Psychopulp
в сети: 28 янв. 2025

Гроб принцессы Чайки 2: Битва во имя возмездия
Чёрт, это было... плохо!
Касаемо технической части особых изменений я не заметил, вроде как моментами анимация стала победнее, а вот интересных дизайнов даже побольше, особенно под конец.
Второй опенинг лучше первого визуально, более интересный видеоряд, постановка поприятней. Песня к сожалению не особо зашла, в сравнении с первой так вообще не очень, слишком уж избитый мотив для опенингов, припев туда же.
Эндинг просто норм, даже добавить нечего. На ютубе я его к слову не нашёл, так что приложить не смогу.

ПЛЮСЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ

И

НАЧАЛСЯ СЮЖЕТ 2 СЕЗОНА
Я честное слово даже не знаю с чего начать, попробую с незаконченных линий персонажей:
Нам ничерта не завершили нормально линию Чайки и Тору, тоже самое с линией Виви и Жилетта, на мотивы других чаек просто забили, красная Чайка вообще никак особо не рефлексировала по поводу неудачи касаемо цели всей жизни, белая хоть чуть чуть посокрушалась. Не довели суть мотивации Тору, то он хочет войны, то просто ищет цель в жизни и вместо нормальной смены приоритетов из-за обстоятельств, он в одной из сцен молчит касаемо своей мотивации(та где Чайка его напрямую об этом спрашивает).
Я буду перечислять далеко не всё, так как не хочу тратить на это время, меня просто убивает как из неплохого фэнтезийного боевика умудрились намутить такое месиво из событий персонажей и сюжетных поворотов. Кстати о них(сюжетных поворотах), что это за жесть:
космические станции, захват чувств всех людей, трупы Чаек бегают по экрану, дед которого родила Чайка сбежавшая из рассказа Лавкрафта "Тень над Инсмутом"
. Абсолютно типичные главные злодеи, они такие скучные, такие банальные. Для начала
Штефан, буквально повторяет концепцию финального злодея 1 сезона(как же уже задолбала эта мотивация через "Хочу вернуть войну как же тогда было классно, а вот помните 2007 год... а вы помните... НИКТО НИКОГДА НЕ ВЕРНЁТ 2007 ГОД"), ничего не показал, ничем не интересен, походил, попукал на экране и умер от рук следующего недоразумения. А это просто вишенка на торте, Артур Газ просто нереальный клоун, такой же скучный, дизайн банальнейший, способности вгоняют в скуку одним своим упоминанием, цели полное фуфло, он вышел как будто из диснеевского сериала для ТВ на 1 серию, а то как он умер это просто лютый кринж. Сначала к нему круто пошёл наш гг и было совершенно непонятно зачем, потому что он и линию с наставником фиг пойми как завершил и Артурчику абсолютно ничего не сделал. Ну а предательство Нивы, её волшебный полёт к Чайке под безразличный взгляд Артура, её это волшебное "Я тоже личность", ну и конечно последующий выстрел лучом(площадь которого такова, что увернуться не составляет проблем, самому могучему волшебнику уж точно) в Артура который смотрел на это таким безразличным взглядом, словно молил о смерти с момента своего перерождения в начале серии. И естественно тот факт, что чайка стреляла своими воспоминаниями не играет в последствии никакой роли
... Фух я устал...

Итог: извините за такой сбивчивый отзыв, но вторая половина 2 сезона этого тайтла, это просто ужас касаемо сюжета, они испортили в нём всё что только смогли, испортили персонажей и сотворили такой финал от которого у меня был истерический приступ смеха со слезами на глазах. Честно говоря лучше это не смотреть если 1 сезон вам зашёл, а этому недоразумению я ставлю 4/10. Всем пис!
Гроб принцессы Чайки
И вот хэлоу, аниме из 2010-х годов заскочило ко мне на огонёк между просмотром новинок. Сразу хочу сказать, что просмотр чего то подобного в озвучке JAM и Trina_D унёс меня глубоко назад в прошлое, в те времена когда аниме груди были больше, сюжеты интереснее, а 2D трава казалась трёхмернее, за это от меня отдельный лайк не связанный ни с чем кроме моих впечатлений(И да я смотрю в озвучке, я в курсе что для определённых ценителей это проблема, но если вы убили всю свою семью взамен на шаринган, не думайте, что так сделаю и я).

