Это просто рекап первого сезона Моей геройской академии, который из себя по сути не представляет ничего особенного, но он мне понравился гораздо больше самого первого, который ощущается очень раздутым, в это же время рекап хоть и на поверхностном уровне, но передает суть этого аниме, а потом уже можно будет приступать к вполне даже годным Моя геройская академия 2 и Моя геройская академия 3, которые я бы пересмотрел однажды полностью. Если же говорить об достоинствах других,то в положительном ключе модно упомянуть хорошую для середины десятых годов анимацию, неплохой саундтрек , и необычный мир(хотя может быть и не самый правдоподобный).
Абсолютно кринжовое аниме, которое представляет из себя перечисление монстров-кайдзю, к которым даётся краткое описание первого контакта с ними, а потом музыкальная вставка, каждая из которых абсолютно убогие, то же самое касается анимации данного продукта, по сравнению с которой неплохо себя чувствуют даже аниме девяностых годов. Но все же присутствует одно маленькое достоинство у этого тайтла - он очень короткий, и его вполне реально за вечерок досмотреть , но смысла в этом нет(только если вы не выбрали целью всей своей жизни просмотр короткий аниме для того, чтобы количество просмотренных тайтлов в вашем списке было большим.)
И так, решил я в этом году ознакомиться с таким популярным в прошлом аниме, как "токийский гуль" для того, чтобы понять, почему оно так популярно. И основная причина стала очевидна ещё в первой серии:
Музыка:
youtube
Опенинг гуля действительно хорош - темп мелодии постоянно меняется , и видел делает это в такт к мелодии, что позволяет зрителю всё время внимательно следить за происходящим, ведь всё приковывает глаз, и слух Этот опенинг смотрел перед каждой серией, потому что внимания он действительно заслуживает(в отличии от самого сериала, но об этом позже.)
youtube
Эндинг же это просто титры, сопровождаемые приятной мелодией и артами. Пару раз дослушал его до конца после просмотра серии, но такого же восторга, как открывающая тема он не вызывал, и это вполне понятно - эндинги реже слушают, поэтому и сэкономить можно. Из остальных композиций могу вспомнить только тему Аогири - враждебной организации гулей.
youtube
По итогу, музыкальной составляющей можно поставить 9/10, так как опенинг действительно хорош, но остальная музыка в лучшем случае просто хорошая.
Визуал:
Для своего времени он нормальный, не могу назвать его особо плохим или хорошим. Экшен не запомнился. 3D присутствует в те моменты, когда в кадре много статистов, но такие моменты длятся лишь пару секунд и в темноте, так что поругать сериал за него причин нет. Похвалить могу за дизайн некоторых персонажей,который позволяет их отличать друг от друга во многом лучше, чем их поступки. За визуал можно поставить 7/10, что вполне приемлимо. И теперь, когда мы закончили с оболочкой данного творения, можно приступить к содержанию.
Сюжет и Сэттинг:
События сериала происходят в современной Японии, где бок о бок с человеческим обществом живут гули - похожие на обычных людей существа, но зависимые от человеческой плоти, ведь остальная еда вызывает у них омерзение. И вот здесь кроется главная проблема перового сезона этого сериала: он никак не погружает в сэттинг. Во время просмотра у зрителя потстоянно возникают вопросы по типу: [spoiler=спойлер:кто такие гули? почему вся еда кроме человеческой плоти и кофе противна на вкус? Что такое Кагуне? Как долго они живут в человеческом обществе? Как устроено общество гулей? Есть ли гули за пределами Японии? Почему Канеки обладает такими исключительными способностями только потому, что в него пересадили часть органов гулей? Почему ему в принципе именно эти органы решили пересадить?[/spoiler]. Таких вопросов много, и сериал не спешит давать ответы на такие вопросы, так что подозреваю, что у автора оригинальной манги не было изначальной чёткой картины сэттинга, а детали придумывались уже на ходу, но тут могу ошибаться. Если говорить о сюжете как о последовательности событий, то он ощущается как введение к большей истории, но получаеться это у него плохо ввиду отсутствия раскрытия сэттинга, так что смотреть сериал мне было не интересно смотреть, ну и ещё по одной причине, о которой сейчас и поговорим:
Второстепенные персонажи - скучная мебель трёх категорий: гиппертрафировано милые булки, которые должны вызывать жалость у зрителя (Хинами Фуэгучи, Иппэй Кусаба),тупые маньякичи, которые всех хотят запытать и убить(Курэо Мадо, Джейсон), и просто статисты, про которых нечего сказать(лучший друг Канеки, Нишики. Выделяющиеся персонажи есть кончено, но их совсем мало(Джузо , Гурман. Из героев первого плана есть только Тоука Киришима - типичный представитель архетипа "цундэре", которая своими импульсивными действиями заставляет сюжет ковылять быстрее, и собственно сам главный герой - Кэн Канэки, предоставляющего из себя типичного протагониса своего времени, который хочет тихой жизни, но на голову ему сваливаются свех-силы, делающие его дивергентом в обоих мирах, и которого никто не понимает, и конечно именно ему особенному суждено изменить эту "порочную систему". Определенную трансформацию протагонист претерпевает в последней серии этого сезона, когда
Джейсон пытает Канэки до состояния полной шизофрении, из-за он начинает видеть мертвых, и в результате подобного сеанса рефлексии приходит к выводу, что "это не я неправильный, а этот мир", после чего начинает всех в округе разматывать, хотя до этого он сидел приличное количество времени в пыточной и бездействовал.
