![Neiro21](https://shikimori.one/system/users/x48/677454.png?1712823219)
Несмотря на завышенные ожидания, я остался очень доволен просмотром. Впервые за долгое время мне не хотелось выключать сериал, и даже поздно ночью я досматривал последние серии. Это качественное фэнтези, которое, хотя и не безупречно, но точно интересно.
Начало просмотра было для меня сложным, главным образом из-за отторжения главной героини — Фрирен. То, что авторами подаётся, а многими зрителями трактуется как проявление эльфийского долголетия — странное восприятие времени, отстранённость, равнодушие, непонимание человеческой природы и чрезмерная концентрация на изучении магии, — я воспринял как признаки аутизма. Тем более, что другие эльфы в сериале, обладая тем же долголетием, таких проявлений не демонстрировали.
И даже если вы со мной не согласитесь, фактом остаётся то, что я не мог сопереживать этой героине. Её характер, безусловно, интересен для анализа, но как главная героиня Фрирен не зацепила меня эмоционально.
Долгое время я боялся, что это будет история о скучном и медленном переосмысление Фрирен своих взглядов на жизнь и людей. Однако, к счастью, подобные метаморфозы оказались не такими уж скучными, хотя и немного.
И хотя аниме подчёркивает, что сейчас мирное время и главное приключение мира уже завершилось, лично я не смог почувствовать разницу в мире через рассказы Фрирен. Напротив, показалось, что всё осталось таким же. Единственным намёком на реальные изменения стала история с демоном Квалом.
Несмотря на это, история смогла меня увлечь. В моменты, когда сюжет сосредотачивался на других персонажах или их историях, я был искренне заинтересован. Спутники первой группы (Химмель, Хайтер, Айзен) и нынешней (Ферн, Старк и Зайн) — это настоящая душа сериала. Их личности, прошлое и взаимодействие с Фрирен наполняют мир смыслом и создают живой контекст. Даже герои третьего плана, такие как Крафт, Вирбель или Денкен, запоминались. Наблюдать за тем, как персонажи и события влияют друг на друга, как через них подаётся история этого мира, было чрезвычайно увлекательно. Причём не было моментов, когда, если главной героини не было на экране, становилось менее интересно; напротив, без Фрирен на экране часто становилось даже интереснее.
Что касается сюжета, то он довольно фрагментарно-приключенческий или мозаичный. Здесь нет чёткой линии или конкретной цели. И хотя у героев есть пункт назначения, это всего лишь макгаффин — условная причина для путешествий и приключений, а не что-то реальное или важное само по себе. Такая структура позволяет не спешить, сосредотачиваясь на персонажах и более плавно раскрывая мир и его историю.
Техническая сторона сериала на крайне высоком уровне. Это касается как анимации, так и прорисовки. Меня порадовал отличный уровень анимации, за своей динамикой не уступает CGI, даже во время экшена, особенно мне понравился танец Ферн и Старка — я даже не сразу понял, что это не CGI. Музыкальная составляющая тоже заслуживает похвалы. Треки опенинга и эндинга запоминаются, а музыкальное сопровождение в самом аниме работает как надо.
В заключение, Фрирен — это действительно качественное аниме-фэнтези с интересным миром и персонажами. Я не уверен, что это 10/10; лично я, даже со свежими впечатлениями, не могу поставить выше 8,5. Однако бесспорным является факт, что это лучшее аниме 2023 года на момент его выхода и одно из лучших в 2024 году на момент завершения сезона.
На протяжении десяти лет путешествий она говорила, что это «ничего особенного», а через 80 лет вспоминает это время ежедневно
@Neiro21@Love Alina, Только время покажет, сериал ещё не окончен)@Love Alina@Neiro21, написано же:@Neiro21, Как же ты еще молод. Еще калиточка кажется отличной. Интересно, что ты будешь думать через 10 лет.@Neiro21@WorldEconomist, Я уверен, что CGI, заметно характерные движения и постнакладка тени@WorldEconomist,@siverko19@Neiro21,@Neiro21@WorldEconomist, Спасибо@Neiro21, уже сто раз во всех топиках по Фрирен написали, что там нет 3Д. нет опять начинается(((@Neiro21@siverko19, простите, не слидил, не хотел никого розозлить, смотрел без особой подготовки, только видел высокие оценки@Neiro21, хороший отзыв, грамотно обо всём замечено. Поддерживаю. Вот тоже досмотрел "это приятное действие".