Rutenium
в сети: 29 минут назад

Девочка-волшебница Мадока★Волшебство
Думаю, это один из наиболее странных виденных мной тайтлов.
С одной стороны, в сюжете немало повседневности, доброты, спасения людей, и, собственно, девочек-волшебниц, сражающихся со злом (и иногда, конечно же, нам показывали сцены превращения в этих волшебниц). Последнее лично я терпеть просто не могу, но зато с другой стороны, в аниме много драмы и немало страданий. Повороты не столько неожиданные, сколько жестокие, даже слегка пугающие. Наряду с этим мне понравилось, что в итоге не осталось никаких вопросов, и все было объяснено
даже то, почему именно девочек-подростков выбирали волшебницами, почему именно Мадока была сильнейшей, да и, собственно, смысл всех этих сражений и тп. Ну и еще сюжет привлек меня наличием в нём проблемы энтропии, а также иронии того, что именно главная героиня практически весь сериал была обычным человеком, а не волшебницей. В отличие от остальных.

Персонажи поначалу ничем не выделялись, обычные школьницы, есть одна веселая и жизнерадостная, есть спокойная и тихая, есть наглая эгоистка, есть еще одна спокойная и добрая, ну и в принципе всё. Только, разве что, Мадока показалась мне ну очень милой (в отличие от остальных), скорее всего из-за ее отличной озвучки.
Зато потом они все неожиданно начали меняться. Либо мое мнение о них:
Например, безэмоциональная Хомура в итоге оказалась очень даже эмоциональной, если разговор шел о ее желании, или о спасении Мадоки.
Кёко, показанная поначалу как какой то клишированный злодей из сёненов, как выяснилось, имела довольно грустную предысторию, много чувств и даже желание помочь другой волшебнице.
Кюбэй, выглядевший для меня как милый кот-инопланетянин, дарующий всем чудеса, оказался лжецом, приносящим страдания, хотя при этом преследующим высшую (по сути даже хорошую) цель.
Даже второстепенная Шизуки из равнодушной школьницы превращается в ну очень серьезную девушку, влюбленную в парня, знакомого с ее подругой. И не забывшая обсудить это с той же подругой.
Ну и конечно, Саяка, характер которой менялся постоянно на протяжении истории, то добрая, то злая, и наоборот.

Стоит также выделить некоторые сцены с очень странной и по своему красивой рисовкой, которая местами напоминала психоделические мультики. А местами - просто красивые арты(наверное, тут все дело в ракурсах и необычном контрасте цветов). Вообще было немало моментов с неким "безумием" и непонятливостью, что, мне кажется, довольно оригинально. В одном из сражений все персонажи вообще показаны черными силуэтами.

В плюсы я бы занес еще пару вещей (опять же, за оригинальность):
1)Иногда встречались сцены с быстро меняющимися кадрами;
2)Случалось, что обычные движения, например, закрывание двери или простой шаг ногой, сопровождались пафосными звуковыми эффектами.

Саундтреки, я считаю, великолепны, наверное из-за того, что я большой любитель Yuki Kajiura и Kalafina.

7/10
Был также один странный момент, тк я не смог понять, почему Кёко решила умереть. Похоже, она использовала какой-то запредельно мощный прием, чтобы убить ведьму Саяку, но ради этого ей пришлось пожертвовать собой, хотя там присутствовала Хомура, которая в теории могла помочь. Ну или хотя бы попытаться, потому что вдвоем, думаю, они бы вполне справились. Хотя на финал это все равно не повлияло.
Судьба/Ночь схватки: Прикосновение небес 3
Отзыв на 3 фильма.

Я понимаю, что, скорее всего, фильмы сделаны специально для тех, кто читал ВН, но, как правило, аудитория анимеонли куда больше, чем у первоисточников. И отсюда моя основная претензия - мало объяснений. Мне буквально пришлось лезть в гугл и искать информацию по многим не объясненным вещам.
Почему ассассин был под контролем кастера, почему у ассассина изменился голос, почему Кирэй выжил после фантазма ассассина, откуда у Широ фантазм берсеркера, каким образом Илия сотворила третью магию, и что в итоге произошло с Широ.
В итоге я обо всем узнал, но то, что об этом не рассказано в аниме, все же испортило мое впечатление.

