Не знаю почему, но я долго откладывал просмотр "Эксперименты Лэйн". Возможно, потому что постер отдалённо напоминал мне "Эльфийскую песнь", которая в своё время негативно повлияла на мой неокрепший ум и вызывает тягостные воспоминания. Однако "Лэйн" всё же о другом, не о поиске собственного «я» и предназначения, а скорее о формировании нового «я» и реальности вокруг себя.
"Эксперименты Лэйн" довольно подробно исследуют тему личности в интернете, и делают это в интересном антураже и с определённой глубиной. Сериал изучает то, что сегодня мы бы назвали интернет-персонами, виртуальными образами, метавселенными и симулякрами. Это впечатляет ещё больше, если учесть, что в 90-е интернет не был настолько распространён и привычен, каким он стал сейчас.
Но "Лэйн" не только об интернете. Она о границах между реальным и вымышленным, о том, можно ли быть «настоящим» в сети и является ли «офлайн-личность» чем-то вообще устойчивым. Из-за своеобразной подачи и игры с реальностью моя первая мысль в начале просмотра была: может, это вообще аниме о шизофрении. Но это было бы слишком просто. На самом деле, дальше сериал прямо говорит, что он как раз о столкновении физического мира с виртуальным. Однако он не просто это показывает, а пытается понять: почему мы другие в интернете? Что с нами там меняется? И если исчезнет граница между «Wired» и «реальностью», станет ли нам от этого лучше?
Разумеется, такая глубина требует соответствующей подачи. И тут сериал вступает на скользкую дорожку: в стремлении быть сложным он часто путает зрителя не темами, а их намеренно фрагментарной подачей. Постоянные смены фокуса, странный монтаж, побочные персонажи, которые появляются и исчезают. Всё это создаёт ощущение, будто ты потерян в собственном мозге вместе с Лэйн. И, пожалуй, именно этого и добивались авторы.
О персонажах здесь сложно говорить в классическом смысле. Это скорее концепции, чем люди. Тут, как в фильме "Мементо", концепция и философия тянут одеяло на себя. Сама Лэйн — это несколько сущностей в одной оболочке: тихая школьница, всемогущая сущность Сети, социальный фантом. Ты переживаешь не столько за героиню, сколько увлечён распутыванием клубка смыслов и символов, а также поиском ответа на вопрос, кто такая Лэйн, а не какая она. Остальные персонажи — скорее инструменты идей, чем самостоятельные фигуры. Но это не недостаток, а часть авторского замысла.
Технически аниме даже для конца 90-х нарисовано не очень. В сериале невооружённым глазом видно экономию на анимации и рисунке. Однако Рютаро Накамура и Ёситоси Абэ великолепно справились с задачей: из доступных средств они выжали максимум. В аниме просто невероятный стиль, очень много красивых и стильных кадров, уникальная удручающая атмосфера, которая достигается как визуально, через пустые квартиры и темные улицы с проводами, так и музыкально, через гул, треск и бипание. И отдельно об оппенинге "Duvet" от Boa — я не пропустил ни разу!
В целом, я остался доволен просмотром. "Эксперименты Лэйн" напомнили мне "Ergo Proxy", и хотя тот понравился мне немного больше, этот сериал короче, но не менее философский и стильный. Подобные аниме «не для всех», но именно поэтому их и смотрят. От меня 8/10.