Lampochka
в сети: 21 февр. 2025

Спираль
Это на данный момент лучшая экранизация Дзюндзи Ито. Первая серия просто отвал башки, остальные три чуть похуже. Однако даже эти три серии гораздо лучше и атмосфернее чем коллекция и маньяк.

Мне понравилось решение сделать всё черно-белым и понравилось что все жуткие сцены прорисованы очень детально как и в манге. Музыка хорошая.

Жалко что серий всего четыре а не пять. Тогда можно было бы уместить вообще все сцены из манги, а так кое что пришлось подсократить.
Нам показывают параллельно сразу несколько историй. От этого теряется ощущение будто нас медленно затягивает спираль. Зато появляется ощущение масштабности, будто весь город сразу оказывается проклят.

Мангу мы читаем как бы от лица Кирие: события следуют одно за другим, градус накаляется, спираль засасывает нас всё быстрее и быстрее. Аниме мы смотрим как будто от лица Сюити: нам сразу понятно, насколько всё взаимосвязано и глобально, нам остается только дойти до центра спирали. По крайней мере у меня сложилось такое ощущение. Получился новый интересный опыт.

В этом и плюс и одновременно минус. Потому что из-за такой сумбурной подачи поймут историю только те, кто читал магну. Не читал? Моргнул? Не дай бог не дождался сцены после титров? Ну лох ты, че, спираль тебе в ухо. Потеряйся среди сюжетов.

Как отдельное произведение конечно не очень. Но я от просмотра получила большое удовольствие, несмотря на все косяки.
Платиновый предел
Вам нужно наблюдать за интересной завязкой и сюжетными поворотами, я их дам.
Вам нужно проникнуться приятными персонажами. ПРИЯТНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ Я НЕ ДАМ!
1080x707
Очень смешанные чувства после просмотра. Я большая любительница игр на выживание за вотэтоповороты, непростые ситуации и высокие ставки. Тут этого всего хватает, но вот персонажи... Главные герои мне понравились (особенно Мукайдо), но вот их противники в первой половине сериала меня откровенно бесили, особенно сам Метрополимен. Они были такие противные, что я чуть не бросила смотреть. Зато вторая половина смотрелась легко и интересно.
Что по плюсам?
Вообще все, что связано с раем очень эстетично
Опенинг зачетный.
Драки интересные, хоть и короткие и их маловато.
Что по минусам? Неровное повествование, дерганый темп. То смотришь на одном дыхании, то не можешь серию досмотреть, потому что она про какого-то крайне мерзотного персонажа.
Концовка что называется
назначили суицидника богом, итог неудивителен
Мне лично зашло, но кого-то может разочаровать.
Триган: Ураган
Очень и очень хорошо! Адаптация 90-х, конечно, более душевная, мудрая и размеренная, зато здесь есть то, чем аниме 90-х нас как правило не балуют. А именно ДИНАМИКА. Сходу погружаешься в действие и залпом смотришь. А вот старые аниме (в том числе и Триган) обычно первые 15 серий только запрягают и лишь потом едут. И вот мы долго и нудно смотрим на злодеев недели, хиханьки-хаханьки и всё это "раскрытие героев" выстрелит только ближе к концу. Пасиба, от души поклон. Мир Тригана мне пришелся по душе, поэтому очень хотелось посмотреть ту же историю, но быстрее и ярче. И вот, что хотела, то и получила! Единственное, для не смотревших и не читавших темп будет возможно слишком быстрым и что-то останется непонятным.
Слышала жалобы о том, что персонажи не раскрыты. Ну что ж, в глазах смотрящего. Мне вот хватает
чтобы понять мотивацию Найвса и как он перестал доверять Рэм. И защита своих собратьев мне кажется лучшей мотивацией, чем простой комплекс бога. На таком фоне их противостояние с Вэшом становится более интересным. Потому что и того и другого можно понять. А когда конфликт выглядит как "Я-за-все-хорошее-против-всего-плохого" против "Я-за-все-плохое-против-всего-хорошего", то это малость скучновато.
Николасу достался
. Роберт в раскрытии особо не нуждался. Мерил никогда особенно глубоким персонажем не была, но здесь за 12 серий её раскрыли лучше, чем за все 24.
Графика хорошая.

Если Триган 90-х сильно запал вам в душу, то эта версия может вас разочаровать. Но если вам хотелось больше экшена в этом необычном сеттинге, то смотрите обязательно! Опенинг рекомендую всем заценить, он очень хорош.
С нетерпением буду ждать второй сезон!
Дзюндзи Ито: Маньяк
Я давно знакома с творчеством Ито Дзюндзи, и у меня такое чувство, что он создает свои работы не с целью напугать, обличить, оставить социальный комментарий, донести мораль. Ему пришла идея - взял нарисовал. А вот страшно ли это, мерзко или что там вообще читатель подумает и почувствует, это уже дело десятое. Поэтому у статистов одно лицо на всех, поэтому на какие-то лютые происшествия реагируют как будто так и надо. И такой подход вам либо зайдет, либо нет. Если аниме атмосферой не зашло, то в манге суть вся та же, только немножко мрачнее и монстры местами лучше нарисованы. Аниме нарисовано достойно, хотя в редких местах их сиятельство граф Графоний меня огорчил.

Я как фанатка манги получила большое удовольствие от просмотра. Хотя опенинг коллекции мне зашел больше. Теперь остается только ждать экранизацию спирали.
Китайский фольклор
Смотрела в надежде узнать побольше о китайской мифологии. Не получила чего ожидала, но все равно осталась очень довольна! Всё серии выполнены в разных стилях. Истории от мифологических до футуристических. Где-то сюжет простой и прямолинейный, некоторые истории очень абстрактные. Мне больше всего понравилась вторая, до самого конца держит в напряжении.
Истории все трогательные и душевные. К просмотру однозначно рекомендую!