Данный сюжетный поворот смотрится хорошо только в рамках самого сериала, ведь кроме Канэки никто из персонажей не претерпевает изменений в своем мировоззрении по большому счёту, что делает просмотр сериала ещё более бессмысленным. Обсуждение сюжета по хорошему надо заканчивать концовкой произведения, но в данном случае это проблематично, ведь у гуля этой концовки банально нет - он обрывается на кульминационном моменте последней серии, а продолжение будет уже в следующем сезоне, и такое даже клифф-хэнгером назвать будет некорректно, ведь это просто халтура. За сюжет и сэттинг ставлю 2/10, сериал абсолютно ничего не раскрывает и не рассказывает, а за персонажей ставлю 4/10, так как определенные проблески света все же были.
Итог:
Токийский гуль - типичное произведение своего времени про "не таких как все" подростков, выделяющееся в общей массе подобных сериалов лишь за счёт хорошего опенинга, обильного количества кровищи и жестоких моментов, а в последнее время ещё за счёт кучи мемов, распространяемых так называемыми "дединсайдами", так что популярность данного аниме вполне понятна для меня, но сам бы я не советовал никому не прикасаться к данному творению, которое я оцениваю на 5/10.
Досмотрел я значит это безобразие, можно теперь и рассказать про него подробнее. В центре сюжета у нас находится аристократ Уильям Джеймс Мориарти, который мечтает уничтожить сословное общество в Британской империи. Первая треть сезона сосредотачивается вокруг предыстории протагониста, раскрытия его мотивации, и методов его действия, и эта часть относительно неплоха(если сравнивать со следующей), но персонажами трудно проникнуться, так как тут появляется главная проблема сериала - карикатурность образов аристократии , к которой у меня не было бы претензий, если бы зрителю не пихали так в лоб посыл о моральном падении высшего сословия, причём по факту все они одинаковые: аристократы все поголовно показываются гадами, что презрительно относятся к рабочему классу, и всегда из-за этой черты кто-то да умирает. Можно проследить и другие подобные образы (тупые полицейские, безхребетные слуги дворян), но на них не так сильно акцентируют внимание. Из-за данной особенности мне было трудно проникнуться этим сериалом и воспринимать его хоть как-то серьезно, история просто воспринимаеться просто как очередная интерпретация сказки о Робин Гуде, которая будет подаваться под соусом из напыщенного пафоса. Вторая треть сезона фактически посвящена тому, как протагонист истребляет правящую верхушку своей страны, при этом марая не свои руки, но чужие, подталкивая простолюдинов на совершение злодеяний, что окончательно похоронило надежду на некую "серую мораль", так как у нас тут зло очевидное, а если ещё и учитывать карикатурность местных антагонистов, то смотреть эту часть приходилось с трудом. Третья часть сезона гораздо интереснее прошлых двух, так как появляется нормальный антагонист - Шерлок Холмс, на котором до конца сезона и держится акцент, а так же на том, как он раскрывает преступления при помощи своей фирменной дедукции, и может быть эта часть показаться скушной фанатам Шерлока, что до дыр прочитали все книги про него, но так как я за исключением двух фильмов от Гая Ричи ничего не смотрел, то не без интереса наблюдал за местными событиями. Если говорить про визуал, то здесь особых нареканий он не вызывает, как и похвал. Смутила лишь одна художественная деталь: у Шерлока и Мориарти просто неестественно широкие затылки, так что они больше похожи на замаскированных инопланетян, чем на людей, ну да ладно.
А вот музыкальное сопровождение могу похвалить за открывающую тему - она аутентичная, бодрая, слушать было очень приятно.
Итог:
Патриотизм Мориарти - то аниме, где авторы видимо решили просто по приколу поставить во главу угла персонажа, который задумывался как антагонист, но его решили "раскрыть", и получилось это не сильно хорошо - авторский контент про Мориарти мне не понравился, а контент про Шерлока я мог бы узнать и из других экранизаций, более качественных. Так что по итогу я не могу советовать этот недо-плагиат смерти к просмотру, за исключением великолепного опенинга.
