Штош, мне всегда было трудно оценивать аниме на ряду с теми же фильмами или сериалами, так как преследовало ощущение "Если я буду сравнивать какое нибудь сезонное детективное аниме с Семёркой Финчера или Настоящим Детективом, тогда придётся ставить единицы", этой участи избегали знаковые тайтлы от поистине хороших режиссёров. Но этот тайтл сильно нахваливают и особо популярным его не назвать, посему я попробую оценивать его с учётом общепризнанного качества этого произведения (основываясь на оценке и отзывах).
Визуал
У меня никогда особо не было проблем с 3D в аниме, но чутка снобизма при про смотре у меня возникало. Во первых - я не знаю с чем связано такое качество в плеерах, клянусь богом не нашёл разрешения выше 720 и даже оно казалось каким то шероховатым и мыльным в определённые моменты, есть у меня предположение, что это не вина самого тайтла, но определённые сцены касаемо качества самого видео были в порядке(будем считать я просто это упомянул, на оценку визуала это не влияло, только на впечатления). Во вторых - хочется отметить отменную лицевую анимацию, вот уж где постарались на все сто, персонажи в отличие от большинства аниме, очень выразительно реагируют на какие либо события, от этого отношения между ними чувствуются очень живыми, а сами персонажи более настоящими. Правда меня смутило качество текстур на самих модельках, с анимацией и тел и одежды всё в порядке, но текстуры на них(плюсом учитывая сдержанную цветовую палитру) мне кажутся мыльноватыми из-за чего весь сериал я представлял, что смотрю его в хамаме, через какую то дымку. Ну и напоследок стоит отдельно упомянуть музыкальные номера, к ним вообще никаких претензий нет. Визуально очень хорошо, по цветам всё прекрасно, движение камеры шик, ракурсы отвал бошки, одним словом прекрасно сделанная работа(на моменте кругового облёта камеры в 11 серии у меня пошли мурашки).
1027x1400
Музыка
Музыка отличная, мне всегда импонировал J-Rock, а в исполнении группы главных героев он звучит достаточно интересно и живо, вокал просто супер, к инструменталу претензий нет. Да и в целом музыка в тайтле на очевидно достойном уровне(странно ожидать другого от музыкального аниме(хотя касаемо этого фактора на первом месте остаётся "Кэрол и Тьюсдей"). Отдельно конечно хочется выделить опенинг который и с музыкальной и визуальной и с режиссёрской точки зрения лучший в сезоне(не пропустил его ни разу). Эндинг тоже не плохой. Описывать роль играемой музыки в сюжете не буду, так как один рецензент уже сделал это весьма хорошо, а повторяться за ним не вижу смысла.
852x1200
Сюжет
Теперь подходим к тому что меня смутило, многие очень сильно его хвалят и мне кажется чересчур. Общий сюжет и его смыслы действительно неплохой и на более глубоких уровнях повествования работает в целом как надо(это касаемо движения группы в целом, её развития и столкновения с группой соперником). А вот персонажи их личные истории и взаимодействие внутри самой группы периодически вызывали у меня вопросы. Мне кажется что главные герои частенько проговаривают свои чувства и эмоции вслух(чаще чем это нужно было делать) к примеру басистка к тому же персонажи могут внезапно начать изливать друг другу чуйства, в моменты когда можно было бы обойтись простыми эмоциями, они могут начать проговаривать свою мотивацию и мысли в слух другому персонажу и зрителю(можно было сделать такие моменты куда более аккуратными и живыми). Так же смутили немного отношения с Diamond Dust и . Так же некоторые персонажи чувствуются слегка клишированными в следствии своих характеров и историй, но если в случае Момоки и Нины это хорошо обыграли, то вот с остальной группой это сделали похуже. Вроде и личные истории есть и раскрытие тоже, но что то в этом не так, не чувствуется сильного движения лично для каждого и группы в целом после рассказа о проблемах той же Рупы или Томо(я имею в виду не просто на словах, а с визуальным и сюжетным подтверждением). Ну и напоследок ложка дёгтя, диалоги как будто могли быть поинтереснее, эмоций самих персонажей хватает, а вот разговоры между ними могли быть как мне кажется попластичнее. После всего этого может показаться, что сюжет мне вообще не понравился, но это абсолютно не так, меня много что в нём смущает, но общая канва и общие конфликты мне зашли на ура, просто как мне кажется его сильно перехваливают.
