Это на данный момент лучшая экранизация Дзюндзи Ито. Первая серия просто отвал башки, остальные три чуть похуже. Однако даже эти три серии гораздо лучше и атмосфернее чем коллекция и маньяк.
Мне понравилось решение сделать всё черно-белым и понравилось что все жуткие сцены прорисованы очень детально как и в манге. Музыка хорошая.
Жалко что серий всего четыре а не пять. Тогда можно было бы уместить вообще все сцены из манги, а так кое что пришлось подсократить.
Нам показывают параллельно сразу несколько историй. От этого теряется ощущение будто нас медленно затягивает спираль. Зато появляется ощущение масштабности, будто весь город сразу оказывается проклят.
Мангу мы читаем как бы от лица Кирие: события следуют одно за другим, градус накаляется, спираль засасывает нас всё быстрее и быстрее. Аниме мы смотрим как будто от лица Сюити: нам сразу понятно, насколько всё взаимосвязано и глобально, нам остается только дойти до центра спирали. По крайней мере у меня сложилось такое ощущение. Получился новый интересный опыт.
В этом и плюс и одновременно минус. Потому что из-за такой сумбурной подачи поймут историю только те, кто читал магну. Не читал? Моргнул? Не дай бог не дождался сцены после титров? Ну лох ты, че, спираль тебе в ухо. Потеряйся среди сюжетов.
Как отдельное произведение конечно не очень. Но я от просмотра получила большое удовольствие, несмотря на все косяки.