Начну с того, что повествование в сериале условно можно разделить на два уровня, первый из которых это сами игры. По сути, каждая из игр это мини-история с обилием эмоций и сюжетных поворотов, вот только герои этих историй - всего-лишь эпизодические лица, которые практически не вызывали сопереживаний, от чего наблюдать за их слезами, конфликтами и откровениями порой было просто утомительно. Особенно это проявилось в четвертом эпизоде, где драму выкрутили на максимум, и я без понятия, с чего мне сопереживать этим людям. Следующие две серии убедили меня в том, что кроме подобных историй ждать больше нечего, и я принял решение бросить аниме.
Прошло пол года, я наслушался позитивных отзывов от знакомых, и все же достал тайтл из небытия. Оказалось, что на следующие шесть эпизодов пришлась всего одна драматичная игра статистов (довольно любопытная), в то время как оставшийся хронометраж был посвящен непосредственно главным героям, и меня это порадовало.
Здесь в пору обозначить второй уровень повествования, красной нитью проходящий сквозь небольшие истории. Наверняка уже с первого эпизода, вам в голову придет мысль в духе: “Какого черта творит этот судья?” Серьезно, его решения могут показаться по меньшей мере странными, ведь основным критерием выступает то, насколько плохо человек проявит себя в экстремальной ситуации. При этом сам судья не обладает эмпатией и должным уровнем трактовки эмоций, от чего запросто может отправить в небытие человека, который не слишком-то этого и заслуживает. Хотя, опять же, аниме не дает исчерпывающего ответа о том, действительно ли уход в небытие это наказание, а перерождение благо.
Так или иначе, тема суда показалась мне занимательной и довольно неплохо раскрытой, а линия “взросления” оказалась, пожалуй, самым любопытным элементом истории. Радует, что показанное выходит за рамки абстрактной реальности каких-то сверхъестественных сущностей и вполне проецируется на обычных людей, вроде нас с вами, ведь в своей сущности, судьи близки к детям, которые мало понимают жизнь, но уже вынуждены осуждать других, пытаясь интерпретировать чужие поступки так, как умеют.
Понравилась мне и финальная мораль, пусть ее и сложно назвать каким-то откровением. Также после просмотра заключительной серии я наконец проникся опенингом, и сейчас я думаю, что он прекрасно подходит этому аниме.
Любопытно, что знакомясь с отзывами, я часто видел комментарии о том, что людям хотелось бы большего раскрытия судей и их мира. Несомненно, антураж местного “чистилища” весьма хорош и даже по своему притягателен, но сам мир больше походит на сцену, и за пределами постановки я не вижу жизни. Не подумайте, это не недостаток, всё ровно так, как и должно быть.
В конечном итоге, я посмотрел любопытное и нестандартное аниме, которое предлагает поразмышлять над вечными вопросами, завернутыми в стильную и довольно мрачную обертку. При этом послевкусие все-же выдалось противоречивым. Да, конечно, представленные события (в том числе глобальное), могут похвастаться эмоциональностью и острым сюжетом, однако меня смогло немного тронуть лишь завершение основной арки, но не историей девушки, а тем, что по итогу произошло с судьей, который и показался мне главным героем аниме. В то же время большинство из побочных сюжетов я смотрел с лицом Декима, во многом потому, что не люблю коротенькие истории. Так или иначе, попробовать посмотреть стоит.