

Автор, Ватару Ватари, расскажет в одном из интервью:
"Я считаю, что «Моя юношеская романтическая комедия» рассказывает о неестественной сложности общения. В Японии часто бывает так, что молодые люди не умеют говорить или общаться, не могут этого делать. Однако в этой истории речь идёт о людях, которые много говорят, но смысл их слов не доходит до адресата."

В этом и будет посыл, всей здешней истории. О том как иногда сложно сказать, такие простые слова, которые у тебя на душе.

Герои
Главное что тут есть. Они глубоко прописаны, каждый из центрально тройки получил свою арку развития и свою драму. Поэтому тут я сконцентрируюсь на них, оставив интересных но все таки второстепенных персонажей без своего внимания.
Также отдельно в конце упомяну еще одного героя, который стал первопричиной всего происходящего и будет не красиво не вспомнить о ней.

Hachiman HikigayaХачиман Хикигая

Он рассуждает о красоте и величии морских просторов, ни разу ни уходя от своего дома дальше чем на пару метров

Главный мужской персонаж всей истории.
Закрытый, нелюдимый, отрешенный от общественной школьной жизни и вполне себе самодостаточный в своем одиночестве.
В начале этой истории он довольно циничен в своих высказываниях, является примером одинокого нигилиста и затворника. Он крайне прямолинеен и не боится высказывать свое мнение, если его спросят. В каждом внутреннем диалоге он дает свою оценку происходящему вокруг, которая оправдывает его стиль жизни и ставит особняком ото всех. А самое главное - его это устраивает.
Но его “стиль” школьной жизни не устраивает его учителя Шизуки, которая решает его изменить и практически насильно приводит в клуб “Волонтеров” заставляя его туда вступить, что в конечном итоге изменит его жизнь навсегда.

Арка развития этого героя, это путь от одинокого нигилиста до человека, который не прячется ото всех, не боится просить о помощи если она ему нужна и который снова обретает веру в людей и перестает бояться, что они сделают ему больно.
А кому-то эту боль он принесет и сам…

Вся первая часть аниме, происходит под закадровые монологи героя, где он препарирует "общество" вокруг себя и изобличает его "пороки". Но проблема в том...что он не знает о чем говорит. Он никогда не был в этом обществе, он никогда его не знал.

Автор, посредством этого героя, иронизирует над его взглядами. Иронизирует о том, как он оказавшись в одиночестве, не признает свою вину. Как он находит причины этого одиночества в других людях, как он наконец пытается делать вид, что одиночество это его сила и цель...

А затем, следующая героиня о которой я буду говорить, полностью деконструирует его образ мышления и характер, вытащив на свет всего его истинные чувства, страхи и желания.

Но сила этого персонажа, кроется внутри него самого. Две девушки, смогут разглядеть за стенами безразличия и одиночества, которые выстроил он сам, настоящего Хачимана. Чуткого, доброго, ранимого. Смогут понять его, излечить и полюбить.

Yukino YukinoshitaЮкино Юкиношита

Она настолько дальше и впереди всех остальных, что ей суждено быть в этом одинокой, ожидая когда кто-нибудь сможет ее догнать

Президент и единственная участница клуба волонтеров, до появление в нем Хачимана. Она умна, красива и равнодушна к окружающим. В начале, она кажется скорее отталкивающим персонажем, который проявляет свое высокомерие к главному герою, постоянно демонстрируя свое превосходство и ничтожность Хачимана.
Прямолинейность и жестокая честность, тоже является ее частью, как и Хачимана. Они одновременно и жутко похожи друг на друга, и одновременно совершенно разные.
Но со временем, когда мы начинаем узнавать персонажа, мы начинаем понимать что стоит за ее отрешенностью ото всех. Как ее же ум и красота, как ее статус, отгородил ее ото всех. Как ее же успех, оставил ее одну.
Основа ее одиночества - ее таланты и внутренняя сила, которые пугают окружающих людей и заставляют ей завидовать. Но в отличии от Хачимана, она не прячется за своим одиночеством, не делает вид, что это ее выбор и ее сила - она все равно пытается сделать этот мир лучше, не спрашивая ни у кого на это разрешения.

