Neiro21
в сети: около 2 часов назад

Синий экзорцист: Сага об «Иллюминатах» Симанэ
Третий сезон "Синего экзорциста" оставил больше разочарования, чем восторга. Хотя я, в целом, понимаю и согласен с критикой фанатов, некоторые моменты огорчили даже больше, чем ожидалось.
Качество анимации оставляет желать лучшего. Местами заметно, что сцены выполнены небрежно, без должного внимания к деталям — особенно для 12-серийного формата. Это ощущается даже в диалогах, а в боевых моментах такие недостатки становятся особенно очевидными, из-за чего общая динамика и острота боев заметно теряются. Переход сериала к другой студии и смена режиссера (Дайске Ёсида) явно не пошли на пользу — кажется, что новая команда не совсем справилась с задачей. Это вызывает опасения и по поводу четвертого сезона.
Но главное — это серьёзные проблемы с сюжетом. История об иллюминатах и фокус на персонаже Идзумо Кимики оказались довольно пресными; для меня её персонаж просто неинтересен, что заметно тянет сезон вниз. Дисбаланс усугубляют филлерные эпизоды в начале и в конце сезона: они ломают темп и мало что добавляют, не говоря уже о типичном неудачном фансервисе. Единственным светлым моментом стала линия Рендзо Шимы; его развитие интригует и оставляет надежду на что-то интересное в будущем.
В целом, сезон оставляет неоднозначное впечатление. Можно было ожидать большего, учитывая потенциал франшизы, но имеем то, что имеем. От меня 6/10 — за знакомых героев и пару интересных моментов.
Досанко-гяру чудо как милы
"Досанко-гяру чудо как милы" — это легкая романтическая комедия, в которой основной акцент сделан на привычный гаремный формат, разбавленный зимним колоритом Хоккайдо. Это аниме — нечто среднее между "Не издевайся, Нагаторо!" и "Моя первая гяру", хотя до уровня "Эта фарфоровая кукла влюбилась", оно явно не дотягивает. В основном, тайтлы похожи своими сюжетами и динамикой отношений главных героев — классические для жанра: наивный главный герой Цубаса неожиданно привлекает внимание местной гяру Фуюки. Сюжет предсказуемый и развивается медленно, предлагая романтично-комедийные ситуации, некоторые из которых благодаря сеттингу Хоккайдо были уникальными, но не менее предсказуемыми.
Персонажи обаятельны, хотя и остаются типичными для жанра. Цубаса — классический «ояш», который осваивается в новом месте, а Фуюки — яркая и открытая девушка с местным колоритом, быстро находящая с ним общий язык. Остальные персонажи в основном остаются на втором плане, но вносят свою атмосферу, баланс между ними ближе ко 2-му сезону "Девушки на час".
Технически аниме выглядит приятно. Анимация ровная, без особых минусов, но и без выделяющихся моментов. Зимние пейзажи переданы удачно, добавляя уникальности и подчеркивая сеттинг Хоккайдо, который, пожалуй, является самой оригинальной частью тайтла.
Это аниме идеально подходит для фона: можно смотреть, не напрягаясь, наслаждаться легкой романтикой после долгого рабочего дня. Для любителей романтических гаремников и не противящихся шаблонов — это неплохой выбор.
Моя оценка: 7/10 за уютный вечер и легкий отдых.
Ниндзя Камуи
"Ниндзя Камуи" оставил у меня смешанные впечатления. Первые эпизоды обещали напряженную историю мести, но со временем сериал разочаровывает. Главный герой, Хиган, фактически не раскрыт, хотя сюжет должен был сосредотачиваться вокруг него. Кажется, мы узнаем больше о его жене и Зайе, чем о самом Хигане, а это, по сути, половина всей истории, которая и так не слишком закручена. Что уж говорить о фоновых персонажах, о которых тоже мало что известно.
Если сюжет и персонажи оставляют желать лучшего, то техническая сторона не совсем проваливается, но и не поражает. К концу сериала боевые сцены, даже с CGI, имеют яркие моменты, интересные ракурсы и эффектные постановки, хотя местами и с заметной дерганостью. Графика и общий стиль вне экшн-сцен достаточно посредственны, хотя дизайн локаций и персонажей можно назвать удачными. Музыка в аниме тоже "неплохая" — опенинг и эндинг запоминаются, но саундтреку в самом сериале не хватает глубины и напряженности для усиления сцен.
