Я очень надеюсь, что всякие OVA, спешлы и фильмы хоть что-нибудь объяснят. Потому что после последнего эпизода я сидела с лицом лица: «И чё это было?».

Ощущение, будто посмотрела театральную постановку, где тоже зачастую непонятно, какой логикой руководствовался сценарист и что за чем идёт, где клише, куда сюжет движется, в чём смысл. Аканэ в заключении говорит, мол, суть была в том, что это её путь, на котором она нашла дорогих себе людей и поняла вещи, которыми по-настоящему нужно дорожить. Но... я этого вообще не увидела на протяжении 26-ти серий?
Сценарист не смог ни на мгновение доказать мне искренность намерений хранителей жрицы, кроме тех двоих, что явились с ней из её родного мира — по понятным причинам, ведь это были не абы кто, а её друзья, искренне её любившие, что можно заметить буквально по событиям 1-ой серии, как они отреагировали на киднаппинг от мистера
Акурама. Остальные же вдруг считали её важной, особенной и желанной из-за крайне сомнительных вещей, будь то действительно узы жрицы и хранителей, либо аляповатые клише ("
ах, она единственная поплакала над моей песнью, я дарю ей своё сердце". Да, я про
этого чела).
Томомасе я хотя бы поверю, что его могла заинтересовать экзотика барышни из современного мира. Остальным я вообще не верю:
какой-то проходимец аля мальчик-разночик газет;
муж-бюрократ, потому что в команде должен быть книжный червь;
твердолобый мечник; и самая
полезная боевая единица, которую логично увидеть в данном сеттинге жриц и борьбы с духами. Они функциональны и полезны в конкретной задаче, но сборная солянка странная. "Мальчик-газетчик" вообще ни в кассу, но окей, его втянули из-за личного конфликта, потому что он ксенофоб и нам надо отработать этот пункт.
И вся эта театральщина очень духовно-возвышенная и полная романтизма. Действия происходят потому, что происходят. Потому что здесь красивые диалоги, там красивый политический заговор, а вот тут добавим вдохновляющего экшончика. Взаимосвязь? Вытекание одних событий из других? Иди к чёрту, старому тайтлу это не нужно.
Но мне отчасти весь этот духовный романтизм скорее симпатичен, чем нет. Меня расстраивает, что нет складного сюжета и такого же складного наглядного роста персонажей. Что вроде идеи конфликтов есть, есть целые эпизоды, посвящённые якобы сближению пар хранителей, но всё это так... сухо и никак. Будто читаешь чью-то сухую историю, и тебе, как зрителю, здесь в общем-то не рады. Это их история, а мы здесь лишние и не можем понять мотивы персонажей, их переживания и что они вообще делают и зачем. (В частности, все эти вопросы напрямую адресованы Акураму, которого, по итогу, так и не раскрыли.)
По крайней мере спасибо, что хоть центральный конфликт героев и злодеев прописан достаточно внятно — это вечная история о ксенофобии. А вот уже к ней приплетено разное и, в частности, в этом тайтле будто бы довольно много политики. Сам тайтл начинается с политических комментариев Акурама, дальше продолжается интригами с покушениями на министров, ну и заканчивается вопросом решения давнего конфликта между понаехавшими и «демонами».
[ Судя по этому пересказу игры, наоборот, понаехавшими были демоны. Очень вероятно, что я не поняла обрывистое объяснение из последних двух серий. ]Романтика крайне сомнительная, кот наплакал. У Аканэ всего один любовный интерес (что звучит круто), и он вызывает вопросы от начала и до финала. Я могу понять, почему мы, зрители, можем испытывать симпатию к Акураму. Но в её случае тяжело это объяснить иначе как чем-то вроде стокгольмского синдрома, смешанного с тупостью 14-летней романтичной школьницы. Потому что нам не объясняют, с чего ради эти чувства у неё зародились после всей той жестокости, что
Акурам совершил по отношению как к ней, так и к её близким. Он буквально начал знакомство с «
я убил твоих близких друзей и считаю это приемлемым, пойдём со мной». И она в него влюбилась с первых серий и хранила в сердце, будто бы скрывая даже от зрителя. Про это опять же и речь, что Аканэ с нами переживаниями не делится, будто мы тут посторонний наблюдатель.
Есди обобщить, у тайтла всего несколько событий:
- Сбор хранителей
- Сбор коллектоболсов
- Финальный босс
Персонажи
Про всех персонажей можно сказать, что есть интересная задумка, есть небольшое обрывистое и невнятное раскрытие, но выливается это в никуда. Нет последовательной арки ни у одного персонажа. Предыстории интересные, но испытания, которые они встречают на протяжении сериала, не приводят к изменениям или переосмыслению себя. Пара персонажей из восьми становятся увереннее в себе, и на этом всё.
Антагонисты раскрывают себя лучше, хоть и им тоже не везёт на последовательность.
Селфу я верю из-за его эмоций и чистой ярости, что у него в прошлом случилось что-то достаточно ужасное, чтобы он столь сильно обозлился на людей. И когда сценарист-таки где-то в последней серии показывает, что именно случилось, это не удивляет, напротив, это поясняет, почему мелкие шестёрки вообще пошли за Акурамом.
Из них самой надоедливой и бесполезной была
Сирин, и её финальный тезис, мол, ты меня как женщина поймёшь, я как женщина посылаю куда подальше. Не знаю, что от этой больной поняла Аканэ. Хотя учитывая, что Аканэ сама невесть как влюбилась в киднаппера-харассера, стоит ли удивляться.
Соло-история
Иктидаля просто хороша. Очень распространённая идея, но использовано неплохо, вписывается и позволяет наконец заткнуть рот
раздражающему персонажу, чтобы больше не трогал
золотко.
Что касается Акурама, то я, как и Аканэ, с самого начала вслушивалась в его колкие речи и мне нравился его характер гордеца и важной цацы. Я надеялась до самого финала, что там всё не так однозначно, и Акурам перевернёт стол, раскрыв, что всё это огромный фарс ради благой цели.
Нет. Это была тщетная надежда, я попалась на ту же удочку, что стокгольмская жрица и одержимая
Сирин. Тут нет второго дна, тайтл про такое не знает, майндгеймы, видимо, изобретут только через десяток лет.
Злодейский злодей это тоже не сильное разочарование, ведь у тайтла довольно крепкое ядро конфликта в плане ксенофобии, и он его придерживается. Поэтому даже если антагонист не шутил, его позицию можно понять в рамках бедственного положения этого далёкого мира. Просто его решение довольно радикально.
По итогу
У тайтла преобладают спокойная повседневность с заскриптованными драматичными событиями. Иной раз может шокировать жестокостью, которую уже редко встретишь в современных историях (
). 18-ая серия была на удивление забавным и действительно приятным-расслабляющим филлером, раскрывающим персонажей именно как большую дружную семью, которая помогает друг другу в авантюре. В 22-ой серии был хороший экшен в боёвке. В остальном довольно скучно и оставляет послевкусие сожаления о просмотре. Ощущение, что это огрызок нормальной истории. Ну или сказка для детей, где пришли бравые герои, прошли путь, сразили зло и разошлись по домам.
Учитывая, что первоисточник — визуальная новелла, стоит сделать огромную скидку, что сериал рассказывает неплохую историю в отрыве от первоисточника. Но то, что линии персонажей коряво обрезаны, ощущается. Как реклама первоисточника, хорошо, ведь персонажи достаточно интересны, чтобы захотеть найти эту новеллу и прочитать адекватную, задуманную автором версию, а не огрызок.