Зато, если понимать всё, что происходит, то сюжет вполне можно назвать неплохим. Немало поворотов, много деталей, местами сложно, но понимаемо. С другой стороны, я был слегка разочарован, когда увидел, что в истории пропущены такие сцены, как знакомство Широ и Рин, призыв сэйбер, несколько сражений с ее участием, а также спасение Широ. Показано это все в опенинге, и лишь несколькими секундами. Но, в целом, это мелочь.

Персонажи, мне кажется. не сильно отличаются от своих версий из других stay night, разве что иногда они вели себя более серьезно, чем обычно. Иногда наоборот - слишком по детски. Иногда случались достаточно необычные диалоги и фразы, но не так уж часто.

Ну и конечно, графика, я считаю, здесь великолепна. Очень много красивейших кадров, что в боях, что в обычных, мирных сценах, с кучей прорисованных деталей. Приятные ракурсы.
В сражениях определенно видна невероятная анимация, на фоне играют изумительные саундтреки, ну и также можно услышать отличные звуковые эффекты. Всё очень динамично, все быстро реагируют, хотя редко и случались ненужные фразы во время боя. Вообще я думаю, что не смогу назвать ни одного аниме, где сражения были бы настолько же красивыми, как здесь. Очень зрелищно. Я бы даже сказал, восхитительно.

Еще я бы добавил, что в фильмах есть немного эротики (
Постельная сцена, или та, где Сакура сосала кровь из пальца, были неплохи, и вполне красивы, но они показаны так, будто я смотрю какое то этти. Да, драма вокруг Сакуры отвлекает от этой эротики, но все же на ней слишком сильно акцентировалось внимание благодаря камере.
), какого-то подобия юмора и капли повседневности. Это не то, чтобы плохо, но на фоне серьезности и драмы выглядело слегка странно.

9/10
Обещанный Неверленд 2
Думаю, лучшее, что есть в этом сезоне - это саундтреки. Некоторые из них довольно оригинальные, слегка динамичные, и хорошо передающие атмосферу опасности в нескольких сценах. Ну и очень приятно было слышать ремиксы колыбельной из 1го сезона, хотя по сравнению с ним, музыка здесь все таки не вызывала настолько же сильные эмоции.

Кстати, об атмосфере - по моему мнению, ее здесь почти и нет. Если в 1ом сезоне все время чувствовалось какое-то напряжение, никто не гарантировал успех детей, всегда был шанс, что их планы провалятся, но даже при этом они продолжают придумывать что-то новое, и, несмотря на кучу проблем, продолжают верить в то, что им удастся сбежать, даже если и не всем... то здесь это ощущалось всего лишь в нескольких моментах. Все остальное время либо происходит экшен, либо не происходит ничего, все счастливы, все улыбаются, всё уже слишком отлично. Слишком уныло. Да, были и грустные или серьезные сцены, но никакого чувства серьезности у меня все же не возникало. Другие недостатки тоже портят атмосферу, но до них я еще дойду.

Сюжет в целом выглядел не очень. Рад, что объяснили пару непонятных моментов из 1го сезона, но разочарован, что не объяснили новые непонятные моменты из 2го. К примеру,
кто писал help на стенах убежища, или почему Изабеллу сделали бабушкой, если детей она так и не поймала.
И это не единственная претензия. Случались излишние сцены, наподобие той, где дети ловят рыб. Некоторые не влияющие на сюжет диалоги очень сильно растягивались.
Но зато при этом, сцене жестокости и издевательств над детьми в Лямбде уделили всего лишь пару минут, да и то какими то статичными кадрами.
Было очень много роялей, хотя с другой стороны, были и неплохие повороты, и умные стратегии (но гораздо меньше, чем в 1ом сезоне). Пару раз случалось, что аниме специально дает ложное представление о персонажах.
Отдельный недостаток - отсутствие логики в некоторых моментах. Дети побеждают спецназовцев, бросая в них кружки. Когда Лани и Тома отправились в город, их трава с ложным запахом почему то не подействовала. Дети были в убежище примерно дня два, но в 4 эпизоде, похоже, произошла какая-то ошибка
4 эпизод:1920x10801920x1080
5 эпизод:1920x1080

