PinkEvan
в сети: 19 сент. 2025

В далёкие времена: Невероятная история о гортензии
Интересно. Выглядит как первоначальный сценарий сериала, поэтому после просмотра сериала некоторые пробелы этой версии легко заполняются информацией из сериала (например, почему Шимон и рыжий считают друг друга друзьями; откуда Шимон знает Сефила — подобные вещи опущены и явно являются пробелом в информации).

Жаль, что эта версия была перелопачена в то, чем сериал стал. Здесь крайне интересные изменения и кажется, что такой сюжетная линия в развороте была бы более последовательной. Но и этот вариант страдает от хаотичности событий.

Заметные отличия от сериала
  • В этой версии способности хранителей по умолчанию заблокированы и разблокируются только когда жрица, аки Сейлор Мун, попросит их о помощи. Это формальщина, но это даёт больше техничности отряду, что когда их собственные навыки уже использованы и не дали результатов, они просят жрицу о разблокировке их мощных скиллов.

• Принцесса-жрица более полезный юнит, дающий объяснение всего лора в самом начале. База, почему этого нет в расширенном сериале?

• Перевод, в котором я смотрела сериал, умудрился не пояснить, что флейта-кун это не просто брат наместника, а младший брат императора. Возможно, это проблемы именно перевода. Соответственно, и статус жиголо изменился — пояснили, что он телохранитель то ли самой принцессы-жрицы, то ли императора.

• Акурам харассер 80 лвл. Никаких тебе заигрываний и псевдо-романтики, злодей ведёт себя как злодей-интриган-павук. И у Акане нет к нему сочувствия, она от него огребает как и положено. Во-о-от, верю.

• Опенинг тут более кайфовый и эстетичный, чем у расширенного сериала.

Учитывая, что первоисточник это визуальная новелла, как реклама очень годно. Видимо, все проблемы непоследовательности и рваности сценария идут именно от того, что это перенос событий явно немаленькой отоме-игры. В целом, звучит как двухсерийка откуда-то из середины расширенного тайтла, от просмотра которой от вас не убудет, но и не сильно прибудет. Любопытная АУшка.
В далёкие времена
Я очень надеюсь, что всякие OVA, спешлы и фильмы хоть что-нибудь объяснят. Потому что после последнего эпизода я сидела с лицом лица: «И чё это было?». :disappointment:

Ощущение, будто посмотрела театральную постановку, где тоже зачастую непонятно, какой логикой руководствовался сценарист и что за чем идёт, где клише, куда сюжет движется, в чём смысл. Аканэ в заключении говорит, мол, суть была в том, что это её путь, на котором она нашла дорогих себе людей и поняла вещи, которыми по-настоящему нужно дорожить. Но... я этого вообще не увидела на протяжении 26-ти серий?

Сценарист не смог ни на мгновение доказать мне искренность намерений хранителей жрицы, кроме тех двоих, что явились с ней из её родного мира — по понятным причинам, ведь это были не абы кто, а её друзья, искренне её любившие, что можно заметить буквально по событиям 1-ой серии, как они отреагировали на киднаппинг от мистера Акурама. Остальные же вдруг считали её важной, особенной и желанной из-за крайне сомнительных вещей, будь то действительно узы жрицы и хранителей, либо аляповатые клише ("ах, она единственная поплакала над моей песнью, я дарю ей своё сердце". Да, я про этого чела). Томомасе я хотя бы поверю, что его могла заинтересовать экзотика барышни из современного мира. Остальным я вообще не верю: какой-то проходимец аля мальчик-разночик газет; муж-бюрократ, потому что в команде должен быть книжный червь; твердолобый мечник; и самая полезная боевая единица, которую логично увидеть в данном сеттинге жриц и борьбы с духами. Они функциональны и полезны в конкретной задаче, но сборная солянка странная. "Мальчик-газетчик" вообще ни в кассу, но окей, его втянули из-за личного конфликта, потому что он ксенофоб и нам надо отработать этот пункт.

