Neiro21
в сети: 12 минут назад

Одинокий рокер! Фильм
"Одинокий рокер!" с подзаголовком "Фильм" является лишь запоздалым рекапом, однако неожиданно идет истории на пользу.
Это все та же "Одинокий рокер!", но с другим ритмом. Монтаж более плотный, бытовые сцены сокращены, фокус больше на ключевых моментах и ​​музыке. Часть комедийных экспериментов убрали, поэтому сериал теряет немного своей хаотической энергии, зато становится более цельным. Добавленные и переделанные треки звучат более уместно и лучше держат темп. История поэтому воспринимается собраннее. Линия Хитори проходит более четко, а другие персонажи работают так же хорошо, просто без лишних пауз между сценами. Как отдельный продукт это даже сильнее, чем могло показаться. Если бы я смотрел его вместо сериала, мне бы понравилось даже больше и оценка была бы выше. Но это все еще только рекап, даже не филлер, потому от меня 7/10.
Радости рыбалки
С "Цуритамой", наверное, как и с рыбалкой, лучше не спешить, нужно максимально расслабиться и получать удовольствие от того, что сегодня принесёт море. И хотя, как это часто бывает в таких историях, рыбалка уходит на второй план, уступая дружбе и пришельцам, настроение передано отлично. История по-хорошему странная и в некоторых идеях даже уникальная, но мне всё же хотелось бы более компактного формата. Это как раз тот материал, который идеально лёг бы в формат полнометражного фильма.
По сюжету всё вращается вокруг Юки ‒ парня с социальной тревожностью, вызванной постоянными переездами и отсутствием родителей в его жизни, который на этот раз переезжает на Эносиму и знакомится с максимально странной компанией. Аниме с самого начала задаёт тон этой странности через пришельцев и различные организации, но при этом не раскрывает все карты сразу.
По смыслу это история о контакте с людьми, взросление и ответственность. Про то, как научиться не убегать от проблем, даже если они пугают. Сериал не давит и не пытается выжать эмоции, он просто постепенно подводит к ним. И в этом есть свой шарм, хотя бытовых сцен могло бы быть и поменьше.
Персонажи раскрыты неплохо ‒ кто-то больше, кто-то меньше. Все они не слишком сложные, но хорошо взаимодействуют друг с другом, и этого достаточно, чтобы история держалась. И хотя Юки остаётся центром этой истории, без Хару, Нацуки и Акиры этот механизм просто не работал бы. Особенно выделяется Хару со своей странностью, которая балансирует на грани абсурда, но при этом не ломает тон, а наоборот задаёт его.
Технически аниме очень узнаваемое. Визуальный стиль это, пожалуй, его главная фишка. Яркие цвета, лёгкая “потёртость” фона, много света и воды. Эносима выглядит как тихий рыбацкий уголок со своими легендами и настроением, хотя в реальности это популярное курортное место. Но эта идеализация работает на атмосферу. Ощущение лета, моря и приключений здесь передано очень точно.
В итоге "Радости рыбалки" ‒ это хорошее аниме, которое всегда найдёт своего зрителя. Похожие истории были как до - "Летние войны" и "Поньо", так и после - "Тайная жизнь пингвинов" и ещё более странного летнего аниме "Сарадзамай". Поэтому, если вам нравятся такие немного странные летние истории про взросление и приключения, то и этот тайтл, скорее всего, тоже зайдёт. От меня 7,5–8/10.
Дни Сакамото
Аниме не вызывало у меня ярких эмоций, которых я ожидал и я хотел написать краткий отзыв, но пока пытался объяснить, что именно не сработало, то отзыв уже не был коротким (ง ื▿ ื)ว. "Дни Сакамото" вызвали много противоречий в сообществе, на сколько я заметил, но на самом деле оно не дотягивает до уровня, в который хочется прямо эмоционально включаться.
По сюжету всё работает на очень условном каркасе. Сакамото ‒ бывший топ-киллер, за которого теперь дают награду в 1 миллиард йен за отступничество, и, соответственно, на него постоянно лезут новые противники. И это сразу создаёт проблему. Эти киллеры могут появляться бесконечно, а могут в какой-то момент просто “закончиться”, потому что так решит сценарий. То есть нет ощущения прогресса или границы. За 11 серий это выглядит как набор ситуаций, а не история, которая куда-то движется. Такой себе бесконечный тир, где вместо уровней просто меняют декорации.
С идеями ситуация похожая. Формально главная тема здесь ‒ семья, то, ради кого стоит жить и даже убивать. Но она подана слишком поверхностно. У сериала нет того самого стержня, за который можно зацепиться. Он вроде и говорит правильные вещи, но не придаёт им веса. Из-за этого даже потенциально сильные моменты проходят фоном.
Сам Сакамото ‒ это буквально концепт, который работает сам по себе. Спокойный и крутой, но при этом немного комичный из-за своего внешнего вида. Но это скорее “крутой образ”, чем персонаж, который развивается. И к сожалению именно на нём аниме и держится. Больше всего из всех персонажей выделяется только Син, потому что ему хотя бы дали что-то похожее на арку и немного серьёзности. Все остальные пока остаются на уровне карикатур или функций. И это странно, потому что при таком формате как раз второстепенные персонажи могли бы вытягивать разнообразие.
