Это планка. И тайтл эту планку устанавливает, однозначно.
Я также выскажусь по двум сезонам, так как считаю, что разделения не было. Это цельная история, в почти 50 серий длиною.
Начало истории весьма прозаичное: нам демонстрируют обычных ОЯШей, живущих своей обычной жизнью, шатающихся без дела и сдающих массу экзаменов. Так кажется на первый взягляд. Однако затем мы узнаём о нелегкой судьбе каждого из представленных героев. Арки, посвящённые главным персонажам, весьма и весьма цепляющие, трогательные, грустные. Показаны истинные первопричины тех или иных человеческих переживаний. И хотя эпизоды довольно явно разделены по ходу сериала, весь первый сезон смотрится как единое целое. Он знакомит нас с героями, с местами, где они живут, учатся и отдыхают. И с их судьбами.
Сезон явно "легче" второго, но мне понравился не меньше, посмотрел на одном дыхании. Крайне приятные герои не давали заскучать. Мой любимый гаремный фактор так же порадовал. Тяночки хороши. Однозначно в мой "пантеон" попали Томоё и Кё. И поэтому обеими ОВАшками был доволен как слон. Особенно
с Томоё: как же они с Томое смотрятся шикарно, балбес и "спортсменка, комсомолка и просто красавица" (с); и когда он ей вздумал отказать, впервые за долгое время хотелось вломить нарисованному персонажу! Отказать самой Афродите?! Серьёзно?
Отдельно хочу высказаться о Лучших Родителях мира аниме и манги (имхо). Идеальные взаимоотношения. Именно так я себе представляю здоровые и крепкие узы супруга с супругой. Молоды душою, влюбляющиеся друг в друга каждый день, эти двое радовали меня весь просмотр.
А вот второй сезон... Не припомню случая, когда аниме-сериал так брал за душу. Оно сыграло на всех её струнах. Столь разных и сильных эмоций от просмотра у меня не возникало ранее. Я правда был поражен, как нарисованная история могла так задеть за живое. Это неосязаемое нагнетание с самого начала. Реалистичность и глубина событий, их тесносплетение - всё это затягивало с первых минут. Смех обрывался слезами, и наоборот.
Я считаю себя довольно сдержанным человеком, но этот сериал растоптал это качество. А некоторые моменты я запомнил на всю жизнь
первой такой сценой было первое появление слегка подросшей малютки Усио, очень трогательная сцена, тоска сдавила сердце (тогда же захотелось избить ГГ во второй раз - как можно было оставить свою дочь на 5 лет, она ведь твое собственное отражение, и отражение твоей же любимой супруги?!)
Последние же серии вынули душу окончательно
когда умирающая малышка спросила, почему так темно вокруг (в белый снежный день) я уже подумал, что всё, это настоящий конец
Моя оценка: БРАВО! Это абсолютный и неоспоримый шедевр. 10 литров слёз/10. В сердце навсегда.