Ranger_Fire
в сети: 34 минуты назад

Афросамурай
Всё что есть у этого аниме - гипертрофированный, гротескный и чрезмерный стиль помноженный на честный R+ рейтинг. Именно стиль, потому что даже экшен сам по себе тут весьма так себе, мельтешащий за счёт всё той же гротескности и гиперактивности, да бесцельно смакующий свою кровавость и расчленёнку вместо постановки боя.

Причём хотя "стиль" безусловно запоминающаяся часть картины, назвать его классным я бы тоже не смог. Автор попытался заварить мешаповую кашу из разных стилей, жанров и эпох, но вышло лишь аляповатое месиво работающее исключительно на стиль. В комментариях некоторые сожалеют, что аниме такое короткое, мол такой вселенной нужно больше времени, хотя совершенно очевидно, что каждая уделённая ей минута губительна, ведь произведение просто развалится на глазах. Тут всё работает ровно до того момента как зритель начинает задуматься над происходящим, а не просто хлопает глазами на новые виды стильных локаций и противников. Тут натурально один из важнейших для главного героя противников ждёт годами у чёрта на куличиках, что бы вступить в бой ровно после того, как тот порешит всех его скажем без спойлеров - начальников. Логики в этом нет, но выглядит стильно, да.

Сюжет тут вообще сочетает двухкопеечную простоту основной завязки (как на личном уровне, так и на уровне мира) с отбитой перекрученностью бэкграунда героя, который по факту не влияет вообще не на что (такой вот тут у нас герой), но постоянно тратит время хронометража. По итогу мы получаем сериал/фильм который можно без лишнего драматизма честно назвать "бессмысленным экшеном" (и само аниме почти это понимает судя по фразе в самом конце).

Субъективно - мне вообще не понравилось, потому мне вообще не интересно чем кончится история деревянной афроамериканской куклы, равно как и его гипертрофированно поехавших, не человечных противников, но так как технически тут есть несколько достаточно качественных моментов я вынужден завысить оценку ради объективности.
В общем всем любителям гурятины без цели и смысла рекомендую. Прочие же смело проходите мимо.

3 из 10

P.S. Саундтрек мне тоже не понравился. RZA тотально проигрывает Flying Lotus, чей саундтрек к тоже слабому Ясукэ был лучшей частью аниме, явно заслужившей личный плюс балл.
Плохой босс
Во-первых это явный эротический триллер - весьма не частый гость в анимации. Что плюс.
Во-вторых это добротная постановка, а музыка в некоторых сценах так и вовсе делает их чарующими. Что плюс.
В-третьих это вымученный, клишированный, гиперболизированный и примитивный сюжет при такой-то классной идее! Что минус.

Вместо того что бы заняться проработкой ситуации, психологии и отношений персонажей, фильм предпочитает нас кидать из крайности в крайность накидывая к идее бытовой мести причём самого низкого пошиба - через других людей, всякий гротеск вроде маниакальной одержимости и практически мафиозной вендетты (разве что под радикально другим соусом), которые просят отдельного фильма, а не быть частью винегрета.
А всё потому, что авторы вместо серьёзной психологической драмы о мести пытаются на этом материале сделать романтику. В итоге это натурально выглядит глупее, чем многие произведения хентая, где не пытаются припорошить романтикой маскулинную, токсичную доминантность.

Раз за разом удивляюсь, почему такие произведения ориентированные скорее на женщин, столь презрительно к этим женщинам относятся. Тут даже дело не в том насколько главная героиня ограничена и глупа, а насколько сюжет подначивает зрительниц быть не субъектом, а объектом отношений. Особенно симптоматично, что героиня тут современная девушка - образованная, умелая, деятельная, но при этом полностью зависима и подчинена альфа-самцу. Только вот реальность это не инфантильное кино и если для кого-то вы изначально объект, вы вряд ли поднимитесь выше только потому что он поймёт что вы мол для него самая ценная. Вас просто будут использовать как удобно и выкинут когда потребуется.

Ну и куча мелких косяков и клише. Вроде детской "нецелованности" героини о которой писали в предыдущем отзыве, клише с машинами, причём многократное, массе удивительных совпадений, не раскрытости отдельных арок, или того, что один из главных героев говорил героине всё что угодно, кроме того что действительно важно, причём не только для неё, но и ему тоже. То, что как раз могло бы прочистить мозги поехавшей.

Я хотел поставить среднюю оценку, но финал настолько не уважителен к зрителю, что это было бы преступлением.
Он не просто клиширован, он ещё и обнуляет намного больше, чем обычно бывает при подобном. Потому что тут сюжет куда более не однозначен и от того куда больше посылов, идей и смыслов идут лесом. Очень незрело и я надеюсь такое мало кому может прийтись по душе.

4 из 10
Никогда бы не подумал, что столь безызвестный и с не высокими оценками тайтл придётся называть переоценённым. Латум.
Обитель зла: Бесконечная тьма
Невероятный талант Netflix умудрился испортить даже сугубо японский, давно сложившийся продукт.

