Досмотрел я значит это безобразие, можно теперь и рассказать про него подробнее.
В центре сюжета у нас находится аристократ Уильям Джеймс Мориарти, который мечтает уничтожить сословное общество в Британской империи. Первая треть сезона сосредотачивается вокруг предыстории протагониста, раскрытия его мотивации, и методов его действия, и эта часть относительно неплоха(если сравнивать со следующей), но персонажами трудно проникнуться, так как тут появляется главная проблема сериала - карикатурность образов аристократии , к которой у меня не было бы претензий, если бы зрителю не пихали так в лоб посыл о моральном падении высшего сословия, причём по факту все они одинаковые: аристократы все поголовно показываются гадами, что презрительно относятся к рабочему классу, и всегда из-за этой черты кто-то да умирает. Можно проследить и другие подобные образы (тупые полицейские, безхребетные слуги дворян), но на них не так сильно акцентируют внимание. Из-за данной особенности мне было трудно проникнуться этим сериалом и воспринимать его хоть как-то серьезно, история просто воспринимаеться просто как очередная интерпретация сказки о Робин Гуде, которая будет подаваться под соусом из напыщенного пафоса.
Вторая треть сезона фактически посвящена тому, как протагонист истребляет правящую верхушку своей страны, при этом марая не свои руки, но чужие, подталкивая простолюдинов на совершение злодеяний, что окончательно похоронило надежду на некую "серую мораль", так как у нас тут зло очевидное, а если ещё и учитывать карикатурность местных антагонистов, то смотреть эту часть приходилось с трудом.
Третья часть сезона гораздо интереснее прошлых двух, так как появляется нормальный антагонист - Шерлок Холмс, на котором до конца сезона и держится акцент, а так же на том, как он раскрывает преступления при помощи своей фирменной дедукции, и может быть эта часть показаться скушной фанатам Шерлока, что до дыр прочитали все книги про него, но так как я за исключением двух фильмов от Гая Ричи ничего не смотрел, то не без интереса наблюдал за местными событиями.
Если говорить про визуал, то здесь особых нареканий он не вызывает, как и похвал. Смутила лишь одна художественная деталь: у Шерлока и Мориарти просто неестественно широкие затылки, так что они больше похожи на замаскированных инопланетян, чем на людей, ну да ладно.
1920x1043 А вот музыкальное сопровождение могу похвалить за открывающую тему - она аутентичная, бодрая, слушать было очень приятно.
Итог: Патриотизм Мориарти - то аниме, где авторы видимо решили просто по приколу поставить во главу угла персонажа, который задумывался как антагонист, но его решили "раскрыть", и получилось это не сильно хорошо - авторский контент про Мориарти мне не понравился, а контент про Шерлока я мог бы узнать и из других экранизаций, более качественных. Так что по итогу я не могу советовать этот недо-плагиат смерти к просмотру, за исключением великолепного опенинга.