564x832
Итог
Аниме хорошее по многим параметрам, не шедевр, но явно на уровне. Его интересно смотреть, история трогает струны души если судить о ней в купе, а большего и не надо. Оценка пускай будет слегка неустойчивая 8/10 и дай бог это никого не обидит. Держите в голове, что я оценил его как хороший тайтл, а не очередную жвачку которой можно поставить 7 за приемлемый фансервис и менее тупого гг чем обычно.
Всем пис!!!
Визуал
1027x1400
Музыка
852x1200
Сюжет
буквально упоминает своих погибших родственников в качестве условного триггера для других персонажей, а её самостоятельная реакция на это событие оставляет желать лучшего
Первая встреча мне показалось таковой, что режиссёр взял их за ручку и притащил к сцене выяснения отношений между Ниной и Момокой и они капец странно там выглядели
вообще непонятны отношения Момоки с ними, судя по флешбекам они вроде как были друзьями которые решили создать группу, но она ушла из-за творческих разногласий, так почему же у неё такая реакция на них при встрече, почему они не продолжили общаться просто как друзья, возможно у этого есть причины, но нам их не показали, хотя частенько говорили об отношениях Момоки и Diamond Dust, в частности устами Нины расспрашивающей об этих самых отношениях
564x832
Итог
Всем пис!!!
@furuncheza, Давай, вперёд... Напиши о конкретных причинах того, почему идеология маньяка не работает и не подходит к сюжету фильма, напишешь что-то дельное — отвечу. Ты должен объяснять, потому что претендуешь на объективность и критикуешь мою оценку тайтлу, который тебе не понравился. Ты читал мою рецензию невнимательно, потому что постоянно повторяешь одно и то же про оценку (факт моего совета к просмотру никак на это не влияет абсолютно), хотя я не утверждал ни в одном из ответов, что эта оценка объективная. А вот по какой причине твоя оценка и характеристика, данные одному и тому же произведению, не связаны, известно только тебе (походу, потому что вскользь... аргумент достойный, даже парировать сложно). Не пугай меня, можешь хоть албанского Буратино со мной обсудить.@furuncheza@Psychopulp, В фильме заявлялось, что маньяк хотел убить семерых грешников, потому что у нас общество гнилое и бла-бла-бла. При этом всём он убивает невинную жену и ребёнка детектива, самостоятельно провоцируя грех гнева. Можно говорить о том, что его задачей было только наказать детектива, но не ложится это в его картинку мира. Тут очевидный вывод, что это обычный психопат. Но без его "картины" ничего не работает. Это все оказывается еще более бесполезной игрой, сломал он чью-то жизнь, что с того? Как это заигрывает с темами фильма? Как это заигрывает с мрачным городом кроме самого факта убийств? Как это играет с детективом кроме факта сломанной жизни? У них же нет чёткой линии с маньяком. К чему я приводил Воспоминание об убийстве? Да к тому, что от начала и до конца живет идея о том. что убийцей может оказаться самый обычный человек. И всё работает само по себе, без сторонней помощи.@furuncheza@Psychopulp, Доу тошнило от общества, он видел грехи в обществе и пытался "наставить на путь истинный", только почему погибает за грех зависти? Он же убил невинных(Речь даже не о тех, кого он убивал, маркируя их грехами), а опять же о жене. В чем тогда заключается очищение? Лейтмотив произведения разбивается о тот факт, что Доу просто поехавший. И предъявляю я не логике маньяка, а автору, который закладывал в это идею. В контексте того, что Доу сам нарушает свои "идеалы", месть детектива выглядит, как нечто ненужное, он уже сломал цепочку. Если убийца извращенное порождение города, людских грехов и прочего, то что автор пытается этим сказать? Общество всегда было таким, всегда порождало и будет порождать таких людей.@Psychopulp,@Psychopulp@furuncheza, Он убил их из зависти к жизни детектива и к его счастью, поэтому он грех зависти... Я не понимаю что тут противоречивого. А тот факт что он очищает через убийства... Ну он убийца типо, что я ещё могу на это сказать(даже если жертвы кажутся тебе невинными)(жена и ребёнок были убиты в следствии греха Доу так что это не роляет). Детектив никак не ломает цепочку, он его и не поймал физически и морально не победил. Автор через убийцу ничего не говорит, фильм не обязан обязательно делать какой нибудь социальный комментарий, что бы быть хорошим, конкретно этот просто хорошо рассказывает свою историю. Я уже отвечал почему конца убийцы работает в фильме, повторяться не буду.@furuncheza@furuncheza, Боюсь представить, что было в комментарии, если ты решил его удалить.@Psychopulp,Джон Доу задуман, как некий посланник божий, карающий за 7сс. Но проблема в том, что находится, как в амплуа грешника, так и в амплуа карателя, чьи пути очевидно противоречат друг другу, как и убийства определенных грешников и рандомных людей. Будь Джон обезличенным психопатом, на что намекает его имя, вся эта темя с грехами так бы не фигурировала. Как историю о том, кто двинул общество в ещё больший хаос, я произведение не вижу, потому что там не было последствий, оказывающих влияние на людей.