Помимо этого, мы видим как ее семья заставляет ее жить в рамках их парадигмы. Как ее заставляют жить не так как хочет она, а как хочет семья. В этом и будет один из ее конфликтов, что важнее - желания семьи или собственные желания как ей жить.

К концу она тоже проделает свой сложный путь, найдя ответы для себя и придя к своему счастью, отпустив все свои страхи и семью, которая сковывала ее до этого.

Yui YuigahamaЮи Юигахама

Честность всегда приносит больше боли, чем ложь. Особенно когда приходится быть честным с самим собой

Последняя из трио главных героев. Самая не похожая на них.
Она обычная ученица, которая старается быть как все, не выделяться. Поэтому часто ради того, чтобы остаться в обществе и не быть отвергнутой, она прячет свое мнение, истинные мысли и желания. Она притворяется и ассимилируются с компанией популярных учеников, из-за страха остаться одной, даже ценной своего "я". Но со временем начинает понимать, что она так больше не может и не хочет… А когда история сводит ее с Хачимана и Юкино, двумя яркими по своему людьми, со своими проблемами, она прозревает. Она видит иной путь для себя.
Впервые столкнувшись с Юкино, она восхитилась ее бесстрашием говорить правду и свои желания вслух. Юкино стала ее проводником для познания себя и учителем, как быть самой собой без страха остаться одной. Она нашла ту, с кем можно не прятать своё "я".

Она будет всеми силами стремиться стать к ним ближе, чтобы вырасти вместе с ними и преодолеть свои страхи и недостатки.

Но она не персонаж, которого тащат на себе другие. Два рака отшельника которых заперли в банке, которыми я олицетворяю Юкино и Хачимана, не смогли бы выползти из своих уютных раковин без неё. Без Юи.
Она стала тем катализатором, который смог раскрыть, объединить и связать всю группу. Что в конце концов принесёт ей как счастье так и боль.

В первых иероглифах ее имени и фамилии кроются два значения "связь" и "причина"
Она станет той связью их маленькой группы и той причиной, из-за которого они вместе начнут меняться.

В какой-то момент, она превзойдет своих “учителей” и станет честно, прямолинейно добиваться “своего” личного эгоистичного счастья. В отличии от других героев, которые ради сохранения их дружбы начнут погружаться в самообман и убегать от проблемы, она будет честна перед собой и другими. Она пойдет бороться за свои чувства до конца, в уже по факту проигранной битве, так как ее научили эти самые люди.
Но до этого самого конца - она будет честна с собой и окружающими. А в финале, признав свое поражение, она отойдет в сторону, чтобы не мешать счастью своих друзей и останется с ними. Понимая, что их счастье и ее друзья для нее важнее, той боли которые все это ей принесет.

Но как и любой реальный человек, нельзя просто "отключить" свои чувства. Она будет и дальше любить Хачимана. Она и дальше будет бороться внутри себя с чувствами к нему (что можно будет прочитать в Шин), с мыслью "а может мне стоит продолжить бороться за него?" но раз за разом, в конечном счете будет выбирать их. Своих друзей и их счастье.

Это образ сложного, глубокого персонажа, который как и мы с вами, борется со своими чувствами и мыслями, который ошибается но до конца пытается сделать все "правильно".

Мне нравится больше персонаж Юкино, это правда. Он просто мне ближе, как ближе может быть шоколад а не мороженное. Это вкусовщина, которую сложно объяснить. Но лишь начав спорить с одним человеком по поводу Юи, я смог открыть для себя всю глубину ее чувств, личной драмы и сложности этого персонажа. Только там, я смог взглянуть на нее под новым углом, и найти в ней что-то более сложное, чем просто "вечно улыбающуюся, наивную, милую девочку". Я смог полюбить её.

Shizuka HiratsukaШизука Хирацука

Тот Самый учитель, что привел Хачимана в клуб волонтеров. Сугубо второстепенный персонаж, который служит проводником для героя, персонаж который пытается не дать Хачиману и Юкино совершить те же ошибки, которые она совершила в своей молодости. Поэтому она подталкивает главных героев друг к другу, в надежде, что даруя им их “розовую пору” хоть немного компенсирует отсутствие своей.
Взрослый персонаж, который с грустью пытается спасти своих учеников от собственных ошибок и не дать им стать такой как она: одиной в своих сожалениях об упущенных годах ее розовой поры.

