Скачал я эту анимку больше года назад, в сущности ничего не зная о ней, кроме того что ее в качестве ее авторов, как режиссёра так и автора оригинальной новеллы выступают авторы гатарей. И в общем то хотел гатарей, но чего то новенького. В этом я не был обманут и получил вообщем-то что хотел, как по форме так и содержанию.
С другой стороны я в сущности терпеть не могу японский детектив. По крайней мере анимашные (как оно обстоит не в лайт литературе не знаю, но в форме аниме и манги на мой вкус японский детектив ужасен. Если в европе развитие детектива (если его зарождение отсчитывать от британского детектива 19 века) пошло скорее в сторону более бытовых историй. Ну и строго говоря полицейский процесуал почти полностью вытеснил классический детектив детективов - одиночек, то в Японии наоборот. Японский детектив это детектив "одиночек" и классических "невероятных неразрешимых загадок". Отдельно можно отметить обожание к "убийству в закрытой комнате" термин с которым я сталкивался едва ли не в каждом около детективном произведении японском... пусть их и видел всего- ничего. И тут он есть тоже (пусть и получает некоторое развитие). Словом японский детектив максимально искусственен и натянут. Но теперь все же поговорим о самом цикле обезглавливаний.
Что ж, как выше отметил - эта вещь абсолютно в стиле шафта и гатарей. И если вам нравятся гатари - то смотреть эту вещь стоит. Если вы пробовали и вам не зашло - то смысла влезать, пожалуй нет. Тк форма тут, пусть и не могу согласиться с тем что она полностью перекрывает содержимое. История тут излагается и то что происходит на экране лишь иллюстрирует внутренние переживания героя.
Если говорить о детективной части, то она даже увлекла меня в определенный момент... пусть последняя серия и несколько выбила из колеи, как раз показывая все минуса японского детектива - "усложненность до абсурда".
Если говорить о героях, отношения главных героев показались мне достаточно любопытными. Вернее пиздостарадания главного героя которые в сущности я не могу понять... но от этого они не перестают быть любопытными.
Что касается остальных героев - пожалуй, если бы их не называли постоянно гениями, было бы лучше... с другой стороны гений ведь не обязан вести себя разумно или быть хорош хоть в чем то, кроме того в чем о хорош (правда в самой анимке этому посвящен целый монолог минут на 5...)
Так или иначе если без спойлеров, то вещь в достаточной степени любопытная, пусть, если бы это был не японский детектив а что то еще (пусть тогда история и стала бы чем то совсем иным) могла бы быть лучше.
Но тут справедливо можете винить меня в том, что я форму ставлю впереди содрежания... но не всегда это плохо, тем более что форма эта не то что бы частая.