По поводу финала.
То, как дети начали жить в мире людей, показано очень мило, и причем под хороший саундтрек, но показано это лишь статичными кадрами, пару минут, впрочем, как и приключения старших детей, оставшихся в мире демонов. Я в целом, конечно, очень рад за героев, но ничего особенного или неожиданного я в финале не увидел. Скорее даже он мне показался каким-то чересчур счастливым. Но милым.

Персонажи - моя основная претензия к аниме. Думаю, мне не понравилось то, насколько позитивно всё выглядит. Все улыбаются. Я понимаю, что они дети, и что, возможно, они недавно узнали хорошую новость, но даже так, улыбаться ПОСТОЯННО, мне кажется, не очень естественно. К тому же, очень много лишних эмоций, в особенности у Эммы. В одной из сцен она о чем то задумалась, но тут появился Рэй, и сунул ей в лицо банку с водой, от чего она вопила секунды три на весь лес. Совершенно не свойственно ее поведению, и как я понимаю, сделано это чисто ради юмора. (Юмор, кстати, отвратительный). И это не единичный такой случай.
К слову, о Рэе - он выглядит бесполезным. После просмотра такое чувство, что он не сделал буквально ничего за весь сезон. Странно, что в главных героях указан он, а не Норман.
Никто не выглядит настолько же умным, как в 1ом сезоне. Отдельно хотелось бы выделить Питера Ратри
, который показан как типичнейший антагонист из банальных сёненов. Буквально все его фразы показались мне клишированными, как и его поведение. Рассказали, почему он поддерживает демонов, но при этом не объяснили, от чего он такой злой, и почему так плохо относился к детям. Злой, потому что злой?

Вообще аниме стало куда больше походить на стандартные сёнены, где главная героиня пытается спасти всех своих друзей/семью, а заодно (почему бы и нет) и демонов, и того самого антагониста, который управлял Лямбдой и экспериментами над детьми.
В одной из сцен Гильда задает Эмме серьезный вопрос с аргументами, но вместо нормального ответа Эммы, за нее начинают отвечать другие, что она просто "сумасшедшая" (в хорошем смысле), что ее все равно не переубедить, и т.п. Ну и в тот же момент начинает играть позитивный саундтрек. В общем, ужасно клишированно и отчасти глупо.

Тем не менее, во 2ом сезоне немало красивых сцен. Изредка случалось, что внимание фокусируется на заднем плане, а затем плавно переходит в передний, либо наоборот. Иногда можно было увидеть красивые ракурсы и движения камеры. Немало сцен с, как уже писал выше, отличным саундтреком, и даже с какой-то атмосферой. Некоторые действительно вызывают грусть или радость, некоторые - восхищение. Жаль, правда, что подобного было очень мало.
Лучшее, что я видел - сцена геноцида демонов в 8 эпизоде с очень пафосным Норманом и изумительным саундтреком на фоне. К тому же, очень хорошо были переданы страдания и боль невиновных демонов. (Да и вообще в целом в сюжете мирные демоны показаны, мне кажется, вполне неплохо)