По итогу о персонажах

При просмотре надо помнить - они молоды, юны и неопытны. Это не взрослые люди, которые прожили долгую жизнь и имеют жизненный опыт. Они “болеют” детскими болезнями такими как юношеский максимализм, чрезмерный эгоизм и не осознанными попытками манипулировать другими. Что присуще детям, которыми они и являются. Но вся прелесть этого произведения в том, что они пройдут этот путь, сделают свои ошибки, чтобы потом вырасти и перерасти все это.

Минусы

Единственными минусами этого произведения, я могу наверное назвать только две вещи: растянутость и завуалированность диалогов.

Растянутость касается только второго сезона, где крайне мало событий которые развивают сюжет и персонажей, который по моему мнению можно было бы спокойно свести к 2-3 OVA, оставив пару важных сцен (а они там были, как пример сцена общения Хачимана с Хирацукой на мосту) и не растягивать действие на целый сезон.

Что касается диалогов, они хорошие. Они отлично прописаны, в них всегда есть смысл и чаще всего двойное дно. Но при этом, не смотря на жизненность того о чем говорят эти герои, диалоги крайне не реалистичны. Таких диалогов не встретить в обычной жизни, от этого они иногда с трудом ложатся на историю, которая в основе своей говорит о довольно простых и человеческих проблемах.

С другой стороны, автор сам говорил, что основная тема его работы это сложность общения людей. Сложность в выражении их мыслей и чувств. Что в полной мере и выражается в этих пространных диалогах, полных метафор и аллюзий, через которые герои пытаются донести друг для друга то, что у них на душе.

Музыка, Визуальный стиль, Атмосфера.
Тут вкратце, потому-что это тут не самое главное.

Музыка не выбивалась из общей канвы на всем протяжении тайтла, она была всегда уместна и помогала режиссеру усиливать эмоциональные моменты в драматических сценах, что позволяло лучше прочувствовать "глубину" происходящих событий.
Не скажу, что тут есть запоминающиеся мотивы и песни, но в целом все было на хорошем уровне.

Рисовка также хороша, у аниме есть свой визуальный стиль и стилистические решение, благодаря чему смотреть на происходящее всегда приятно. Хотя крайне карикатурные изображения лица главного героя, в юмористических моментах, не много были лишними на мой вкус.
Но в целом, меня интересует всегда не качество прорисовки каждого куста на заднем плане, а то как авторы в целом выстраивают визуальный ряд. То, как посредством визуальной составляющей рассказывают и показывают события. Тут на мой скромный взгляд, с этим все отлично.

Музыку и визуальный ряд можно оценить по опенингам, ссылки ниже:

1 сезон, 2 сезон и 3 сезон
youtube

Атмосфера наверное лучшее, из всех трех пунктов, что тут есть.
Атмосфера этой розовой поры, юной наивной романтической влюбленности и переживаний главных героев, смогли меня вернуть, пусть и ненадолго, в мою юность. Что смогло отозваться во мне и приблизить меня к этим героям.
Переживания о своих чувствах, страх быть отвергнутым и боль когда тебя отвергают...я все это смог прочувствовать заново, растворившись в этой атмосфере.

Стоит ли смотреть?

Да. Если Вы любитель романтики.
Да. Если Вы любитель сложных и глубоких диалогов.
Да. Если Вы хотите вспомнить и снова притронуться к воспоминанием о своей "розовой поре" юности.

Это аниме, в достаточно сложном и одновременно легком стиле, умудряется говорить на тему сложности общения и выражения своих чувств в социуме, практически реконструируя эту тему раскладывая по полочкам.
Это аниме раскрывает в своих темах, много проблем общества и внутренних проблем каждого из нас, и чтобы это осознать, надо посмотреть на это со стороны. И это аниме великолепно помогает в этом. Так что да - я советую это аниме к просмотру.

Резюмируя

Одно из лучших на мой вкус аниме, в жанре “повседневность” и “романтика”. Простая история, в рамках которой автор смог показать рост персонажей, глубину их личной драмы и то как они находят в конце концов “решения” всего этого. Как они находят самих себя в конце концов.