Мало того, что вместо фильма мы имеем четыре куцых серии едва едва дотягивающие хронометражем даже с учётом массы повторяющихся флешбеков, так тут ещё и скучный, вымученный сюжет практически без экшена и с натужно прикрученной ура-американской агиткой (пытаясь быть едва ли не критикой) на фоне впечатляющего своей банальностью заговора с щепоткой проблем ветеранов боевых действий. Персонажи вымученные, творящие иногда не нужную, а иногда не логичную дичь и существующие в основном для того, что бы быть здесь же выпиленными самым нелепым образом. Причём концептуально у них есть история и даже внятная мотивация, просто на неё забили болт.
Особенно это обидно на фоне того, что технически это отличное аниме с хорошим CGI, классной операторской работой и учётом мелких деталей вроде профессиональной работы спецагентов с фонариками.

Не думаю что это лично Netflix отдала "приказ" - сделать говно, но так уж вышло, что если предыдущие три фильма по чести тоже не хватая звёзд с неба были ладно скроены и я смотрел их по паре раз, эту Бесконечную тьму Нетфликса я хочу забыть как страшный сон. Мы стали свидетелями этого страха и я не хочу помогать его распространять.

5 из 10
(по первой серии могла бы быть восьмёрка - настолько всё технически безукоризненно, пока не понимаешь здешний "сюжет")

P.S. Клэр прикрутили к сюжету белыми нитками по сути для одной фансервис "redfield lineage" сцены и диалога для зрителя в конце (потому что для персонажа он мог быть монологом и ничего бы не изменилось вообще).
Ясукэ
Если вы хотите посмотреть как можно сделать трешак с боевыми роботами, магией, оборотнями и мутантами в средневековой Японии скучным - добро пожаловать. Скомканная, рваная работа, где негр в главных героях совершенно не первостепенная проблема, хотя и он тоже забивает пару гвоздей.
И дело тут не в том, что афроамериканец не может быть самураем - как бы Ясукэ исторический персонаж, который появлялся и в сугубо японских аниме про Нобунагу. Дело в том, что конкретно это аниме - прежде всего американский взгляд, взгляд жителя Южного Бронкса если угодно, на сугубо японскую тему. Да что говорить - сам Ясукэ африканец примерно того же рода, что и жители Ваканды. В итоге от этой части сценария просто веет скукой, потому что "повесточка" нельзя сказать, что не подходящая или ложная, просто в таком виде мы её слышали уже много раз.

Тут кто-то до меня замечал, что главный герой мог быть кем угодно другим - китайцем, женщиной или же японцем низших слоёв. И в целом это действительно правда. Более того, некоторые варианты прямо упоминаются в сериале. Это универсальная история сегрегации.
Проблема в том, что в Ясукэ за версту распознаёшь чужака. Это не история Мулан, не история Чичикова - да любой крестьянин заметит и запомнит чернокожего амбала даже не потому что ненавидит гайдзинов, а чисто из-за экзотичности зрелища. Сложно представить, что даже условно в глухой деревне в нём не распознают главного чемпиона и военачальника Нобунаги (сериал слегка преувеличивает реальные достижения прототипа доводя их до скучного Абсолюта). Тут много чернокожих, да ещё и с такими навыками?
Поэтому да, выбор чернокожего Ясукэ главным героем такой истории это тоже минус. Просто надо понимать, что вопрос не в неграх, а в экзотичности.

В остальном же сериал пытается быть лютым фэнтезийным трешем при совершенно серьёзной мине, но кажется будто ему урезали вдвое бюджет, из-за чего события и действия по большей части превращаются в кашу.
Не поймите не правильно - я не сторонник растягивать хронометраж. Если нечего рассказать - делай меньше серий или короткий метр.
К примеру Догма дракона от того же Netflix (и с ровно такой же средней оценкой на момент написания обзора) вполне соответствует своим семи сериям стилизованным под семь смертных грехов. Это всё ещё совершенно не обязательный сериал с сюжетом не хватающим звезд, но он по крайней мере полноценен.

Допустим там тоже были персонажи появляющиеся исключительно для того что бы погибнуть, но там они были важны для сюжета, как минимум арки серии. Их смерть обычно подытоживала что-то, либо наоборот давала старт истории.
В Ясукэ же герои "неожиданно" мрут просто потому что "мы можем". Выкиньте из сериала все такие смерти и по сути не изменится вообще ничего. Они даже помирают зачастую совершенно надуманным и вымученным образом буквально просто так.

Даже качество картинки - с одной стороны это всё ещё MAPPA и деньги Netflix (те конечно скряги, но на людях, а не продукте), с другой - похоже японцы чётко понимали, что отрабатывают подряд под руководством непонятного им гайдзина и местами всё виден принцип "и так сойдёт".

Единственный луч света, что есть в аниме - саундтрек от Flying Lotus, который, кстати, афроамериканец. Вот он действительно старался и выдал самобытную и приятную музыку, быть может где-то не совсем субъективно "мою", но объективно отличную.

5 из 10
Оценка пользователей MAL полностью справедливая, но я округлил меньшую сторону за то, что вроде как выправившись под финал (там несколько неплохих сюжетных и визуальных находок) всё равно скатились в самые банальные шаблоны.

Всё же успех и крутость The Boondocks достижение не Лешон Томаса, а Аарона Макгрудера.