Leonid™
в сети: 44 минуты назад

Томо — девушка!
Хорошей ёнкоме - отличную адаптацию! Мангу читал достаточно давно, помню только что оставила положительные эмоции, так что если сокращения присутствуют - при просмотре их не заметил. Думаю, они вполне компенсированы ровным и связным повествованием, на сюжет такое не влияет. Первые пара серий только разгоняют историю, с появлением Кэрол аниме обретает баланс комедии-романтики и ровно следует до самого конца.

Персонажи тащат и вызывают эмпатию. Это важно, особенно в ромкомах, учитывая средний пул в 4-5 героев, вокруг которых все и крутится. Здесь нет откровенно бесячих подростков, неуместных любовных многоугольников, дешевого юмора ниже пояса. Зато есть очаровательная гг-пацанка, ее сипатичный
парень в стиле Нозаки-куна и подружки-шипперы, генерирующие контент, мемные родитель №1 и родитель №2, а также много легкого юмора.

Музыкально и визуально аниме на среднем уровне, опенинг такое ощущение слышал где-то ещё в парочке тайтлов, однако, общую картину это не портит. Откровенно бросающихся в глаза дефектов пропорций и лиц без глаз не замечено, а анимация варьируется от "сойдет" до "очень хорошо!". Из минусов отметил бы наличие явных аниме-клише, типа "игра на физкультуре", "эпизод на пляже", "томные разговоры в коридоре шкалки" и тд, но тут все как у всех. Вряд ли вы пришли за необычным сеттингом и закрученным сюжетом.

Лёгкий без перегибов ромком, что важно НЕ душный и забавный. ГГиня томбой в романтических комедиях достаточно редкий гость, тем ценнее данный сериал. Ощущения от просмотра могут варьироваться от "проходняк на 5-5,5" до "отлично сделано" (очевидно я во втором лагере), но если быть более-менее объективным - крепкий середняк на 6,5-7 из 10. Просмотра заслуживает вполне.
Песнь ночных сов
Ничего не ожидал от тайтла кроме красивой картинки и опенинга, а вышло даже очень хорошо. Аниме про вампиров совсем не моя тема, однако, тут жалеть о потерянном времени не пришлось.

Ямори Ко - стандартный герой сенена, настолько, что поначалу даже тошно. Такой себе странноватый подросток, неумело пытающийся решить кто он что он и зачем, рефлексируя в одиночестве о смысолах жизни и любви. В действительности прогулками все бы и ограничилось, но не в манге аниме. Встретив возле торгового автомата Нанакусу, которая открывает ему свободный и беззаботный мир ночи, решает полностью посвятить себя этому бесцельному времяпровождению. И, казалось бы, "ну вот, опять тряпка-дурик-кун попался :bdl:". Отчасти так, благо впоследствии зрителю покажут как гг будет отвечать за свою наивность и беспечность, при этом все лучше раскрываясь как персонаж.

Сюжетно аниме воспринимается неровно. Если поначалу нам медленно представляют персонажей второго плана подругу гг, друга, возникают первые завязки конфликта, то ближе к концу с появлением девушки детектива - уже столько накручивается, что не замечаешь, как все и закончилось. От первой до последней серии ощущения меняются от "ну что за унылейший слайс" до "вот это да! а что если...". С одной стороны это обусловлено хронометражом адаптации - стандартных 12-13 серий в этом случае маловато будет (арка продолжится уже в манге), с другой - обилием умело использованной интриги, которая заставляет немного под другим углом взглянуть на случившиеся события. Что ж, промежуточный финал присутствует, на том и порешили.

Аудиовизуал - отдельная песня (такой вот каламбур). Технически все выполнено очень хорошо, и если даже широкие кадры бедноваты на детали - стиль все окупает.
1912x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080
Кадры волшебного ночного неба, постоянная игра цветом от тотальной фуксии, заливающей кадр, до бледно-серого и нежно-голубого, позволяющего вздохнуть свободно. Архитектура окружения имеет явные аллюзии к Bakemonogatari, но в менее абстрактном ключе.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Композиция на экране стремится к центру, условный оператор постоянно показывает зрителю потрясающие кадры, работающие на атмосферу и вводящие в состояние близкое к гипнотическому. Все это завораживающее действо подзвучено абсолютно уместными lo-fi композициями. Помимо атмосферной музыки - опенинг и эндинг (его особенно не хочется проматывать) звучат весьма нетривиально и запоминаются, а визуализация помогает им прокручивать в голове припевы на следующий день.