6/10
не знаю, как часто в аниме так рисуют глаза, но на всякий случай все таки оставлю это здесь
311x493
Бог старшей школы
Думаю, основной вещью, которая мне не понравилась в данном аниме, был сюжет. Где то всю первую половину происходящее выглядит именно так, как сказано в описании к тайтлу, то есть турнир, где все сражаются, пока кто-то не выиграет. Но затем неожиданно начинают появляться все новые и новые персонажи, и причем слишком быстро. Мгновенно из ниоткуда возникают какие то новые люди, кто-то из них состоит в каких то организациях, эти организации зачем то между собой сражаются, есть какие то сверхъестественные силы, какие то боги, какие то заговоры, но буквально ничего из этого не объяснено. Практически ничего. Очень много сражений, но почему они все между собой сражаются - никто не рассказывает. Случалось, что какие то люди умирают - но я даже не знал, кто это был, и кем они убиты. Прошлое персонажей практически не показывают, кроме нескольких главных героев разве что. Какое то время Джин периодически говорил, что хочет сразиться с определенным человеком на турнире, однако позже, он об этом, похоже, успешно забыл. Зачем и почему он хотел сразиться - тоже никакого объяснения. И перечисленных выше случаев очень много. Конечно не исключено, что у аниме будет продолжение, в котором, может быть, даже все объяснят, но когда наблюдаешь за подобным на протяжении буквально всего сезона, то за сюжетом становится действительно тяжело следить. Даже основная цель проведения турнира не раскрывается.

Сражения, в свою очередь, выглядели в целом красиво. В особенности те, где были показаны реальные боевые искусства, без сверхъестественных приемов. Да и те тоже местами были неплохими. Нередко можно было увидеть отличную анимацию, красивые кадры и кучу спецэффектов, что и создавало некую зрелищность. Но с другой стороны, бои определенно не выглядят оригинальными. Всем обязательно нужно произнести название своей атаки перед тем, как ее выполнить. Иногда персонажи рассказывают своим противникам о своих же секретах прямо во время боя. Очень хочется назвать это детским пафосом. Ну и конечно то, что мотивы многих героев нам неизвестны, также играет свою роль, уменьшая интерес к происходящему.
Пару раз случалось, что персонаж ничего не делает, а просто стоит и ждет, когда в него прилетит удар. Случалось, что герой упал, уже полумертвый, однако он все таки встает снова и продолжает сражаться, "потому что у него есть мечта и ради нее он никому не может проиграть!". В общем, до ужасного клишированно.

Все персонажи показались мне совершенно стандартными для подобного жанра. Есть добрые люди, которые после сражения обязательно подружатся, и есть злые люди, которые ни с кем не хотят дружить, хотят только убивать и демонстрировать всем вокруг, какие они сильные и опасные. А также смеющиеся прямо во время боя. И при этом никому даже не известно, от чего они такими стали. Злые, потому что злые.  Единственные, за кем было приятно наблюдать - это главные герои, которые показались мне довольно милыми, в частности из-за того, как они относятся к прочим персонажам, и как они влияют друг на друга.
Например, очень понравилось, как изменился Тэви, когда осознал, что ему придется избить собственных друзей ради спасения еще более близкого ему человека.

Саундтреки в основном были вполне себе неплохие, довольно динамичные и хорошо сочетающиеся с пафосом в сражениях.
Хотя стоит упомянуть весьма неприятный бой с финальным боссом, где поначалу играл слишком спокойный, а затем чересчур оптимистичный саундтрек, сделавший сражение слегка скучным и определенно убивший во мне интерес к просмотру. Но случаев, подобных этому, если не ошибаюсь, в аниме не было.

Также можно добавить, что в тайтле местами встречался хороший юмор. Случались также не столько неожиданные, сколько забавные сюжетные повороты. Иногда попадались сцены с полностью измененной рисовкой.

К еще не упомянутым минусам я бы добавил очень бредовое поведение Пака:
, который зачем то решил рассказать Тэви о том, что его друг умер. Было логично предположить, что у Тэви больше не осталось причин сражаться, и скорее всего он покинет турнир, что наоборот было бы невыгодно для Пака. Но на вопрос, зачем он рассказал о смерти, тот ответил, что "когда человек теряет всё, открывается его истинное лицо". Какое, блин, истинное лицо? Тэви продолжил сражаться лишь после того, как увидел посмертное письмо от своего друга, где тот пишет, что "счастлив, что его друг рискует своей жизнью ради него". Все, что сделал Пак - это ухудшил ситуацию, по всей видимости ради совершенно не нужного пафоса.
. Неприятную цензуру:
например, одного из персонажей несколько минут жевала огромная зубастая пасть, но в итоге, упав на землю, он встает лишь с маленьким ранением на животе и небольшими струйками крови из головы.
. И редкое отсутствие логики:
Главный герой стал одним из тех, кто прошел турнир, и в награду попросил вернуть ему деда, с которым когда то расстался, на что эта "богиня", исполняющая желания, ответила, что не может вернуть тех, кто умер. И чуть позже она сообщает, что дед на самом деле жив. Ух.

