Neiro21
в сети: 9 минут назад

Страна песков
"Страна песков" стала для меня приятным сюрпризом в жанре фэнтези. Я не был особо знаком с работами Акиры Ториямы, и этот сериал смог зацепить меня даже без глубокого понимания его прошлых произведений. Уверен, что для фанатов Ториямы здесь много отсылок и знакомых стилистических моментов, особенно для тех, кто вырос на "Драгон Болл". Для меня же "Страна песков" сработала как самостоятельная история, а не просто новый виток его авторского стиля.
Также отмечу, что я не смотрел фильм прошлого года, основанный на том же материале, и сразу приступил к просмотру сериала.
Сюжет отдаёт нотками ностальгии: это фэнтезийный мир, словно пришедший из 80-х — прямолинейный и слегка гротескный. Хотя манга "Страна песков" была выпущена в 2000 году, стилистика и дух действительно отсылают к более ранней эпохе. Линейность сюжета, плавно переходящего от одного конфликта к другому, здесь только усиливает общее настроение. Постапокалиптический мир с ограниченными ресурсами, шериф Рао, стремящийся вернуть воду и справедливость, демоны, бандиты в плавках и песчаные пейзажи с собственными законами — всё это создаёт уникальную атмосферу, которая, несмотря на простоту, удерживает внимание. Отдельно отмечу юмор: он не для всех, но лично меня повеселил момент, когда Вельзевул получает приставку с ограничением времени на игру от Сатаны. Такие вставки хорошо разбавляют общую атмосферу.
Сюжет условно делится на две части, и если первая кажется стройной и взвешенной, то вторая, с акцентом на Лесную страну, вышла немного искусственной и менее убедительной. Зато подарила один из лучших примеров тупых ублюдков в аниме — Муниэль.
Основные темы произведения подобраны чётко и, хотя они не новы, всё равно остаются актуальными: злоупотребление властью, справедливость, отголоски войны и вопросы социальной несправедливости. Это те общечеловеческие проблемы, которые, как мне кажется, всегда находят отклик в любой эпохе.
Персонажи — сильная сторона сериала. Мне запомнились абсолютно все, у кого есть имена, что необычно и, что важно, мне было небезразлично, что с ними происходит. Генерал Шиба, генерал Аре, Вельзевул и Сиф — все они яркие, имеют свои арки и прописанную мотивацию, особенно это касается людей.
Техническая сторона приятно удивила. Мне понравилось, как CGI замаскировали под 2D-анимацию; стиль немного отличается и к нему нужно привыкнуть, но это всё же намного лучше той мыльной лабуды, которую обычно показывают в аниме с CGI. Визуально мне понравился опенинг, он интересно поставлен и динамичен, хотя музыкальная тема быстро наскучивает. Саундтрек в целом неплох, но не поражает, если не считать грамотного звукового оформления.
Честно говоря, я бы не сказал, что это аниме сильно выделяется среди прочих, но его особый шарм в сочетании постапокалиптического сюжета с простотой оставляет приятное впечатление. Лёгкий просмотр без излишеств с интересными акцентами на социальные проблемы. От меня — твёрдые 7/10. Не шедевр, но хороший пример того, как можно создать увлекательный "пустынный мир".
Нежеланно бессмертный авантюрист
"Нежеланно бессмертный авантюрист" — данжн-фэнтези с потенциалом, но выдержит ли оно проверку временем?
После выхода "Провожающей в последний путь Фрирен" на горизонте появилось больше фэнтези, которое хоть как-то пытается вытеснить однотипные исекаи. И среди них — "Нежеланно бессмертный авантюрист". Это, вероятно, не тот тайтл, который изменит правила игры, но всё же приятная передышка от банальностей, где очередной офисный клерк попадает в другой мир.
