Определённо данное аниме стоит смотреть после прохождения визуальной новеллы (Danganronpa 2: Goodbye Despair), так как в 11 серий умещается только нарезка событий (и людей), но никак не раскрытие персонажей. Этот сериал больше как дополнение к вн, нежели как автономная часть со своим сюжетом.
А теперь к отзыву.
Мне было очень интересно смотреть, потому что я по уши влюбилась в этот тайтл при прохождении вн) Когда игра была пройдена, мне не хватало каких-либо предыстории и концовки ко всему происходящему как в первой части с Макото, так и во второй - с Хаджиме. Распишу по несистематизированным пунктам свои впечатления, так как последовательное повествование мне писать сложно.
1. Новый персонаж, Чиса Юкизоме, мне понравился. Открытая девушка, не равнодушная к проблемам других; смелая, решительная. Её отношение к ученикам не зависит от того, в каком они классе - основном или подготовительном. В общем, человек вобрал в себя весь набор социально-положительных качеств, поэтому такой персонаж, я думаю, приятен многим.
2. Классно, что немного раскрыли историю с мотивом-игрой во второй части вн, где участвуют девушки А, Б и все остальные буквы алфавита. Единственное, что странно, - что не показали никаких изменений в эмоционально-поведенческом плане у Фуюхико, ведь его сестру убили и он кокнул подружку Махиру. И после происходящего его показывают таким же ровным челом, каким он был и до этого, хотя на самом деле всё, что с ним произошло, - большая трагедия. Я считаю, это косяк. Можно было бы не показывать, как он страдает, но измениться хотя бы в проявлениях он точно должен был.
3. Я, кстати, вообще не поняла прикола, когда увидела, что Нанами - это реально существующий человек. Упоминание об этом было в вн? Я думала, что она, как и Усами, - с нуля созданный перс в виртуальном мире, а не как, например, Альтер Эго реально существующего Чихиро. В целом, я была рада видеть её в сериале, так как она мой любимый перс во второй части, но всё равно, по мне, присутствовали недостатки, связанные с ней. Вайбы от неё в вн и в экранизации я ловила абсолютно разные. Да, в обоих случаях она довольно тихая и мирная. Но в вн нельзя назвать её скромняжкой-милашкой. В игре она флегматичная, логичная, уверенная и часто может вести за собой людей. В сериале же её показали девочкой-меланхоликом, которая стесняется впопад и нет, и имеет низкую самооценку. Все качества, за которые я полюбила этого персонажа, были стёрты в сериале. Очень жаль.
4. Ну, смерть Нанами - это жесть. Ревела я будь здоров. Во-первых, это слишком жестоко. Во-вторых, Нанами кажется настолько беззащитной, но при этом доброй, что именно её ТАКАЯ смерть повергла меня в лёгкий шок. В-третьих, на мои эмоции повлияла ее роль в вн (она очень много помогала главному герою, а потом просто исчезла), поэтому мне было очень грустно от смерти любимого персонажа. Сцена душераздирающая.
5. После смерти Чиаки я дико злилась на Хаджиме, потому что даже не Джунко, а его выбор стать имбовым повлиял на дальнейшие события. В том числе, и на смерть его возлюбленной. Без него Джунко вряд ли бы удалось достичь многого. Больше всего бесит причина, по которой он захотел стать "крутым". Из-за того что какой-то левый чел унизил его, он решил всем доказать, что он не такой. С условиями проекта он был знаком заранее, поэтому должен был понимать, что всю память о Чиаки у него отшибет и он потеряет свою личность. Но ему было абсолютно п...., потому что уязвили его самолюбие. Я считаю это дикой слабостью. Красава, брат, работаешь на славу.
6. Нельзя не пройтись по такому чудеснейшему персонажу, как Рурука. Я думаю, автор понял, что в тайтле слишком много персонажей, которые нравятся зрителю, ведь должен соблюдаться баланс. Вместо того чтобы создать несколько персов, чьи личностные качества вкупе больше отрицательны, чем положительны, - создатели, долго не думая, решили прописать перса, который будет всасывать в себя всю ненависть людей, смотрящих аниме. Да, вроде бы эта роль должна приходиться на Джунко. Но дело в том, что Джунко злая и действует прямо, а Рурука - падла и действует исподтишка. Этих двух персонажей можно сравнить с Волдемортом и Долорес Амбридж из "Гарри Поттера". Почему-то именно Амбридж считается самым ненавистным персонажем в ГП-фандоме, а не главный антагонист. Интересно, почему)
7. Еще хороший момент - что пояснили, про кого говорила Микан перед своей казнью в вн. Её "любовью" оказалась Джунко.
8. Я рада, что показали Мукуро и их взаимоотношения с Джунко. Правда, после прохождения вн я думала, что Мукуро довольно жесткая и холодная, поэтому были слегка удивлена ее характеру в экранизации.
9. Хочу ass, как у Нагито. Голос Нагито - отвал башки. Его сейю поет замечательные песни, у нее очень красивый голос. Правда, не понимаю, как в некоторых песнях её голос реально похож на мужской...
10. Опенинг и эндинг было приятно смотреть. Атмосферные. Эндинг, кстати, - как раз песня сейю Нагито, Мэгуми Огата.
Ставлю сериалу 8 из 10.