Техническая сторона по классике пойдёт первой, и тут она ну чисто в стиле 10-х, рисовка, цвета, анимация. Деталей периодически на удивление много, палитра приятная, не слишком блёклая и не чересчур яркая, в общем баланс соблюдается. О чём хочется поговорить, так это о дизайне в целом, он несколько неровный, большинство вещей в тайтле задизайнены весьма классически учитывая жанр и время когда всё это выходило, но есть элементы которые меня зацепили и как мне показалось несколько не типичны. К таким я хочу отнести дизайн разных механизмов, машин на которых передвигаются герои и в особенности крепостей(именно смотря на разную архитектуру, я ловил себя на мысли, что она классно выглядит). Благодаря этому сеттинг который я видел тысячу раз, не выглядел слишком уж скучным, мир может преподнести свои визуальные сюрпризы, за что хвала ему и почёт. Ещё хочу отметить неожиданно классный дизайн ебак из последних 3 серий, на удивление сильно отдавало хтонью, реально стрёмные штуки, я вообще не ожидал от тайтла чего то подобного(хотя, то насколько они вписываются в общую обстановку, это уже другой вопрос).
Фоновая музыка вообще прошла мимо меня, возможно стоило слушать внимательнее, но как мне кажется, если бы композиции там были действительно на разрыв, то краем уха я бы зацепил.
Опенинг же наоборот очень зашёл, песня так же как и озвучка вернула меня в прошлое, визуальный ряд на удивление был неплох, я бы сказал весьма стилёвый(хотя ничего мозговыносящего). А песня это просто мастхев, вокальное начало и лютые метал запилы в перерывы.Припев способен вдарить на колонке не хуже батиного тапка в лучшие годы, к прослушиванию обязателен!
Эндинг к слову тоже очень неплох, песня пускай там не настолько драйвовая как в OP, но тем не менее весьма хороша, а визуал как мне показалось даже посильнее и срежиссирован получше чем во вступлении.
youtube

Ps. Эндинг нашёл только такой, но считайте плавающее караоке прибавкой к атмосфере.

Сюжет опять же к моему глубочайшему удивлению более чем смотрибелен. Безусловно нужно держать в голове что копать правила мира и разбираться в лоре, вообще не про этот тайтл, совершенно не понятно какие правила у
магострела Чайки, какие припасены у неё заклинания не знает наверное даже сценарист до определённого момента, когда это самое заклинание может пригодиться(в пример можно привести последнюю серию где в очередной раз появляется новое заклинание, способное создать шар наполненный кислородом и умеющий левитировать. Как же нам повезло, оно идеально подходит под ситуацию в которой оказались герои)
. Так же не понятны особенности
магии, почему ей не могут пользоваться все, если мана это буквально куча муки(может я это где то прослушал и юзать муку могут как раз только маги), почему главные герои не используют силу останков в пути на одном из которых буквально летала огромная крепость(Чайка возможно была бы против, но этого не показали, а ведь это логичный диалог который должен был состояться), по какой причине магические круги и эффекты опять взяты из общего пака текстур для фэнтезийных аниме и много много вопросов касающихся логики мира
. Общий сюжет весьма простенький, найти конкретную цель, для того что бы в последствии её закопать, как вы понимаете это не уровень Эрнеста Хемингуэя, с его ботиночками, но он есть, он понятен и вопросов к нему не слишком много, по причине опять же его простоты.
А вот что прививает интерес так это персонажи(а точнее их взаимодействие). Они все простые как 5 копеек, но обладают определённым обаянием, не раздражают, не выглядят чересчур пафосно, а их диалоги хоть просты, но достаточно интересны и хорошо создают химию между ними. Персонажей много, практически никого не забывает(что редкость), и как минимум визуально и на уровне ощущений, я гарантирую вы запомните каждого и сможете их отличать. Главный герой хоть и силён, собран и вообще профессионал своего дела, не ходит весь сериал с лицом полным боли от мучительного запора(как любят некоторые сильные герои из видео "топ аниме с умным и сильным гг"), его сестра приятна в своей серьёзности и лёгкой дурашливости по отношению к нему , так же чрезвычайно полезна для команды. А про чайку я вообще молчу, это ходячая милота(и я не знаю кому дать деньги в благодарность, что она не Дандере как могло показаться по дизайну, молчащую беловолосую бабу с огромной винтовкой и амнезией я бы не выдержал). Персонажи(второстепенные в той же степени, что и главные) это золото этого сериала, если они вам не зайдут в первые 3 серии лучше не смотреть.