И вся эта театральщина очень духовно-возвышенная и полная романтизма. Действия происходят потому, что происходят. Потому что здесь красивые диалоги, там красивый политический заговор, а вот тут добавим вдохновляющего экшончика. Взаимосвязь? Вытекание одних событий из других? Иди к чёрту, старому тайтлу это не нужно.

Но мне отчасти весь этот духовный романтизм скорее симпатичен, чем нет. Меня расстраивает, что нет складного сюжета и такого же складного наглядного роста персонажей. Что вроде идеи конфликтов есть, есть целые эпизоды, посвящённые якобы сближению пар хранителей, но всё это так... сухо и никак. Будто читаешь чью-то сухую историю, и тебе, как зрителю, здесь в общем-то не рады. Это их история, а мы здесь лишние и не можем понять мотивы персонажей, их переживания и что они вообще делают и зачем. (В частности, все эти вопросы напрямую адресованы Акураму, которого, по итогу, так и не раскрыли.)

По крайней мере спасибо, что хоть центральный конфликт героев и злодеев прописан достаточно внятно — это вечная история о ксенофобии. А вот уже к ней приплетено разное и, в частности, в этом тайтле будто бы довольно много политики. Сам тайтл начинается с политических комментариев Акурама, дальше продолжается интригами с покушениями на министров, ну и заканчивается вопросом решения давнего конфликта между понаехавшими и «демонами». [ Судя по этому пересказу игры, наоборот, понаехавшими были демоны. Очень вероятно, что я не поняла обрывистое объяснение из последних двух серий. ]
Романтика крайне сомнительная, кот наплакал. У Аканэ всего один любовный интерес (что звучит круто), и он вызывает вопросы от начала и до финала. Я могу понять, почему мы, зрители, можем испытывать симпатию к Акураму. Но в её случае тяжело это объяснить иначе как чем-то вроде стокгольмского синдрома, смешанного с тупостью 14-летней романтичной школьницы. Потому что нам не объясняют, с чего ради эти чувства у неё зародились после всей той жестокости, что Акурам совершил по отношению как к ней, так и к её близким. Он буквально начал знакомство с «я убил твоих близких друзей и считаю это приемлемым, пойдём со мной». И она в него влюбилась с первых серий и хранила в сердце, будто бы скрывая даже от зрителя. Про это опять же и речь, что Аканэ с нами переживаниями не делится, будто мы тут посторонний наблюдатель.

Есди обобщить, у тайтла всего несколько событий:
  • Сбор хранителей
  • Сбор коллектоболсов
  • Финальный босс

Персонажи
Про всех персонажей можно сказать, что есть интересная задумка, есть небольшое обрывистое и невнятное раскрытие, но выливается это в никуда. Нет последовательной арки ни у одного персонажа. Предыстории интересные, но испытания, которые они встречают на протяжении сериала, не приводят к изменениям или переосмыслению себя. Пара персонажей из восьми становятся увереннее в себе, и на этом всё.

Антагонисты раскрывают себя лучше, хоть и им тоже не везёт на последовательность.
Селфу я верю из-за его эмоций и чистой ярости, что у него в прошлом случилось что-то достаточно ужасное, чтобы он столь сильно обозлился на людей. И когда сценарист-таки где-то в последней серии показывает, что именно случилось, это не удивляет, напротив, это поясняет, почему мелкие шестёрки вообще пошли за Акурамом.
Из них самой надоедливой и бесполезной была Сирин, и её финальный тезис, мол, ты меня как женщина поймёшь, я как женщина посылаю куда подальше. Не знаю, что от этой больной поняла Аканэ. Хотя учитывая, что Аканэ сама невесть как влюбилась в киднаппера-харассера, стоит ли удивляться.
Соло-история Иктидаля просто хороша. Очень распространённая идея, но использовано неплохо, вписывается и позволяет наконец заткнуть рот раздражающему персонажу, чтобы больше не трогал золотко.

