Unagi-san
в сети: 21 янв. 2025

Селектор: Распространение «WIXOSS»
Оба сезона "Селектора" оставили очень приятное впечатление. История о девочках, сражающихся живыми картами за свои желания в карточной игре WIXOSS. Однако цена воплощения мечты - высока, а последствия - непредсказуемы. Простая история, простые девичьи желания и переживания, слёзы и страдания, но при этом тяжёлая атмосфера. Драма в целом хороша, рисовка интересная, режиссёрская работа отличная. Здесь нет крови и фансервиса (не считая нарядов луригов - девочек-карт), но рейтинг NC-17 стоит вполне заслуженно - очень много тяжёлых моментов. Аниме в хорошем смысле давит на психику. По ощущениям после просмотра близко к Мадоке, однако тайтлы похожи лишь атмосферой и идеей девочко-страданий, в остальном же абсолютно разные.
Для меня подобные вещи всегда будут замечательными, а потому без угрызений совести ставлю обоим сезонам 10 баллов, хотя при желании можно найти, к чему придраться, но такого желания у меня нет.
Рандеву с жизнью 2: Куруми на фестивале звёзд
Не удержался и посмотрел в ансабе, уж очень я люблю Куруми!
Могу отметить, что эта ОВА заметно отличается от основного сериала - получилась очень короткая, трогательная, ламповая история о свидании Шидо с одной из прошлых личностей Куруми. Практически полное отсутствие фансервиса, отличная работа режиссёра - раскадровка просто прекрасна, атмосфера мацури на Обон и лёгкая грусть в конце - это было потрясающе.
Я был бы не против, если бы тайтл полностью сменил курс в этом направлении.
Гроб принцессы Чайки 2: Битва во имя возмездия
@Отзыв на 1-й сезон[comment=514729]
Итак, история Чайки завершилась. Второй сезон оказался своеобразным отражением в зеркале первого сезона. Если в первом было скучное начало и хороший финал, то здесь наоборот - бодрое начало и скучный финал.
Сюжет. Тору, Акари, Чайка и Фредерика продолжают собирать останки императора Газа, попутно ища наследие императора и ответ на вопрос о происхождении Чаек.
Персонажи. Всё то же, что и в первом сезоне, плюс пара новых невыразительных героев, таких как учитель Тору Shin Acura и один из героев прошлой войны Stephan Hartgen. Завезли новых Чаек. Теперь у нас есть не только Чайка Богдан, а и Чайка Камаз. Как вы уже догадались, почти все имена героев - названия марок автомобилей, нашего производства в частности. Например, здесь есть девочка-магострел с прикольным тупящим лицом по имени
. Из более-менее запоминающихся второстепенных героев - Claudia Dodge.
Музыка. Всё то же, что и в первом сезоне.
Отдельно о концовке. Она очень скомканная, фактически финальные события развиваются во второй половине последней серии, а этого недостаточно для того, чтобы концовка воспринималась как должное. Из-за этого она воспринимается слишком уж высосанной из пальца. Если бы был больший хронометраж, думаю, было бы не так плохо - можно было бы хотя бы как-то показать, почему Лада Нива совершила поступок, предопределивший финал.
Общий вывод. Лучше первого сезона всем, кроме финала. Посему те же 8 из 10, что и у первого сезона.
Граница пустоты 8: Эпилог
"Взгляни на сей изукрашенный образ, на тело, полное изъянов, составленное из частей, болезненное, исполненное многих мыслей, в которых нет ни определённости, ни постоянства" - Будда.
Так, вероятно, сказал бы великий основатель буддизма, посмотрев все части Kara no Kyoukai и завершив просмотр этим эпилогом. Сидя под сенью великого дерева, Будда бы недоумевал от глупых потуг создателей вплести вырванные из контекста идеи его философии в разрозненную картину этого пытающегося выглядеть умным в глазах обывателя произведения, на деле же являющегося пёстрым и бессмысленным коллажем из надуманных мыслей и морали, которая, безусловно, понравиться насильникам и убийцам.
Людям свойственно страдать синдромом поиска глубинного смысла, так как ещё со школьной скамьи коварные учителя литературы заставляли их искать смысл там, где его нет. И это аниме - такой себе школьный учитель литературы, который правда литературу не любит, а на переменах изрядно выпивает палёной водки с учителем физкультуры, а ещё немного шизофреник, но об этом пока ещё никто не догадывается. Зрители идут у него на поводу, принимая псевдоумные идеи этого аниме за правду и восхищаются тем, насколько же умное аниме они смотрят. На деле же они всего лишь глупые школьники 6-го класса, которые бояться спорить со своим учителем и верят ему на слово даже тогда, когда тот несёт абсолютную ахинею.
"Ты критикуешь это аниме, просо потому что ты ничего не понял!" - кричат они, уверенные в своей правоте. "Это аниме имеет сложный и продуманный мир!" - вторят им другие. "Может, это аниме просто не для тебя?" - возмущаются третьи.
"Не верьте ничему, независимо от того, где вы это прочитали, или кто это сказал, если это не согласуется с вашим собственным рассудком и вашим собственным здравым смыслом" - отвечает им Будда, как бы намекая на очевидные вещи: аниме не то, чем кажется на самом деле, оно лишь пытается выглядеть сложным и многослойным, на деле же являясь простой пустышкой для обывателя, желающего самоутвердиться тем, что якобы он смотрит умное аниме. А если эти слова не согласуются с вашим собственным рассудком, вызывают у вас возмущение и отторжение, это явный признак того, что вы и есть та самая целевая аудитория этого аниме.
Твоя апрельская ложь
В жанрах стоит сёнен, но пока это натуральная сёдзота, где девочки рассуждают о том, как пахнут у мальчика волосы.
Но для меня это компенсируется тем, что это аниме на музыкальную тематику, и сделано оно на удивление неплохо: герои играют много классической музыки, показана нормально анимированная игра на фортепиано и скрипке. Местами фоны радуют глаз, как и рисовка лица главной героини. Немного портят графическую составляющую гипертрофированные эмоции героев, когда они злятся или раздражены, и то, что главный герой часто истекает кровью, когда его бьют - это как-то не вписывается в общую реалистичную картину. Сюжетная линия - пока банальный любовный треугольник с тряпко-ОЯШем в главной роли, который в детстве профессионально играл на фортепиано, но забросил его после смерти матери, и теперь якобы не слышит ноты (в отличие от Бетховена он не оглох, а просто накрутил себе это в голове).
В общем, пока смотрибельно. Отношу это аниме к разряду "маршруточных" - тех, которые смотрю в маршрутке на планшете, пока еду в университет и обратно. Для просмотра дома на большом экране есть куда более достойные кандидаты.