И вот здесь очень напрашивается сравнение с "Гинтамой". Там тоже абсурд, пародия, эпизодическая структура. Но "Гинтама" умеет держать баланс. Она даёт время персонажам, даёт драму, а потом на этом фоне юмор действительно работает. В "Днях Сакамото" этого баланса пока нет. Драма либо минимальная, либо выглядит такой же пародийной, как и шутки.
Кстати о юморе. Аниме подаётся как комедийное, но за первые 11 серий оно у меня ни разу не вызвало смеха. Максимум лёгкая улыбка. Шутки простые, иногда даже слишком очевидные. И проблема не только в них, а в том, что нет нормальной подводки через эмоциональные контрасты. Когда всё примерно в одном тоне, даже хороший гэг не “выстреливает”.
Если вспомнить "Басню", разница становится ещё заметнее. Там тоже киллер, который пытается жить нормальной жизнью. Но "Басня" работает через сдержанность и приземлённость. Там есть ощущение реального мира, ограничений и внутреннего напряжения. В "Сакамото" всё наоборот ‒ всё гиперболизировано и легко, но при этом не настолько дожимает ни юмор, ни экшен, ни драму, чтобы это компенсировать.
Технически аниме выглядит нормально. Стиль приятный, яркий и узнаваемый. Также не буду отрицать крутость дизайна некоторых персонажей. Мне понравился киборг с оленьей головой и сумасшедший учёный со шприцами ‒ выглядит интересно. Бои не провалены, есть много крутых сцен, однако не все они запоминаются, что обидно, ведь именно они должны были быть главной фишкой. Музыкальная составляющая в основном сосредоточена в опенинге, в самом аниме звуки во время боёв либо не дотягивают, либо их почти нет.
В итоге "Дни Сакамото" оставляют странное впечатление. Это не провал и не что-то откровенно слабое. Подросткам и менее требовательным зрителям оно может зайти за счёт лёгкости и яркости, но для поклонников всё достаточно средне, а если вы более критичны ‒ то и хуже. Лично для меня первые 11 серий выглядят как затянутое вступление, которое обещает, что дальше будет лучше, но само по себе не даёт достаточно причин этим обещаниям верить. От меня 7/10.
Боец Баки
Первая OVA оБаки даёт ровно то, чего от неё ожидаешь на базовом уровне. Бой здесь действительно хороший, местами жёсткий и приятно олдскульный.
Но всё же для 45 минут это слишком мало по содержанию. Время вроде бы есть, но расходуют его так, будто это короткий эпизод на 20 минут. Про персонажей почти ничего не хотят рассказывать. Баки и его соперник Шиноги - просто машины для боя, остальные персонажи выполняют ту же функцию, только с меньшим экранным временем. В какой-то момент ловишь себя на том, что смотришь не противостояние, а просто демонстрацию силы без особого контекста.
Как говорится, грех жаловаться, потому что когда короткий бой - это плохо, когда слишком длинный и затянутый - тоже плохо, а OVA всё же неплохая. Это хороший старт франшизы и быстрый способ познакомиться с серией, хотя и не тот случай, когда после просмотра хочется сразу кому-то сказать «посмотри обязательно». Скорее «можешь глянуть, если уже дошли руки». От меня 7/10.
Супермедведь
Очень странное аниме. Настолько странное, что поначалу кажется, будто ты просто не понял, для кого оно вообще сделано. Формально это что-то детское: плюшевый медведь-супергерой, который бегает по городу и помогает людям. Но уже через несколько минут появляется ощущение, что где-то тебя обманули.
Начинается всё с медведя со стеклянными глазами, который всерьёз переживает, чтобы его лицо не пугало детей. И это должно было бы быть мило, но выглядит наоборот - именно эти глаза вместе с его почти обсессивным поведением делают его максимально криповым. Дальше - больше. Балерина-кукла с таким же пустым взглядом, да ещё и с историей мести, поданной под характерую мелодию музыкальной шкатулки, которая только усиливают ощущение, что ты смотришь что-то не совсем детское. И это я ещё про клоунов не вспомнил. Не удивлюсь, если на японских сайтах и агрегаторах люди пишут, что этот невинный детский спецвыпуск травмировал их в детстве.
Визуально это типичное начало 2000-х, но не для детских аниме: цвета здесь скорее приглушённые, добавь к этому нетипично тёмные сцены, дождь и местами рваную анимацию.
В итоге всё это выглядит так, будто кто-то хотел сделать добрую детскую историю, но по дороге решил добавить немного экзистенциальной тревоги, кукольного хоррора и странной морали. И поэтому аниме про двухметрового плюшевого медведя, который просто помогает детям, внезапно ощущается как тёмный боевик с вайбом Судьи Дрэдда. От меня 6/10.