Аниме не вызывало у меня ярких эмоций, которых я ожидал и я хотел написать краткий отзыв, но пока пытался объяснить, что именно не сработало, то отзыв уже не был коротким (ง ื▿ ื)ว. "Дни Сакамото" вызвали много противоречий в сообществе, на сколько я заметил, но на самом деле оно не дотягивает до уровня, в который хочется прямо эмоционально включаться.
По сюжету всё работает на очень условном каркасе.
Сакамото ‒ бывший топ-киллер, за которого теперь дают награду в 1 миллиард йен за отступничество, и, соответственно, на него постоянно лезут новые противники. И это сразу создаёт проблему. Эти киллеры могут появляться бесконечно, а могут в какой-то момент просто “закончиться”, потому что так решит сценарий. То есть нет ощущения прогресса или границы. За 11 серий это выглядит как набор ситуаций, а не история, которая куда-то движется. Такой себе бесконечный тир, где вместо уровней просто меняют декорации.
С идеями ситуация похожая. Формально главная тема здесь ‒ семья, то, ради кого стоит жить и даже убивать. Но она подана слишком поверхностно. У сериала нет того самого стержня, за который можно зацепиться. Он вроде и говорит правильные вещи, но не придаёт им веса. Из-за этого даже потенциально сильные моменты проходят фоном.
Сам Сакамото ‒ это буквально концепт, который работает сам по себе. Спокойный и крутой, но при этом немного комичный из-за своего внешнего вида. Но это скорее “крутой образ”, чем персонаж, который развивается. И к сожалению именно на нём аниме и держится. Больше всего из всех персонажей выделяется только
Син, потому что ему хотя бы дали что-то похожее на арку и немного серьёзности. Все остальные пока остаются на уровне карикатур или функций. И это странно, потому что при таком формате как раз второстепенные персонажи могли бы вытягивать разнообразие.
И вот здесь очень напрашивается сравнение с
"Гинтамой". Там тоже абсурд, пародия, эпизодическая структура. Но "Гинтама" умеет держать баланс. Она даёт время персонажам, даёт драму, а потом на этом фоне юмор действительно работает. В "Днях Сакамото" этого баланса пока нет. Драма либо минимальная, либо выглядит такой же пародийной, как и шутки.
Кстати о юморе. Аниме подаётся как комедийное, но за первые 11 серий оно у меня ни разу не вызвало смеха. Максимум лёгкая улыбка. Шутки простые, иногда даже слишком очевидные. И проблема не только в них, а в том, что нет нормальной подводки через эмоциональные контрасты. Когда всё примерно в одном тоне, даже хороший гэг не “выстреливает”.
Если вспомнить
"Басню", разница становится ещё заметнее. Там тоже киллер, который пытается жить нормальной жизнью. Но "Басня" работает через сдержанность и приземлённость. Там есть ощущение реального мира, ограничений и внутреннего напряжения. В "Сакамото" всё наоборот ‒ всё гиперболизировано и легко, но при этом не настолько дожимает ни юмор, ни экшен, ни драму, чтобы это компенсировать.
Технически аниме выглядит нормально. Стиль приятный, яркий и узнаваемый. Также не буду отрицать крутость дизайна некоторых персонажей. Мне понравился киборг с оленьей головой и сумасшедший учёный со шприцами ‒ выглядит интересно. Бои не провалены, есть много крутых сцен, однако не все они запоминаются, что обидно, ведь именно они должны были быть главной фишкой. Музыкальная составляющая в основном сосредоточена в опенинге, в самом аниме звуки во время боёв либо не дотягивают, либо их почти нет.
В итоге "Дни Сакамото" оставляют странное впечатление. Это не провал и не что-то откровенно слабое. Подросткам и менее требовательным зрителям оно может зайти за счёт лёгкости и яркости, но для поклонников всё достаточно средне, а если вы более критичны ‒ то и хуже. Лично для меня первые 11 серий выглядят как затянутое вступление, которое обещает, что дальше будет лучше, но само по себе не даёт достаточно причин этим обещаниям верить. От меня 7/10.