@furuncheza@Psychopulp@TheGamer120, Ну для кого то и пение подростковых Джей-рок песен верх блаженства(для тех же 17 летних девочек) личное отношение к идеям тайтла не делает его объективно хуже. Индивидуализм с каких то пор стал чем то плохим? Мне всегда казалось что это такое же виденье мира как и коллективизм(просто другой направленности) и имеет право на жизнь, пренебрежительное отношение к индивидуализму выглядит странно при оценке произведения. К тому же стремление к мечтам там не эфемерное, например главная героиня использует увлечение подростковым Джей-роком для психологической сепарации от родителей с которыми у неё сложные отношения.@TheGamer120@Psychopulp@TheGamer120, Ну, учитывая, сколько героям лет, то гиперчувствительность и инфантильность не смотрятся инородно. Чувство протеста у подростков — неотъемлемая часть большинства.Ну, эгоисткой её трудно назвать, своими желаниями она никак напрямую родственникам не вредит, а вот причин в виде идейного и главенствующего отца, а также отсутствие помощи во время буллинга (поддержку она получила только впоследствии и, откровенно говоря, поздновато) достаточно для такой эмоциональной неустойчивости и непринятия навязанного ей культа семьи.
По поводу концовки: лично мне и не хотелось криков с батей, драк и истерик, она получилась спокойной в этом плане и более органичной.
По поводу песен ничего не могу сказать, кому-то не нравится, лично мне зашло, музыкально разницу между группами показали, в текст я не влезал и про него ничего сказать не могу.
@TheGamer120@Psychopulp@TheGamer120, Касаемо Томо — ещё куда ни шло, мне её линия тоже не сказать, что понравилась. Но то, как ты приплёл просмотр либералов на «Ютубе» к оценке действий отца (который буквально не встал на сторону дочери во время буллинга, и сдулся он так просто именно потому, что осознал, что натворил), — это прям ювелирная работа. Это как если бы я сказал, что либералы, полагаясь на учение Айн Рэнд, начинают смотреть больше «Иссекая», так как там идёт воспевание личности главного героя по всем мыслимым и немыслимым фронтам.P. S. К тому же Нина тоже изменила своё мнение и перестала винить семью и в частности отца во всех бедах и, по большому счёту, первая сделала шаг к примирению.
@TheGamer120@Psychopulp@Psychopulp, Последнее, что нужно делать в жизни - обсуждать Рагну. Не знаю, к чему ты упомянул дизлайки, но здесь я чист955x1920
@Psychopulp@furuncheza, Я не сказал, что ты к этому как то причастен, и ни слова, про обсуждение самого Рагны не было)@TheGamer120, Как говорится сколько людей, столько и мнений. Лично мне в глаза при просмотре это не бросалось.@Psychopulp@Zdesь был Leo, Это конечно имеет место быть. Но особого негатива я от них в сторону главных героев не заметил, наоборот они вроде как ни чуть не меньше были рады плодотворному соперничеству. Хотя по идее должны были избегать Момоку, как изначально это делала она.