"Монолог фармацевта" — это интересная травяная смесь, представляющая собой сочетание китайской мелодрамы, сёдзё, детектива и аниме-элементов с нотками комедии. И хотя не все в нем идеально сбалансировано, он точно заслуживает внимания.
Прежде всего, сериал увлекает своим сеттингом. Мир императорского двора Древнего Китая выглядит аутентично и привлекательно: от архитектуры и быта до интриг, которые плетутся на каждом шагу. Японцы не впервые обращаются к такому антуражу, но отсутствие новизны идеи не отменяет качества проделанной работы. Кроме того, упомянутое ранее любопытное сочетание жанров также заслуживает похвалы: отдельные элементы не портят историю, а почти органично переплетаются в единый сюжет. Правда, детективная составляющая могла бы быть и лучше — она, на мой взгляд, слабовата и не интригует, если не считать момент, когда появляется невидимая связь между всеми делами Маомао.
Маомао, главная героиня, — безусловно, сердце сериала. Ее проницательный ум и активная натура делают ее яркой и запоминающейся. Наблюдать, как она в роли распутывает интриги и разгадывает загадки, — настоящее удовольствие. Фармацевт-детектив звучит оригинально (。•̀ᴗ-)✧.
Однако у такой неординарности есть и обратная сторона. В частности, поведение Маомао явно не вписывается в контекст Древнего Китая, и чтобы это понять, не нужно быть экспертом. Ее необычность немного нарушает погружение в эпоху, напоминая, что это все же аниме, а не историческая драма. К тому же ее саркастичные комментарии и отстраненность иногда сбивают мелодраматическую волну, превращая потенциально сильные сцены в довольно обыденные. Это также влияет на романтическую линию с Жэньши: некоторые сцены словно намекают на глубокие чувства, но настоящей химии или романтики, лично я, не почувствовал. Однако харизма Маомао и искра, которую она приносит в каждую сцену, компенсируют этот недостаток.
Что касается других персонажей, создатели не ограничились их функциональными ролями. Многие второстепенные герои получили собственные истории и характеры, которые добавляют глубины сюжету.
Техническая сторона тоже выглядит неплохо: в аниме много красивых кадров, и явных следов «наглой экономии» не заметно. Музыка, хотя и качественная, не так сильно запоминается. Китайского колорита в саундтреке ощущается недостаточно, но это компенсируется общей проработанностью звукового оформления. Режиссура справилась с нелегкой задачей объединить такие разнородные жанры, хотя временами создается ощущение, что история развивается слишком спокойно.
Тем не менее хочется похвалить японцев за проделанную работу: им почти удалось воссоздать типичную китайскую мелодраму с ее сюжетными поворотами и неожиданными семейными связями в аниме-стиле, не потеряв при этом свойственных ему визуальных фишек и подачи. Конечно, не все получилось идеально, но в итоге вышло достойное аниме, определенно одно из лучших в своем сезоне. От меня 8/10.
(у нее даже есть своя Мориарти)
П.с.
П.с.: Чувствуется как микс "Власти книжного червя" и "Вороны в гареме".
@Neiro21@fandor, в планах ещё дойду до него, спасибо!