Магический реализм во все поля. Чем ближе к концу, тем все лучше и лучше. НО! Если попытаться проанализировать символизм, глубину метафоричности сюжета (
Что если вампиры здесь ассоциируют некий порицаемый гедонистический образ жизни? Возможно, герою предстоит осознать, что честное равноправное супружество это истинная мечта, а не распутный образ жизни с постоянными изменами и пьянками? Недаром вампа-учителя детектив убивает помимо прочего при помощи кольца, напоминающего обручальное, тем самым он умирает с осознанием собственного предательства и глупой распутностью. Возможно, Надзуна в этих договорных отношениях имеет не меньше и сама пытается эволюционировать в обычного человека хотя бы на ментальном уровне, способного по-настоящему любить и быть любимым
), то наступает понимание, что все это скорее СПГС и мы посмотрели просто неплохое романтическое аниме с элементами комедии и мистики. Есть над чем покекать, есть над чем подумать
(символизм интригует, но не уверен, что автор сам до конца понял что хотел поведать. Хотя в этой неопределенности и свой шарм)
, есть что поглядеть.

Если стараться оценивать аниме отдельно - это просто хороший тайтл сезона под настроение, если на перспективу продолжения, где автор не уйдет в банальщину и поверхностность - 8 из 10 (возможно и больше, на ваш вкус). К просмотру крайне рекомендуется вечером, ведь,
. А с этим тайтлом день точно закончится на положительной ноте :thumbup:
Дочь моей мачехи — моя бывшая девушка
Какая-то "эстонская" романтика: на протяжении всего сезона не покидало ощущение, что персонажи... намеренно... растягивают... фразы... и разговаривают с пингом.... в голове...

Гг ояш (да и ггиня "пай-девочка") временами выбешивали своими загонами, но под конец сезона даже проникаешься этой очередной подростковой романтикой. Характеры героев раскрываются постепенно, временами они даже рассуждают осмысленно
(по крайней мере учатся признавать ошибки а не вечно пищат что все происходит не по их господскому велению)
, что в итоге позволяет лучше узнать друг друга и
1920x1080
на этом казалось бы и сказке конец, но кто их знает, этих голодных японских аниматоров, вероятно 2-й сезон еще будет
Проблемы начинаются при появлении второстепенных героев (если кратко - они просто никакущие). Максимально стереотипичные, настолько, что описание в пару слов будет вполне емким: "орущая генки", "пафосный прилипала" и "подружка с сиськами". Еще и визуально все это смотрится не очень, причем претензию я бы предъявил скорее не к качеству рисовки, а дизайну персонажей. Глазу совсем не за что зацепиться. Само собой, тут не про визуал история, но неужели нельзя было постараться сделать героев хоть немного уникальными?!
1920x1080
Из какого гаремника вы сбежали, ребята? Вас там наверное любят и ждут!

Если же по-существу, то нормальный такой проходняк с потенциалом годной романтики, завязанной на саморефлексии героев и их взрослении. Ранобэ я не читал, но больше чем уверен, что оно куда лучше работает, чем анима в данной ситуации. Не плохо, но и не шибко хорошо, условные 6,5 из 10. Смотреть стоит, но быть готовым, что при просмотре можно запросто уснуть.
Романтический убийца
Неожиданная годнота. Возможно, из-за ONA формата не расхайпили на шики тайтл, может Netflix на постере народ отпугивает, не знаю, но смотреть такое точно стоит.
Главная антигероиня харизматична, активна и выдает покер-фейсы примерно на уровне Grand Blue, а второстепенные герои неплохо оттеняют фон. Рири несмотря на кажущуюся шаблонность "махо-комик-релиф" персонажа, постоянно удивляет способностью балансировать между навязчивостью и внезапной адекватностью (а первые половину сериала неплохо двигает сюжет). А какой эндинг она исполняет, ммм… то, что нужно! Участники гарема вряд ли запомнятся надолго и после просмотра вы скорее всего не вспомните их имен, но даже с ними будет пара интересных поворотов. Простой сюжет романтической повседневки к концу посетит капля драмы, и в данном случае аниме это к лицу.
Визуально все сделано в духе современных дефолтных сериалов (тонкие линии, прорисовки мелких деталей, авторы не брезгуют и 3D (в глаза не бросается – уже хлеб), но есть и пара удачных решений. Стиль рисовки в комедийных моментах идеально подстраивается под настроения персонажей, так что любителям визуального юмора будет где посмеяться.