Что касается Акурама, то я, как и Аканэ, с самого начала вслушивалась в его колкие речи и мне нравился его характер гордеца и важной цацы. Я надеялась до самого финала, что там всё не так однозначно, и Акурам перевернёт стол, раскрыв, что всё это огромный фарс ради благой цели. Нет. Это была тщетная надежда, я попалась на ту же удочку, что стокгольмская жрица и одержимая Сирин. Тут нет второго дна, тайтл про такое не знает, майндгеймы, видимо, изобретут только через десяток лет.

Злодейский злодей это тоже не сильное разочарование, ведь у тайтла довольно крепкое ядро конфликта в плане ксенофобии, и он его придерживается. Поэтому даже если антагонист не шутил, его позицию можно понять в рамках бедственного положения этого далёкого мира. Просто его решение довольно радикально.

По итогу
У тайтла преобладают спокойная повседневность с заскриптованными драматичными событиями. Иной раз может шокировать жестокостью, которую уже редко встретишь в современных историях (
press F, Нуэ
). 18-ая серия была на удивление забавным и действительно приятным-расслабляющим филлером, раскрывающим персонажей именно как большую дружную семью, которая помогает друг другу в авантюре. В 22-ой серии был хороший экшен в боёвке. В остальном довольно скучно и оставляет послевкусие сожаления о просмотре. Ощущение, что это огрызок нормальной истории. Ну или сказка для детей, где пришли бравые герои, прошли путь, сразили зло и разошлись по домам.

Учитывая, что первоисточник — визуальная новелла, стоит сделать огромную скидку, что сериал рассказывает неплохую историю в отрыве от первоисточника. Но то, что линии персонажей коряво обрезаны, ощущается. Как реклама первоисточника, хорошо, ведь персонажи достаточно интересны, чтобы захотеть найти эту новеллу и прочитать адекватную, задуманную автором версию, а не огрызок.
Ради моей потерянной любви
Я думала, что эта работа, как и все ей подобные долгострои, в итоге загнётся и станет безынтересной. Но на удивление, она тащит вплоть до сотых глав, похоже, последнего-финального сезона (вроде художник указывал, что 3 сезон будет финалом, и по сюжету это ощущается).

Жила была читательница, которая читала роман и полюбила того самого персонажа, которого героиня поматросила и бросила. Всем знакомая ситуация, ведь много кто предпочёл бы, чтобы героиня выбрала второй любовный интерес, а не мгг. И вот читательница попала в мир романа и случайно встретилась с этим персонажем... когда он пытался совершить суицид. И совершил на её глазах. Сама она потом прожила ещё пару лет, захворала и умерла, не получив исцеления от святой героини, ведь ставшая принцессой святая позабыла о своём долге. Да и в целом святая после "долго и счастливо" утратила силу и рассорилась с мужем-принцем.

Читательница возрождается в прошлом незадолго до намерения суициднуться своего любимого персонажа. Ноги в руки и бежать его спасать, раз появился такой шанс. Любой ценой, любыми уговорами, выбивая у него нож из рук и уговаривая формально взять себя женой-сиделкой, что заставит героиню и героя романа осознать свою вину перед ним.

Ну и далее стартует история в 100+ выходящих глав, где героиня Гестия последовательно раздаёт пощёчины святой Диане и принцу Гелиосу, пытаясь комфортить свою вайфушку.

Чувствуется, что у манхвы в ядре довольно хорошая новелла. И читатели новеллы нередко оставляют негативные комментарии под манхвой, мол, какие-то сцены художница изобразила недостаточно подробно или исказив их смысл, нежели было в новелле. Мне это читать ни разу не мешало, и я обычно считывала смысл ровно так, как они дополняли. Может, стоило бы однажды ознакомиться с первоисточником. Всё-таки имхо, но мыслей персонажей и их рефлексии не хватает для более глубокого понимания героев.

Мне в какой-то момент 2 сезона манхвы стало тягомотно это читать из-за ассоциаций, что Гестия не шибко отличается от Дианы и что по сути Гестия это ядрёная фанатка. Сложно понять, видела ли Гестия в Каэлусе вообще живого человека, а не любимого персонажа, которого обидела плохая Дианочка и плохой Гелиос.

