Кланнад | Clannad
Признаемся, мы все здесь ради второго сезона. Какая там невероятная драма, а какие рейтинги! Все оценки 10 или выше. Но чтобы понять
Clannad: After Story, нужна первая часть, и вот здесь начинаются проблемы.
• Низкий рейтинг, большое количество негативных отзывов и комментариев - что делать? Приступать или не приступать к просмотру?
И для меня
Clannad служил камнем преткновения. Даже как-то начинал смотреть - дропнул на третьей минуте.
• Но в один момент я понял:
«Мне нужно посмотреть второй сезон Кланнада, пусть даже первый будет богопротивной поделкой и пусть у персонажей глаза на пол лица» - и начал свой нелегкий путь. Мне обещали скуку, мне обещали невнятный сюжет и плохих героев, а на деле…
Как смотреть?
[2]Poster

Необходимо выбрать правильный подход к
Кланнаду, иначе должного удовольствия от первого сезона не получить. Во время просмотра задавайте себе вопрос не
что происходит, а
зачем происходит? В первом случае глаз будет цепляться за детали и нелогичность сюжета и героев.
Примеры для посмотревших сериал (Арки Фуко и Котоми)...Как, например, всерьез разбирать арку Фуко. Когда призрак взаимодействует с материальными предметами, как это видят окружающие? Почему героям не кажется очевидным, что Фуко - фантом, и зачем они ближе к концу бесплодно раздают звезды? Девочка то появляется, то исчезает из памяти, ее то видят, то не видят - как это работает? Все о ней забыли, почему резко вспомнили и пришли на свадьбу?
Или арку Котоми. Во-первых, кто ее вообще допустил к музыкальному инструменту после "успешного" дебюта? Во-вторых, Котоми одолжили скрипку, она частенько убивает всю школу - все это терпят и не изымают звуковое оружие. Где здесь логика? В-третьих, как ей умудрились организовать сольный концерт, когда всем очевиден талант девушки играть самым отвратительным образом. Мало того, Котоми после никто ничего плохого не сказал - даже нареканий не сделал! Не верю я, что японцы настолько снисходительны и доброжелательны.
• Ученые выкинут свой величайший труд и разместят в чемодане подарок дочери? Допустим, там не было места для того и того, в чем я очень сильно сомневаюсь. Ученый, знающий свое дело и посвящающий ему жизнь, понимает ценность работы, которая принесет огромную пользу всему человечеству. Родители Котоми настоящие ученые - они положили бы исследование в чемодан.

[3]Poster

Уверен, можно обнаружить много больше проблем в этих арах и так же разобрать 2 другие. Но задайте себе вопросы,
зачем это происходит?
Что хотят донести авторы? И все обрастает смыслом.
• Так можно поставить восприятие на нужные рельсы и впитать мораль, которую доносит сериал. Скажете,
СПГС - так и есть. Однако порой проскакивают такие сцены и мысли, что невозможно не прибегнуть к поискам скрытой философии.
Итак, настоятельно рекомендую не ударяться в логику и реализм - многое потеряете. Потеряете прекрасную магическую атмосферу, а без нее
Clannad ничего не стоит.
Атмосфера
[4]Poster

Думаешь:
«Ну, средненькое аниме. Плохие сейю и рисовка, повествование скучное» - слышишь музыку -
«Боже, это 10/10!». Напомнило
Эльфийскую песнь, где музыкальное сопровождение вызывало бурю эмоций и делало весь сериал.
• В самом деле, не только великолепная музыка создает атмосферу. В какой-то степени каждый аспект аниме на нее работает.
Скорее всего, дело в самоубеждении, и
Кланнад не многим отличается от похожих по стилистике аниме. Вот, например, недавно смотрел
Эф - история воспоминаний. Те же девочки, тот же дизайн, те же противные голоса - но воспринимаются они иначе. Там раздражают, а в
Кланнаде эти и другие детали складываются воедино и приводят в упоение.
Сюжет
[5]Poster