Не так сложно создать драму, показывая эпичные сюжеты, где на кону чьи-то жизни и стремления. Но показать драму, личную драму трех молодых людей, у которых впереди еще вся жизнь и сделать это так, что тебя будет это цеплять больше чем истории о великих свершениях и трагедиях - это стоит многого.

Эти персонажи идут на жертвы ради себя. Ради своих друзей. Ради своих чувств. Не всегда правильными путями, не всегда поступая красиво, не всегда в нужные моменты - но идут, на встречу своему будущему и проделывая этот путь, они вырастают как личности и становятся сильнее и лучше чем были.

А вместе с ними, мы вспоминаем себя и тоже становимся хоть немного лучше...

by Kosh
Как воспитать героиню из обычной девушки: Финал
Скучная история, красивый финал
или 50 оттенков гарема

Главные мысли:
Только сев за этот тайтл я ощутил, насколько давно я не смотрел гаремники. Как будто лет на 15 вернулся в прошлое. Словно у бабушки в деревне очутился, с ковром на стене и телеком с антенной. Ностальгия.
Я сходу глянул 2 сезона и фильм, и говорить буду в целом обо всем тайтле.
История тут проста - есть эксцентричный главный герой (бесконечная вера в свою странную мечту, постоянные слезы и неимоверная доброта с полнейшим непониманием чувств окружающих девушек прилагаются в комплекте) и комплект разнотипных, разномастных и местами разнохарактерных девушек. У главного героя есть мечта - создать свою игру. Так же у него, чисто по случайной случайности конечно, есть в подружках подающий надежды писатель, художник, музыкант и т.д.
А дальше они создают игру...а затем еще одну...

Интересно ли это было? Два сезона не сказал бы чтобы особенно сильно, но я не закинул аниме и досмотрел. Значит все таки что-то тут было. Но если разбираться, то я не особо могу сказать, что же тут было интересного.
Сюжет? Да нет, он движется не спешно, тут нет интриги и скорее существует для вида, чтобы герои могли взаимодействовать друг с другом.
Романтика? Она появляется в фильме и то на пять минут, так что тоже нет.
Юмор? Тоже мимо, либо я его не заметил.
Герои? А вот тут наверное да.

Сам главный герой не вызывает каких либо огромных симпатий или интереса. Отаку, странненький, эксцентричный, эмоциональный. Не замечает очевидных вещей, что раздражает большую часть аниме.
Девушки же (Утаха и Эрири в основном), пусть они и набор ходячих клише(большую часть тайтла, хотя со второго сезона их начинают развивать во что-то прямоходящее) все равно получились яркими, привлекающими внимание (не только из-за этти элементов!) и в целом довольно интересными. Аниме не боится пошутить над своими героям(иногда даже ломая четвертую стену), над их характерами и в целом авторы сами понимали, клишированность их героинь. Поэтому со второго сезона начали их развивать, прописали какие-то арки драм для персонажей и вообще начали их очеловечивать.
Самой яркой, не яркой, героиней получилась Като. Для меня. Ее образ мне не так сильно приелся в других аниме, она на фоне всех остальных вела себя более менее адекватно и больше всех походила изначально на человека. От чего в эту героиню хотелось верить.

А вот фильм, во многом от всего вышеописанного избавлен. Да, с одной стороны отдельно от аниме фильм смотрится на мой взгляд лучше. У него не проседает ритм и история, на экране больше действия и развития персонажей. С другой стороны, без 25 серий ДО много происходящее на экране будет не очевидно...Но так или иначе, фильм и его концовка мне понравились.
Авторы смогли завершить логично историю, прописали какую-никакую драму, даже смогли завершить личные арки развития персонажей.
А местами даже романтику подвезли. Серии, где посредством написания сюжета для игры, герои выражают свои чувства друг к другу - интересный подход. Да и в целом, как они идут к своему счастливому финалу, как потихоньку признаются сами себе в чувствах к другому человеку и как наконец-то сходят в одной точке чтобы признаться....а да, тут же есть момент "с признанием Отаку":
"Они классные но слишком, а ты по проще, в самый раз для меня, с тобой у меня может что-то получиться" - не дословный перевод, но суть я думаю Вы уловили.
Вот этого я не понял. Начисто. Нет, заложенную мысль я понимаю, но мне она все равно не нравится. Думаю в реальной жизни, главный герой отправился бы искать свою главную героиню куда-нибудь на мороз после такого.
Но это аниме, ее все устроило, а значит все хорошо.

