![Rainard](https://shikimori.one/system/users/x48/916949.png?1618339650)
Честно признаться, я довольно давно планировал просмотр “Призрака в доспехах”, но обширность вселенной и ореол чего-то тяжеловесного заставляли то и дело откладывать просмотр, а зря. Как оказалось, фильм вполне себе автономен и может быть просмотрен вне франшизы, да и сюжет его относительно прост.
И я не преувеличиваю, костяк событий невероятно схематичен, а центральное расследование практически лишено детективной составляющей, и, на первый взгляд, смахивает на непритязательный политический боевик, который легко мог бы поместиться в сорокаминутную OVA.
Однако, все не так уж просто, в первую очередь за счет любопытного сеттинга. Мир, где человеческое сознание может быть взломано и изменено, действительно будоражит, при том, не только зрителя, но и самих действующих лиц. Между событиями они то и дело рефлексируют, размышляя о том, что значит быть человеком. Несомненно, поднимаемые темы не новы, но это не делает их менее любопытными.
Немаловажную роль играет и визуальная составляющая, которая исполнена на довольно высоком уровне. И если боевиковая часть показалась мне скорее средством разбавления тягучего повествования, то прочие элементы, в виде неспешных планов города или демонстрации гаджетов будущего, прекрасно создают антураж и немного меланхоличное настроение.
Пожалуй, фильм представляет собой скорее картину будущего, нежели крепкую историю в общепринятом понимании. Стройность событий рушится при детальном рассмотрении, а герои походят скорее на говорящих кукол, что излагают идеи автора. При этом, именно как эстетичная “картина”, которая наводит на рассуждения, аниме вполне работает. Так или иначе, рекомендую приступать к просмотру вдумчиво, иначе рискуете получить эстетичный и перегруженный сторонними деталями боевик без внятной концовки.
При этом, зрителям, знакомым с “киберпанком”, уж точно не стоит ждать каких-то откровений, ведь “Призрак в доспехах”- это своего рода “основа”, с оглядкой на которую создавались многие представители жанра более позднего времени.