Поскольку "Нежеланно бессмертный авантюрист" — это данжн-фэнтези, по своей структуре оно напоминает "Убийцу гоблинов" за исключением нестандартного прокачивания главного героя. В отличие от линейных сюжетов с чёткой целью, здесь история развивается через последовательные квесты и задания в стиле "данжн-адвенчуры". Это помогает создать определённую атмосферу, где каждый новый квест или уровень подземелья добавляет новые испытания и загадки. Однако такой темп имеет свои риски, ведь со временем история может потерять напряжение и надоест, если не появятся новые масштабные вызовы или конфликты.
Что касается персонажей, Рент неплохо раскрыт: он целеустремлённый, с предысторией, идя к своей цели, помогает другим. По канонам жанра цель главного героя — главное, например, цель в "Убийце гоблинов" — убивать гоблинов, а у Рента — получить мифриловый ранг искателя приключений,
чтобы тоже убить монстра
. Пока это работает. Из других персонажей мне понравилась несколько фансервисная Лоррейн, её тоже неплохо раскрыли, достаточно, чтобы не остаться равнодушным к её судьбе, и она даже может претендовать на роль вайфу для кого-то. Другие герои менее выразительные, но, по крайней мере, не раздражают и выполняют свою роль в сюжете.
Техническое исполнение в "Нежеланно бессмертном авантюристе" относительно неплохое, но объективно среднее, немного лучше уже упомянутых исекев, но и не то, что можно прямо хвалить — уже хорошо, что не режет глаз. Мне понравились дизайны персонажей и разнообразие монстров, выглядят круто. Музыка неплохая, по крайней мере во время экшена добавляет некоторого эпичного колорита, не отвлекая от основной динамики, но и не настолько, чтобы не пролистывать опеннинг и эндинг.
Заканчивая сравнение с "Убийцей гоблинов", я всё же отдам предпочтение "Нежеланно бессмертному". Просмотр был более непринуждённым, я и не заметил, как досмотрел весь сезон и даже не устал. Приключения Рента обладают своим шармом, и приятно видеть, как автор постепенно развивает физическую прокачку персонажа, не забывая добавлять сюжетные "удочки" для будущих сезонов. Единственное опасение — судьба второго сезона, который, как и в случае с "Убийцей гоблинов", может потерять темп, если не предложит новые интересные конфликты или пути развития для героев. Пока же я доволен, от меня 7-7,5/10".
Ведьма и чудовище
Моя первая ассоциация при просмотре этого аниме — «Ведьмовской процедурник для бедных». Концепция этого экшн-сэйнена, где переплетаются сказочные сюжеты с ведьмовскими проклятиями, волшебными поцелуями и инквизицией, сама по себе имеет потенциал. Мне нравится название "Ведьма и чудовище", которое лаконично сочетает это всё. Однако без качественной реализации это только слова.
Главные проблемы, которые губят этот потенциально интересный проект, – это традиционно слабый сюжет, недоработанные персонажи и недостаточно продуманное мироустройство. А посредственная анимация, это точно не то, что губит плохую историю, ну а отличная стилистика и дизайны, конечно, не то, что её спасёт. А теперь подробнее:
Что касается сюжета, то, по сути, его почти нет: конфликт в нем отсутствует, а структура оставляет желать лучшего. У нас есть некий магический орден, к которому принадлежат Ашаф и Гидо, которые путешествуют и помогают людям, выполняя заказы, связанные с магией. Гидо ищет проклявшую ее ведьму, чтобы снять проклятие, а о цели и мотивации Ашафа авторы за 12 серий не позаботились рассказать.
Мои сетования на структуру, связанные с тем, что предыстория, которая должна быть одной из первых частей, чтобы закрыть все гештальты перед основной эпической частью сезона, по моему мнению это история о Демоническом Мече, почему-то идет далеко после него. При этом у этой предыстории нет никакой кульминации и мало что добавляет к образам персонажей, нарушая темп повествования. Такая проблема повторяется и с другими эпизодами: они выглядят скомпонованными наугад, что мешает построению целостной истории и сохранению темпа.
Отдельно разочаровало построение мира. За 12 серий он изображен достаточно схематично, без четких правил и закономерностей. Большинство деталей подается через перегруженные инфодампами диалоги, которые звучат скучно и искусственно, вместо того, чтобы действительно заинтересовать или раскрыть внутреннюю логику мира.