Итог: Это приятная жвачка развлекаловка под которую можно вечером выпить 5 литров чая или пива(смотря, что вам ближе). Она вызывает ностальгию, не сильно нагружает мозг, но некоторые её элементы достаточно качественные что бы не плеваться, а получать удовольствие от просмотра, коего я вам и желаю. С чистым сердцем поставлю ей 7/10, хотя объективная её оценка всё же ближе к 6/10, но удовольствие было получено, приятных моментов достаточно, а на плохие я пожалуй прикрою 1 глаз. Всем пис!
Pps. Посмотрим как там второй сезон.
429x630
Ко мне приходит ужасающий истина...
Подземелье вкусностей
Ааххх как же прекрасна и вкусна еда в подземелье... ах еда в подземелье!!!
Есть у этого аниме своя приятная атмосфера и даже учитывая шероховатости тайтла в целом впечатления он оставил исключительно положительные. Если не хочется читать рецензию на много букаф, то могу смело порекомендовать к просмотру и уверяю вы получите достойную порцию лулзов, миленьких и комфортных моментов, а так же разгоняющих кровь(на экране в том числе) событий.

Техническая сторона тайтла

Визуал
Я почитал отзывы перед составлением своего и по какой то причине многие обходят рисовку стороной, либо просто упоминают, что она хорошая или неплохая. Но хочу заметить насколько же приятная цветовая палитра у тайтла, цвета не кислотное перенасыщенное нечто, глаза остаются на месте даже если смотреть залпом, но при этом они контрастные и картинка сочная и приятная, а ещё у меня складывается ощущение аутентичности сеттингу, с такой палитрой(нечто похожее я чувствовал в "Реинкарнации безработного", правда там цвета ещё менее вызывающие). Так же стоит отдельно похвалить чардиз, все персонажи хорошо визуально отличимы друг от друга, а это хорошо влияет на ощущение их личностных особенностей. Костюмы не слишком перемудрённые, но отлично вписываются в атмосферу и выглядят визуально приятно и соответствуют тем кто их носит. Да и в целом визуал никак по другому как вкусным(гыгыгы... ну типа подземелье вкусностей... все поняли шутку?) назвать нельзя. Касаемо знаний о анимации, её качестве, а так же особенностей, я тот ещё профан, поэтому критику этого оставлю другим, но лично мне она показалась ни меньше, ни больше чем просто хорошо, глаз радуется и ладно.
Музыкальное сопровождение приятное и очевидно весьма жанровое, классика для фэнтези, OSTы насколько я заметил хороши, но не сказал бы, что сильно впиваются в память. Было пару моментов когда я ловил у себя мысль о саундтреке, но в целом большую часть он оставался для меня чисто фоновым дополнением к общей атмосфере.
Опенинг (для начала первый) был чертовски чиловым, его первая половина визуально нереально комфортная, огромные фигуры персонажей в камерной обстановке, это супер классная идея которая запала мне в душу моментально. Музон под стать, чисто такие ирландские проигрыши инструментала, предвкушение приключения и солнечный заряд позитива, если коротко я кайфанул.
Касаемо второго опенинга, он мне показался банальным с точки визуала, у него классическое для большей части опенингов визуальное повествование, хотя первая половина всё равно отличилась приколом с приготовлением героев в кастрюле с супчиком. А вот песня даже понравилась больше чем в первом, она задаёт ещё более радостное настроение, да и в целом эта песня как говорится ДОЛБИТ НОРМАЛЬНО!!!

youtube

(по эндингам ничё не скажу, не особо их смотрел и так себе запомнил)

