Не могу сказать, что ожидал многого от этого аниме. Я начал читать манхву по просьбе друга, прочитал первый том, а потом отложил её, когда узнал, что выходит аниме. Эта история меня особо не зацепила, но при качественной реализации она могла бы стать неплохим развлечением. Тем более, хайп вокруг него и высокие оценки не давали моим ожиданиям упасть в отрицательную зону. Однако на деле экшен в аниме местами хорош, но всё равно пустой.
Главная проблема "Solo Leveling" в том, что история кажется слишком предсказуемой и вторичной. Формально это классическое геймифицированное фэнтези, которое эксплуатирует популярные жанровые клише: от системы прокачки до бесконечных уровней и сражений. Авторы пытаются добавить деталей через многочисленные инфодампы, но в итоге мир остаётся недоработанным. Погрузиться в него сложно, так как система рангов и механика больше напоминают декорации, чем живую экосистему.
Джин-У, главный герой, — это отдельная проблема. Изначально он кажется нормальным персонажем со своими целями и мотивацией, но с каждым новым уровнем он становится всё меньше похож на человека. Его фанатичное увлечение системой выглядит жутко, словно он уже не принимает решений самостоятельно, а лишь слепо выполняет задания. Честно, местами он больше напоминает маньяка, чем героя. Этот сюжетный ход можно было бы интересно обыграть, если бы акцент сместился с Джин-У на второстепенных персонажей, но, к сожалению, они здесь лишены каких-либо своих историй или интересных арок — всего лишь функциональные элементы, необходимые для сюжета.
Казалось бы, экшен мог бы спасти положение, но и тут всё не так просто. Да, сражения иногда выглядят динамично и зрелищно, но их слишком много. Анимация часто страдает, а напряжение теряется, потому что Чжин-У всегда побеждает. Никакой интриги или риска — всё сводится к очередному "ещё большему боссу". Графика порой кажется посредственной, а дизайн персонажей и локаций — простыми и даже банальными. Музыкальное сопровождение тоже не создаёт атмосферы, хотя звуковые эффекты в экшен-сценах выполнены довольно неплохо.
Самое худшее, что "Поднятие уровня в одиночку" вызывает у меня почти ноль эмоций. Всё это уже было, и сделано лучше. В итоге получаем переоценённый тайтл, который не предлагает ничего нового или интересного. Это слабый и предсказуемый сериал с плоскими персонажами, банальным миром и проблемной реализацией. От меня слабые 6/10.