И так, решил я в этом году ознакомиться с таким популярным в прошлом аниме, как "токийский гуль" для того, чтобы понять, почему оно так популярно. И основная причина стала очевидна ещё в первой серии:
Музыка: Опенинг гуля действительно хорош - темп мелодии постоянно меняется , и видел делает это в такт к мелодии, что позволяет зрителю всё время внимательно следить за происходящим, ведь всё приковывает глаз, и слух Этот опенинг смотрел перед каждой серией, потому что внимания он действительно заслуживает(в отличии от самого сериала, но об этом позже.)
Эндинг же это просто титры, сопровождаемые приятной мелодией и артами. Пару раз дослушал его до конца после просмотра серии, но такого же восторга, как открывающая тема он не вызывал, и это вполне понятно - эндинги реже слушают, поэтому и сэкономить можно.
Из остальных композиций могу вспомнить только тему Аогири - враждебной организации гулей.
По итогу, музыкальной составляющей можно поставить 9/10, так как опенинг действительно хорош, но остальная музыка в лучшем случае просто хорошая.
Визуал: Для своего времени он нормальный, не могу назвать его особо плохим или хорошим. Экшен не запомнился. 3D присутствует в те моменты, когда в кадре много статистов, но такие моменты длятся лишь пару секунд и в темноте, так что поругать сериал за него причин нет. Похвалить могу за дизайн некоторых персонажей,который позволяет их отличать друг от друга во многом лучше, чем их поступки. За визуал можно поставить 7/10, что вполне приемлимо. И теперь, когда мы закончили с оболочкой данного творения, можно приступить к содержанию.
Сюжет и Сэттинг: События сериала происходят в современной Японии, где бок о бок с человеческим обществом живут гули - похожие на обычных людей существа, но зависимые от человеческой плоти, ведь остальная еда вызывает у них омерзение. И вот здесь кроется главная проблема перового сезона этого сериала: он никак не погружает в сэттинг. Во время просмотра у зрителя потстоянно возникают вопросы по типу: [spoiler=спойлер:кто такие гули? почему вся еда кроме человеческой плоти и кофе противна на вкус? Что такое Кагуне? Как долго они живут в человеческом обществе? Как устроено общество гулей? Есть ли гули за пределами Японии? Почему Канеки обладает такими исключительными способностями только потому, что в него пересадили часть органов гулей? Почему ему в принципе именно эти органы решили пересадить?[/spoiler]. Таких вопросов много, и сериал не спешит давать ответы на такие вопросы, так что подозреваю, что у автора оригинальной манги не было изначальной чёткой картины сэттинга, а детали придумывались уже на ходу, но тут могу ошибаться. Если говорить о сюжете как о последовательности событий, то он ощущается как введение к большей истории, но получаеться это у него плохо ввиду отсутствия раскрытия сэттинга, так что смотреть сериал мне было не интересно смотреть, ну и ещё по одной причине, о которой сейчас и поговорим:
1920x1078 Персонажи: Второстепенные персонажи - скучная мебель трёх категорий: гиппертрафировано милые булки, которые должны вызывать жалость у зрителя (Хинами Фуэгучи, Иппэй Кусаба),тупые маньякичи, которые всех хотят запытать и убить(Курэо Мадо, Джейсон), и просто статисты, про которых нечего сказать(лучший друг Канеки, Нишики. Выделяющиеся персонажи есть кончено, но их совсем мало(Джузо , Гурман. Из героев первого плана есть только Тоука Киришима - типичный представитель архетипа "цундэре", которая своими импульсивными действиями заставляет сюжет ковылять быстрее, и собственно сам главный герой - Кэн Канэки, предоставляющего из себя типичного протагониса своего времени, который хочет тихой жизни, но на голову ему сваливаются свех-силы, делающие его дивергентом в обоих мирах, и которого никто не понимает, и конечно именно ему особенному суждено изменить эту "порочную систему". Определенную трансформацию протагонист претерпевает в последней серии этого сезона, когда Данный сюжетный поворот смотрится хорошо только в рамках самого сериала, ведь кроме Канэки никто из персонажей не претерпевает изменений в своем мировоззрении по большому счёту, что делает просмотр сериала ещё более бессмысленным. Обсуждение сюжета по хорошему надо заканчивать концовкой произведения, но в данном случае это проблематично, ведь у гуля этой концовки банально нет - он обрывается на кульминационном моменте последней серии, а продолжение будет уже в следующем сезоне, и такое даже клифф-хэнгером назвать будет некорректно, ведь это просто халтура. За сюжет и сэттинг ставлю 2/10, сериал абсолютно ничего не раскрывает и не рассказывает, а за персонажей ставлю 4/10, так как определенные проблески света все же были.
Итог: Токийский гуль - типичное произведение своего времени про "не таких как все" подростков, выделяющееся в общей массе подобных сериалов лишь за счёт хорошего опенинга, обильного количества кровищи и жестоких моментов, а в последнее время ещё за счёт кучи мемов, распространяемых так называемыми "дединсайдами", так что популярность данного аниме вполне понятна для меня, но сам бы я не советовал никому не прикасаться к данному творению, которое я оцениваю на 5/10.
Джейсон пытает Канэки до состояния полной шизофрении, из-за он начинает видеть мертвых, и в результате подобного сеанса рефлексии приходит к выводу, что "это не я неправильный, а этот мир", после чего начинает всех в округе разматывать, хотя до этого он сидел приличное количество времени в пыточной и бездействовал.