В итоге, как это часто бывает, основная проблема этого тайтла — сюжет и персонажи, недостаточно продуманные для того, чтобы перекрыть среднюю реализацию. Я не страдал во время просмотра, но и чувства, что увидел что-то стоящее, тоже нет. В общем, это такой себе боевик — есть, на что посмотреть, но мог бы быть гораздо лучше. От меня 6/10.
Шаман Кинг: Цветы
"Шаман Кинг: Цветы" - продолжение популярной франшизы, которое мало кто просил. Я был достаточно скептичен к перезапуску 2021 года, поэтому не завышал своих ожиданий. Из первых эпизодов кажется, что история не может предложить ничего нового, а завязка выглядит почти идентичной первой части "Шаман Кинг". Даже главный герой, Хана Асакура выглядит как тень своего отца Йо, но без той харизмы и шарма. Его развитие кажется беспорядочным и медленным, что больше вызывает разочарование, чем интерес. Сюжет начинает набирать обороты лишь ближе к концу сезона, когда наконец-то раскрывается центральный конфликт, однако к этому моменту сезон кажется затянутым и мало динамичным.
Персонажи вызывают больше всего разочарований. Они выглядят однобокими и стереотипными, а их мотивации часто остаются неясными. Не как продолжение доверили делать не тому самому автору, а кому-то другому, с правами только на мир, а не на персонажей, поэтому в продолжении не так много знакомых лиц, а новые выглядят скорее как пародия. Не скажу, что и до этого "Шаман Кинг" был прям шедевральным сёнэном для всех, у него были свои минусы, но он хотя бы не топтался на месте и пытался плавно раскрывать своих персонажей.
Техническая составляющая, как и большинство сюжетных моментов, не впечатляет. Анимация не показывает ничего, что могло бы выделить это аниме среди других - она ​​просто функциональна, без творческого подхода или инноваций. Визуальные решения стандартны, боевые сцены не увлекают, а режиссура не извлекает эмоций.
В итоге "Шаман Кинг: Цветы" возможно и не оправдал ожиданий. Однако, несмотря на всю критику, ближе к концу сериал таки смог меня немного заинтересовать. Раскрытие конфликта и направление развития Ханы заставляют задуматься о том, что в продолжении еще может быть что-нибудь интересное. Если сравнивать с другими сёнэнами, такими как новые "Семь смертных грехов", это аниме не хуже и имеет определенный потенциал. Возможно, я даже буду ждать продолжения. От меня 6/10.
Закусочная Басуэ
"Закусочная Басуэ" — это аниме, которое с первых минут кажется простым и непритязательным, но постепенно втягивает зрителя в свою уникальную атмосферу. Несмотря на довольно прямолинейные дизайны и незамысловатый визуальный стиль, аниме умеет очаровывать своими персонажами. Герои быстро становятся знакомыми, а их характеры не кажутся плоскими и однобокими. Хотя они и не выдают глубины, сам факт, что они не раздражают, уже можно считать плюсом.
Главным козырем этого тайтла является концентрация юмора. "Закусочная" — это настоящий источник бесстыдных шуток. Пусть они не всегда будут смешны для каждого, их смелость и прямота заслуживают внимания. Не часто можно увидеть аниме, которое не боится сложных и табуированных тем, при чем буквально: "не только ноги помочить, а ныряет с головой".
Пародии и отсылки к поп-культуре, переплетающиеся с абсурдным юмором, придают тайтлу дополнительную глубину. Мне также понравились визуальные решения с глюками, разрушением четвёртой стены и караоке-клипами в конце каждой серии. Эти моменты роднят "Закусочную Басуэ" с такими работами, как "Попсовый эпос" и "Мелочи жизни".
Однако я не могу поставить этому аниме более высокую оценку, несмотря на его интересные элементы. Иногда шутки вызывали у меня скорее удивление, чем смех, а порой чувство неловкости было настолько сильным, что это мешало воспринимать дальнейшие сцены. В данном случае играет роль и общий стиль аниме, который явно на любителя. Его специфический подход к юмору и визуальной стилистике подходит далеко не всем. Многие моменты казались мне слишком "кринжовыми", что портит общее впечатление.
Мне кажется, что подобные истории лучше работают в формате манги. Там легче найти нишевую аудиторию, а также читатель сам контролирует темп повествования и восприятие шуток, что делает опыт более индивидуальным.
В итоге, "Закусочная Басуэ" — это комедия с характером, заслуживающая внимания. Она объединяет бесстыдный юмор с повседневными моментами, пародиями и интересными персонажами. Но из-за своей специфики она подойдёт далеко не каждому, что ограничивает её привлекательность. От меня 7/10.