Несмотря на отличные в целом сражения, моя оценка - 5/10.
Судьба/Начало
В первую очередь хотелось бы упомянуть об особенностях повествования в сюжете. Например, в первых эпизодах нам дают довольно поверхностное представление о персонажах, зато в будущем их истории, характеры и тому подобное раскрываются во всех подробностях. Помимо этого встречаются сцены, выглядящие на первый взгляд незначительными, и на которые никто не обращает большого внимания, однако в будущем эти мелочи перерастали в полноценные события, либо в небольшие сюжетные ветки, из-за чего не один раз возникало какое-то подобие интриги.
Сам по себе сюжет мне показался неплохим, местами сложным, но вполне интересным, так как на все возникающие вопросы находились ответы. Случалось немало неожиданных поворотов, да и действия героев всегда вызывали интерес. Случалось также, что аниме пытается сбить зрителя с толку для эффекта неожиданности.
Небольшой пример - в одном из эпизодов было хорошо показано, что Тосака вскоре умрет. Возникает ощущение, что его убьет главный герой, ибо он единственный, кто выглядел способным на это. Но в итоге Токиоми погибает от своего же ученика.

К слову, персонажи в сериале, как я считаю, показаны просто отлично. У каждого из них есть свои мотивы, свои желания, цели, у каждого свой неповторимый характер, свое собственное мировоззрение, каждый по своему относится ко всем остальным участникам войны, каждый раскрывается во всех подробностях. Можно также добавить, что у большинства из них превосходная озвучка. У каждого есть своя полноценная история, при этом она может тесно переплетаться с историями других. Некоторые из персонажей даже могли строить непростые стратегии для достижения поставленных целей В частности, Кирицугу и Токиоми Тосака.
Отдельно, думаю, можно рассказать о великолепном главном герое, который выглядит как безэмоциональный человек, убитый собственной жизнью, по совместительству профессионал своего дела и хладнокровный убийца, но при этом способный проявлять эмоции к близким людям. Часто рассуждающий о действиях других людей и способный предвидеть их планы. Ну и помимо вышеперечисленного, у него уникальная, полная страданий, предыстория. Не так уж часто нахожу подобных протагонистов. В аниме была сцена, где он со своей напарницей Майей выбирал место для удобной слежки за боем. Идеальным вариантом была позиция на кране, но Кирицугу пришел к выводу, что аналогично подумают и их враги, и решил найти точку для слежки одновременно и за краном, и за боем. И в итоге оказался прав.
Также стоит упомянуть, что практически все участвующие персонажи - взрослые люди, которые прекрасно осознают, что вынуждены убивать ради своих целей, вполне рассудительные, не проявляющие лишних эмоций и серьезные в большинстве ситуаций.
К Вейверу последнее, конечно, не относится, учитывая, что он был единственным, кто вел себя как ребенок. Но даже несмотря на это, со временем он перестал выглядеть как раздражающий школьник, потому что у него, также, как и у остальных, есть свои мотивы, своя история, на протяжении которой он постоянно взрослеет.
Ну и помимо всего вышеперечисленного понравилось то, как все взаимодействуют между собой и реагируют друг на друга, но об этом в следующем абзаце.