Концовка после титров, и вообще весь сегмент, это очень приятное дополнение которое успевает тебя не много покачать на качелях а затем закончить тайтл на приятной ноте.

Оценки:
Рисовка 7/10 - Ничего выдающегося. Стандартно, стерильно, глаз не режет. Чего-то крутого стилистически замечено не было.
Музыка 6/10 - Местами было не плохо, но в основном прошла мимо меня.
Персонажи 8/10 - Главный герой мимо, остальные персонажи в целом получились, не смотря на собирательный образ из клише, но благодаря развитию во 2 сезоне и фильме, они смогли вырасти во что-то не стыдное.
Сюжет 6/10 - Он тут не главная цель, а средство. Поэтому он крайне второстепенный пунтк.

В итоге:
В целом хорошо, двум сезонам я поставил по 7 баллов, фильму 8 баллов. Авторы смогли завершить историю лучше, чем ее показать.
Это не стало чем-то ярким и запоминающимся для меня, но и смотреть все равно было интересно.
Вообще, это редкий случай, когда тайтл рос от сезона к сезону( пусть и рост был довольно ограниченным) и в конце стал лучше чем был.

Есть спорные моменты, есть хорошие, это довольно на самом деле средненькое аниме, но при этом за всем этим кроется какая-то душевность и чувствуется любовь автора к тому, что он написал.
Тада не может влюбиться
от
Неразделенная любовь, радужный самурай и клуб фотоохоты!
когда хотели хорошо, а получилось как обычно

Главные мысли:
О чем это аниме? Есть парень который потерял родителей (не Бэтмен, я проверял) и есть Принцесса выдуманной Европейской страны (аля Люксембург) которые совершенно случайно встречаются в парке. Затем совершенно по "счастливой" случайности оказываются в одной школе, а потом...ну Вы понимаете.

Стоит ли ждать здесь чего-то оригинального с точки ромкомов? Нет. Совершенно стандартное, тут не будет неожиданных поворотов, какой-то глубокой драмы, чего-то сверх романтичного и всего в таком духе. Во всех смыслах это крайне простая история, с довольно простыми персонажами и простой сюжетной линией. Не ждите здесь чего-то глубокого, и тогда этот тайтл заиграет для Вас красками.

Стандартный ли тут сюжет? Да. Но в отличии от многих других, тут этот сюжет разбавляется маленькими забавными (как фотоохота во второй серии) или просто душевными (история о том как друг главного героя каждый год устраивал маленький праздник в годовщину гибели родителей, лишь бы отвлечь главного героя от плохих мыслей) моментами. Так что хотя бы наличие таких моментов, где авторы хотя бы пытались разнообразить довольно стандартную историю - уже меня радует.

Стандартные ли тут персонажи? Да. Но пусть и без ярких особенностей, пусть без какой-то глубины но я увидел в них человечных персонажей. Которые пусть и похожи на многих других, все таки обладали какими-то особенностями, которые меня привлекли и заинтересовали. У каждого персонажа есть своя фишка. Да их можно описать одним предложением:

Гром-баба (конечно выглядящая как модель) но на самом деле очень чувственная особа.
Весельчак который будет тебя бесить, но в душе хороший парень а еще он отличный повар.
Руководитель клуба, которому до извращенца осталось проделать крайне маленький путь.
Скромная девушка которая на самом деле топ модель!

Но авторы хотя бы это сделали. Взять какой-нибудь "Ангел по соседству" там даже этого не попытались.

Стандартная ли тут романтика? И да и нет. Романтики тут мало, полтора момента, но те что есть, довольно милые и душевные.

Стандартная ли тут музыка и рисовка? Да. Просто да, картинка ни чем не выделяется и не отличается от сотен других аниме.

И вот оно все такое...стандартное. Практически шаблонное, но все таки почему-то, конкретно для меня это не скатилось в минус. Я посмотрел, не был расстроен, финал тут опять же Хеппи эндовый, так что это было приятно, максимально просто и не навязчиво.
Вспомню ли я о нем через год? Нет.
Расстроен ли я что его посмотрел? Нет.