Но поскольку 3 сезон движется уже к финалу, и события ускоряются, то читать снова стало куда приятнее. Я не фанат затянутых работ на 100+ глав, поэтому крайне радуюсь, что скоро эта манхва закончится и что она не сильно растянута. Здесь особо нет лишних событий, и все ивенты работали на разгром антагониста. Это хорошо. Как и хорошо то, что Гестия ни на миг не забывала о своей изначальной цели, что идёт нитью на протяжении всей истории.

Да, финальный сезон показывает, что у этой идеи-фикс есть свои негативные аспекты, но это тоже скорее плюс. Психология персонажей весьма интересна. Ведь описанные во 2-3 абзаце события очевидно сильно ударили по психике протагонистки. Нравится рассуждать, почему персонажи думают именно так, а не иначе, исходя из их обстоятельств. В этом есть последовательность.

С удовольствием бы глянула следующие работы этих авторов.
Соседнему королевству продали святую, помолвку которой разорвали из-за того, что она стала слишком совершенной
Общее впечатление скорее положительное, но всё как-то пресно и поверхностно. Будто лёгкая сказка: мир не проработан, персонажи — клишированные болванчики, сюжет — завершённый, без задела на продолжение. Напоминает «Всемогущую магию святой».

Темы: сестринская любовь и исцеление, переданные через сожаления Мии и наставления Освальда. Очередная заруба людей против нашествия демонических тварей.

У нас тут карикатурно-жестокое-прогнившее королевство Дзельтонии и идеальное во всех отношениях поддерживающее королевство Парнакорты. И первое исцеляется по волшебству, стоит сместить фракцию принца-идиота. Ну как-то слабовато.
Наверное, можно вкинуть гипотезу, что это всё влияние демонов людям так глаза ослепило. Но мне так и не дали норм причин, почему люди этого королевства такие отбитые, а затем по щелчку пальцев вдруг поняли ценность своей уехавшей святой.

Вроде зефирно-радужно, а вроде есть Дзельтония, которой сценарист велел быть козлом отпущения. Аналогично с Юлиусом, на которого спустили всех собак, хотя он тут младший сын и это по большей части вина окружения, что не следили за ним (а как ответили в коммах, для аристократии забить болт на воспитание ребёнка это норма; ну, что и имеем). Сложно воспринимать его как антагониста. Он тупо идиот. Грустно смеяться или гневаться на инвалида.

Финал скорее трагикомедия. Если вы искали персонажа более жалкого, чем Юлиус, то вы его увидите. Редкий случай, когда в типичной сцене, где команда героя собирается в данж, чтобы победить короля демонов, вам безразлично и в плохом смысле жалко короля демонов. Женщины в этом мире — если они святые жрицы — с очень тяжёлой рукой.
Когда Фиана снизошла, это очень напоминало сцену наказания провинившегося кота.
1920x10801920x1080

Романтика: кудере и генки — пара приятная, хоть и пассивная в развитии. Учитывая, как редко их отношения куда-то двигались (настолько, что некоторые комментаторы в упор их не видели, хотя если внимательно следить за Филией, то подвижки есть с первой встречи), меня удивил финал. Я думала, что раскрытие чувств мы увидим в каком-нибудь 2-ом сезоне, а не так резко. 2-ого сезона что ли не будет? Ну и бог с ним. Если выйдет — хорошо, если не выйдет — даже лучше.
Я бы глянула 2 сезон только из-за того, что уж в нём-то должно быть хоть что-нибудь романтическое? Хотя персонажи весь тайтл ходят по сути на свидания, но все считают это обычной бытовухой. Жизово, но почему вы такие неромантичные :hopeless:

Рисовка с акварельной стилистикой красивая, но в финале стала скорее мешать: эмоции героев — статичны будто дерево, обстановка — спокойная, даже когда по сюжету должно быть напряжённо.
Вроде вокруг разруха и персонажи в панике и взбудоражены, но эмоции у них на лицах такие же как в любой будний день. Кажется, что раньше акварелька справлялась лучше, ведь противостоянию Мии и королевского дворца я верила. А тут прям все три эпизода финала ощущение, будто смотрела на болванчиков без эмоций, словно все получили дебафф кудерности героини. Не знаю в чём проблема, может, в моём решении сделать перерыв и досмотреть последние серии в один заход.
Акварельность задников тоже скорее стала проблемой, не отражая предполагаемой гнетущей и безнадёжной ситуации. Логически я понимаю, исходя из событий, что ситуация отчаянная, но деревянные лица героев и спокойный вид сзади рушат настроение.