Кроме того, сюжет даже в сёнэне, не говоря уже о сэйнене, должен нести определенный смысл, мысли автора и философию мира, однако здесь какой-то четкой морали или высказываний мне уловить не удалось.
Как я уже сказал, героям, равно как и миру, не хватает детализации. Главные герои, конечно, имеют ярко выраженные характеры, не в последнюю очередь благодаря замечательной работе сейя, однако к ним нет никакой привязанности, они не чувствуются реальными или достаточно интересными, чтобы за них можно было переживать.
Что касается технической составляющей, то она тоже достаточно средняя. Это не касается дизайна и стиля, однако качество анимации и рисовки, что в диалогах, что во время экшна могло бы быть и лучше. Стилшоты во время сражений достаточно длинные, чтобы мозг мог осознать, что его обманывают и вместо ярких и динамических ударов ему подсовывают статическую картинку добивания. Музыка не прибавила аниме атмосферности: опеннинг не запомнился, а саундтрек не создавал магическую готическую атмосферу, будучи достаточно стандартным. Даже во время экшн-сцен музыкальное сопровождение не справилось.
Но в целом, я не страдал во время просмотра, мне все еще нравится концепция и, несмотря на всю мою критику, я считаю, что потенциал еще не до конца потерян. Сюжет и персонажей ещё можно развить в дальнейшем, а когда инфодампы в диалогах закончатся возможно и они станут более интересными и содержательными, не говоря уже о качестве исполнения. Возможно, стоит сменить режиссёра. Среди схожих тайтлов сразу вспоминается прошлогодний "Фарс из убийства девушки-нежити", имеющий схожую стилистику, но при этом меньше проблем со структурой. А "Ведьме и чудовищу" от меня 6,5/10.
Выходной Господина Злодея
"Выходной Господина Злодея" начинается с идеи, которая на первый взгляд кажется свежей и интересной — взгляд на жизнь главного антагониста, который вместо злодейских планов проводит обычный выходной среди людей. Однако это обещание "отдыха злодея" быстро теряет свою оригинальность. Мнимый злодей, отдыхающий на Земле, не разрушая её, но и не особо скрываясь, выглядит немного странно, как будто авторы добавили эту деталь просто для стиля, не придав ей глубины. Идея просто существует на заднем плане, не становясь основой жанрового переворота или хотя бы качественного исполнения, как могло бы быть.
Главный герой, Злодей или Генерал, оказался недоработанным. Его поведение как злодея не выглядит правдоподобно, но и не соответствует образу "офисного работника", который хочет отдохнуть в выходной. Генерал — что-то среднее между антагонистом и случайным прохожим. Он не делает злодейских поступков и не поддерживает нужную двойственность образа, из-за чего его персонаж и весь контекст кажутся пустыми. Да и постоянное обыгрывание ситуаций с пандами тоже быстро теряет новизну и комический эффект. Именно не соответвевие конпцета и реализации, наверное, и мешало мне полностью расслабиться и насладиться повседневным настроением, которое должно успокаивать и отвлекать.
Остальные персонажи, например, "рейнджеры", тоже кажутся разрозненными и не добавляют динамики в историю, поскольку их сцены мало связаны с повседневной жизнью Злодея и едва напоминают обычную рутину рейнджеров.
Ярко видно, чего не хватает "Выходному Господина Злодея", если сравнить его с похожими тайтлами, как "Любовь после мирового господства" и "Слишком милый кризис". В первом сериале жанровые клише гармонично переплетаются с повседневностью и романтикой, а "Слишком милый кризис" удачно балансирует между комичными ситуациями и милотой, создавая тёплую атмосферу и вызывая симпатию к персонажам. Эти сериалы тоже далеки от идеала, но эти моменты они решают лучше.
