Городские легенды это неплохой фундамент для мистических и детективных историй, ведь они позволяют создавать уникальное пространство, где жизнь идет совершенно своим чередом. Вот и небольшой городок, где развиваются события, выглядит крайне таинственно и любопытно.
В свою очередь, феномен проклятья наполнен сомнительными условностями, поверить в которые не так уж просто. Да, конечно, смерти учеников обставлены как несчастные случаи в духе “Пункта назначения”, но реакция общественности не терпит критики. Разве можно поверить в то, что директор школы будет просто игнорировать ежегодные смерти в одном единственном классе? Ну да ладно, все это можно связать с постепенно растущим влиянием мистических аспектов, коих в истории действительно немало.
Так или иначе, вместе с героем мы пытаемся разобраться в ситуации, и это поначалу довольно увлекательно, даже несмотря на изрядно проседающий темп повествования, который временами граничит со школьной повседневностью в мрачных тонах.
При этом, сюжет постоянно подкидывает новые факты, да так, что кропотливо выстроенные теории терпят крах одна за другой. Пожалуй, умелая игра с ожиданиями - один из самых удачных аспектов истории, наряду с неплохим саспенсом и местами гнетущей атмосферой.
Но все ведь не может быть так замечательно, правда? В погоне за очередным витком неожиданного поворота, повествование терпит крушение, выдавая сомнительный финал. Оговорюсь, что финал этот нельзя назвать однозначно плохим, скорее он просто неинтересный, да и воспринимается как небольшой обман от автора, но это может быть лишь мое искаженное восприятие.
Впрочем, крупные проблемы начинаются еще за несколько серий до завершения, когда в дело вступает излюбленный хоррор-прием под названием “у персонажей едет крыша”. На мой взгляд, нет ничего скучнее психопатов с сомнительной мотивацией. При этом, параллельно всплывает еще одна фантастическая условность, которая не только выглядит как рояль, но и ломает логику ранее произошедших событий. Но самое любопытное во всем этом то, что без этой самой условности можно было обойтись.
Что касается персонажей, то здесь они вполне соответствуют жанру и не представляют собой особого интереса, одним словом - обыкновенные школьники. Выделяется разве что титульная девочка, но, сказать по правде, ее индивидуальность, это скорее якорь для создания узнаваемости, в то время как внешность прочих персонажей крайне не выразительна. На протяжении истории мне частенько было банально тяжело различать второстепенных героев, что можно считать недостатком, учитывая детективную основу истории.
“Иная” - это аниме из категории тех, что формируют впечатления именно своим финальным актом, за счет чего, по завершению, большинство позитивных эмоций от самого процесса попросту испарились. При этом, я не могу сказать, что у истории не было проблем в процессе, просто ближе к финалу “резервуар” с недостатками переполнился, превратив весь сериал в посредственность, которая запомнится лишь заглавной героиней и нарезкой школьников в финале, а жаль, ведь потенциал все же был немалый.