Первый сезон, вышедший 2 года назад, для меня стал буквально глотком свежего воздуха на фоне японского конвейера, штампующего кучу довольно паршивого контента. Главной его проблемой стал довольно размазанный темп повествования, так как 6 серий из 11 (фактически 7, так как эпизод про чувака, которому для сватовства нужно было победить батю своей невесты, был зачем-то вынесен как отдельная часть франшизы, хотя этот эпизод играет свою роль в арке про похищение пацана) были филлером, показывающим неплохую драму, но знатно бьющему по основной сюжетной линии, которая как раз и начала наклевываться в конце 7 серии. Однако мне это не помешало схавать весь сезон за день, а потому такову оплошность я ему простил.
Второй же сезон сей косяк поправил, так как он сразу бросает зрителя с места в карьер. Однако вылезли две другие проблемы, одна из которых прощалась первому сезону, а вторая - явилась следствием халтуры со стороны сценаристов.
Собственно первый минус - это способности, связанные с перемещением во времени и между телами . В первом сезоне они смотрелись как этакая условность ввиду как раз-таки филлерности сюжета. Концовка же вытянула их на первый план, а оттого и нужно бы раскрыть причину их появления. Что сделал второй сезон? Правильно, притворился, что всего этого нет.
И второй минус - это раскрытие детективной линии, а если конкретно - тайтл решил резко пересесть со стула условно "закрытого" детектива (когда зритель не знает, кто преступник, и по ходу сюжета вместе с глав.героем находит зацепки для раскрытия правды) на стул "открытого" детектива (когда мы знаем, кто преступник, и следим, как преступник и глав.герой будут пытаться переиграть друг друга). Крайне резко, я вам скажу. Вот мы нагнетаем тайну вокруг личности глав.гада, вот прошло полсерии - и вот мы вводим перса, по виду которого сразу понятно, где ж собака зарыта. Хорошее ли это решение? Я бы так не сказал.
Сюжет получился довольно динамичным, с небольшим провисанием в
полуфиллерной 9 серии, состоящей на 80+ % из небольших сайд стори, которые, благо, закрывают пробелы в сюжете и немного играются с визуальным стилем
Персонажи в принципе остались на прежнем уровне, довольно близкие к клишированным образам, однако живые и интересные. Человек-руина как будто бы даже начал двигаться в правильное русло - стал действовать более аккуратно и обдуманно. Дружок-пирожок, увы, в этом сезоне не раскрылся; все еще висит в воздухе вопрос, почему он настолько принципиально относится к изменению прошлого, но дождемся третьего сезона - посмотрим. Цяо Лин в принципе осталась такой же.
Новые персонажи тож получились неплохими, все их закидоны понятны, вопросов особо не вызывают. За исключением финала.
Ля, я, конечно, понимаю, что в жизни имеет место быть история Цянь Цзиня и его сдвиг по фазе на теме псевдо-"измен" жены, которых не было; буквально похожая история произошла у семейства Ли Тянь, даж какая-то хромая параллель проводится. Но сценарист реально посчитал хорошим решением без внятных намеков одной сценой вывалить на нас факт того, что Цянь Цзинь - местный аналог чуть ли не Лелуша с его пятимерными стратегиями - это параноик? Причем показано это так, будто бы я посмотрел какой-то сериал с России-1. Еще и перед написанием сцены смерти сестренки Ли Тянь сценарист, видимо, Токийских мстителей предварительно бахнул, раз оформил передачу воспоминаний Ли Тянь Си в голову Цяо Лин. С одной стороны, у ее братца способность работает при касании. Но это ведь не брат воспоминания передал, а сестра
Ван Цзюань хороша, жалко лишь, что экранного времени ей дали маловато.
ОСТ на уровне первого сезона - годно. Визуал тож хорош, хоть я и слышал, что они какой-то движок меняли или что-то такое. Драки поставлены хорошо, бодренько, хотя экшен и стал попроще, не забуду сцену драки в проявочной из первого сезона.
Итог - вполне себе хорошо, крепкая 8/10