Интересно пока получается: в 2021 году хватает ровных, годных тайтлов (из просмотренного, либо запланированного по итогу начального ознакомления), но 2022 берёт качеством. Те немногие, виденные мной, достойны самых высоких оценок. И данное аниме - в их числе.
"Киберпанк" цепляет с первых же минут: контрастная, кислотная рисовка нисколько не отталкивает, напротив - выгодно выделяется на фоне остальных. Но постоянно такое смотреть не хотелось бы: лишь дозированно, для разнообразия. Очень драйвовая подача, сразу же начинается бескомпромиссный экшн. Без раскачки, без цензуры. Кстати, первые 3 серии смотрел с сабами какой-то безбашенной студии: то есть натурально, с матами (позже, уже в комментах, воспользовался советом о выборе лучших субтитров и плеера)
Сюжет. Вкратце - про социальное неравенство и выживание "кто как может". Кибертехнологии достигли очень высокого уровня, VR-реальность практически неотличима от действительности, импланты прочно вошли в жизнь общества. А вот человеческий мозг и нервная система остались неизменными и имеют свои пределы...
Герои. В центре истории банда наёмников, выполняющая разнообразные заказы посредников. Лишнего не спрашивают, знают своё дело. Как и прежде, самым ценным товаром является информация, а время - это ресурс, нехватка которого ощущается наиболее остро. И наши кибер-герои - лишь пешки в войне мега-корпораций. Персонажи, к слову, крайне убедительны: как прота-, так и антагонисты. Хотя положительных (в истинном значении) и нет здесь: есть те, кто вызывает определённую симпатию, и их противники/ враги/ оппоненты.
Теперь непосредственно о команде. Кому как, но у меня вырисовывались некоторые аналогии с "Ночным рейдом" Акамэ. Не явные, но что-то общее у них есть: прежде всего - приход и адаптация зелёного новичка Дэйвида (ну Тацуми же!). И ветераны классно прописаны: такие разные, но все спецы высокого класса. Мэйн, Дорио, Киви, Ребекка, Люси...Люси шикарна, её оделили и умом, и внешностью, и характером - готовый набор для главной героини. Но есть одно "но".
И это Ребекка. Которая не может похвастаться смазливым личиком и безупречной фигурой. Которая ведёт себя как пацанка, не выбирает выражения и не думает о последствиях. Реально сумасшедшая порой...Но поставь любого, просмотревшего этот сериал, перед выбором "Люси vs Ребекка", и исход будет очевиден. Реви невероятна ( как и её тёзка из "Black LagoonПираты «Чёрной лагуны»" . Возможно, это имя даёт своей носительнице какой-то мощный буст по харизме). И её лицо, когда она успокаивает Дэйвида в последней серии...самый яркий момент для меня. Настоятельно требую для Ребекки отдельной истории, в виде приквела, возможно.
Безусловно, данный тайтл оказался одним из лучших в текущем году. Сюжет, держащий в напряжении и оригинальный визуал. Драма, неприкрытая жестокость и безрадостное будущее (вполне реальное, между прочим). Романтика и химия между персонажами, насколько это было возможно в тех условиях. Главный герой, вызывающий уважение своими поступками. Великолепное музыкальное сопровождение. Пожалуй, вот слагаемые успеха "Киберпанка".