СЮЮЮЖЕЕЕЕТ... сюжет
В целом мой заголовок неплохо его описывает если поменять местами часть с капсом и нормальным шрифтом, первая половина это приятное путешествие с готовкой(которая слава богу не выглядит чересчур навязчивой и хорошо вписана с точки зрения её продолжительности в тайтле, важности для сюжета, а так же смысловой нагрузки) разными столкновениями с монстрами, вкраплениями лора, флоры и фауны подземелья. Нам как бы слегка проштриховывают общие моменты мира и подготавливают к дальнейшему развитию персонажей и сюжета. Даже так первая половина не утопает в повседневности, мы бодро двигаемся по сюжету, что не может не радовать.
Собственно к концу 11 серии мы уже хорошо ознакамливаемся с общими чертами персонажей.
Это наш условный гг, он храбр и силён когда это надо, вроде как весьма добрый, но слегка не целеустремлённый касаемо большинства вещей, его интерес в основном вызывают монстры и их последующее поглощение, он хорошо понимает их устройство и особенности,его аналитические способности направлены на понимание физиологии ново найденного монстрика. Так же любит близких ему людей и готов ради них на многое, как впрочем все из группы.
Это Марсиль, очевидно лучшая девочка тайтла, хорошо шарит за дела Хогвартса, имеет приятнейшую внешность, характер позволяющей быть наиболее смешной из всей компании, может показаться привередливой, но как и Лай на многое готова ради близких(а такое как никак подкупает), а так же могёт в тёмные колдунства.
Это главный микрочелик тайтла, мне показалось, что он наименее самостоятельный перс нежели остальные в компашке, но тоже имеет свои отличительные черты, приколы, приносит пользу и поначалу кажется слегка меркантильным, но это только на первый взгляд. А ещё он амбассадор моих ощущений от просмотра, а если точнее его имя(Чиииииииииилчак).
Главный батя тайтла, красив(в форме эльфа вообще заставляет усомнится в ориентации), харизматичен, силён, умеет вкусно готовить и жарить во всех смыслах, короче идеал. Плюсом его предыстория действительно хороша со всех сторон, с каких на неё не взглянешь.
Про сестру Лайоса сказать особо нечего ибо показали её маловато, но в целом она норм бабёха и грех такую не спасти.

Ну так вот после 12 серии начинается реальный контент, который я описывать не хочу ибо рецензия и так уже размером с войну и мир, а до сюда вообще никто не дочитал. Но если кратко говоря, то там вам и раскрытие сути подземелья и нацел на масштабный замес и драма персонажей и всё всё всё! И всё это с охранением изначально концепции и стиля, ну не прелесть ли?!

Итог: тайтл может показаться клишированным и трудно сказать, что это сюжет века во всех смыслах. Но это отличное развлекательное шоу, с цельным повествованием и главное с интересом зрителя к просмотру всего этого действа. Я ставлю твёрдую 9/10 и с нетерпением жду 2 сезон который надеюсь завершит историю(если там будет 24 серии как и в этом) как надо!
youtube

Ну и эта темка тоже сюда будет мною добавлена. Всем пис!
Плач девичьей группы
Штош, мне всегда было трудно оценивать аниме на ряду с теми же фильмами или сериалами, так как преследовало ощущение "Если я буду сравнивать какое нибудь сезонное детективное аниме с Семёркой Финчера или Настоящим Детективом, тогда придётся ставить единицы", этой участи избегали знаковые тайтлы от поистине хороших режиссёров. Но этот тайтл сильно нахваливают и особо популярным его не назвать, посему я попробую оценивать его с учётом общепризнанного качества этого произведения (основываясь на оценке и отзывах).

Визуал
У меня никогда особо не было проблем с 3D в аниме, но чутка снобизма при про смотре у меня возникало. Во первых - я не знаю с чем связано такое качество в плеерах, клянусь богом не нашёл разрешения выше 720 и даже оно казалось каким то шероховатым и мыльным в определённые моменты, есть у меня предположение, что это не вина самого тайтла, но определённые сцены касаемо качества самого видео были в порядке(будем считать я просто это упомянул, на оценку визуала это не влияло, только на впечатления). Во вторых - хочется отметить отменную лицевую анимацию, вот уж где постарались на все сто, персонажи в отличие от большинства аниме, очень выразительно реагируют на какие либо события, от этого отношения между ними чувствуются очень живыми, а сами персонажи более настоящими. Правда меня смутило качество текстур на самих модельках, с анимацией и тел и одежды всё в порядке, но текстуры на них(плюсом учитывая сдержанную цветовую палитру) мне кажутся мыльноватыми из-за чего весь сериал я представлял, что смотрю его в хамаме, через какую то дымку. Ну и напоследок стоит отдельно упомянуть музыкальные номера, к ним вообще никаких претензий нет. Визуально очень хорошо, по цветам всё прекрасно, движение камеры шик, ракурсы отвал бошки, одним словом прекрасно сделанная работа(на моменте кругового облёта камеры в 11 серии у меня пошли мурашки).