Рисовка 7/10 - Стандартно. Это слово вообще можно пускать суб титром к этому аниме.
Музыка 7/10 - А вот тут...не будет неожиданности - стандартно.
Персонажи 7/10 - Над ними хотя бы чуть-чуть поработали.
Сюжет 7/10 - Его тут крайне мало, но опять же, хоть какую-то драму, хоть какое-то движение истории авторы привнесли. Уже аплодирую. Правда не стоя.

В итоге:
Это аниме балансирует между хорошо и плохо, но все таки после просмотра я остался доволен. При всем при том, что аниме крайне шаблонное (я крайне старался избегать этого слова) но все таки оно не ощущается "продуктом". Я увидел как авторы хоть не много старались, выжить из этой истории хоть что-то достойное. На мой взгляд, у них вышло.
Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире 2. Часть 2
от
Свою отвагу, честь и силы!!
положим мы на алтарь женских трусиков

Главные мысли:
Это очень странное и своеобразное аниме. Оно сочетает в себе как и очень хорошие стороны, так и откровенно слабые, не нужные и местами мерзотные. Но при этом оно классное. Почему? Сейчас постараюсь ответить.

Первая арка первого сезона, знакомила нас с не совсем приятным главным героем, рассказывала про мир в который он попал и про его устройство. Вторая же арка первого сезона в целом продолжала идеи первой, но на мой взгляд, она самая слабая и 4х арок на данный момент. Не растеряв сильных стороной первой, там проявились ( в самом плохом смысле) все недостатки тайтла.

Но вот я познакомился со вторым сезоном и.... он на уровне первой арки.
Есть ли тут проблемы? Да конечно, безусловно. И это проблема всего тайтла: - отсутствие магистрального сюжета.
Тут есть тонкий стержень основной канвы сюжета, вокруг которого строят маленькие истории и крутятся персонажи. Но как таковой центральной сюжетной линии нет.

Какая цель у героя?
С чем борется главный герой?
Что есть мотивация главного героя?
К чему стремится главный герой?

На эти вопросы нет ответа, так же я не отвечу на вопрос "О чем это аниме?". Каждая арка это отдельная история, которая имеет свой конец и никак ни на что не влияет. За 2 сезона, я так не увидел центрального сюжета, ни одного главного и даже не главного злодея и т.д.
Вся идея аниме в плане сюжета - "у самураи нет цели, только путь".
Но почему же это аниме крутое? Персонажи, арки их развития и отдельные истории этих героев.
Автор хорошо прописывает своих героев, у большинства из них есть второе дно, свои фишки и особенности, которые рано или поздно проявляют себя и выстреливают.
Возьмем Элинализ. Сугубо третьестепенный персонаж. Мы видим ее в первом сезоне, где ее показывают как КРАЙНЕ ветреную девушку, которая вызывает только отвращение. Но уже во втором сезоне, автор раскрывает персонажа, объясняет мотивы и причины ее поведения а сам персонаж получает развитие.
Или возьмем отца Руди - Пола.
Этот персонаж за 2 сезона проходит весь путь по моральной шкале оценки для зрителя. От "типичный добрый папаша герой" до "Вот жеж скатившиеся скотина". А потом снова перерастает во что-то хорошее. Он не одномерный персонаж, его отношения с сыном, как они развиваются, как они строятся - это не типично и круто для жанра. То какие темы поднимает взаимоотношения Руди и Пола это редкость для аниме. Каждое их взаимодействие в трех последних арках это крайне крутые сцены, в которых хорошо раскрывают персонажей.

И благодаря тому что персонажи были интересно прописаны и благодаря тому что автор смог показать их развитие, отдельные драматические или душевные сцены наконец-то работают так как задумано. Они вызывают эмоциональный отклик, они дают прочувствовать момент, ты переживаешь их вместе с персонажем и это отзывается в тебе.

Да, к сожалению, "фирменный" юмор автора никуда не пропал, но мне кажется продюсеры сумели сдержать не много буйство фантазии автора, на фоне второй части первого сезона. Да, главный герой НАТУРАЛЬНО делает АЛТАРЬ для женских ТРУСИКОВ и молится на них а в моменты когда ему нужна моральная поддержка он сжимает их в своём кулачке и находит силы продолжать борьбу. Вот в такие моменты испанский стыд за автора во мне преобладает как никогда.

