Ну а теперь ты, пользователь, который решил читать дальше и узнать, чем именно мне не понравился этот тайтл, приготовься к спойлерам, так как я ленивая попка и не обещаю, что все спойлеры помечу, если вообще помечу (всё, моя совесть чиста, я тебя предупредил. Дальше на свой страх и риск).
0. Нассэ, моя няшка, что же они с тобой сделали.
1. Начнём, наверное, с визуала. В целом слегка необычно, но привыкаешь ты к этому быстро. Кадры читать не сложно, всё различимо. В принципе немало было раз, когда я просто останавливался и рассматривал отдельные детали. Вот только то ли оригинал такой, то ли сканы такие попались, но некоторые страницы сильно различались по качеству картинки.
2. На всём протяжении манги у меня создавалось такое ощущение, что это сборная солянка из Тетрадки и Дневника Будущего. Из Тетрадки у нас ангелы (только уже не смерти), чёткие правила и весь мир наблюдает за борьбой. Из Дневника же у нас тут есть умирающий Бог и смертельная игра на роль следующего Бога. Потом стоит упомянуть, что текста достаточно много, я некоторую часть пропускал. Плюс там столько много воды, что мотивы героев просто теряются. Они там что-то говорят, пытаются казаться мега умными, но либо я дурак, либо реально много воды. Порой я вообще не понимал (да и сейчас не понимаю), про что идёт речь, хоть по пять раз перечитывай. Условно я плюс минус понял, что каждый хотел, но не до конца. Также мне кто-нибудь расскажет, откуда в более менее серьёзном тайтле POWER RANGERS??? Эти костюмы уже перебор. Ну и не стоит забывать о наших любимых роялей в кустах, их тут будет нормально так.
3. Я бы разделил тайтл на три части: до и после победы над Метрополитеном (или как его там) и концовка/эпилог. В первой части ГГ невероятный душнила, я просто орал и ругался в монитор. Во второй части вроде всё интереснее стало, ГГ перестал так сильно душить, мне даже немного нравиться стало. Хотя и тут не без греха. БОЛТОВНЯ. Если в первой части это слегка разбавлялось махычем, то со второй части она только и осталась. Я ничего против этого не имею, но когда ты уже тонешь в воде, да и речи героев бывают очень душными, потерять интерес легко. Только Нассэ, отношения ГГ и его тян (а именно ожидание развязки этой любви), а также желание узнать, кто станет Богом, заставляли читать. Но потом пришла концовка.
4. Концовка, которая одновременно и эпилог. Какая же ты противоречивая. Сразу скажу, как по мне её слили, но об этом позже. Если о предыдущих частях я чего мало рассказал, так как там и говорить особо не о чём, да и не особо они в голову западают, так, самые главные моменты, то тут мне есть что высказать. Скажем так, в конце было два твиста: предсказуемый и немного непредсказуемый. Предсказуемый прост: "я тебя убью, ой, нет, не убью, я был не прав". Богом стал тот, кого изначально выбрали (у него кстати и цель норм была). Меня этот расклад устроил, ведь наш ГГ остался со своей тян, все живут припеваючи. Но потом, когда все уже расслабили булки, Бог, которым стал отбитый суицидник, подумал, что ему больше нечего здесь делать и просто устраивает самовыпил. В итоге всему миру чага-чага, скибиди-па-па. Дальше лучше. Какой его мотив? В общем, есть два Бога в одном теле. Из личности суицидника появилась личность нового Бога, который по факту был уже совершенно другой личностью, но следовал идеям своего прародителя, то есть суицидника. А есть личность старого Бога, которая поселилась вместе с новым. Бог по факту один, таким образом он просто перерождается. Но этот процесс не мгновенный, и у нового Бога есть время на действия перед слиянием. Так вот, суицидник хотел давать людям спокойную смерть, если они её вправду хотят. Увидев, что люди и так хорошо с этим справляются, новый Бог захотел помочь им, спасти их от смерти то бишь, но это шло против идеалов суицидника. В итоге он увидел всю жестокость мира, удивился и решил "дай я себя убью. Бог — это же всего лишь пораждение веры людей. Люди останутся целы". При этом всём, старый Бог говорил ему, что это он создал людей, не они его. Также старый Бог предупредил его не самоубиваться. К чему это привело? Правильно, к тому, что я написал выше. В общем, я смотрю на это всё в шоке. Всё что было до - коту под хвост. Нассэ тоже не стало (одна из причин, почему я продолжал читать, КОТОРУЮ ОНИ ТАК НОРМАЛЬНО И НЕ РАСКРЫЛИ). Хотели хэппи энд? Ага, щас. Вот вам фламинго обломинго. Думаю не трудно представить моё негодование в тот момент.
В итоге, попытаюсь ещё раз более структурировано всё пояснить. Что мне понравилось: Визуал. Нассэ в частности (няшка-милашка), ангелы в целом. Более менее нормальная любовная история ГГ и его тян. Всё же сеттинг игры на выживание со стрелами и крыльями что-то неординарное. То, что по большей части всё пытались мирно обсудить (чисто из-за того, что обынчо очень часто всё махычем заканчивается, опять-таки небольшое разнообразие). Я не пробивал себе лицо фейспалмами. Ну и в принципе это было что-то необычное, имело некий свой шарм. Что не понравилось: костюмы героев. Д У Ш Н И Л О В К А (что ГГ душит, что обилие воды душит, что их непонятные идеи душат, что речи героев душат). Ну и слив концовки а.к.а самовыпил Бога (это вообще фиерия. Мало того, что все труды ГГ коту под хвост, так у нас отобрали хэппи энд. Появляется вопрос: А ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ БЫЛО???). Слив Нассэ (мало того, что её раскрыли через то, что у кота под хвостом, так её, как и всё остальное, слили). В общем, 5, как по мне, самая та оценка, самый среднячок. Вроде бы всё так хорошо начиналось, идея норм, но где-то её вначале ещё потеряли. Потом к середине что-то стало более менее налаживаться, но к финалу автор бахнул крэка, юзанул дайсан но бакудан: байтс зе даст и слил всё в унитаз.
P. s. Пойду гляну анимку по этой манге, хочется всё же в цвете чекнуть. Авось что-нибудь ещё пойму и/или переосмыслю. Думаю бахну туда отзыв, и, если моё мнение изменится, добавлю сюда отзыв-дополнение.