Главный герой
Томоя Окадзаки не ладит с отцом и постоянно находится вне дома. Ходит без дела по школе, наведывается к
своему другу в общежитие - в общем, впустую тратит свое время. От нечего делать он начинает помогать замкнутым девочкам в исполнении их желаний.
• Так, по ходу зритель будет наблюдать 4 истории разной степени качества и тяжести.
[6]Poster

В каждой арке можно выделить ключевую фразу, главную мысль истории.
Словно забыл что-то очень важное.
Первая - арка
Фуко, девушки, усердно вырезающей звезды из дерева, дабы завлечь учащихся на свадьбу своей сестры. Престранная история, однако моему мозгу, ищущему всякую философию, она пришлась по вкусу. Да и финал прекрасный.
В самом важном нет ничего сложного.
Вторая - арка
Котоми, гениальной аутистки, днями на пролет засиживающейся в библиотеке. Более сильная линия: тут и сюжет внятный и посыл очевиден. В наличии так же красивые экспозиции, отлично раскрывающие главное лицо.
Что держит человека в рамках? - Семья
Будто бы история
Томоё Сакагами. Слабейшая сюжетная линия из-за гаремных элементов. Гарем - это почти всегда плохо, особенно когда персонажи, навязывающие свое внимание, не раскрыты.
Томоё еще куда ни шло, но
Ре и
Ке… Кто вы вообще? Благо арка быстро закончилась.
Наши мечты стали твоей мечтой. Вот что такое семья!
Мне понравилась
Нагиса. Кроме шуток, прелестный персонаж. Кажется, в ней не больше личности, чем в таракане, которого героиня напоминает своими усиками. Но чем-то
Нагиса цепляет. Возможно чудаковатостью, сентиментальностью головного мозга, умилительным невежество во многих вопросах вопросах, внешностью…
• Четвертая арка получилась на ура. Очень драматично, красиво - неважно, что используются клише. Они работают, эмоции есть - это главное.
Отмечу, иногда повествование двигается очень медленно, и может накатить скука, однако со мной такого не случалось. Разве что в третьей арке, и то продлилось пару минут.
Персонажи
[7]Poster

В основном все неплохо. Не раскрытыми и серыми остались
Ре и
Ке - остальные с переменным успехом. Девушки, несмотря на одинаковую внешность и ужасные голоса, вызывают большую симпатию. Особенно хороши
Томоё,
Нагиса и
Санае-сан, но с мужчинами им сложно конкурировать.
• Игрушка для битья и ошибка природы
Сунохара - самая уморительная вещь. Его глупость, переменчивость и упорство невероятны!
Акио Фурукава - просто лучший отец за последнюю тысячу лет. И мой фаворит -
Томоя Окадзаки.
• Саркастичный, живой, приятный парень. Почти весь юмор делается руками
Окадзаки и, черт возьми, как же это смешно. Добрые, приятные, великолепные шутки; никакой пошлости или вульгарности.
Кланнад - отныне одно из лучших комедийных аниме в моей коллекции.
Драма
[8]Poster

Салфетки пригодились. Тронули концовки первой, второй и последней арок, однако это все еще не
Ангельские Ритмы. Что-то похожее, но слабее.
• Если здесь драма очень хороша, то страшно предположить, что будет в
After Story. Полагаю, стоит запастись пачкой носовых платков, успокоительными и антидепрессантами…
Итоги
[9]Poster

Я бесповоротно влюбился в
Кланнад. И плевать на обилие клише. И плевать на пресловутый дизайн. Когда слушаешь опенинг и эндинг, плевать на многие недостатки аниме, ведь вспоминается настроение
Кланнада...
Video (2)
youtube vk Мягкая приятная чувствительная музыка - таков и весь сериал.
Если не прочувствовать атмосферу, то первый сезон покажется пыткой. В ином случае - это будет увлекательное путешествие и свободная дорога к
продолжению.
• Первая часть оказалась не таким страшным испытанием и, вернее, не была им вовсе.
Clannad - прекрасное трогательное аниме, которое доставило мне недюжинное удовольствие.
10/10. Отправляюсь смотреть второй сезон этой чудесной франшизы. Уверен, он не станет разочарованием