При этом это чисто фетиш, сюжетно это можно обыграть гораздо лучше. Как с тем же локоном волос Эрис. Локон волос смотрелся бы куда лучше, это бы не отталкивало и смотрелось аутентичней, что позволяло бы проще ассоциировать себя с главным героем.

Про отношения главного героя:
Ну Многоженство главного героя, то что вызвало много обсуждения у всех, а вот меня это как-то не задело. Мы говорим о том, как парень живет в фэнтезийном мире практически в средневековье. В рамках конкретно этой заданной условности, это смотрится нормально. Покажи авторы такое в современном сеттинге - да, были бы вопросы. И то! В зависимости от региона места действия событий аниме, потому-что и в нашем с Вами мире такое существует.
Так что я бы не стал на это обращать внимание.
Единственное на что я бы обратил внимание, так это на небольшую деградацию характера Рокси (ее ранее показанный характер был сильнее, чем то как ее показали в финале 2го сезона) и на то, как автор поверхностно показал принятие ее в семье, как легко Альфи ее принимает.
"Я знала что так будет, поэтому все хорошо" - серьезно? Это главная причина, почему она все принимает? Для меня это довольно ленивый ход. Я понимаю, что автор не смог это нормально объяснить, но надо было прописать хоть какой-то конфликт а не просто мирское принятие.
Это подстроение мира под главного героя.
А потом, судя по спойлерам которые я успел услышать, будет еще одна.
ТРИ целостные сильные личности, согласились без вопросов на многоженство. Окей Эльфи, окей Рокси, но ЭРИС?! С ее характером она бы скорее убила соперниц чем согласилась бы на это. Так что не могу воспринимать этот ход, как хороший. Я понимаю, мечту автора, собрать гарем для своего героя, но если уж идешь на такой шаг, делай это более основательно.

Рисовка 7/10 - Рисовка осталась такой же какой и была. Просто хорошей. Фирменного какого-то стиля мало, детализация на нормально уровне, 3д такое себе. В общем бех изысков.
Музыка 6/10 - по большей степени не замечал музыки, хотя эндинг на мой вкус тут был интересней чем раньше.
Атмосфера 7/10 - Это все еще интересный мир, который продолжает развиваться и погружать в свою историю.
Персонажи 8/10 - Лучшее что тут есть. В основном отзыве уже много написал, тут в кратце. Они интересные, они не одномерные, они развиваются, они сложные. У всех есть свои фишки, проблемы и особенности.
Сюжет 6/10 - Его нет. Тут есть арки историй, которые не особо интересные на мой вкус. Единственное что тащит, это то как эти истории влияют на взаимоотношения персонажей и к каким сценам это приводит. Вот в этом плане круто. Ну как такогового тут сюжета нет.

В итоге:
Мне иногда кажется, что автор описывают в какой-то степени себя. Переносит на страницы текста свои внутренние проблемы, переживания и события своей жизни, от этого так жизненно смотрятся некоторые сцены, и от этого иногда в этом аниме так много не нужной пошлятины и мерзотности. Автор рисует свою идеальную новую жизнь, в которой у него все хорошо, есть семья и все получается. Именно в этом самоцель и именно по этому тут нет какого-то сюжета.

Но стоит ли это смотреть? Да. Как я и писал Выше, тут много классных моментов, много хорошо прописанный персонажей и много маленьких душевных сцен. Ради этого я и продолжаю смотреть этот тайтл.
Псевдогарем
от
"Мило, светло и про любовь"
или очень ламповый ромком

Главные мысли:
Это крайне светлая и милая история про двух людей, которые встретили друг друга и постепенно шли к тому чтобы стать парой. Это очень добрая и местами наивная сказка с интересными персонажами которые выделяются среди сотен однотипных персонажей остальных ромкомов.
Герои живые, между ними интересное взаимодействие и есть некая "химия". Особенно удалась Рин конечно, но и Эйдзи не совсем шаблонный персонаж, со своими интересными и не обычными фишками. Но Рин конечно все равно выделяется и тащит на себе очень многое.

