Я вряд ли обратил бы внимание на «Бакэнэко Андзу», если бы не афиша в местном кинотеатре, который часто радует показами нишевого кино за пределами широкого проката. Обычно это европейский артхаус, но в этот раз среди сеансов оказалось аниме. Причем не совсем традиционное – в списке студий-участников значится французская Miyu Production, известная мне по экранизации рассказов Харуки Мураками «Слепая ива, спящая женщина». Этот фильм мне понравился, и стало любопытно, как французские аниматоры повлияли на историю о призрачном коте.
И влияние действительно чувствуется. Визуальный стиль «Бакэнэко Андзу» отличается от привычного японского аниме – у него свой ритм, более плавная анимация, другой подход к передаче движения. Это не то, что сразу бросается в глаза, но на подсознательном уровне ощущается и влияет на восприятие. Картинка приятно выделяется на фоне релизов 2024 года: яркие цвета, теплая атмосфера лета и детства, а также любопытный дизайн персонажей. Детализация фонов не самая высокая, но достаточная, чтобы создать цельный мир с запоминающимся настроением.
В плане сюжета перед нами классическая история взросления, затрагивающая тему принятия утраты. Главная героиня Карин рано теряет мать, и это оставляет в ее жизни пустоту. Все меняется, когда она встречает Андзу – бакэнэко, который явно не образец для подражания. Он азартен, нагловат, безответственен, но в то же время – верный друг, который не бросит в беде. Вместе они путешествуют по миру ёкаев и даже оказываются за гранью Мира Мертвых, который визуально напоминает нечто среднее между картинами Дали и Мунка. Однако динамика местами провисает: в фильме есть немало слайс-оф-лайф сцен, которые повторяют уже известную информацию и заметно растягивают не очень то длинный хронометраж. Но ближе к финалу действие оживляется – например, сцена погони, неожиданно стильная и забавная, явно остается в памяти.
Кстати о юморе, в фильме он скорее милый, чем по-настоящему смешной – он нередко оторван от контекста, но в целом хорошо вписывается в атмосферу и связан преимущественно с ёкаями. Их странности, нелогичные поступки и забавная физиономика создают моменты, которые вызывают улыбку. Несколько раз я даже посмеялся в зале – неловкость ёкаев и их выходки действительно работают. Хотя, конечно, не обошлось без характерного для японцев «писи-каки» юмора, который здесь выглядел еще более неуместным, чем обычно. Ну что поделать, такова уж местная комедийная традиция.
Персонажи в целом стандартные для подобных историй. Карин проходит путь от закрытости к осознанию и принятию, Андзу выполняет роль непутевого, но доброго наставника, а ёкаи добавляют антураж. Они не раскрыты слишком глубоко, но их достаточно, чтобы оживить мир и сделать его ярче.
С технической стороны фильм выполнен качественно. Анимация мягкая и плавная, без чрезмерного акцента на спецэффектах, но с вниманием к атмосфере. Режиссура удачно балансирует между детским приключением и более серьезными подтекстами, хотя сюжет мог бы быть менее предсказуемым. Саундтрек не особо запоминается, но при этом не отвлекает и хорошо дополняет картину.
В итоге «Бакэнэко Андзу» – это хорошее детское аниме, которое следует классическим канонам, но выигрывает за счет атмосферы и визуального исполнения. Возможно, оно не оставит глубокого следа, но в нем есть свое очарование, и оно точно найдет свою аудиторию. От меня 7,5/10 – достойный представитель жанра, который стоит посмотреть хотя бы ради интересного сочетания японской и европейской анимационных школ.