Несмотря на это, есть несколько удачных сцен, например, в финальных эпизодах, где Генерал оказывается почти сторонним свидетелем чужой истории, что добавляет миру хоть немного выразительности. Мне лично понравился момент, где Злодей созывает парламент самого себя, чтобы обсудить, какое милое животное ему нравится больше, — этот удачный уровень абсурда мне по вкусу. Если бы таких моментов было больше, это могло бы значительно оживить сериал.
Технически "Выходной Господина Злодея" не выделяется. Рисовка приятная, хотя и типичная, а дизайн Генерала выглядит стильно, но не дотягивает до особой выразительности. Анимация средняя, без излишней детализации, но всё же соответствует повседневному жанру. Музыкальное сопровождение уместно, но не запоминается, хотя опенинг и эндинг приятные.
"Выходной Господина Злодея" оставил смешанные впечатления — это должно было быть лёгким, расслабляющим аниме, помогающим забыть о повседневных заботах. Но из-за несоответствия концепции и её реализации, а также неудачной проработки поведения персонажей, я не смог до конца погрузиться в его атмосферу. В итоге, лёгкий просмотр с интересными моментами, но без глубокого погружения. От меня 6,5/10."
Семь смертных грехов: Четыре всадника Апокалипсиса
Я мало чего ожидал и начинал смотреть с большим предостережением, но "Четыре рыцаря Апокалипсиса" сработало хорошо, и воплотило новое поколение знакомой истории, вдохнувшее свежесть во вселенную оригинала, который если честно на исходе этим противостоянием ангелов и демонов стал "дурно пахнуть".
Сюжетно авторы выстроили достаточно приятный баланс между старыми и новыми элементами: герои из предыдущих серий органически вплетены в приключения новых рыцарей, не превращаясь в простой фан-сервис, и это, безусловно, оживляет интригу. Самые новые антагонисты также хорошо интегрированы, избегая тени предшественников.
Что касается самого развития сюжета, то пока Персиваль и его команда движутся к Лионессу, мы получаем неторопливый, атмосферный рассказ, полный интересных локаций и небольших, но увлекательных историй. Особенно запомнилась сцена в лесистом ущелье и посещение селения демонов — каждая из них привносила немного разнообразия и ощущения "живого" мира.
Мне понравилось, что автор возвращается к концепции интеграции английского эпоса. По анонсированным именам Персиваля, Ланселота, Тристана, Изольды или Гавейна, я думал, что это будет лишь притенциозная идея, не больше и автор не сможет снова погрузить нас в британский эпос, но по крайней мере в начале ему это удается, меня заинтрегировали анонсы Девы озера, дремучих лесов, плавающих по небу рыцарей и т.д. Обидно, что на исходе наступает "хаос" и эпосная атмосфера идет на второй план, но надеюсь, что автор знает что делает.
Персиваль как главный герой, однако, несколько разочаровал. В начале его наивность и простодушие хорошо контрастируют с событиями, как в сцене с Айронсайдом. Однако в дальнейшем этот образ превращается в "силу дружбы" и слепую надежду, которая выглядит несерьезно и несколько приторно. Другие герои к счастью выглядят более цельными: Насиенс, Донни и Син добавляют динамики и контраста. А вот Анна, к сожалению, немного раздражает из-за чрезмерной шумности и постоянной бездарности, не придающей глубины ее образу.
Визуально сериал также чувствуется неоднозначно: большинство эпизодов держит уровень между вторым и третьим сезонами "Семь смертных грехов", но некоторые моменты оставляют желать лучшего. Например, появление "каличного" дракона или ограниченная анимация и чрезмерная статичность в боевых сценах, несколько снижают общее впечатление от сериала. Музыкальная составляющая радует: опеннинг и эндинг хорошо запоминаются, хотя звуковое сопровождение во время эпизодов могло бы быть более атмосферным.
В итоге, "Четыре рыцаря Апокалипсиса" — это крепкий середнячок, достойный внимания фанатов "Семи смертных грехов". Он может не быть столь увлекательным, но это легкий, приятный просмотр, приносящий ощущение знакомого мира и немного свежего эпического воздуха. От меня 7/10.