(К слову. Если Асмодей устроил мега-бум во дворце, от которого группа героев защитилась щитом малого радиуса, то разве все остальные, кто лежал без сознания в тронном зале, не должны были автоматически погибнуть под завалом? Но внезапно и первый принц, и король живы-здоровы. Видимо, стоит принять, что каким-то образом три святые их защитили вне своего щита и телепортировали невесть куда.)

Есть ощущение роялей из кустов: героиня всё знает и всё подготовила, но в аниме этому не уделено достаточно времени.

В итоге, на один просмотр сойдёт. Лёгкий, спокойный тайтл с приятной музыкой. Кого-то может немного раздражать Юлиус, но это опять отсылает к этическому вопросу, правильно ли беситься с больного, не отдающего отчёт своим действиям. А так — мило, но слишком просто. Вначале был задел на драму и тяжёлые душевные переживания, но всё разрешилось разочаровывающе легко и рояльно, потому что у вас есть слишком совершенная святая.

Я не могу перестать фанатеть по дрелькам-цундеркам. Эмилия это моэ. Раза два-три появилась, в сущности бесполезная, но я иррационально люблю этот фансервис для кудрефанов. :perveted:
1920x10801920x10801920x10801920x10801920x1080

1920x10801920x10801920x10801920x10801920x1080

1920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x1080

Тяжело не думать, насколько Освальд напоминает весь тайтл какую-то взрослую версию Итэра... впрочем, это не минус. Мне нравится такой типаж внешности.
Пощади меня, великий господин! 2
Не уступает 1 сезону, а скорее даже немного превосходит, оттачивая формулу. Но по сути это очень похоже на улучшенный 1 сезон и самоповтор — опять немного бытовухи, а затем подземелье. Но в этот раз персонажи, которые не могли из-за сценария проявить себя в первой части, наконец продемонстрировали возможности в этой (Сяоюй и Шуи).

В этой части лучше видно, что герою есть куда расти, и очевиднее, насколько велика пропасть между ним и сильнейшими культиваторами этих небесных сетей. Хотелось бы увидеть встречу одного деда с предыдущим дедом, хотя они должны быть и так знакомы, раз Ли Сяньи говорил о вспыльчивом характере Чэня Байли. Сам герой также задумывается о пересмотре своих жизненных взглядов, начиная испытывать симпатию к идее патриотизма/героизма силков.

Очень жаль, что наш любимый персонаж появлялся так мало, но зато мы видели Лю(циуса)-старшего. Зато не приходится беспокоиться, что Лю Ли, связанный судьбой, пострадает или умрёт, на том спасибо. Сиди дома и копи негатив.
1920x10801920x1080

Если третья арка будет тоже подземельем, это будет уже стёб над зрителем. Но скорее всего она им будет, ведь только в подземельях персонажи могут получать артефакты и хорошо качаться, встречая угрозу для жизни.
Хотя учитывая концовку, что Не Тин оценил почти(?) все скрытые способности протагониста и по сути для организации равно теперь не секрет, какие секреты герой скрывает, возможно, это как-то отразится на событиях 3 сезона, если тот удосужится выйти. Чэн Байли, может, и замолчал бы, но мне кажется, что Не Тин вполне может и эксплуатировать Лу Шу, чтобы старался больше. Может, шутка Лу Шу, что он руководитель контрразведки, аукнется ему реализацией этой идеи. Слишком уж он хорошо их вычисляет и внедряется в их ряды.

Шутки хороши, боёвка кажется поставлена даже лучше первого сезона, залипательно. И это не упоминая, что при включении этой части в глаза бросается, что они подтянули графику, что было приятной неожиданностью.