Сюжет, в кои то веки, не топчется на месте! Честное слово, мне кажется, что пока на студии продюсер взял отпуск, команда за 2 недели сварганила это аниме пока его нет и выпустила без его ведома. Поэтому тут 12 серий, завершенная история и развязка в 8!!! серии. Где такое видимо? Как это без 3 сезонов и фильма? Как это герои не тупят и не растягивают количество серий ради заработка студии на лишних показах филлерных серий?

Да Госпожа Кагуя!?
Да Розовая пора моей школьной жизни!?
на самом деле люблю эти тайтлы, но все равно там тянули ооооочень долго

В этом плане "Псевдогарем" похож кстати на "Хоримию" и ""Этот глупый свин не понимает мечту девушки зайки" где историю признания не тянули да самого конца растягивая очевидное.

Тут буквально пару серий знакомства с персонажами, еще 5-6 серий где они сходят и 4 серии про их отношения. Это аниме не рааааааастягивает свою историю, давая понаслаждаться теплыми взаимоотношениями главных героев и этого в жанре романтики крайне не хватает на мой вкус. Просто набивший оскомину "пусть становления героя" а в жанре романтики "пусть становления отношений" уже сильно приелся. В каждом втором аниме в этом жанре, ты смотришь на бесконечные ужимки, стеснения, недопонимания, страхи и т.п. главных героев где в конце они наконец-то вместе.
А вот аниме, в которых главные герои не тянут 3 сезона с отношениями, и есть возможно понаблюдать за героями в самих отношениях, крайне мало.Этого мне не хватает.

Но это аниме не идеально.
Тут есть много...заимствований или же авторы брали много вдохновения в других произведениях. "Псевдогарем" крайне напоминает мне структурой повествования "Госпожу Кагую", где была магистральная линия сюжета, но больше концентрировались на маленьких мини историях - новеллах, с персонажами. И вот в "Кагуе" эти новеллы просто интересней. Там интересней сами по себе истории, юмор больше меня цеплял и герои были ярче. То есть "Псевдогарем" все еще очень хорошая и крутая вещь, но для меня есть "Кагуя" которая схожа по тематике и структуре и она просто на другом уровне если сравнивать в лоб.

Где лучше юмор? В Кагуе.
Где лучше прописаны персонажи? В Кагуе.
Где лучше мини истории? в Кагуе.
Где лучше музыка и рисовка? В Кагуе.
Где лучше романтика? Кстати в Псевдогареме на мой вкус.

И нет я не ругаю это аниме, просто оно не много не дотянуло до вершин для меня. Кагуя смотрится дороже, богаче на все остальное и в целом лучше. Но в остальном "Псевдогарем" очень теплое произведение, с добротой рассказывающая эту историю и которая не будем Вас доводить до слез какой-то глубокой драмой происходящего. В плане романтики оно даже лучше чем "Кагуя".
В плане развития персонажей "Псевдогарем" будет по сильнее. В плане законченности и компактности истории тоже пальма первенства у "Псевдогарема".

Так что не смотря на то, что это Аниме берет многое у других, оно справляется с задачей взять фишки у других аниме и сделать их лучше, пусть и не во всем конечно.

Рисовка 7/10 - Видели лучше, видели хуже. Норм.
Музыка 6/10 - Наверное самое слабое что тут есть. Не могу вспомнить ничего плохого конечно, но хорошего тоже.
Атмосфера 8/10 - Тут все в порядке. Герои, их история и пора начала их отношений, все тут прекрасно передано.
Персонажи 8/10 - Они хороши. Два главных персонажа живые. Они классно взаимодействуют, тупят на уровень ниже чем во многих ромкомах (та же Кагуя) и развития их взаимоотношений хорошо показаны.
При этом второстепенные персонажи тут либо КРАЙНЕ шаблонные либо чисто для галочки.
Сюжет 8/10 - Тут нет каких-то перипетий сюжета, неожиданных поворотов, глубокой драмы. Но этой истории это и не требуется. Это простая но крепкая истории любви, для комедии в самый раз.

В итоге:
В целом это аниме стало легкой отдушиной после просмотра более "грузящих" других произведений. Просто, легкое, светлое.
Чтобы отдохнуть и порадоваться за истории приятных персонажей - самое то.
Так что рекомендую.