Любителям соулслайк игр явно должно понравиться, хоть и первые минут 10 не особо располагают к просмотру. Фильм рассказывает свою историю большим обилием различных образов, некоторые из которых имеют вполне ясное значение, некоторые же не столь очевидны.
Первое, что бросается в глаза, это само яйцо, символизирующее то, чему только предстоит вылупиться, само будущее. Как понятно из названия, Девочка, хранящая это яйцо как зеницу ока, является ангелом. Ее внешний облик ребенка отражает ее внутреннюю чистоту, непорочность и благие намерения, ведь она продолжает помнить о том, о чем давно позабыли все взрослые, и несет эту идею в мир. Она знает, куда идет, к чему стремиться и чего ждет, ее хождения по опустевшем улицам не бессмысленны, в отличие от скитаний Юноши, что задается извечными вопросами: «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?»
Когда они встречаются впервые, кажется, будто это Юноша должен объяснить Девочке, что к чему, но он потерян в своей памяти, и по итогу вести начинает именно Девочка, хоть она и не совсем уверена в том, можно ли довериться Юноше, а то яйцо вещь хрупкая, знаете ли. Постепенно он начинает завидовать своей спутнице и тому, как она возиться с этим яйцом. Оно представлялось Девочке чем-то важным, как теням – ловить давно несуществующую рыбу, все держалось сугубо на ее вере. Юноша же не верил, что в яйце есть что-то ценное, на этом строится их конфликт.
Здесь мне хочется обратиться к американским трансценденталистам, среди которых была распространена мысль о том, что при рождении всякий ребенок обладает полным познанием мира, но утрачивает его, взрослея. «Я всегда сожалею, что не так мудр, как в день своего появления на свет,» – писал Генри Дэвид Торо, и мне кажется, что именно на этом сожалении строится аниме, искусно вплетая его в религиозную тематику. Хоть сначала я и подумала, что яйцо – это аллегория на пустые человеческие надежды, фильм заканчивается вихрем из перьев, но они не птичьи, а ангельские, и, если мы можем их видеть, значит, она все-таки взмахнула крыльями?
10/10