Ничего не ожидал от тайтла кроме красивой картинки и опенинга, а вышло даже очень хорошо. Аниме про вампиров совсем не моя тема, однако, тут жалеть о потерянном времени не пришлось.
Ямори Ко - стандартный герой сенена, настолько, что поначалу даже тошно. Такой себе странноватый подросток, неумело пытающийся решить кто он что он и зачем, рефлексируя в одиночестве о смысолах жизни и любви. В действительности прогулками все бы и ограничилось, но не вманге аниме. Встретив возле торгового автомата Нанакусу, которая открывает ему свободный и беззаботный мир ночи, решает полностью посвятить себя этому бесцельному времяпровождению. И, казалось бы, "ну вот, опять тряпка-дурик-кун попался ". Отчасти так, благо впоследствии зрителю покажут как гг будет отвечать за свою наивность и беспечность, при этом все лучше раскрываясь как персонаж.
Сюжетно аниме воспринимается неровно. Если поначалу нам медленно представляют персонажей второго плана подругу гг, друга, возникают первые завязки конфликта, то ближе к концу с появлением девушки детектива - уже столько накручивается, что не замечаешь, как все и закончилось. От первой до последней серии ощущения меняются от "ну что за унылейший слайс" до "вот это да! а что если...". С одной стороны это обусловлено хронометражом адаптации - стандартных 12-13 серий в этом случае маловато будет (арка продолжится уже в манге), с другой - обилием умело использованной интриги, которая заставляет немного под другим углом взглянуть на случившиеся события. Что ж, промежуточный финал присутствует, на том и порешили.
Аудиовизуал - отдельная песня (такой вот каламбур). Технически все выполнено очень хорошо, и если даже широкие кадры бедноваты на детали - стиль все окупает.
1912x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080
Кадры волшебного ночного неба, постоянная игра цветом от тотальной фуксии, заливающей кадр, до бледно-серого и нежно-голубого, позволяющего вздохнуть свободно. Архитектура окружения имеет явные аллюзии к Bakemonogatari, но в менее абстрактном ключе.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Композиция на экране стремится к центру, условный оператор постоянно показывает зрителю потрясающие кадры, работающие на атмосферу и вводящие в состояние близкое к гипнотическому. Все это завораживающее действо подзвучено абсолютно уместными lo-fi композициями. Помимо атмосферной музыки - опенинг и эндинг (его особенно не хочется проматывать) звучат весьма нетривиально и запоминаются, а визуализация помогает им прокручивать в голове припевы на следующий день.
Магический реализм во все поля. Чем ближе к концу, тем все лучше и лучше. НО! Если попытаться проанализировать символизм, глубину метафоричности сюжета (), то наступает понимание, что все это скорее СПГС и мы посмотрели просто неплохое романтическое аниме с элементами комедии и мистики. Есть над чем покекать, есть над чем подумать , есть что поглядеть.
Если стараться оценивать аниме отдельно - это просто хороший тайтл сезона под настроение, если на перспективу продолжения, где автор не уйдет в банальщину и поверхностность - 8 из 10 (возможно и больше, на ваш вкус). К просмотру крайне рекомендуется вечером, ведь, . А с этим тайтлом день точно закончится на положительной ноте
1912x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080 1920x1080
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Что если вампиры здесь ассоциируют некий порицаемый гедонистический образ жизни? Возможно, герою предстоит осознать, что честное равноправное супружество это истинная мечта, а не распутный образ жизни с постоянными изменами и пьянками? Недаром вампа-учителя детектив убивает помимо прочего при помощи кольца, напоминающего обручальное, тем самым он умирает с осознанием собственного предательства и глупой распутностью. Возможно, Надзуна в этих договорных отношениях имеет не меньше и сама пытается эволюционировать в обычного человека хотя бы на ментальном уровне, способного по-настоящему любить и быть любимым
(символизм интригует, но не уверен, что автор сам до конца понял что хотел поведать. Хотя в этой неопределенности и свой шарм)