Хорошо сбалансированный ромком – как бальзам на душу (даром что гаремник), 8/10 (поставил бы 9 если бы не неуместная концовка с намеком на продолжение).

P.S. Саки Такаминэ
:love2:
Я побрился. Затем привёл домой старшеклассницу
История о том, как мужик приютился и побрил школьницу. Начиная с названия уже начинается какая-то путаница, что проявляется в приличном количестве негативных отзывов, чего этот тайтл не заслуживает.

История с взрослым мужчиной и школьницей обыграна в аниме не раз, но тут смотрится вполне себе интересно. Описывать сам сюжет смысла не вижу (тем более что это уже неоднократно сделали за меня), лишь отмечу, что хоть звезд с неба он не хватает, ощущается живым. Неплохая такая история о человеческих взаимоотношениях, которая зайдет как аудитории школьниц, так старикам-нердам 20+
завязку со шлюшачеством можно было и опустить, по большому счету она тут сыграет лишь раз, хоть и добавляет пикантности и слезливости (решите сами) происходящему
Здесь присутствуют адекватные аниме-условности, но при всем этом сохраняется реалистичная подача истории.
если хотите полноценную красивую историю, но отношения с разницей в возрасте 10 и более лет вам непонятны или неприятны - смело скипайте 13 серию и получите все что нужно
Герои не совершают поступков, которые им не свойственны, а мотивации прописаны практически всегда. Единственное до чего хочется докопаться: недостаточное раскрытие прошлого Ёсиды (особенно его истории с бывшей) и совсем плохое Гото и Мисимы. Отчасти это компенсируется архетипичностью местных женских персонажей, но хотелось бы больше экранного времени второстепенным героям. Может это следствие рамок бюджета и хронометража и это было вынужденное решение, тем более что в ранобэ насколько я понял все было немного более развернуто, так или иначе на сюжет и восприятие это влияет лишь косвенно.

Технически аниме сделано хорошо, музыка не запоминающаяся но уместная, рисовка приятная, кривые анимации глаз не режут единственный момент заставивший поржать над кривотой рук персонажа вспоминается разве что в 12 серии, достойны прорисовки и анимирования даже массовка особенно если это добавляет деталей сцене и работает на усиление атмосферы, а режиссура так и вовсе отличная. Скажу так - если режиссеру/раскадровщику было не лень добавлять мелкие элементы окружения, которые работают на улучшение восприятия аниме зрителем, значит свой хлеб они кушают совсем не зря.
например в сцене разговора в аэропорту можно заметить пробегающую девушку, которая символично показывает дальнейшие действия Саю с признанием в любви гг и возвращение в Токио пару лет спустя
Возможно, уровень режиссуры совсеменных аниме в целом стал выше, но мне как киноману со стажем это было отметить приятно.

В итоге получаем хорошую романтику без кучи тупых шуток, без сплошной драмы и стекла, без боевых роботов из задницы и прочих фентези-исекайных свистоперделок, что уже вин в наше то время. Из недостатков выделил бы встречающиеся нестыковки таймлайна сюжета чет так и не понял как так получилось что Саю прожила у гг на квартире полгода, недостаточный хронометраж и простенький дизайн персонажей.

Итог: 8/10, ценителям романтоты точно понравится, а остальным - как зайдет, но попробовать глянуть точно стоит. Лучшая реклама пива и заборов! (Щербаков бы оценил)