Речь о диалогах (в спойлерах ниже примеры, причем далеко не все, что я находил в аниме), бОльшую часть которых мне очень хочется назвать гениальными, так как в них хорошо показано общение людей с совершенно разными взглядами на жизнь Кирей с Гильгамешем или Вейвер с Искандером. О том, как они пытаются переубеждать друг друга в своих взглядах, либо наоборот, даже не видят смысла в этих попытках Кирицугу и Артурия. И о том, насколько все уверены в своих убеждениях, но все же способны прислушиваться к участникам войны и принимать их точку зрения Артурия и два других короля.. В аниме можно увидеть, как подобные споры в диалогах действительно меняют персонажей, что в будущем отражается на основном сюжете. Ну и разумеется, все это очень хорошо раскрывало их характеры.
В одной из сцен Майя просит Айрисфиль умереть, а та, в свою очередь, вместо того, чтобы возмутиться/удивиться или еще чего-то в этом роде, просто благодарит ее за это.
При этом всё вполне понимаемо и объяснимо.
Стоит добавить, что в сюжете немало рассуждений о жизни, королях, чужих мировоззрениях, взрослении, сражениях, чести, справедливости, их отсутствии в мире и прочих вещах, о которых было интересно послушать от лица различных героев.
Отдельно можно сказать про те диалоги, где не было никакой философии, а лишь обсуждение каких-нибудь стратегий, деталей, планов и т.п. А понравились они мне именно тем, насколько развернуто в них всё описывается. Все подмеченные детали, догадки, или какие-то моменты, кажущиеся нелогичными и т.п., всё раскрывается во всевозможных подробностях. Хотя это свойственно не каждому персонажу, но, тем не менее, многим из них. Иногда то же самое можно услышать в их мысленных рассуждениях или монологах.

Такие вещи, как анимация, саундтреки и сражения, я считаю, вполне можно назвать изумительными, так как немногие студии могут сравниться с ufotable в этом плане. Саундтреков очень много, к тому же они великолепно передают атмосферу серьезности. В сражениях хоть и присутствуют разговоры прямо во время них, но при этом вполне обоснованные характерами персонажей и событиями. Выглядят они невероятно красиво, практически каждое, что я здесь видел.
В особенности, бой Кирицугу и Кирэя, так как на его протяжении не было сказано ни одного слова, никаких лишних действий, только мысленные рассуждения противников о преимуществах и недостатках друг друга.

Несмотря на то, что Судьба/Начало - это приквел, не стоит относиться к ней, как к буквальному началу всей истории. В частности из-за того, что в ней многое не объясняется. Вселенная, показанная в аниме, огромна (учитывая, что она включает в себя не только фейты), с достаточно длинной историей, огромным количеством особенностей и правил, причем описание всего этого можно также найти во всех подробностях. Но не здесь. Скорее всего, те, кто не читал новеллы, либо хотя бы просто вики по фейту, смогут понимать происходящее, но не смогут понимать, из-за чего происходят некоторые события. И, как уже сказал, ответы можно найти на абсолютно все вопросы, но не в zero.

Несмотря на все вышеперечисленное, Судьба/Начало не кажется мне безупречным сериалом. В основном в этом виновато отсутствие логики в небольшом количестве моментов:
Например, Вейвер идет по прямому коридору, но замечает доставщика писем лишь после того, как сталкивается с ним. Кстати, доставщик - сам по себе неестественно удачный рояль, который как раз и позволил Вейверу ввязаться в войну. Можно также добавить, что в сцене сражения сейбер и лансера, Артурия поначалу отказывалась называть свое настоящее имя, однако когда к ним приехал райдер, она почти сразу же заявила тому, кем является на самом деле. В эпизоде сражения Кирицугу и Кайнета главный герой почему то позвал своего противника перед тем, как выстрелить в него. Все ассассины зачем то умерли, причем довольно глупым образом.
Ну и также невероятно редко встречались сцены, где персонажи слишком долго думают над своими действиями, либо просто не убивают своих врагов, когда у них для этого есть отличная возможность. Но все же таких моментов было слишком мало, да и во второй половине их было значительно меньше, чем в первой.

Несмотря на недостатки выше, моя оценка - 10/10.

Еще можно добавить, что это единственный (если я не ошибаюсь) из всех существующих фейтов, в котором нет ни капли фансервиса.