1027x1400

Музыка
Музыка отличная, мне всегда импонировал J-Rock, а в исполнении группы главных героев он звучит достаточно интересно и живо, вокал просто супер, к инструменталу претензий нет. Да и в целом музыка в тайтле на очевидно достойном уровне(странно ожидать другого от музыкального аниме(хотя касаемо этого фактора на первом месте остаётся "Кэрол и Тьюсдей"). Отдельно конечно хочется выделить опенинг который и с музыкальной и визуальной и с режиссёрской точки зрения лучший в сезоне(не пропустил его ни разу). Эндинг тоже не плохой. Описывать роль играемой музыки в сюжете не буду, так как один рецензент уже сделал это весьма хорошо, а повторяться за ним не вижу смысла.

852x1200

Сюжет
Теперь подходим к тому что меня смутило, многие очень сильно его хвалят и мне кажется чересчур. Общий сюжет и его смыслы действительно неплохой и на более глубоких уровнях повествования работает в целом как надо(это касаемо движения группы в целом, её развития и столкновения с группой соперником). А вот персонажи их личные истории и взаимодействие внутри самой группы периодически вызывали у меня вопросы. Мне кажется что главные герои частенько проговаривают свои чувства и эмоции вслух(чаще чем это нужно было делать) к примеру басистка
буквально упоминает своих погибших родственников в качестве условного триггера для других персонажей, а её самостоятельная реакция на это событие оставляет желать лучшего
к тому же персонажи могут внезапно начать изливать друг другу чуйства, в моменты когда можно было бы обойтись простыми эмоциями, они могут начать проговаривать свою мотивацию и мысли в слух другому персонажу и зрителю(можно было сделать такие моменты куда более аккуратными и живыми). Так же смутили немного отношения с Diamond Dust
Первая встреча мне показалось таковой, что режиссёр взял их за ручку и притащил к сцене выяснения отношений между Ниной и Момокой и они капец странно там выглядели
и
вообще непонятны отношения Момоки с ними, судя по флешбекам они вроде как были друзьями которые решили создать группу, но она ушла из-за творческих разногласий, так почему же у неё такая реакция на них при встрече, почему они не продолжили общаться просто как друзья, возможно у этого есть причины, но нам их не показали, хотя частенько говорили об отношениях Момоки и Diamond Dust, в частности устами Нины расспрашивающей об этих самых отношениях
. Так же некоторые персонажи чувствуются слегка клишированными в следствии своих характеров и историй, но если в случае Момоки и Нины это хорошо обыграли, то вот с остальной группой это сделали похуже. Вроде и личные истории есть и раскрытие тоже, но что то в этом не так, не чувствуется сильного движения лично для каждого и группы в целом после рассказа о проблемах той же Рупы или Томо(я имею в виду не просто на словах, а с визуальным и сюжетным подтверждением). Ну и напоследок ложка дёгтя, диалоги как будто могли быть поинтереснее, эмоций самих персонажей хватает, а вот разговоры между ними могли быть как мне кажется попластичнее. После всего этого может показаться, что сюжет мне вообще не понравился, но это абсолютно не так, меня много что в нём смущает, но общая канва и общие конфликты мне зашли на ура, просто как мне кажется его сильно перехваливают.

564x832

Итог
Аниме хорошее по многим параметрам, не шедевр, но явно на уровне. Его интересно смотреть, история трогает струны души если судить о ней в купе, а большего и не надо. Оценка пускай будет слегка неустойчивая 8/10 и дай бог это никого не обидит. Держите в голове, что я оценил его как хороший тайтл, а не очередную жвачку которой можно поставить 7 за приемлемый фансервис и менее тупого гг чем обычно.
Всем пис!!!