Сага о Винланде - отличное аниме, в котором множество достоинств. Первое, что приметил - достаточно реалистический стиль рисовки, который мне по душе, да и объективно нарисовано всё качественно;
Анимация радует, в драках не было моментов, когда склеили 4 однообразных кадра атаки, и выставляют это как драку. В Саге в этом плане все сделано по чесноку:ракурсы меняться, движения плавные, смотреть за этим приятно. Сильнее всего выделяются битвы Торфинна и Торкеля;
youtube
. Кстати:3D присутствует, но его используют в меру, достаточно хорошо скрывая для того, чтобы повода для бомбёжки не было даже у тех, кто ненавидит наличие 3D-элементов в 2D-изображении(а так как я не причисляю себя к данной когорте людей и вполне спокойно смотрел Убийцу гоблинов, то местное 3D даже в теории не могло меня огорчить.) В целом, за все визуальные достоинства можно влепить 10/10, хотя конечно можно найти сериалы с лучшей составляющей, но и Сагу из-за этого принижать не стоит. Следующее, что стоит отметить, это музыку. В основном тут выделяются темы, что "открывают" и "закрывают" сериал, и в сумме всего четыре: Первая открывающая тема обладает отличным началом с приятным вокалом, но со временем он меняется, и мне эти изменения не зашли - под конец вообще начинается какое-то гавканье бешеных собак, которое портит для меня впечатление от темы.
youtube
А вот первая закрывающая тема мне понравилась от и до - может она и не настолько добрая, но не заставляет кровь течь из ушей, а так же она хорошо расслабляет после происходящего на экране месилова. Если так подумать, то это у меня первый случай, когда я хотел пропускать опенинг, но при этом эндинг хотелось до конца слушать всегда.
youtube
Вторая открывающая тема выдалась гораздо лучше первой, но это скорее субъективные ощущения: первая треть темы состоит из аутентичного викингского пения, настраивающего на нужный лад; во второй трети стиль меняется, теперь уже исполняется в рэп-стиле, который может и не настолько аутентичен, но мне почему-то зашло. Ещё и визуальный ряд эффектный, так что слушать эту часть мне было приятнее всего; ну и финальную треть мне трудно описать, она просто хорошая, но на фоне первых двух не настолько запоминающаяся. Впрочем, общее впечатление она и не портит, так-что её наличие не вызывает раздражения.
youtube
Вторая закрывающаяся тема вышла достойной - обладает самым необычным визуальным рядом, выполненным (если я не ошибаюсь) в стиле "Сепии ", и самой аутентичной музыкой, что не может не радовать.
youtube
Остальные музыкальные темы уже не настолько хорошо запоминаются, так что выделять я их не буду. В целом, могу назвать музыкальное сопровождение Винландской Саги приятным, за исключением названных при разборе тем моментов. Ну а теперь, можно поговорить и про смысловую составляющую, и надо начать с сэттинга: средневековый север, всё ещё страдающий от вторжений викингов. Не являюсь экспертов в том временном промежутке, но на базовом уровне нету откровенно выдуманных элементов по типу рогатых шлемов и абсолютно немытых/чистых данов (можно конечно в упрёк выделит невероятное гиперболизирование силы персонажей, когда они например с одного удара рубят четырех противников, и мачту в придачу, но это в принципе общая проблема экшен-аниме, да и сами скандинавские Саги во многом прославляли своих воителей, так что они не выбивают из зрителя негодование). Сама история повествует о Торфинне
сыне бывшего капитана одного из отрядов викингов, который после многих лет войны начал исповедовть анти-милитаристские взгляды, которые он пытался передать и своим потомкам, правда Торфинн не стал не стал соблюдать завет отца, и предался мщению
, его "враге" - Аскеладде
который является даном лишь отчасти, себя он больше относить себя к сыновьям Уэльса, а сам ходит среди ненавистных ему людей лишь для достижения своих амбиций.
, а так же про принца Кнуда мягкотелого сына короля, что по мере повествования возмужает . Эти( и многие другие персонажи) будут по мере повествования развиваться, ну или же раскрываться с новых сторон(в основном это касается более зрелых персонажей с устоявшимся мировоззрением), что делает их более "живыми", что однозначно приятно. Те же достоинства, что относится к персонажам, можно отнести и к сюжету, так как он в основном строиться на взаимодействии персонажей, которые тут сделано на славу, так что за сюжетом так же приятно наблюдать. Единственный момент, который я бы выделил как сделанный посредственно -
сцена трансформации Кнуда, где он резко превращается из способного ни на что сопляка в решительного рационалиста, а если точнее - то причины для этой метаморфозы показалось странными; просто Кнуд поболтал пару секунд с каким-то безумцем на псевдо-философские темы, и сразу изменился.
. Эта сцена получилось очень слабой в плане динамики, да и последовательность выводов Кнуда вызывает определённые сомнения, но в остальном настолько-же косячных моментов не было. По итогу: вышел очень отличный сериал. Если вам нравиться сериалы с упором на реализм в рисовка и в сюжете, то это произведение скорее-всего вам понравиться. Если выдавать численную оценку, то 9/10 поставить могу смело.